Котлеты из цветной капусты с сыром – пошаговый рецепт с фото, как приготовить котлеты из цветной капусты с сыром

Овощные котлеты не менее вкусны и более полезны, чем мясные. Их можно готовить из многих овощей. Особенно популярны котлеты из картофеля, капусты, кабачков. Очень вкусны и полезны котлеты из цветной капусты. Вариантов рецептов этих котлет много. Предлагаем два варианта.

Рецепт котлет из цветной капусты с сыром

Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности. Выложить в миску, размять вилкой, всыпать панировочные сухари, натертый сыр, натертый пармезан, добавить сырое яйцо, соль и перец по вкусу, рубленный зеленый и нарезанный репчатый лук.

Хорошо перемешать, сформировать аккуратные котлетки и выложить на устланный пекарской бумагой противень. Каждую котлетку смажьте оливковым маслом, используя силиконовую кисточку. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 195 градусов. Котлеты из цветной капусты постные готовы. Подавать со сметаной или йогуртом, овощами. Вкусно будет и с молоком! Понравится всем, спешите приготовить!

Котлеты картофельные с цветной капустой

Понадобится

Картофель – 800 гр. Капуста цветная – 400 гр. Мука – 80 гр. (примерно полстакана). Яйцо – 1 шт. Панировочные сухари – 60 гр. Соль, перец, пряные травы – по вкусу. Масло растительное или топленое для жарки – 50 мл.

Итого: 1455 гр. Белки 50, жиры 62, углеводы 277, ккал 1866

На 100 гр.: белки 3.5 жиры 4, углеводы 19, ккал 128

Котлеты картофельные с цветной капустой

Приготовление:

Картошку чистим, режем на половинки или четвертушки — нужно сварить до полной готовности, для пюре. Цветную капусту разберите на соцветия и тоже сварите – я готовила на пару, но можно сварить и вместе с картошкой, только положить ее надо позже. Цветная капуста варится 10-15 минут после закипания.

Котлеты картофельные с цветной капустой

Слейте воду и разомните овощи пока теплые. Положите яйцо, посолите по вкусу и добавьте приправы. Добавьте муку и перемешайте. Фарш должен получиться довольно мягким, и котлеты из него будут нежными. При желании можно добавить еще муки, но помните, что избыток муки сделает котлеты твердыми и ухудшит вкус.

Слепите небольшие котлетки – фарша берите примерно столовую ложку с горкой, обваляйте в панировочных сухариках и обжарьте в разогретом масле с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Котлеты картофельные с цветной капустой

Подавайте с овощным гарниром, маринадами-разносолами, зеленью и хрустящими салатными листьями.

Обработка кочана цветной капусты

  • темные, поврежденные участки срезать ножом;
  • при поражении капусты гусеницами, нужно некоторое время выдержать ее в кастрюле с подсоленной холодной водой;
  • разделить капусту на соцветия и помыть в проточной воде.
Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

ИнгредиентыПорции: +12

  • Капуста цветная 1 вилок
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная 80 гр
  • Масло растительное 100 гр
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Зелень по вкусу

Шаги50 мин.Видео-рецептПечать

  • В кастрюле довести воду до кипения, посолить и поместить в нее соцветия капусты. Варить в течение 5 минут на слабом огне, после чего откинуть на дуршлаг и временно оставить.
  • Репчатый лук почистить, порезать кубиками и пассеровать в растительном масле (15 грамм) до размягчения. Не зажаривать!
  • Измельчить цветную капусту (ранее сваренную), любым удобным способом (блендер, мясорубка или вручную, с помощью ножа). Но, не стоит измельчать капусту в пюре. Для котлет нужна более крупная фракция.
  • В глубокую миску поместить измельченную капусту, которую следует посолить и поперчить по вкусу.
  • Туда же добавить яйца и пассированный лук. Перемешать.
  • Муку просеять через мелкое сито и всыпать в приготовленную массу. Тщательно перемешать.
  • Оставить капустную массу на некоторое время (минут 5-7), для разбухания муки.
  • При желании добавить в капустный фарш измельченную зелень петрушки, укропа. Фарш из капусты должен получиться плотный.
  • Формировать котлетки мокрыми руками или при помощи большой ложки.
  • Разогреть сковороду, добавить растительное масло и разместить овощные котлеты. Процесс приготовления идет сначала на сильном огне, а после на умеренном, для равномерного глубокого прожаривания котлет. Обжарить котлеты с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на доску с салфеткой, для удаления лишнего масла.

При подаче на стол проявите фантазию, украсьте зеленью и тертым сыром.

Приятного аппетита.

Котлеты из цветной капусты, приготовленные в духовке

Для котлет необходимо взять:

500 г цветной капусты

500 мл молока

2 куриных яйца

100 г сухарей

100 г хлеба или булки

2 ст. л. муки

специи

соль

Капусту хорошо помыть. Разобрать на соцветия. Приготовить смесь из 400 мл воды и 400 мл молока. Положить туда капусту и варить ее до полной готовности, то есть капуста должна хорошо свариться. Потребуется минут 20. В остаток молока, пока варится капуста, положить кусочек булки или хлеба, чтобы он хорошо размяк.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Пропустить ее через мясорубку или превратить в пюре при помощи блендера. Мякиш булки или хлеба отжать и добавить в капустное пюре. Одно яйцо взбить и вылить в смесь. Всыпать приправы, посолить. Чтобы котлеты были более плотные – добавить муку. Мука дана примерно. Ее можно чуть прибавить или убавить. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

Сформировать котлеты. Второе яйцо хорошо взбить. Котлеты обвалять в смеси, которую приготовить из яйца и сухарей. Уложить в форму или на противень, который предварительно застелить пергаментом. Выпекать в горячей духовке (180С) примерно минут 40. В середине выпекания, котлеты следует перевернуть.

Читайте также:  Классический салат «Коул слоу» от Константина Ивлева

Как приготовить котлеты из цветной капусты :

ШАГ 1.

Цветную капусту я разбираю на соцветия.

ШАГ 2.

В кастрюлю наливаем воды и подсолив ее доводим до кипения. Отправляем наши соцветия цветной капусты отвариваться примерно 5 минут.

ШАГ 3.

Достаем соцветия из воды и остудив их нарезаем мелким кубиком.

ШАГ 4.

Отправляем нарезанную капусту в миску. Добавляем к капусте 2 куриных яйца. Посолим и добавим молотый перец по своему вкусу. Хорошо перемешаем.

ШАГ 5.

Помидорину мелко нарезаем, зелень укропа мелко нашинкуем. Отправляем эти продукты в миску к капусте и опять перемешаем.

ШАГ 6.

Добавим в эту массу 3 ст. ложки муки и окончательно размешаем нашу капустную массу.

ШАГ 7.

капустные котлеты

Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем его. Выкладываем ложкой наши капустные котлеты и обжариваем на среднем огне их с двух сторон до готовности.

Наш видео канал на ЯндексНаш видео канал на Ютуб

1) Котлеты из капусты и картофеля

2) Капустная запеканка с сыром и зеленью

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

Вам понадобится:

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

Как приготовить:

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Приятного аппетита!

Рубленые котлеты из цветной капусты с курицей

Вариант сочных и ароматных рубленых котлет, которые можно приготовить из куриной грудки с цветной капустой. Блюдо получается достаточно много.

Ингредиенты

400 г грудки;

300 г отварной капусты;

3 яйца;

50 г сметаны;

200 г лука;

4 ложки муки.

Приготовление

1. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками по 0,5 сантиметра либо соломкой. Перекладываем в миску.

2. Лук очищаем, режем тонкими и мелкими кусочками, добавляем к филе.

3. Добавляем к курице соль, сметану, перемешиваем. Даем промариноваться.

4. Отвариваем капусту, достаточно пяти минут, остужаем.

5. Нарезаем капусту небольшими кубиками или произвольными кусочками, добавляем к курице с луком.

Читайте также:  Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке

6. Взбалтываем в другой миске сырые яйца, отправляем в фарш.

7. Добавляем муку, еще специи, по желанию любые другие приправы, чеснок. Размешиваем фарш, который получится жидковатый.

8. Даем промариноваться продуктам еще полчаса.

9. Если нет времени, то можно жарить сразу. Выкладываем фарш ложкой в разогретое масло в виде оладий. Жарим до румяной корочки с двух сторон.

В кляре на газировке

Цветная капуста с яйцом и сыром всегда вкусной и удачной получается в различных клярах. Последний можно готовить даже на газированной минералке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – полкило;
  • яйца – 3 шт.;
  • минеральную воду (газированную) – 150 мл;
  • карри и соль – по ½ ч. л.;
  • муку – 12 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло.

Муку можно брать не только пшеничную, но также кукурузную.

Пошаговый процесс приготовления

В кляре на газировке

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Чтобы удалить излишки жира, нужно выкладывать готовое угощение на бумажные салфетки.

Как подавать блюдо на стол

Готовую капусту можно есть как самостоятельное блюдо. Его вкусно дополнят разнообразные соусы.

Вкусно приготовить «кудрявую» капусту помогут следующие подсказки поваров:

  • при выборе овоща нужно обращать внимание на листья (они должны быть зелеными) и соцветие (оно должно быть светлым), такие признаки говорят о свежести продукта;
  • чтобы улучшить вкусовые качества цветной капусту, после того как она была разобрана на соцветия, можно залить кусочки молоком и оставить минимум на 20 мин;
  • сохранить максимальное количество витаминов в продукте поможет правильно выбранная посуда – лучше всего использовать эмалированную;
  • при обжаривании стоит смешивать сразу и растительное, и сливочное масло, тогда на капусте получается особенно вкусная хрустящая корочка;
  • если заменить сухарную крошку отрубями при приготовлении цветной капусты с яйцом и сыром, то удастся сделать блюдо еще более полезным и снизить его калорийность.

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Более сытный вариант, который включает в себя все те же компоненты, но с добавлением мясного продукта. Это не обязательно должна быть ветчина. Ее можно заменить вареной колбасой или сардельками.

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Время приготовления: 45 минут

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Количество порций: 4

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Энергетическая ценность

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной
  • калорийность – 252.8 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 36.5 г.
Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Ингредиенты

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной
  • картофель – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ветчина / сардельки / варёная колбаса – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Пошаговое приготовление

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде и с любым соусом по вкусу.

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Совет: в картофельно-сырные котлеты можно добавить жареный репчатый лук. Он сделает их вкус более необычным и насыщенным.

Картофельные котлетки с сыром и ветчиной

Если вы никогда не готовили картофельные котлеты из сырого картофеля или пюре, то вы упустили многое в кулинарном искусстве. Это блюдо простое, но при этом очень вкусное и сытное. Выбирайте каждый раз для биточков новые начинки: с мясом, грибами, сыром, творогом и даже овощами. Заморозьте котлетки, и у вас всегда будет угощенье, которое можно пожарить за пять минут.