Квашеные огурцы на зиму в банках, как бочковые: 5 лучших рецептов

Квашеные огурцы в банках как бочковые, приготовленные холодным засолом, это самый правильный способ. Благодаря ему хозяйке удастся избежать взрывающихся банок.

Изумительные квашеные огурцы на зиму

Приготовление рассольника, винегрета или оливье невозможно представить себе без вкуснейших огурчиков. Квашеные огурчики получаются упругие, хрустящие с терпким вкусом и ароматом. Они идеально сочетаются с жареной картошечкой. В старину огурцы квасили в больших деревянных бочках. Они придавали им свой аромат и терпкость. Но сейчас все закрывают их в банки. Такой метод намного удобнее и практичнее. Огурчики по нашему рецепту можно хранить даже в кухонном шкафу и с ними ничего не случится.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2,5 ст.л
  • чеснок – 1 головка
  • зонтик укропа – 10 шт
  • листья хрена – 3 шт

Приготовление

Тщательно отбираем огурчики. Если в них есть пустота, то они не подходят. Затем удаляем хвостики и выкладываем в чашку. Заливаем водой и оставляем на 2,5 часа. Затем промываем под водой. Берем кастрюлю и выкладываем в кастрюлю, поочередно перемешивая со специями ( укроп, хрен и чеснок). Закрываем сверху листьями хрена и слегка придавливаем.

Готовим рассол. В воде растворяем соль и заливаем получившимся рассолом огурцы. Закрываем огурцы тарелкой и оставляем кваситься в темном месте на 5 суток. Сначала они начнут бродить, затем появится пена и только когда они помутнеют, огурцы готовы. Затем сливаем рассол в кастрюльку и доводим его до кипения. Огурцы укладываем в банку и заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышками. Затем прикрываем полотенцем и оставляем на 7 минут.

Польза и вред квашеных огурцов

В зеленом овоще много клетчатки, кальция, магния, железа, каротина и фосфора. Он богат витаминами A, B, C, E, PP, H. Употребление его в пищу повышает иммунитет и избавляет организм от токсинов. Полезно есть огурцы людям с лишним весом. При своей низкой калорийности они создают ощущение сытости в желудке.

Польза и вред квашеных огурцов
Польза и вред квашеных огурцов

Квашеные овощи почти так же полезны, как и свежие, и намного полезнее маринованных и соленых благодаря содержанию молочной кислоты. Она участвует в обменных процессах организма. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу людям, желающим похудеть.

Польза и вред квашеных огурцов
Польза и вред квашеных огурцов

Польза и вред квашеных огурцов
Польза и вред квашеных огурцов

Квашеные огурцы повышают кислую среду в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять их при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред квашеных огурцов
Польза и вред квашеных огурцов

Внимание! Чрезмерное употребление квашеных овощей может привести к осложнениям при уже имеющихся заболеваниях почек, сердца и ЖКТ.

Польза и вред квашеных огурцов
Польза и вред квашеных огурцов

Читайте также:  Салат «Столичный»: 7 классических рецептов

Квашеные огурцы на зиму в банках

Тонкость здесь заключается в том, чтобы правильно сделать рассол и начать консервирование вовремя – не дать огурцам перекиснуть. В этом случае, хоть до зимы они и достоят, но вкус будет испорчен.

Чтобы засолка огурцов удалась, нужно соблюдать три несложных, но важных условия:

Квашеные огурцы на зиму в банках
  • использовать только засолочные сорта, т.к. салатные могут не выдержать заквашивания, они становятся мягкими, просто расползаются в руках
  • строго выдерживать концентрацию рассола (2 ст.л. соли на 1 л воды), – это примерно 6% концентрация рассола (но. это важно!!) , если солите более крупные огурцы, – рассол делайте 2,5 ст.л на 1 л воды.

консервирование огурцов на зиму рецепты

Нам потребуется на 3-л банку:

  • Огурцы – только засолочных сортов, не перезревшие ( вес не даю, вместимость банки зависит от размера огурцов и плотности укладки.
  • Зелень для засолки – укроп – соцветия, листья смородины, вишни, хрена
Квашеные огурцы на зиму в банках
  • Перец черный и душистый несколько штук
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Перец горький – по желанию ¼ шт. (без семян)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль- ( из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)

Консервирование огурцов на зиму, проверенный рецепт

Огурцы перебираем, тщательно моем, а если они немного привяли, замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, воду пару раз меняем.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Заквашивать можно в любой емкости, не подверженной окислению, не обязательно сразу в банке, делаем рассол ( кстати, кипятить его не надо, просто растворяем соль в холодной воде) и заливаем огурцы со специями, прикрываем их, но не плотно и забываем ровно на 3-е суток.

За это время, лучше огурцы не тревожить, чтобы избежать появления плесени. Через три дня, рассол сливаем и процеживаем, зелень выбрасываем. Огурцы тщательно промываем, укладываем в чистые банки, добавляем новый набор зелени, чеснок и заливаем крутым кипятком на 15 – 20 минут, далее воду сливаем.

Хрустящие квашеные огурцы получились на “отлично”, в следующий раз будем делать вкусные маринованные огурчики по- волгоградски.

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.

Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.

У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.

После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.

Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.

Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.

Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.

Читайте также:  Фунчоза с курицей и овощами — 9 пошаговых рецептов салата

После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.

Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.

Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.

После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.

Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.

  • Продукты: 1. Куриная грудка — 2 шт. 2. Лук — 1шт. 3. Морковь — 1 шт. 4. Мякоть белого хлеба — 3 кусочка 5. Яйцо — 1 шт. 6. Молоко -.

  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.

  • Кисло-сладкие маринованные огурцы

    Для праздничного стола просто необходимо приготовить что-то особенное, я дам вам рецепт маринованных на зиму кисло-сладких, хрустящих огурцов. По этому рецепту они готовятся быстро, получаются такими вкусными, что домашних за уши не оттащить! Готовить маринованные огурцы будем в литровых банках.

    Что нам взять:

    • Огурчики маленькие, пупырчатые;
    • Набор специй и пряностей: перцы горошком, листья смородины, вишни, рябины, веточки эстрагона, зонтики укропа, стручок горького перца, бутончики гвоздики, корень хрена;
    • Соль – из расчета 1,5 ст. л. на 1 л воды;
    • Сахар – 4 ст. л. на 1 л воды;
    • Уксус – 1,5 ст. л. на 1 л воды.

    Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, винтовые крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

    1. Огурчики промоем, зальем в тазу холодной водой на пару часов, затем обсушим на полотенце, срежем кончики, рассортируем по размеру. Листья и зелень промоем, корень хрена помоем и почистим, нарежем кружочками.
    2. Сварим кисло-сладкий маринад для огурцов из очищенной воды, соли, сахара и уксуса, добавим в него гвоздику, перец душистый и черный, дадим остыть и настояться.
    3. В подготовленные банки поместим на дно листья и зелень, четвертинку острого перчика, уложим огурчики одинакового размера, перекладывая их ломтиками корня хрена. Заполним банки до плечиков, прикроем сверху листочками вишни, зальем маринадом.
    4. На дно широкой кастрюли положим полотенце, составим на него емкости с огурцами и нальем воду до плечиков банок. Поставим кастрюлю на средний огонь для стерилизации. Литровые банки будем пастеризовать 15 минут после закипания воды в кастрюле (если вы возьмете 0,5 и 0,75 л емкости — время пастеризации составит 7 и 10 минут соответственно). Огурчики должны поменять цвет с ярко-зеленого на оливковый. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном и дадим остыть, прикрыв чем-то теплым.
    Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком и яйцом: рецепт и фото

    Когда вы откроете эти отменные кисло-сладкие маринованные огурчики для дегустации, у вас моментально все съедят подчистую, вместе с маринадом.

    Рекомендации по хранению заготовок

    Хранить огурцы кислые на зиму необходимо с соблюдением некоторых правил. В противном случае заготовка быстро испортится и употреблять ее в пищу будет нельзя.

    Лучше всего опустить остывшие банки в погреб либо подвал, где выдерживается температурный режим до +4 °C. Держать консервацию в квартире не рекомендуют, так как тепло провоцирует брожение, соответственно огурцы начинают быстро киснуть. Кроме этого, в таком помещении ускоряется рост бактерий, а они вызывают появление плесени – есть такие продукты ни в коем случае нельзя. Они могут вызвать расстройство желудка и отравление.

    Можно убрать заготовки в холодильник, но большое количество 3-литровых банок туда вряд ли поместится. Стоит солить овощи в 1-литровой таре: для нее проще найти место хранения, да и квасить гораздо удобнее.

    Рекомендации по хранению заготовок

    Банки в обязательном порядке закручиваются, в крайнем случае, завязываются капроном. В среднем продолжительность хранения огурцов в стеклянной таре составляет 6 месяцев. Добавление хрена значительно увеличивает этот срок, тот же эффект обеспечивает сахарный песок: эти компоненты вносят на этапе приготовления рассола.

    В квартире для хранения емкостей можно использовать лоджию или балкон при условии, что это застекленное помещение.

    Внимание! Не стоит допускать, чтобы на банки с солением попадали прямые солнечные лучи – это провоцирует их скорую порчу.

    Как сделать квашеные хрустящие огурцы с базиликом и вишневым листом

    Данный рецепт непременно понравится любителям ароматных холодных закусок. Заготовку можно использовать для самостоятельной подачи либо добавлять в салаты и другие блюда.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • базилик – небольшой пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • листья вишни – 3-4 штуки;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ложки;
    • перец – 5 горошин.

    Предварительно готовят рассол: в 1 л воды добавляют 3 ложки соли, доводят до кипения, размешивают. Можно ввести в состав 1 ложку уксуса. Тогда вкус будет иметь слабовыраженную кислинку.

    Как сделать квашеные хрустящие огурцы с базиликом и вишневым листом

    Этапы приготовления:

    1. Нарезать чеснок ломтиками и поместить в банку.
    2. Наполнить емкость огурцами.
    3. Равномерно разместить базилик, перец.
    4. Накрыть содержимое вишневой зеленью и залить рассолом.

    Такую закуску можно употреблять уже на следующий день, однако она будет малосоленой. Чтобы закатать ее на зиму, необходимо оставить емкость в теплом месте на несколько дней. Тогда содержимое перебродит и будет готово к консервации.