Классические рецепты малосольных огурцов

Сегодня я поделюсь с вами рецептами скоростных малосольных огурчиков, очень вкусных, хрустящих и ароматных.

Малосольные огурцы с горячим рассолом — пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Середина лета самый сезон для огурцов. Многие выращивают их на своих дачах. Также на грядках можно найти все необходимое для засолки огурцов. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт малосольных огурцов с горячим рассолом на даче.Время подготовки 35 minutesВремя приготовления 20 minutesОбщее время 55 minutesCourse: Заготовки, Закуска, обед, праздничный стол, ужинCuisine: Русская и Советская кухняИнгредиенты:Нам понадобится (ингредиенты):

  • 20 шт. — Огурцы (10-12 см длиной)
  • 6 шт. — Листья хрена
  • 3-4 шт. — Веточки смородины
  • 5-6 шт. — Веточки укропа
  • 15-20 зуб. — Чеснок
  • 3 ст.л. — Соль
  • 3 шт. — Гвоздика
  • 4-5 шт. — Перец горошек

    Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом

    Чего хотят от малосольных огурчиков? Чтобы они поскорее были готовы. Для этого существует несколько рецептов быстрого посола, благодаря которым можно лакомиться свежепосоленными огурцами в тот же день!

    Что необходимо для засолки трехлитровой банки огурцов:

    • Огурчики – столько, сколько умещается в банке;
    • 5 долек чеснока;
    • Несколько веточек укропа с зонтиками (если их нет, подойдет укропная зелень и сухие семянки);
    • 3 столовые ложки крупной соли с маленькой горкой;
    • Кипящая вода.

    Как быстро посолить огурцы

    Прежде чем солить огурчики, определимся, что в этом рецепте нельзя заменять укроп петрушкой, если хочется, чтобы они оставались хрусткими и твердыми. Готовим вкусные малосольные огурцы, которые можно есть в тот же день, по следующему рецепту:

    • Промываем плоды и отрезаем кончики.
    • Укладываем в чистую банку ветки укропа, измельченные чесночные дольки и огурчики, сверху – пару веток укропа.
    • Засыпаем соль, заливаем кипящей водой и закупориваем плотной полиэтиленовой крышкой. Держа за горлышко, поворачиваем банку туда-сюда для растворения соли.

    После остывания убираем малосольные огурчики в холодильник. Дегустацию проводим в тот же вечер. Благодаря быстрому рецепту малосольных огурцов их можно солить в любое время года.

    Малосольные огурцы на зиму

    Нежные, слегка просоленные «зеленцы», с пряным ароматом и слегка острым, ядреным вкусом. Их может заготовить даже самая неопытная хозяйка. Это, наверное, один из самых быстрых способов изготовления малосольных корнишонов. Используя «горячий способ» засолки, вы уже через 4 часа сможете подать на стол вкусную, ароматную летнюю закуску. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным бататом, вареными клубнями молодого картофеля, рыбными тефтелями или кусочком солодового хлеба.

    Малосольные огурцы на зиму: рецепт в домашних условиях

    Для создания заготовки можно использовать как свежие, так и сухие специи. Вы можете добавить в маринад кусочек корня хрена, измельченный чили или свежий имбирь. Это поможет сделать корнишоны еще более пикантными и ядреными.

    Если вы любите более просоленные «зеленцы», вы можете оставить их в помещении еще на 12-16 часов. Если вы предпочитаете малосольные огурцы, переложите их в стеклянную емкость и отправьте на хранение в прохладный погреб или холодильник.

    Список ингредиентов

    Для приготовления понадобится:

    • вода (1000 мл);
    • соль (1.5 ст.л.);
    • листья хрена и укроп (по 2-3 веточки);
    • огурцы (1000 граммов);
    • чеснок (4-10 долек).

    Малосольные огурцы на зиму: ингредиенты

    Как приготовить малосольные огурцы на зиму

    заготовки на зиму, рецепты с огурцами

    Рецепт приготовления

    Эстрагон для засолки огурцов на зиму используется издавна – вам стоит попробовать один из наших рецептов, чтобы оценить вкусовые особенности этой пряности. Она обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом, сохраняет все свойства овощей на долгое время! Приступим к приготовлению? Ловите первый рецепт, рассчитанный на трехлитровую банку!

    Читайте также:  Коржи для торта на сметане. Рецепт с фото

    Рецепт №1

    Для начала подготовьте такие ингредиенты:

    • Два килограмма овощей;
    • Полторы головки чеснока;
    • Пять перчиков чили;
    • Стебель эстрагона;
    • По 4 листа вишни и смородины;
    • 2 листочка дуба;
    • 4 стебелька укропа;
    • 13 литров воды;
    • 2,5 столовых ложки соли.

    А теперь начинаем готовить маринованные огурцы с эстрагоном на зиму:

    • Огурцы замочите в питьевой воде на сутки;
    • Спустя 24 часа начинаем чистить чеснок – после разрежьте каждый зубчик ножом;
    • В простерилизованные банки вложите зубчики чеснока; по несколько перчиков чили, листочки вишни, смородины, дуба и веточку эстрагона;
    • Сверху закладываем огурчики, прикрываем зонтиками укропа;
    • Теперь подготовьте рассол – перемешайте в литре воды две столовые ложки соли;
    • Залейте банки рассолом и поставьте на 3-4 дня в теплое темное место;
    • Ежедневно снимайте пену, пока она не перестанет появляться;
    • На четвертый день слейте рассол в кастрюлю, добавьте стакан чистой воды и прокипятите;
    • Пока кипятится рассол, промойте огурцы холодной водой;
    • Остудите полученную жидкость и залейте в емкости, закатайте ключом и оставьте в холодном месте на 2-3 месяца.

    Рецепт №2

    Разумеется, это не единственный простой рецепт огурцов с эстрагоном на зиму – если он показался вам слишком сложным, попробуйте второй способ приготовления!

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 2,5 килограмма огурчиков;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 листа черной смородины и 1 лист хрена;
    • 4 зонтика укропа;
    • 2 веточки эстрагона;
    • Один острый перчик;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • Полтора литра воды;
    • 2 ст.л. поваренной соли;
    • Столовая ложка сахара;
    • Несколько горошин черного перца;
    • 3-4 листочков лаврушки.

    Отправляемся на кухню и начинаем готовить соленые огурцы с эстрагоном на зиму по простому рецепту:

    • Промойте овощи и замочите в холодной воде на 5 часов;
    • В это время простерилизуйте баночки и положите в каждую равное количество листочков черной смородины, зонтиков укропа, листик хрена и веточку эстрагона;
    • Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам;
    • Промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон;
    • Сложите огурцы в банку, перемежая с укропными зонтиками и залейте кипятком доверху;
    • Оставьте на десять минут, затем слейте и повторите процедуру;
    • В это время готовим маринад – в полутора литрах воды разводим сахар и соль, ставим кастрюлю на огонь;
    • Добавьте лаврушку и перчик, варите на слабом огне до закипания;
    • В баночку налейте уксус и влейте маринад, закатайте емкости и переверните для охлаждения.

    А напоследок отметим, что дает эстрагон при засолке огурцов на зиму!

    Видео

    Об авторе: Ольга Поляковская

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Читайте также:  Как вкусно потушить капусту с томатом — пошаговый рецепт с фото

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Поделиться:

    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт

    Быстрые они не только потому, что через день их можно есть, но и потому, что сам процесс засолки происходит очень быстро, не отнимает много времени и сил.

    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт

    Что нам надо:

    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    • огурцы – 1,5кг;
    • вода – 2л;
    • соль – 2ст.л.;
    • сахар – 1ст.л.;
    • листья черной смородины;
    • перец горошком;
    • перец душистый;
    • чеснок – 4-5 зубчиков.
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт

    Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    1. Для начала подготовим все ингредиенты: промоем хорошо сами огурцы, листики смородины, почистим чеснок, отмерим соль. Количество перцев – по несколько горошин. Хорошо промываем стеклянную банку. Того количества огурцов, которое указанно у меня в списке, хватит немного меньше, чем на 3-х литровую банку.
    2. Если огурцы у вас короткоплодные и все одинакового размера, то их можно класть целиком, отрезав «попки». Крупные и разного размера, как у меня лучше разрезать на части. Закладываем их в банку, чередую с чесноком (зубчики можно разрезать на части), смородиновым листом.
    3. Солить будем горячим способом. В кастрюлю наливаем воду. Доводим ее до кипения. Кладем горошины перца, насыпаем соль, размешиваем и кипятим рассол в течение 5 минут.
    4. Заливаем огурцы горячим рассолом. Закрываем капроновой (пластиковой) крышкой и оставляем на 1 сутки при комнатной температуре в помещении.
    5. Через сутки жидкость помутнеет, на поверхности появится немного пены – это нормально, это начался процесс брожения. Чтобы остановить его и не дать огурцам уже просто скваситься, ставим банку в холодильник. А охлажденные их уже можно есть.
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт
    Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в банке (в кастрюле): рецепт

    Малосольные огурцы на зиму

    В холодные зимние дни хрустящий чуть присоленный огурчик всегда придется ко двору, поэтому готовим сани летом – делаем заготовку для хранения.

    1. 1,5 кг огурцов
    2. 2 л воды
    3. 3-4 ст.л. соли
    4. 1-2 листочка хрена
    5. 1 пучок укропа (лучше с зонтиками)
    6. 4-5 чесночных зубков
    7. 10 горошин перца
    8. 2-3
    Малосольные огурцы на зиму

    Вначале подготавливают огурцы: моют, замачивают. Пока они «принимают ванну», готовят заливку: растворяют в прохладной воде соль, при необходимости избавляются от осадка.

    Читайте также:  Жареные опята с картошкой: рецепт и советы по приготовлению

    В кастрюлю укладывают подготовленную зелень, чеснок, специи. На них помещают огурчики, вносят рассол, чтобы содержимое емкости было полностью покрыто.

    Заготовку ставят под гнет, оставляют в комнате на пару – тройку дней. По истечении этого срока огурцы нужно перебрать: те, что стали мягкими, не подойдут для «зимнего» варианта закуски.

    Экземпляры, прошедшие отбор, раскладывают в подготовленные банки (максимально плотно) вместе с зеленью.

    Малосольные огурцы на зиму

    Рассол процеживают, помещают на огонь, кипятят и переливают в наполненные овощами банки. Без промедления закатывают их стерилизованными крышками, переворачивают и закутывают на сутки в одеяло.

    Важно найти грань, когда малосольная закуска трансформируется в соленую. Внешний вид у слабосоленого огурчика более свежий, цвет – желто-зеленый, а серединка не успевает в полной мере впитать маринад, потому отличается от остальной мякоти.

    Когда заготовка стоит длительное время, ее уже нельзя называть малосольной. В общем, схема проста: замалосолили – съели, и так до тех пор, пока в доме не закончатся огурцы!

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

    Малосольные огурцы на зиму

    Похожие материалыСамые вкусные рецепты огурцов по-корейски на зимуСамые вкусные баклажаны на зиму: золотая подборка рецептовКак солить огурцы просто и со вкусомКак приготовить хрустящие маринованные огурцы: вкусно, просто и разнообразноСалат из огурцов на зиму: просто, вкусно, быстроСамые востребованные профессии в РоссииЧто такое бонжур: самые распространенные значенияТеги для Инстаграма — зачем нужны и где посмотреть самые популярные их нихЧто такое флэшмоб — их виды и самые популярные флеш-мобы

    Использую для заработка

    • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
    • Анкетка — платят за прохождение тестов
    • Etxt — платят за написание текстов
    • Кьюкоммент — биржа комментариев
    • Поиск лучшего курса обмена
    • 60сек — выгодный обмен криптовалют
    • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
    • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

    Огурцы с чесноком, зеленью и горчицей быстро

    Еще рекомендую вам вот этот замечательный рецепт  — пикантный, с горчичкой и имбирной ноткой. Мне очень понравился! Чтобы ознакомиться с приготовлением, посмотрите данное видео. А чуть ниже (под видео) я кратко опишу способ приготовления для тех, кому неудобно смотреть.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • Зелень (укроп, петрушка)
    • Корень имбиря — 10 гр
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Горчица сухая (зернами) — 1 ч. л
    • Соль — 1,5 ст. л
    • Сахар — 1 ст. л
    • Уксус — 9% — 1 ст. л — по вкусу

    Краткое пошаговое описание приготовления:

    1. Огурчики хорошо промыть и обрезать кончики с обеих сторон. Располовинить их на 4 части.
    2. Берем два пакета и помещаем один в другой для прочности.
    3. Выкладываем огуречные ломтики в пакет.
    4. Также в пакет добавляем нарезанный мелко имбирь.
    5. Рубленный чесночок, горчицу, зелень.
    6. Всыпаем сахар и соль.
    7. Вливаем уксус.
    8. Завязываем пакет, предварительно выпустив из него воздух.
    9. Перетряхните содержимое пакета, чтобы перемешать компоненты.
    10. Оставим на 1,5-2 часа в холодильнике.
    11. Можно пробовать!

    От себя добавлю, что на мой взгляд уксус в этом рецепте не обязателен, это же малосол, а не маринад. Поэтому я делала без него и получилось очень вкусно! Но, поскольку на вкус и цвет товарищей нет, поэтому использовать или нет уксус в этом рецепте, это решать только вам.

    Ну а я желаю вам легкого приготовления и вкуснейших результатов. Пробуйте рецепты из моей подборки и напишите в комментариях, как получилось. Не забывайте, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась и поделиться ею с друзьями. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!