Класические драники из картошки без яиц

Клубни батата очень широко используют в кулинарии. У них крайне необычайный вкус, похожий на сладкий картофель. Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, в виде чипсов и суфле, а также во множестве других полезных блюд. Очень редко встретишь среди этого разнообразия упоминание о драниках из батата, которые просто обязаны хоть раз побывать на вашем столе. Уж очень они нежные и вкусные получаются.

История, состав и полезные свойства Драников

Традиционно драники создаются в виде оладий из натертого картофеля, пряных трав и репчатого лучка. Для создания исходного сырья рекомендуется пользоваться крахмалистыми картофельными сортами. Они характеризуются мякотью белого цвета и светло-коричневой кожицей. Молодые корнеплоды не подходят, так как концентрация крахмаловой массы в них меньше, чем в старых натирания картошки применяется мелкая терка, только очистка производится по 2-3 штуки. В противном случае понадобится замочить корнеплоды, иначе они потемнеют. В жидкости плоды утратят часть крахмала. Во избежание потемнения натирайте поочередно с луком. Луковое пюре придаст готовому угощению румяный цвет и привлекательный аромат. Лук можно заменить 2 столовыми ложками сметаны, благодаря которой снедь обретет воздушность. Если сока выделилось мало, отожмите его. Но не переусердствуйте, иначе продукт получится жестким и иссушенным. Воду не сливайте, она может понадобиться к концу готовки. Добавьте яичко, если не хотите, чтобы тесто развалилось. Муку не стоит использовать, поскольку от нее закуска может стать «резиновой».

Как приготовить классический картофельные драники

Картофель промыть и очистить. Натереть овощ на мелкой тёрке.

Всыпать соль и перец. Перемешать.

Лук очистить и нарезать мелко. Морковь натереть на тёрке для корейских овощей. Выложить овощи к картофелю.

Массу перемешать, всыпать специи.

Всыпать муку. Тесто перемешать и оставить на 5 минут.

Сковороду с маслом нагреть, выкладывать оладьи столовой ложкой, жарить до золотистого цвета.

Перевернуть изделия и продолжать готовить 1 – 2 минуты.

Драники выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Переложить изделия на тарелку для подачи, дополнить соевой сметаной или постным майонезом.

Посыпать оладьи зелёным луком, подать горячими.

У драников хрустящая корочки, нежная середина и картофельный вкус, подчёркнутый специями и овощами.

Это блюдо отлично подойдёт на завтрак, драники можно использовать в качестве гарнира.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Как жарить драники без начинки

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Как жарить драники без начинки

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Читайте также:  Картофельные котлеты: фото-рецепт для поста и не только

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

Как жарить драники без начинки

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Ароматные блины из картошки: рецепт без муки

Этот рецепт готовится на подобие дранников. В составе кроме картофеля, яиц и специй больше нет компонентов. Отсутствие муки делает продукт более простым для усвоения и более полезным. В отличие от предыдущего рецепта в состав входит сырой картофель. Благодаря короткой температурной обработке в клубнях сохраняется больше питательных веществ. Такие блинчики отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. Они прекрасно насыщают, не оставляя чувства тяжести в желудке. Кроме того, блины можно подать к супам или горячим салатам в качестве сытной закуски.

Вкус блинчиков стоит разнообразить специями. Лучше использовать сухой чеснок, майоран, мускатный орех, перец чили. Можно купить готовую смесь для картофеля. Специи можно использовать любые. Не забудьте включить в состав базилик, сушеный укроп и кинзу. Зелень добавит оригинальных вкусовых ноток!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,2 кг в очищенном виде;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Ароматные блины из картошки: рецепт без муки

Ароматные блины из картошки: рецепт без муки

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Если в массе очень много воды, то необходимо ее отжать и удалить часть воды;
  2. Измельчаем лук, смешиваем с картофельной массой;
  3. Вводим яйцо, специи и тщательно вымешиваем;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем в него 4 полные столовые ложки теста, формируя блин. Обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачиваем блинчики очень аккуратно. Лучше использовать деревянную лопатку;
  5. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, присыпать измельченной зеленью и можно преподносить к столу!

Деруны без добавления яиц

Рецепт подойдет для вегетарианцев или для людей, которые держат пост. Тут нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни мяса. Попробуйте, даже если вы самый преданный поклонник мяса. Вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый 2 г
мука 15 г
соль 2 г
картошка 0,3 кг
сода 2 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Деруны без добавления яиц

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, ополоснуть. Часть натереть на мелкой терке, а часть — на крупной.
  2. Полученную массу положить в больше сито и промыть проточной водой от крахмала.
  3. Добавить муку, соду, соль и черный перец.
  4. Все это тщательно перемешать и отставить.
  5. В сковородку налить масло и дать ему хорошо прогреться.
  6. Далее выкладывать ложкой картофельную массу и немного придавливать.
  7. Жарить драники до готовности с обеих сторон.

Совет: в тесто можно добавить немного свежей зелени. Так будет вкуснее и ярче.

Как приготовить картофельные драники без яиц

Кто знаком со способами приготовления оладий, знает, без яиц и муки не обойтись. А вот в рецептуре драников иногда отсутствуют необходимые компоненты теста.

Из следующих продуктов получаются не менее вкусные картофельные деруны, чем приготовленные по классическому рецепту.

Читайте также:  Новогоднее горячее: рецепт стейка из тунца

Для начала приготовление массы без яиц нужно взять:

  • пшеничную муку всего две столовых ложки;
  • понадобится картофельный крахмал (две чайных ложечки);
  • совсем немного питьевой соды;
  • масла для жарки понадобится в количестве 12 столовых ложек;
  • вкус определит количество соли и перца.
  1. Подготовить картофельные клубни, натереть их на мелкой и на крупной тёрке.
  2. Отжать полученную массу и всыпать муку, крахмал с содой, солью и перцем.
  3. Перемешать и порциями выкладывать в сковороду для обжарки.

Снимать после образования с обеих сторон красивой аппетитной корочки, жарить в течение двух минут. Когда придёт время подать на стол, не лишним посыпать зеленью, добавить сметану.

Драники изначально готовились без муки. Позже кулинары стали экспериментировать, добавляя крахмал, муку для прочности теста. Но лучше вернуться к истокам, попробовать, как готовили прабабушки и бабушки без муки.

Для таких драников берут:

  • десяток средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  1. Натереть картофель нужно как можно мельче, при необходимости воспользоваться специальным кухонным комбайном. Сока должно быть как можно больше, для этого картофельную массу нужно посолить и дать стечь лишней жидкости полностью. Сок следует собрать в отдельную кастрюльку, пусть он стекает минут десять. В стёкшей жидкости, на самом её дне, образовался крахмал, он и будет выполнять функцию муки.
  2. Разбить в картофельную массу яйца, добавить перец и соль.
  3. После вымешивания дать тесту отстояться, должна выделиться оставшаяся жидкость, её нужно слить. Сковородку разогреть, налить растительного масла. Можно выкладывать тесто, придавая желаемую форму.
  4. При двусторонней обжарке должна образовываться корочка золотистого цвета. Мука в рецепте сделает тесто грубее. Если хочется добавить ещё какие-то ингредиенты, лучше влить две ложки сметаны, драники будут «таять во рту».

Одна рекомендация: чем мельче натереть картофель, тем нежнее получится блюдо.

При крупной тёрке драники будут хрустящими.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сушенный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи (хмели-сунели, паприка)
  • Соль, перец
Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.

Читайте также:  Вкусный кубанский борщ – пошаговый фото рецепт, как приготовить просто

Также желательно взбрызнуть пюре несколькими каплями лимонного сока, дабы предостеречь его от потемнения.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.

Видео — Драники с грибами и сыром

Предлагаю вам познакомится с еще одним вкусным и простым рецептом. Грибы, сыр и картошка — идеальное сочетание. В таком исполнении их союз не менее прекрасен. Попробуйте и убедитесь сами!

Драники — очень простой и вкусный перекус. Его обожают даже детки, которых обычно не заставишь поесть. Да и взрослых просто за уши не оттащить. Это угощение меня всегда выручает, когда семья требует что-нибудь вкусного, а времени и сил на замудренные блюда нет.

Успехов вам! До скорых встреч!

Драники с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 1 кг;
  • картошка – 14 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.
Драники с куриным фаршем

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
  2. Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
  3. Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
  4. Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
  5. Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
  6. Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
  7. Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
  8. Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.