Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Курятину и блюдо из неё нередко характеризуют эпитетом – «сладкая», то же самое говорят и о тыкве.

1 готово Шаг 2

Изюм и курагу промыть, курагу нарезать на кусочки. Сложить курагу, вишню и изюм в миску и залить виски или коньяком. Отложить в сторону на час (можно замочить заранее и хранить в холодильнике).

2 готово Шаг 3

Стакан риса залить 1,5 стаканами воды и отварить до полного выпаривания воды, размешать.

3 готово Шаг 4

В миске соединить рис, сухофрукты вместе с остатками виски и 45 гр. меда, размешать.

4 готово Шаг 5

Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и полить лимонным соком (выжатую дольку лимона выкинуть). Соединить яблоки, полную чайную ложку молотой корицы и рис с сухофруктами, размешать.

5 готово Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. У тыкв вырезать крышечки, отложить их. Острым ножом вырезать круг, отступая от края с кожурой по 1,5 см.

6 готово Шаг 7

Выскрести семена и мякоть (удобнее всего это делать ложкой для мороженого). Если мякоти много, ее можно убрать в пакеты и заморозить для других блюд.

7 готово Шаг 8

Ополоснуть тыквы водой и смазать снаружи и изнутри растительным маслом. Наполнить тыквы на 2/3 начинкой из риса (не больше, начинка увеличится в процессе выпекания). Выложить сверху по столовой ложке сливочного масла.

8 готово Шаг 9

Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить фаршированные тыквы и накрыть их «крышечками». Для того чтобы хвостики у тыквы не подгорели, их надо обернуть фольгой.

9 готово Шаг 10

Убрать в разогретую духовку на 1 час.

10 готово Шаг 11

Через час попробовать рис, если вам он кажется недостаточно сладким, добавить в каждую тыкву по 1/2 ч.л. меда и выпекать фаршированные тыквы еще 30-40 минут.

11 готово Шаг 12

Приятного аппетита!

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

С тыквой в духовке можно запечь как цельную курицу, так и разделив её на части: грудку, ножки, окорочка или просто порубить тушку кусками. Курятину желательно брать охлаждённой, так легче определить её качество. Если же ранее приобретённое мясо птицы было заморожено, его нужно оттаять на воздухе, заранее выложив в миску.

В большинстве рецептур используется тыквенная мякоть, нарезанная крупными кубиками или брусочками. Для приготовления запеканки тыкву измельчают крупной тёркой. Нередко запекают курицу в духовке, используя цельную тыкву как «горшочек», в который и помещают кусочки тыквенной мякоти и курицу. После чего овощ оборачивают в фольгу, чтобы его кожура не подгорела.

Читайте также:  Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусно с мясом

Все блюда из курицы с тыквой, в духовку помещают только после её разогрева до 200 градусов и запекают рекомендованное рецептурой время.

Как приготовить рагу из свинины и тыквы

Свинину нарезать крупными кубиками. Лучше брать лопатку или мякоть с бедра. Подойдёт и грудинка. Но с ней рагу получится более жирным.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Сковороду смазать маслом, обжарить на среднем огне мясо до золотистой корочки, затем добавить к нему лук и жарить все вместе еще примерно 5 минут.

Тыкву и картошку нарезать крупными кусочками. Выложить в сотейник, сюда же добавить мясо с луком, всыпать соль, специи, травы, залить стаканом воды. На медленном огне довести до кипения и протушить около получаса.

В этот рецепт также можно добавить морковку и белокочанную капусту. Вы обратили внимание, что все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве? Только советуем вам готовить порцию побольше, слишком уж вкусно получается. Мало кто после первой порции не попросит добавки.

Советуем приготовить с тыквой вкусную пшенную кашу с рисом на молоке.

Пошаговая инструкция для блюда «Рагу из тыквы и шампиньонов»

Готовим овощное рагу с тыквой.

Совет: чем сочнее и ярче будут отобранные для приготовления жаркого овощи, тем вкуснее и красочнее будет готовое блюдо. Пропорции же ингредиентов можно без зазрения совести корректировать под свой вкус.

Подготовить овощи. Тыкву очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Лук мелко порубить. Морковь нарезать кубиками среднего размера, а грибы – крупными кусочками.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем до золотистого цвета кубики моркови. Отложить их на время в сторону.

В том же масле спассеровать лук, его тоже на время отставить.

До мягкости обжарить кубики тыквы, после чего переложить их в отдельную емкость.

Долив при необходимости в сковороду масла, обжарить на нем шампиньоны.

Примечание: грибы следует жарить на большом огне, быстро помешивая, чтобы они подрумянились, но при этом остались сочными.

В глубоком сотейнике соединить обжаренные овощи. Наше овощное рагу почти готово.

Пошаговая инструкция для блюда «Рагу из тыквы и шампиньонов»

Добавить к ним соль, перец и мелко порубленный чеснок. Перемешать.

Прогреть блюдо до готовности на слабом огне, не добавляя к овощам посторонней жидкости. Рагу из тыквы с овощами готово. 

Подавать жаркое горячим или слегка теплым, обильно присыпав свежей зеленью петрушки и мелко нарубленным зеленым луком.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Читайте также:  Плов узбекский правильный рецепт и полезные секреты его приготовления

Для приготовления понадобится (на две порции):

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт
  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве  и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

  • Вам будет интересно: Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Пряная запеченная тыква: необычные, но очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Тыква является одним из наиболее полезных осенних овощей. Многие правильно называют его сезонным суперфудом, поскольку по количеству минералов и витаминов он почти не уступает другим модным видам пищи. Кроме того, это низкокалорийный продукт. А это значит, что его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты или здорового питания.

Что можно сделать из тыквы, если вы ненавидите с детства тыквенную кашу с молоком? На самом деле, это очень универсальный овощ, из которого может быть сделан десерт, низкокалорийная или острая закуска, масса основных блюд и супов и даже ромовый коктейль или кофе латте. Однако в последних двух продуктах больше калорий, чем в привычных напитках, поэтому их можно подавать как полноценный перекус либо аперитив (когда добавляется алкоголь).

Все еще не любите этот хеллоуинский плод? Мы можем предложить приготовить пять вкусных блюд из тыквы, благодаря которым ваше мнение об этом продукте изменится.

Запекание тыквы отнимает около часа?

Универсальных рекомендаций, сколько времени запекать тыкву в духовке, не существует, так как скорость приготовления овоща зависит от его размера. Среднюю по величине тыкву придется держать в духовке не меньше часа , а большую – минут на 10-15 дольше. Зато небольшая тыковка будет готова уже через 40 минут.

Запекание тыквы отнимает около часа?

Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Толстокожая тыква готовится на четверть часа дольше обычной, а сладкая мускатная – около 35 минут. Оптимальная температура для запекания тыквы – 180-200°.

Прежде чем готовить тыкву в духовке, следует срезать с нее «шапочку», с помощью ложки удалить семечки и немного смазать изнутри сливочным маслом.

ПП цукаты из тыквы

Не знаете, чем можно заменить вредные и калорийные сладости? У нас есть отличное решение. ПП цукаты из тыквы — это полностью диетический вариант самого настоящего лакомства, которое может заменить не только сладости, но и такие калорийные сухофрукты. Приготовить такие пп цукаты очень просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы. Чистим кожуру и режем небольшими кубиками, примерно 1 см на 1 см.
  • 100 грамм обычной воды.
  • любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 1 палочка корицы.
  • сок половины лимона.
  • цедра апельсина.

Нарезанную тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем сахарозаменитель, сок лимона, цедру апельсина и корицу. Ставим вариться на среднем огне. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Затем убираем с огня и даем остыть. Все это вам нужно будет повторить 4 раза! В самом конце сливаем сироп и выкладываем тыкву на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Тыкву выкладываем на противень и на температуре 80 градусов сушим около 4 часов.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква, приготовленная на пару в мультиварке, считается диетическим и низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 40 г.
Тыква на пару в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Тыква нарезается брусочками по 2 см или дольками.
  2. В чашу наливается холодная вода и включается режим «Приготовление на пару». Если данного режима нет в бытовой технике, то можно выбрать ручной режим на 20 – 25 минут.
  3. Решетка смазывается растительным маслом, на нее выкладываются кусочки тыквы на расстоянии примерно в 1 см. Если решетка для приготовления на пару пластиковая, то ее не обязательно смазывать. После этого решетка вставляется в мультиварку. Крышка должна быть обязательно закрыта.
  4. Готовность проверяется вилкой или ножом, тыква должна быть мягкой, но не разваливаться. Если овощ приготовился, то все кусочки нужно переложить на отдельную тарелку.
  5. После того, как кусочки немного остыли, они поливаются растопленным сливочным или топленым маслом, посыпаются сахаром.

Совет:

сахар возможно заменить медом, но в таком случае поливать приготовленную на пару тыкву не нужно маслом.