Классический украинский борщ — 5 самых вкусных рецептов

В канун Рождества многие хозяйки не знают, что же приготовить для рождественского стола. Я предлагаю всем моим читателям познакомиться с очень вкусным, питательным, а самое главное – простым блюдом под красивым названием суп капустняк.

Рецепт пирога-капустника

Капусту промыть в холодной воде и мелко нашинковать. Аналогичным образом поступить с укропом. Смешать овощи, посолить и поперчить. Яйца смешать со сметаной и майонезом, аккуратно взбить при помощи венчика. Муку просеять, добавить туда разрыхлитель и тщательно перемешать. Соединить мучную смесь с яично-сметанной, перемешать до консистенции сметаны.

Рецепт пирога-капустника

Форму для выпекания или противень смазать сливочным маслом, выложить начинку из капусты и укропа. Остатки масла растопить и полить им капусту. Равномерным слоем вылить тесто на начинку. Духовку разогреть до температуры 190 градусов и отправить туда пирог. Выпекать около 40 минут. Используйте урожай капусты и порадуйте семью диетическим пирогом! Готовность пирога можно определить по золотистой корочке (для надежности можно проткнуть тесто зубочисткой – если зубочистка сырая, тесто еще не готово). Готовый пирог порезать на кусочки. Подавать в сухом виде или со сметаной, горчичным или сырным соусом. Приятного аппетита!

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;

Для айсинга:

  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.

Для украшения:

  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Что понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Филе куриное – 250 г.
  • 3 картофелины.
  • Одна морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • 400 г квашеной капусты.
  • 200 г пшена.
  • Перец болгарский сладкий.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Зубчик чеснока (по желанию).
  • Соль – щепотка.
  • Специи и чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Зелень петрушки.
Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.

Как готовить

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.

В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.

Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.

В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.

Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Потушить капусту в кастрюле сможет даже начинающая хозяйка. Само блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается очень сочным и вкусным. Главное преимущество тушеной капусты – сочетание низкой калорийности и сытности. Интересные вкусовые качества блюда достигаются за счет использования помидор и сметаны.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Время готовки: 50 мин.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Время приготовления: 10 мин.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Порций – 6.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле
  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле
  1. Необходимо подготовить основные ингредиенты. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  2. С репчатого лука снимаем шелуху, нарезаем его полукольцами.
  3. Помидоры следует промыть и порезать небольшими кубиками. По желанию с помидор можно снять кожицу, в таком случае блюдо получится более нежным.
  4. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, предварительно сняв с нее верхние листья.
  5. В глубокую кастрюлю влейте растительное масло, отправьте туда лук с морковью. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  6. Затем выкладываем в кастрюлю к обжаренным овощам нашинкованную капусту. Огонь делаем минимальным, кастрюлю накрываем крышкой и тушим блюдо 10 минут.
  7. Следующий шаг – добавляем сметану, перемешиваем.
  8. Спустя 5 минут выкладываем в кастрюлю помидоры, все ингредиенты приправляем солью и молотым перцем. Перемешиваем, тушим капусту в течение 15-20 минут до готовности.
  9. Тушеная капуста готова!
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле

Украинский борщ на говядине

Современные хозяйки крайне редко готовят борщ на говядине, объясняя это тем, что мясо варится очень долго. Использование твердого мяса существенно удлиняет процесс приготовления горячего, но отказываться от использования этого варианта нельзя. Настоящий борщ на говядине всегда получается очень вкусным, потому что многое зависит от бульона.

Читайте также:  Кабачки жареные с грибами – пошаговый рецепт с фото на Повар

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка на кости ─ 400 г.
  • Картофель ─ 4 шт.
  • Капуста белокочанная ─ 400 г.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Корень петрушки ─ 1 шт.
  • Томатная паста ─ 3 ст.л.
  • Свежие томаты ─ 2 шт.
  • Соленое сало ─ 50 г.
  • Чеснок ─ 3 зуб.
  • Укроп ─ пол пучка.
  • Мука пшеничная ─ 1 ст.л.
  • Сахар ─ 1 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Лавровый лист ─ 2 шт.
  • Сладкий перец ─ 1 шт.
  • Уксус ─ 1 ст.л.
  • Сметана ─ 1 ст.л.
  • Аджика ─ для подачи.
Украинский борщ на говядине

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть под проточной водой и поместить ее в кастрюлю. Мясо нужно погружать исключительно холодную воду, тогда бульон получится максимально наваристым. На среднем огне довести воду до кипения, а после того как она закипит, уменьшить огонь до минимума и убрать пену шумовкой.
  2. Вновь довести бульон до кипения, добавить щепотку соли и несколько лавровых листов. Можно использовать горошины черного и душистого перца.
  3. Мясо варить на небольшом огне, при слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой. Периодически нужно снимать образовавшуюся на поверхности пену. Через час мясо будет готово, но проварить говядину нужно как можно дольше, долгая варка при невысоких мощностях, обеспечивает получение самого вкусного и наваристого бульона.
  4. Пока варится мясо, нужно подготовить овощи. Руки смазать растительным маслом и очистить свеклу, это позволит избежать окрашивания кожи в малиновый цвет. Свёклу нарезать тонкой соломкой.
  5. На сковороде разогреть несколько ложек растительного масла, выложить свеклу, протушить помешивая около 2 минут.
  6. После того как свекла приготовиться, нужно добавить немножко горячего бульона (около половника) и влить томатную пасту. Помешать состав и по необходимости доливать еще бульон. Все кусочки свеклы должны быть политы томатным соусом.
  7. Довести до кипения и добавить несколько щепоток сахара, уменьшить огонь, периодически помешивая тушить свеклу до полной мягкости.
  8. На среднем огне разогреть чистую сковороду с растительным маслом, добавить на неё резаный лук, помешивая пассеровать до готовности и мягкости. После готовности к луку выложить нарезанную соломкой морковь, перемешать овощи и тушить под крышкой 10 минут.
  9. Для того, чтобы юшка у бульона была густой, имела плотность, в зажарку добавляют несколько ложек пшеничной муки. После того как морковь станет мягкой, просеивают муку, перемешивают, чтобы она не превратилась в комочки.
  10. Нарезанные томаты добавляют к моркови. Добавляют в зажарку немного молотого перца, пассируют овощи до готовности. Использовать свежие томаты в зимнее время, смысла нет. В магазинах реализуются некачественные овощи, поэтому их можно заменить качественным томатным соком.
  11. После того как мясо начнёт отставать от кости, можно считать, что бульон полностью готов. Его извлекают и избавляют бульон от крупных частиц косточки.
  12. Очищают и нарезают кубиками среднего размера картофель, выкладывают в бульон и доводят до кипения.
  13. За это время говядина должна остыть, ее нужно нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Проварить до кипения.
  14. Капусту нарезать тонкой соломкой, измельчить на терке корень петрушки, это на этом же этапе добавляют кубики болгарского перца.
  15. Приступают к подготовке сала. Его нужно нарезать и соединить с измельченным чесноком, добавить несколько щепоток соли и немного рубленой зелени. Эти компоненты перетирают в ступке или блендере до пастообразного состояния.
  16. После готовности картофеля и капусты, в борщ выкладывают зажарку из овощей и варят до готовности. После того как овощи проварятся, можно выкладывать в бульон подготовленное сало, перемешать борщ и проварить его ещё несколько минут.
  17. Для придания резкого вкуса, добавляют несколько ложек винного уксуса.
  18. Борщ перемешивают и дегустируют.
Читайте также:  Жареная цветная капуста в хрустящей панировке: рецепт

Приятного аппетита.

Простые котлеты из капусты и кабачков

Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачка в капустные котлеты. Блюдо получается веганским, постным, очень полезным.

Ингредиенты:

  • кабачки (можно использовать цукини) – 700 г;
  • белокочанная свежая капуста – 250 г;
  • укроп свежий – 30 г;
  • нутовая мука – 240 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • масло;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления

К натертой на терке капусте добавляем кабачок, приготовленный тем же способом. Туда же измельченный укроп, приправы. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 190 г нутовой муки (остальная мука пойдет для обвалки). Делаем котлеты из полученного фарша. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на сковороде.

Простые котлеты из капусты и кабачков

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш, лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки. Примерное время приготовления 3-5 минут с каждой стороны.

Получается очень полезное блюдо без глютена. Подаем котлеты горячими с зеленью, сметаной.

Важно! Для данного рецепта нельзя шинковать капусту.

Огромное разнообразие классных капустных котлет существует в мире. Они могут быть абсолютно постными, а можно добавить мясо. Ценители уж точно найдутся для любого варианта.