Попробовав наш сегодняшний рецепт рататуя, вы изумитесь — неужели блюдо из одних лишь овощей может быть настолько вкусным?! Может, и ещё как! И к тому же — эффектным, красочным, интересным. Предложите своим домашним или гостям к ужину настоящий французский рататуй родом из Ниццы.
Описание
Рататуй с мясом — это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.
Баклажаны являются неотъемлемым атрибутом любого рататуя и помидоры, к слову, тоже. Помимо этих овощей, вы можете добавить в свой рататуй также кабачки, болгарский сладкий перец и даже грибы. Чем больше ингредиентов, тем сытней и разнообразнее получится рататуй с мясом.
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Рецепт: Рататуй с куриным филе и баклажанами на RussianFood.com
- Рататуй, пошаговый рецепт с фото
- Рататуй на подушке из куриного фарша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Anastasia Iltyakova . — Cookpad
- Рататуй пошаговый рецепт — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru
Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!
Ингредиенты для рататуя
(в зависимости от размера вашей формы для запекания):
- 1-2 цуккини или молодых кабачка;
- 1-2 небольших баклажана;
- 5-7 помидоров.
Для томатного соуса:
- 4 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец, лучше — красный;
- 1 острый красный перчик чили — по желанию;
- соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу;
- 1-2 столовая ложка растительного масла.
А также:
- пучок петрушки;
- 1-2 зубка чеснока.
Ингредиенты для приготовления рататуя
Кабачки выбирайте небольшие, чтобы кожура была тонкой, а семечки – маленькими. Помидоры для нарезки подойдут не слишком спелые: более крепкие легче нарезать тонкими кружочками. А вот для соуса нужны очень спелые, мягкие томаты.
Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй
Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!
Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».
Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.
Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.
Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.
Ингредиенты для рататуя
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок или цуккини — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- томатный соус — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- перец сладкий — 2 шт.;
- тимьян — 1 ч.л;
- перец черный и соль — по вкусу;
- масло оливковое — 5-8 ст.л.;
- базилик и петрушка для подачи.
Время подготовки: 00:30
Время приготовления: 01:30
Количество порций: 4-5 шт.
Кухня мира: Французская
Способ приготовления: Запекание
Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —37,8 ккал, 0,9 г белков, 1,6 г жиров, 5,0 г углеводов
Рецепт рататуя классический №1
- помидорки (4-5 шт)
- кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
- чеснок ( 1 шт)
- баклажаны (2 шт)
- зелень (укроп, петрушка)
- оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
- острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
- соль, перец
Томатный соус
- помидоры (4 шт)
- лук репчатый (1 шт)
- болгарский перец (1 шт)
- оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
- сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Как готовить рататуй рецепт классический?
1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.
2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).
3. Готовим соус.
- очищаем лук и мелко нарезаем
- промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
- берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
- в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.
4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.
5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.
6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.
Рецепт рататуя классический №2
- баклажаны небольшие (3-4 шт)
- помидоры (5 шт)
- кабачки небольшие ( 2 шт)
- лук репчатый (1 шт)
- томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
- чеснок (2-3 зубца)
- специи
- свежая зелень
1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).
2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.
3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.
Если желаете можно добавить еще картофель.
Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)
- кабачки (или цуккини) 2-3 шт
- помидоры (3-4 шт)
- перец (2-3 шт)
- чеснок (3 зубчика)
- баклажаны (2 шт)
- лук (2 шт)
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец
- растительное либо оливковое масло для жарки
1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.
2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).
3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!
Tweet
Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански
1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.
2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.
3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.
4. Мелко нашинкуйте луковицу.
5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.
6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).
7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.
8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.
9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.
10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.
11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.
12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.
13. Мелко нашинкуйте укроп.
14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Рататуй – блюда
Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:
- Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
- Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.
Салат рататуй
Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Ингредиенты:
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
- соль и перец;
- кабачки – 2 шт.;
- салатный сыр – по желанию.
Приготовление
- Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
- Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.
Суп рататуй
Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.
Ингредиенты:

- картошка – 300 г;
- морковь – 150 г;
- куриная голень – 1 шт.;
- помидор, баклажан – по 400 г;
- лук, болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
- специи – 1 ч. ложка;
- соль;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Морковь и картошку нашинковать кубиками.
- Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
- Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
- Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.
Соус рататуй
Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.
Ингредиенты:
- болгарский перец запеченный – 2 шт.;
- томаты – 1 кг;
- лук – 1 шт.

Приготовление
- Нарезать томаты (700 г) кружками.
- Лук пожарить на сковороде.
- Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
- Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.
Выбор продуктов
Овощи для блюда используются только свежие, а не замороженные. Их шинкуют на крупные кусочки или кружочки, при этом с помидоров обязательно убирается кожура, иначе она испортит тонкий вкус рататуя.
Томаты надо выбирать плотные, не сочные, чтобы их можно было порубить кубиками. Кабачок или патиссон лучше использовать недозрелый, чтобы не тратить время на удаление семян и срезание толстой кожуры. Лук измельчают мелко, а сладкие перцы шинкуют соломкой.

Современные кулинары давно не используют классическую рецептуру – они добавили в блюдо много разнообразных продуктов, например, морепродукты, различные сыры, макаронные изделия, тыкву, разнообразные грибы, картошку и мясо. В процессе готовки можно проявлять фантазию и каждый раз готовить новый рататуй.
А вы знаете сколько грамм в 1 мл? Как рассчитать, такой небольшой вес читайте в нашей статье.
Вкусный рецепт салата с курицей и черносливом здесь.
Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусного варенья из лепестков чайной розы.
Классический пошаговый рецепт рататуя с овощами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молодые кабачки — | 2 шт. |
небольшие баклажаны — | 2 шт. |
плотные помидоры — | 7 штук |
луковицы — | 2 шт. |
масло (оливковое, но можно и подсолнечное) — | 35 грамм |
чеснок свежий — | 2 зубчика |
розмарин, укроп, тимьян — | приправлять по вкусу |
базилик — | 3 веточки |
паста томатная — | 15 г |
вода — | 200 мл |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал |

Особый колорит этому блюду придают ароматные травы, а также свежие овощи. Конечно, современные рецепты отличаются от оригинала. Крестьянское блюдо готовилось достаточно просто – все овощи тушили вместе.
Пошаговый классический способ готовки:
Шаг 1

Приготовить соус. Для этого мелко измельчить и обжарить в разогретом масле (1 ст. ложка) луковицу до прозрачности.
Шаг 2
Ошпарить кипятком три томата, затем снять с них шкурку, мелко порубить и отправить к луку. Тушить не более 2 минут.

Шаг 3
Добавить укроп и измельченный чеснок, готовить одну минутку.
Шаг 4

Влить 200 мл чистой воды, добавить по столовой ложке масла оливкового и томатной пасты, по вкусу добавить приправы, соль, черный перец. Довести до кипения и убрать с плиты.
Шаг 5
Нарезать баклажаны кружочками, лучше тонкими. Чтобы убрать горечь их следует посолить, залить холодной водой, оставить на столе на 15 минут.

Шаг 6
Нашинковать кружочками помидоры (снять с них обязательно кожицу) и кабачки.
Шаг 7

На сковородке без масла обжарить кружочки кабачков и баклажанов. Можно для этого использовать гриль (что очень удобно).
Шаг 8
В форму влить одну часть соуса, сверху разложить по кругу помидоры, кабачки, баклажаны, залить оставшимся соусом и прикрыть фольгой.

Шаг 9
Готовить в духовом шкафу 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.
Рататуй рецепт с мясом
Ингредиенты:
— 500 грамм мясного фарша;
— 3 баклажана;
— 1 луковица;
— 3 помидора;
— 100 грамм сыра;
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Нина Чам . — Cookpad
- Рататуй очень вкусный рецепт! — YouTube
- Рататуй классический в духовке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Рецепт: Рататуй с курицей
- Быстрый рататуй, пошаговый рецепт с фото
— 2 дольки чеснока;
— 60 грамм масла сливочного;
— специи по вкусу.
Чтобы у вас получился рецепт рататуя с мясом, баклажаны промыть, порезать кружочками и обжарить без добавления масла на антипригарной сковороде. Добавить в мясной фарш, мелко порезанный чеснок с луком, поперчить и посолить все содержимое по вкусу.
После того как остынут кусочки баклажанов, на них нужно нанести мясной фарш. Порезать кружочками промытые в проточной воде помидоры. Поочередно в смазанную маслом форму выложить кружочки порезанных помидоров и баклажанов с фаршем.
Выложить сверху овощи масло сливочное порезанное маленькими кусочками. Блюдо сверху посыпать натертым сыром и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекаем на протяжении 40 минут до образования золотистой корочки. Рататуй рецепт пошагово готов к употреблению.
Чем разнообразить классический рецепт
Не постесняемся восхищения: классический рататуй в духовке — идеал для творческих вариаций.
Без строгой оглядки на калорийность первое, что просится — обогатить соус, например, сметаной. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).
Если нет задачи похудеть, вы можете положить в рататуй многое.
- Пикантный текстурный финт — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).
- Картошку или сыр моцарелла. Пошаговый рецепт в видео ниже описывает, как приготовить классический рататуй с картошкой в домашних условиях.
- Курогрудку и ли любой фарш: как приготовить сытный белковый вариант — наши фото-рецепты в конце статьи.
Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт в духовке на диете для похудения, делайте следующее.