Ленивые голубцы – 10 очень вкусных и простых рецептов

Назначение: Блюда для худеющих Вегетарианство 

Классические вегетарианские голубцы

Голубцы с мясом без риса и с ним любят многие. Но в пост нельзя кушать животные продукты, да и вегетарианцы такое не едят. Предлагаем приготовить голубцы без мяса, что тоже вкусно и сытно. Смотрите инструкцию по приготовлению, пробуйте создать своими руками потрясающие голубцы, порадуйте свою семью!

Из ингредиентов потребуются:

  • Крупный кочан капусты.
  • Килограмм кабачков.
  • Стакан риса.
  • Томатная паста — ст. ложка.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Соль и перец.

Из этого небольшого набора продуктов можно создать потрясающее на вкус блюдо.

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но  так как скоро начнется Великий пост, предлагаю  рецепт  постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся  листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан,
  •  репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого   варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по этому рецепту.  Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Постные голубцы с гречкой

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой  жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

 Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые булочки с изюмом и морковью.

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Постные голубцы с рисом и грибами удовлетворят вкусовые качества даже самых капризных вегетарианцев.

  • капуста – 1 вилок;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • рис – 1 ст.;
  • постное масло – 150 мл;
  • соль;
  • перец молотый (чёрный) – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – щепотка.

Шампиньоны порезать брусочками толщиной 1 см, положить в кастрюлю, добавить 100 мл масла и тушить 10-15 мин. После перелить получившуюся грибную жидкость в другую посуду.

Лук порезать тонкими кольцами и обжарить на сковороде до прозрачного цвета.

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Рис промыть несколько раз, соединить с грибами, добавить лук, посолить, добавить перец и паприку.

Влить к овощам и рису 1 ст. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности риса.

Капусту отварить, отделить листья и удалить прожилки. На лист положить начинку из риса и грибов, завернув конвертиком.

Сложить голубцы в кастрюлю, залить отваром, слитым из грибов ранее, немного посолить и протушить 10-15 мин.

Постные голубцы с рисом и грибами будут прекрасным дополнением даже к праздничной трапезе. В этом случае их можно подавать с нежирной сметаной.

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Репчатый лук (3 штуки среднего размера) мелко рубим на кубики.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду, добавляем две столовые ложки растительного масла.
  3. Когда масло достаточно разогрелось, выкладываем нашинкованный репчатый лук. Обжариваем до мягкого и полупрозрачного состояния.
  4. Тем временем натираем морковь на мелкой терке (5 небольших штук).
  5. Когда лук отдаст влагу и станет прозрачным, добавляем к нему тертую морковь, перемешиваем.
  6. Шлифованный рис (350) промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Рис можно брать любой формы. Добавляем промытую крупу к овощам на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 5 минут.
  7. Обжаренную массу перекладываем в глубокую емкость, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ложкой.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовка капусты

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную на половину водой.
  2. Из головки свежей белокочанной капусты (3 кг) нужно удалить серединку (кочанчик) с помощью ножа. Делаем разрез примерно до середины, чтобы не задеть нужные нам листья. Это нужно сделать для того, чтобы мы могли в дальнейшем с легкостью снимать с головы капусты листья.
  3. Отправляем капусту с вырезанным кочаном в кастрюлю с кипящей водой. Время от времени переворачиваем ее вверх дном и заполняем отверстие кипятком.
  4. Капуста должна быть в кастрюле до тех пор, когда листья станут мягкими и начнут легко отходить. Таким образом, листья легко отстанут от головки и при этом сохранят свою целостность и форму. Постепенно отделяем листья от капусты с помощью вилки, и складываем в отдельную миску, чтобы они могли остыть.
  5. Все отделенные листья разделяем на несколько кучек: самые большие, средние и совсем маленькие.
  6. Из самых маленьких листьев вырезаем твердую середину и выкладываем их на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Формирование голубцов

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. С каждого крупного и среднего листа нужно удалить твердую серединку, разделяя каждый надвое.
  2. На край листа выкладываем примерно одну столовую ложку подготовленной начинки.
  3. Закручиваем в рулетик, края загибаем вовнутрь, формируя тем самым голубец треугольной формы. Вы можете заворачивать изделия по данному рецепту любым удобным для вас способом.
  4. Проделываем то же самое со всеми остальными листьями капусты до тех пор, пока не закончится начинка. Сформированные голубцы выкладываем в кастрюлю.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовка заливки

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Две средние головки репчатого лука мелко нарезаем и отправляем обжариваться на разогретой сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла.
  2. Одну среднюю морковь натираем на мелкой терке и добавляем ее к луку, обжариваем до мягкости.
  3. Разводим 120 грамм томатной пасты с 50 мл воды и выливаем на сковороду, солим, перчим по вкусу. Чтобы перебить кислоту томатной пасты, добавляем туда же 40 грамм сахара.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Сборка блюдо и варка

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Готовую заливку высыпаем на голубцы в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем 10 горошков душистого перца, три лавровых листа.
  3. Заливаем голубцы кипяченной водой так, чтобы она не до конца их покрыла.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим до закипания и варим на маленьком огне 40 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовка капусты для голубцов

В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

  • Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.
  • Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.
  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
Подготовка капусты для голубцов

Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

Читайте также:  Пошаговые рецепты запеченной в духовке тыквы

Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле – это вкусный и сытный обед, приготовить который можно с учетом нескольких дней, потому что голубцов из указанного количества ингредиентов выйдет много. Если вы любите обычные голубцы, но заниматься с ними не очень хочется, тогда этот рецепт – точно для вас!

Ингредиенты:

  • Свинина или уже готовый фарш – 450-500 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Сметана – 2-4 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Процесс приготовления:

  1. До готовности отварите рис, подсолив воду. Когда рис сварится, отцедите его, но не промывайте, чтобы не исчезла клейкость.
  2. Свинину (или любое другое мясо или курицу) обмойте и прокрутите с луком на мясорубку – вкуснее всего получаются голубцы именно из домашнего фарша!
  3. Добавьте к фаршу рис, а также куриные яйца и специи, подсолите по вкусу. Фарш вымешайте.
  4. Капусту нашинкуйте или мелко нарубите, потом замочите в кипятке на 15-20 минут, дав ей предварительно пару минут прокипеть. Так капуста будет мягкой и голубцы потушатся быстрее.
  5. Обжарьте лук, нарезанный мелко, а также морковь, натертую на терке, пока они не станут мягкими.
  6. Овощную зажарку добавьте к фаршу.
  7. Капусту отожмите от воды и добавьте к фаршу, фарш вымесите до однородности, если надо – еще подсолите и приправьте специями.
  8. Небольшие овальные голубцы сформируйте руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не приставал.
  9. Далее их можно запанировать в муке.
  10. Обжарьте голубцы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Огонь – средний.
  11. В большую толстостенную кастрюлю уложите в несколько слоев голубцы, затем сделайте заливку из томатного сока и сметаны, подсолив ее по вкусу и добавив специи.
  12. Залейте голубцы и тушите их 35-45 минут до готовности. Заливка должна покрывать голубцы полностью, а потом она немного утушится.
  13. Один раз за время тушения голубцов в кастрюле их можно поменять местами – верхние с нижними, чтобы равномернее потушились.
  14. Кушайте ленивые голубцы, тушеные в кастрюле, горячими, полив сметаной или горчицей.
Читайте также:  Рататуй классический в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вырезаем толстую часть у основании листов капусты. Перекладываем их в отдельную емкость и заливаем кипятком на 5-7 минут. По истечении нужного времени сливаем воду.
  2. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. После чего отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости. Времени на этот процесс уйдёт приблизительно 7-8 минут.
  3. Отвариваем рис в кипящей подсоленной воде. После чего перекладываем его к овощам в сковороду и хорошо всё перемешиваем. Солим по вкусу. По желанию можете добавить черный молотый перец или любые другие ваши любимые специи.
  4. Раскладываем капустный лист и выкладываем по одной столовой ложке подготовленной начинки. Затем сворачиваем голубец конвертом и проделываем такой процесс со всеми оставшимися листами.
  5. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем подготовленные голубцы с обеих сторон по 3-4 минуты. По истечении нужно вовремя вливаем томатный сок или пюре, добавляем соль и тушим всё 10-12 минут.
  6. Затем горячими подаем к столу.

Вам ее могут понравиться вкусная постная брускетта  с оливковой пастой, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита! 

Начинаем процесс

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 5 Читать дальше →

Приготовление начинки

В это время нужно подготовить грибы для постных голубцов с рисом. Шампиньоны нужно почистить и срезать темные участки. Промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать мелкими кусочками.

После того, как вода с капустой закипит, нужно сразу убавить огонь и посолить воду – по одной чайной ложке на один вилок. Оставить капусту вариться на небольшом огне. Через каждые три-четыре минуты нужно проверять готовность капусты.

Лук для постных голубцов очистить от шелухи и мелко накрошить. Как только верхние листы на кочане станут мягкими, их нужно отделить от основного вилка. Делается это при помощи вилки и ножа. Отделенные листы не нужно вытаскивать из воды. Оставить капустные листья вариться еще около пятнадцати минут. Важно не передержать их на огне, иначе во время формирования голубцы будут не скручиваться, а лопаться. Готовые листья вытащить из воды и дать стечь лишней влаге.

В сковороду налить растительное масло и поместить ее на огонь. Всыпать грибы, добавить специи и хорошо перемешать. Прикрыть крышкой и тушить до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. Сразу после этого грибы нужно переложить в отдельную емкость.

Не меняя масла, всыпать в сковороду лук. Добавить специй и перемешать. Тушить до ровного золотистого цвета. С грибов вручную отжать лишнюю жидкость. Добавить их к луку и хорошо перемешать. Отваренный рис всыпать к начинке и перемешивать до получения однородной массы. Жарить еще минут пять на среднем огне. Потом добавить специи по вкусу и снова хорошо перемешать.

Листьями капусты уложить дно кастрюли. Так, постные голубцы точно не пригорят. Воду, в которой проваривались листья, нужно немного посолить, добавить лавровый лист и специи. Хорошо перемешать. В эту же воду всыпать томатную пасту и снова перемешать. Попробовать жидкость на вкус, если она получилась слишком кислой, то можно добавить немного сахара.

Со всех проваренных листьев нужно срезать утолщение. На один листок выложить одну-две столовые ложки начинки. Завернуть так, чтобы начинка не вылезла во время варки. Повторять процедуру до тех пор, пока не закончатся листья или начинка.

Укладывать в кастрюлю голубцы до тех пор, пока не останется отступ от края в полтора сантиметра. Укрыть сверху листьями. Если к этому времени еще останутся листья и начинка, то нужно взять вторую кастрюлю. Залить постные голубцы бульоном. Он должен немного возвышаться над листьями.

Тушить на медленном огне два с половиной часа. Постные голубцы готовы, и их можно подавать на стол. Украсить блюдо можно сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Я заметила, что ленивые голубцы стали даже более популярными, чем классические. Чем объяснить? Наверное тем, что мы ищем быстрые и простые рецепты, а это блюдо как раз подходит в такую категорию. Быстренько покромсали, быстренько смешали и слепили, поставили в духовку, и пошли заниматься другими делами.

Нам понадобится:

  • фарш — 1 кг.;
  • рис — 300 гр.;
  • капуста белокочанная — 1 вилок 0,5 кг.;
  • репчатый лук — 250 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.
Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в кастрюле

Для соуса:

  • помидор — 2 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • укроп,петрушка;
  • соль, перец.
  1. Поскольку приготовление таких ленивых голубцов напоминает лепку котлет, то ингредиенты мы постараемся измельчить как можно мельче. Капусту и лук при этом натрем на терке.
  2. Мясной фарш выкладываем в миску, солим, перчим и сдабриваем любимыми приправами. Рис отвариваем заранее и даем остыть.
  3. Смешиваем фарш с овощами и рисом. Сюда же вбиваем яйцо для скрепления наших галушек.
  4. Всю начинку тщательно вымешиваем до однородной массы. При этом руками немного утрамбовываем фарш и ставим на полчасика в холодильник.
  5. Приступаем к приготовлению вкусной подливы. Помидорки обливаем кипятком и снимаем шкурку. Нарезаем мякоть помидоров кубиками.
  6. Натираем на крупной терке морковь, измельчаем ножом репчатый лук и нарезаем полосками болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле на небольшом огне.
  7. Когда овощи слегка подрумянятся, кидаем туда мякоть помидоров. Еще для цвета добавляем 1-2 ст. л. томатной пасты и заливаем горячей водой. Такой соус доводим до кипения, больше готовить не нужно, ведь ему еще предстоит попасть в духовку.
  8. Фарш достаем из холодильника и формируем из него аккуратные голубцы, которые выкладываем на смазанный сливочным маслом противень. Отправляем в разогретую духовку, и при температуре 200 немного подсушиваем (примерно 30 минут). После чего заливаем овощной подливкой так, чтобы она покрыла все заготовки, и снова запекаем в духовке около 30 минут.
  9. По запаху поймете, когда нужно будет бежать к столу. Можно сверху посыпать свежей зеленью и подать со сметаной.
Читайте также:  Вкусные запеченные овощи 🥝 в духовке

Голубцы из свежей капусты в духовке

Этот способ позволяет получить очень сочное и вкусное блюдо. Запеченное мясо и овощи в духовке, приобретают особый оттенок. Для этого необходимо будет использовать:

  • капусту;
  • рис – полстакана;
  • мясной фарш – полкило;
  • луковицу и специи.

Для подливы понадобится томатный соус – 0,5 л; луковица; чеснок -2 дольки; морковь; немного растительного масла, специи и сметана.

Капуста должна быть с сочными и тонкими листами. Самые первые листы убирают. Затем варят капусту в кастрюльке с водой в течение пяти минут с одной стороны и трех минут с другой. Нужно избавляться от центральных прожилок на листьях.

Начинка – мясной фарш с рисом. Крупу сначала варят до полуготовности, если капуста молодая. Если капуста твердая, поздняя, то рис предварительно отваривать не нужно. Измельчают лук и тушат его на сковороде, чтобы он стал мягкий и прозрачный. Затем фарш смешивают с рисом и луком, добавляют соли и перца. Заворачивают начинку в капусту в виде конвертиков. На смазанном противне выкладывают конвертики.

Подлива. На масле прожаривают кубики или полукольца лука. К подрумяненному луку добавляют морковь. Ставят на слабое пламя и тушат. Добавляют томатного соуса. Затем весь этот состав тушится вместе с чесноком, специями, солью и сахаром. Для размягчения вкуса, кладут сметану (15 г).

Приготовленным соусом поливают сверху голубцы, накрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса или 40 минут (до готовности риса). Температура должна быть не более двухсот градусов.

Подрумяненные голубцы ароматно пахнут и имеют приятный вкус.

Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • Кочан капусты — 1 шт. (вес около 1,5 кг)
  • Рис — 200 г
  • Шампиньоны — 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Лавровый лист с перцем горошком — по 4 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление постных голубцов:

    Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.

Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.

Грибы мелко нарежьте.

В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.

Смешайте рис с жареными продуктами.

Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.

Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.

Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.

Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.

Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.

  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.
  • Голубцы в микроволновке

    Нам понадобится:

    • капустные листья — 10 шт
    • отварной рис — 250 гр
    • овощной бульон — 1 стакан
    • лук — 1 шт
    • помидоры — 3 шт
    • овсяные хлопья — 0,5 стакана
    • отварное яйцо — 1 шт
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Листья капусты выложить в форму для СВЧ, влить стакан кипятка и отправить ее в микроволновку на 5 минут, включив ее на полную мощность.

    2. Лук порезать мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу, обдав их кипятком, а затем ополоснуть холодной водой. Затем порезать мелкими кубиками.

    3. Приготовить вегетарианский фарш. Для этого смешать рис с хлопьями. Добавить порезанные помидоры и лук, посолить, поперчить по вкусу.

    Голубцы в микроволновке

    4. Яйцо взбить вилкой и вмешать в фарш. Перемешать все до однородного состояния.

    5. Выложить начинку в остывшие к тому времени капустные листья. Не забываем срезать с них грубые твердые прожилки, иначе заворачивать голубцы будет трудно, и они получатся крупными и некрасивыми.

    6. Выложить готовые изделия в форму для СВЧ, влить бульон. Накрыть крышкой и готовить, поставив в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности.

    7. Подавать со сметаной или кетчупом и свежей зеленью. Кушать с удовольствием!

    На сегодня по рецептам, пожалуй, все. Получилась хорошая подборка, по которой можно выбрать рецепт на любой вкус.