Кетчуп из помидоров с яблоками – пальчики оближешь

24.09.2018 На зиму

Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками

Для приготовления кетчупа нужна глубокая кастрюля с толстым дном или жаровня. Посуда с тонкими стенками не подходит, так как соус готовится без масла, и овощи могут пригорать.

Итак, помидоры моем, вырезаем плодоножки. Нарезанные помидоры кладём в жаровню.

Яблоки разрезаем на части, удаляем плодоножки и семена. Отправляем нарезанные фрукты в жаровню.

Стручок жгучего перца режем мелко вместе с семенами, добавляем в жаровню. Перчик чили сбалансирует вкус, сделает его ярче, придаст «перчинку». Просто соус с яблоками получается несколько пресным.

Далее наливаем в жаровню горячую воду. Нужно влить примерно 250 мл, чтобы ингредиенты быстрее распарились. Вода лишней не будет, пектин, которым богаты яблоки, хорошо загустит кетчуп.

Готовим овощи и фрукты в закрытой жаровне полчаса на умеренном огне.

Протираем массу через дуршлаг – избавляемся от кожуры и семечек.

Насыпаем сахар и соль, перемешиваем.

Далее насыпаем молотый красный перец, лучше взять сладкую паприку, которая не только придаст кетчупу приятный аромат, но и добавит соусу яркость.

Возвращаем жаровню на плиту, готовим на маленьком огне ещё минут 15-20.

В подготовленные для заготовок банки вливаем кипящий кетчуп, заполняем банки по плечики.

Банки должны быть чисто вымытыми и сухими.

Укупориваем кетчуп прокипяченными крышками. Стерилизуем полулитровые банки 10 минут.

Стерилизованные заготовки можно хранить в кухонном шкафу.

Полезные ингредиенты

Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.

Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки

Ингредиенты Состав Влияние на организм
Помидоры – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела
Луковица – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием
Чили – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти
Чеснок – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость
Болгарский перец – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу
Черный горошек – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы

Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.

Приготовление

1. К заготовкам такого рода следует приступать осенью. В этот период томаты обладают максимально насыщенным вкусом и ароматом, что делает конечный продукт бесподобным. Для кетчупа понадобятся спелые мясистые помидоры, но не следует использовать перезревшие (которые уже начали портиться). Томаты нужно тщательно промыть. Нарезать крупными кусочками. Удалить стержни.

2. Сложить кусочки помидоров в большую кастрюлю из нержавейки. На минимальном огне тушить томаты 30 мин. без добавления воды. Затем перемолоть их в однородную массу, используя погружную насадку блендера. По желанию вы можете протереть томатное пюре через сито. Процесс, конечно, трудоемкий, но так можно полностью убрать семена и кусочки кожицы. И консистенция соуса получится приближенной к магазинному аналогу. Томатную массу вернуть на плиту. Варить соус 1,5 часа, не забывая помешивать. Помидорная масса должна уменьшиться в объеме в 2 раза.

Читайте также:  Неожиданные варианты плова: с креветками, кус-кусом и фрикадельками

3. Болгарский и острый перцы промыть. Срезать плодоножки. Очистить овощи от семян и перегородок.

4. Перебить перцы в блендере до образования овощного пюре. Выложить массу в томатный соус, перемешать. Варить 10 мин.

5. Очистить от шелухи чеснок и луковицы. Измельчить их с помощью блендера. Луково-чесночное пюре отправить в кастрюлю с соусом. Перемешать кетчуп. Готовить еще 50 мин.

6. Когда соус приобретет густую консистенцию (схожую с нежирной сметаной), нужно снять пенку. Затем всыпать сахар, паприку и соль. Влить уксус. Перемешать помидорный соус. Попробовать его на вкус. По необходимости добавить еще немного специй. Проварить томатную массу 15 мин.

7. Подготовить стерилизованные крышки и банки. Разлить соус по сухим стеклянным емкостям. Закатать их крышками. Убрать перевернутые банки под одеяло до полного остывания. Затем переместить соус в более прохладное место на дальнейшее хранение.

Острый домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

В то время как классический кетчуп универсален и будет по нраву каждому, острый соус является более необычной добавкой к любой закуске. Особенно хорошо он сочетается с шашлыками и прочими видами мясных блюд.

К тому же, приготавливая такой соус в домашних условиях, хозяйка может варьировать остроту добавляемыми ингредиентами, а значит, умело угодит каждому гостю.

Для приготовления острого кетчупа на зиму потребуются такие компоненты:

  • Томаты – ½ кг;
  • Лук репчатый – ½ кг;
  • Красный болгарский перец – 1 кг;
  • Красный стручковый (острый) перец – 200 г;
  • Масло оливковое – 115 мл;
  • Уксус столовый (9%) – 25 мл;
  • Чеснок – 1 шт (головка);
  • Чёрный перец (горошком) – 8 шт;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Начать готовить острый кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» необходимо с тщательной промывки овощей, а также очищения их от лишней зелени и плодоножек. С лука и чеснока надо снять шелуху.

Затем потребуется блендер или мясорубка, при помощи которых нужно измельчить болгарский и острый перцы, не очищая их от семян, а также лук. Чтобы снизить нагрузку на оборудования, можно предварительно порезать овощи пополам или четвертинкам.

В небольшую кастрюлю следует насыпать измельчённые овощи, залить водой так, чтобы она накрывала их, а затем поставить на мелкий огонь. Варить на протяжении получаса.

Чёрный перец горошком надо положить в середину фрагмента марли, затем, соединив концы ткани, завернуть их. Положить в кастрюлю с овощами на дно. Измельчить чеснок можно, используя специальный инструмент, тёрку или мелкий острый нож. Потом можно добавить его к остальной массе.

Добавить в кашицу сахарный песок, соль и столовый уксус, перемешать, применяя деревянную лопатку. Продолжать варить до тех пор, пока каша не обретёт необходимую степень густоты, а потом снять с огня.

Готовый острый соус «Пальчики оближешь» остаётся разлить по стерилизованным ёмкостям и спрятать на кухонной полке на зимние холода.

Предлагаем научиться готовить еще один любимый соус наших граждан — майонез. Да, он не относится к здоровой пище, но если вы не можете от него отказаться полностью, то хотя бы можете сами его готовить. Рецепты натурального майонеза в домашних условиях. Все же полезнее магазинного.

А тут читайте о том, как консервировать огурцы в томатном соке на зиму. Вкуснее огурчиков вы еще не ели!

Следующая статья познакомит вас с несколькими способами варки ароматного варенья из Виктории на зиму. Мимо такого лакомства не пройдет ни одна сладкоежка!

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.
    Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

    Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

    • яблоки – 300 г
    • помидоры – 1 кг
    • острый перец – 1 шт. по желанию
    • чеснок – 1 зуб.
    • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
    • сахар – 2-3 ст. л.
    • соль – 1 ст. л. или по вкусу
    • петрушка и укроп – по желанию

    Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

    из помидоров с базиликом

    Прекрасное дополнение к спагетти, пицце – и не только. Рецепт кетчупа легкий, а вкус воистину итальянский. Расскажу вам, как приготовить изысканный кетчуп из помидоров на зиму с базиликом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых помидоров;
    • 1 пучок зелени базилика;
    • 5-6 зубцов чеснока;
    • 1 пучок зелени петрушки;
    • 100 мл масла растительного;
    • 2-3 ч. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Приготовление:

    Стерилизуем баночки и закручивающиеся крышки.

    Томаты надрезаем сверху крестом, заливаем кипятком на несколько минут. Затем опустим томаты в холодную воду на минутку, откинем на дуршлаг.

    Снимем с томатов кожицу, порежем их кусочками. Сложим в кастрюлю, тушим полчаса на небольшом огне.

    Тем временем промоем зелень петрушки и базилика, обсушим, мелко порубим. Очистим и измельчим чеснок.

    Взбиваем томаты блендером до однородности. Добавляем зелень базилика и петрушки, чеснок. Вливаем масло, тушим еще 15 минут. Пробуем на специи, при необходимости подсыпаем соль и сахар.

    Совет: для большей густоты можно добавить в соус немного разведенного крахмала.

    Готовый кетчуп разливаем в банки, закручиваем крышками. Даем несколько дней настояться. Перед подачей встряхиваем.

    Итальянский кетчуп с яблоками на зиму

    Чтобы получить 1 литр кетчупа:

    • Спелые красные томаты – 2 кг
    • Сладкие яблоки – 400 гр.
    • Горький перец – стручок примерно 5 сантиметров
    • Сахар – 120 гр.
    • Соль – 30 гр.
    • Корица – 1 палочка
    • Бадьян – 1 звездочка
    • Душистый перец – 5 горошин
    • Кориандр молотый – 1 кофейная ложка
    • Вода холодная фильтрованная – 500 мл

    Вымытые томаты опускаем на пару минут в кипяток. Снимаем с них кожу и измельчаем удобным способом (блендер, сито, мясорубка).

    Смешиваем с фильтрованной водой, сахаром и кориандром. Стручок перца, корицу и бадьян кладем целыми. На слабом огне доводим до кипения. Ждем 30 минут и выключаем плиту. Накрываем крышкой и оставляем на 8 – 10 часов при температуре кухни.

    По истечении времени, кладем в кастрюлю очищенные от кожуры и семян яблоки (произвольно нарезанные) и соль. Ставим на огонь. После закипания, варим полчаса.

    Вынимаем из будущего соуса перец: горький и горошины душистого, корицу и бадьян. Процеживаем его через сито в чистый сотейник и кипятим 2 – 3 минуты.

    Кетчуп получился нежный и пахучий – совсем как в итальянской пиццерии или траттории. Разливаем его в прокипяченные стеклянные бутылки с металлическими крышечками и плотно закручиваем.

    Совет хозяйке: Практически все закатки на зиму необходимо переворачивать крышкой вниз на время остывания банок. А если вы воспользовались бутылками, у которых диаметр крышки меньше, чем дно, и, поэтому их тяжело установить похожим образом, то советую свернуть валиком большое полотенце, облокотив на него донышко бутыля. Крышка, таким образом, окажется закрыта содержимым.

    Чтобы вам было проще и интереснее осуществлять домашнее консервирование кетчупа, посмотрите видео на эту тему.

    Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку

    Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

    Ингредиенты:

    • помидоры 2 кило;
    • перец болгарский 2 кило;
    • килограмм яблок с кислым вкусом;
    • полкило лука репчатого;
    • головка чеснока;
    • стакан сахара;
    • 10 г трав прованских сухих;
    • чайн. л. молотой корицы;
    • чайн. л. молотого кориандра;
    • две столовые ложки соли;
    • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
    • полстакана винного уксуса.
    Читайте также:  Салат из фунчозы по корейски, лучший рецепт

    Процесс приготовления:

    Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку
    1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
    2. Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
    3. Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
    4. Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
    5. Варить минут пять.
    6. Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

    Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

    Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

    1. Заправка для борща
    2. Салат из огурцов на зиму
    3. Квашеная капуста — просто объеденье
    4. Капуста на зиму в банках — 10 вариантов приготовления

    Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

    Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!

    Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 0.5 кг
    • Болгарский красный перец — 0.5 кг
    • Лук репчатый — 15 гр.
    • Чеснок — 3-4 зубочка
    • Сахар — 20 гр.
    • Соль — 12 гр.
    • Масло оливковое — 30 мл
    • Паприка молотая — 5 гр.
    Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.

    Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

    2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

    3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.

    Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

    4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.

    Готовьте с удовольствием!

    Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

    Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

    Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

    Ингредиенты:

    • килограмм помидор;
    • четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
    • пятая часть чайной ложки красного молотого перчика;
    • 3 столовых ложки уксуса 6%;
    • немного душистого перчика;
    • чайная ложка соли;
    • 2 полные столовые ложки сахарного печка;
    Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

    Пошаговое описание рецепта:

    помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.

    Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

    2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.

    3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

    Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь

    Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.

    Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

    В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.

    Вот они эти основные правила:

    1. Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
    2. Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
    3. Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
    4. Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
    5. Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
    6. Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
    7. Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
    8. Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
    9. Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
    10. Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
    11. Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
    12. Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
    13. Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.
    Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

    Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!

    Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.