Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

Фасоль имеет плотную оболочку, которая предотвращает разрушение питательных веществ при термической обработке. Бобовые можно варить, тушить, запекать, консервировать. При любом способе обработки они сохраняют свою пищевую ценность. Но диетологи рекомендуют обратить внимание на вареную фасоль. Именно она считается наиболее безопасной.

Курица тушеная со стручковой фасолью

Курица с фасолью может быть приготовлена разными способами, но самой полезной она будет исключительно по этому вкусному рецепту.

Что касается меня, когда я слышу такое сочетание как: «стручковая фасоль с курицей» невольно представляю нечто полезное, вкусное и ароматное. В детстве моя мама часто готовила эту комбинацию продуктов, тушила их на плите, в сковороде под крышкой, добавляя различные ароматные пряности. Фасоль с курицей рецепты очень разнообразны, и ними можно играть и импровизировать ровно столько, сколько душе угодно будет. Наш рецепт стручковой фасоли достаточно прост и на новый лад – мы будем использовать мультиварку, помощницу современных хозяек. Поэтому, не теряя времени, давайте приступим к приготовлению этого полезного блюда.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!

Порции: 8

Время готовки: 9 часов 30 мин.

Ингредиенты Порции: +8

  • Фасоль белая 500 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Кинза 12 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль, перец молотый по вкусу

На порцию Калории: 89 ккал Белки: 3.5 г Жиры: 5.9 г Углеводы: 5.8 гШаги 2 час. 45 мин.Печать

  • Подготовим фасоль. Зальем ее холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.
  • Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли.
  • Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.
  • Отправляем орехи в чашу блендера или же мясорубку и измельчаем.
  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем на маленькие кусочки. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
  • С помидор обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу с помидоров.
  • Нарезаем помидоры также как и лук.
  • Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.
  • Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получится пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.
  • Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!
Читайте также:  Десерты из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Приятного аппетита!

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Рецепт торта со взбитыми сливками и фруктами

Кухонная техника и инвентарь: весы, форма диаметром 24 см, сито, миксер, пергамент для выпечки, духовка, сотейник, формочки для резки фруктов, кондитерский мешок.Ингредиенты

Ванильный сахар 10 г
Яйцо 5 шт.
Сахар 250 г
Крахмал 35 г
Мука 90 г
Сахарная пудра 50 г
Желатин 5 г
Сливки 33-36% 450 г
Вода 130 г
Персики 600 г
Киви 200 г
Виноград по вкусу

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Крахмал подойдет любой.
  • Сливки должны быть охлажденными.
  • Фрукты и ягоды используйте любые по сезону, можно взять консервированные.

Готовим бисквитный торт со взбитыми сливками

Выпекаем бисквит по-польски

  1. Смешиваем в емкости 170 г сахара с 10 г ванильного сахара.
  2. В другой емкости смешиваем 90 г просеянной муки с 35 г просеянного какао-порошка. Просеиваем смесь еще раз.
  3. Делим на желтки и белки 5 яиц.
  4. Белки взбиваем миксером до устойчивого состояния.
  5. Постепенно, порциями, подсыпаем сахар, не переставая взбивать. Масса должна получиться стойкой.
  6. Кладем по одному желтки. Используя малые обороты миксера, взбиваем.
  7. Потихоньку, порциями, добавляем в яичную смесь мучную, осторожно перемешивая сверху вниз.
  8. На дно формы кладем пергамент по размеру. Ни дно, ни стенки формы смазывать не нужно.
  9. Выкладываем в форму тесто. Прокручиваем 3 раза по часовой стрелке, помогая тесту равномерно распределиться по всему объему.
  10. Духовку разогреваем до 170ºС, устанавливаем туда форму, выпекаем 40 минут.
  11. По прошествии заданного времени вынимаем корж, легко надавливаем в центре. Если ощущаете упругую консистенцию, как и по краям, значит, бисквит готов.
  12. Форму переворачиваем вверх дном, поднимаем над столом на полметра и бросаем. Это даст возможность бисквиту освободиться от лишнего воздуха, он станет ровным.
  13. В том же положении – вверх дном – устанавливаем форму на решетку, пусть бисквит остывает. Понадобится примерно 3 часа.
  14. Для того, чтобы извлечь корж из формы, очень осторожно проводим острым узким ножом между формой и краем бисквита.
  15. Снимаем кольцо, переворачиваем бисквит на блюдо и удаляем пергамент.

Перед приготовлением торта бисквит рекомендуется выдержать в течение 8-10 часов завернутым в пищевую пленку.

Видео приготовления бисквита для торта

На видео вы можете в подробностях рассмотреть, как приготовить идеальный бисквит для торта.

Читайте также:  Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото

Рецепт обжарки в яйце

Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!

Из чего будем делать:

Рецепт обжарки в яйце
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 томат;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 веточки укропа;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль, специи.

Как делать:

  1. Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
  2. В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
  3. Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
  4. В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
  5. На сковороде на масле обжариваем лук.
  6. Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
  7. Влить взбитые яйца и снова помешать.
  8. Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
  9. Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.
Рецепт обжарки в яйце

Что можно приготовить из фасоли?

Фасоль является основным компонентом грузинского лобио. Готовить продукт можно из разных видов бобовых. Он получается кашеобразной консистенции. Поэтому блюдо может использоваться, как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу. Лобио получается очень вкусным и сытным. Самое главное, это достаточно полезное блюдо. В нем много питательных веществ.

Лобио представляет собой сочетании фасоли, лука, чеснока и зелени. Блюдо подходит для вегетарианцев. В нем нет продуктов животного происхождения. Лобио позволит разнообразить меню и насладиться вкусным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 стакан (200 мл);
  • Репчатый лук -2 большие головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 50-70 грамм;
  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Соль и специи (хмели-сунели, черный перец, кориандр) – по вкусу/ примерно по ½ или ¼ ложки;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
Что можно приготовить из фасоли?

Что можно приготовить из фасоли?

Способ приготовления:

  1. Фасоль подготавливаем, как указано выше, затем заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Воды должно быть много, так как в процессе варки она будет выкипать;
  2. Репчатый лук очищаем. Одну луковицу нарезаем средними кубиками и отправляем вариться вместе с зернами;
  3. Варим зерна около 2 часов. Степень приготовления определяем путем раздавливания фасоли. Зерна должны легко разминаться пальцами;
  4. В кастрюле должна остаться жидкость. Ее сливать не нужно!
  5. Разминаем содержимое кастрюли. Часть зерен должна остаться целой. Содержимое кастрюли должно напоминать густой соус, а не пюре;
  6. Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
  7. Смешиваем все сухие специи;
  8. Отправляем чеснок и специи к нашему соусу. Если кориандр брали семенами, то их следует растолочь и только после этого добавлять в соус;
  9. Измельченный лук обжариваем в растительном масле и вводим в основу;
  10. Аналогично поступаем с зеленью. Ее следует промыть, просушить и измельчить;
  11. Отправляем лобио на огонь и готовим его буквально 2-3 минуты. Следует постоянно помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну;
  12. Очищенные грецкие орехи перебираем, измельчаем ступкой или блендером. Несколько штук можно оставить для украшения;
  13. Отправляем орехи в блюдо, тщательно перемешиваем;
  14. Даем лобио остыть и подаем к столу!
Читайте также:  Шаурма в домашних условиях ― 7 рецептов с фото

Лобио отлично сочетается со свежей зеленью и лавашем. В Грузии любят подать его с острой аджикой. Если вы хотите попробовать это грузинское блюдо, но у вас совершенно нет времени на замачивание и варку фасоли, то вполне можно использовать консервированный продукт. В этом случае лобио можно дополнить овощным или мясным бульоном.

Быстрый салат из красной фасоли, колбасы, корейской морковки, маринованных грибов

Для приготовления 2-х порций потребуются следующие ингредиенты:

Быстрый салат из красной фасоли, колбасы, корейской морковки, маринованных грибов
  • фасоль (консервированная или верная, красная или белая – на выбор) – 100 г;
  • колбаса (сырокопченая, сыровяленая, варено-копченая) – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (небольшого размера);
  • маринованные грибы (вешенки, шампиньоны, опята) – 100 г;
  • морковь, маринованная в корейском стиле – 70 г;
  • домашние или готовые пшеничные (белые) сухарики – пара горстей;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 1-2 ст. л. (для заправки).
Быстрый салат из красной фасоли, колбасы, корейской морковки, маринованных грибов

Как приготовить:

Быстрый салат из красной фасоли, колбасы, корейской морковки, маринованных грибов
  1. Яйца залить холодной водой в кастрюле, поставить на огонь. Варить с момента закипания жидкости в течение примерно 7 минут – так желток не посинеет, а белок останется нежным. Готовые яйца остудить, опустив их в холодную воду. Удалив скорлупу, порезать яйца небольшими кубиками.
  2. Таким же способом измельчить и колбасу. Разновидность колбасных изделий можно выбрать, исходя из своих вкусовых предпочтений и содержимого холодильника.
  3. Грибы вынуть из маринада, порубить ножом на более мелкие кусочки.
  4. Добавить фасоль.
  5. Морковь слегка отжать от жидкости, чтобы она не деформировалась, положить к остальным компонентам.
  6. Посолить, поперчить блюдо, заправить его майонезом, хорошо перемешать.
Быстрый салат из красной фасоли, колбасы, корейской морковки, маринованных грибов

При подаче посыпать сухариками – сделанными собственноручно или магазинными.

Быстрый салат из красной фасоли, колбасы, корейской морковки, маринованных грибов

С плавленым сыром

По расписанной ниже технологии получаются очень вкусные и презентабельные фаршированные грибы в нежном сливочном соусе. Чтобы удивить ими своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 500 мл сливок.
  • 250 г любого молотого мяса.
  • 100 г плавленого сыра.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Соль, душистые специи, тертый имбирь и хорошее вино.

Шаг №1. У промытых грибов отрезают ножки и измельчают их острым ножом.

Шаг №2. Рубленые части шампиньонов обжаривают в растопленном масле до легкого зарумянивания.

Шаг №3. На следующем этапе их заливают вином и приправляют имбирем.

Шаг №4. Все это прогревают до выпаривания алкоголя, а потом остужают и соединяют с подсоленным перекрученным мясом.

Шаг №5. Полученной массой фаршируют грибные шляпки и выкладывают их в подходящую посуду.

Шаг №6. Начиненные шампиньоны затирают сыром, заливают сливками и тушат на медленном огне до полной готовности.