В русской кухне сочетание пшенки с тыквой – самое что ни на есть привычное, вспомните всем известный тыковник. Эта каша немножко другая, но тоже ужасно вкусная – и до того рыжая, что на душе радостно.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 2 Пшено переберите, промойте в большом количестве кипятка так, чтобы стекала абсолютно прозрачная вода. Положите промытую пшенку в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипящей воды, поставьте на средний огонь, посолите, снимите пену, готовьте 5 мин. и снимите с огня. Слейте воду.Шаг 3 Долейте в пшенку оставшееся горячее молоко, добавьте куркуму и продолжайте варить кашу первые 5 мин. на среднем, а затем на слабом огне до полного загустения, еще примерно 15 мин.
- Самая вкусная тыквенная каша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Готовим с Ириной . — Cookpad
- Тыквенная каша с манкой в мультиварке, рецепт с фото пошаговый
- Тыквенная каша с рисом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Рецепт: Очень вкусная тыквенная каша с пшеном на RussianFood.com
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 200 г. тертой тыквы (1 стакан);
- 2 ст. ложки манки;
- 1 – 2 ч. ложка сливочного масла:
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
Первым делом вскипятите молоко. Для предложенного количества ингредиентов достаточно взять кастрюльку среднего размера. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту, доведите до кипения, периодически помешивая. Пока молоко закипает, подготовьте тыкву: очистите овощ от кожуры и волокнистой части с семечками, а сочную мякоть натрите на мелкой терке. Всего потребуется в пределах одного стакана тертой тыквы. Как только молоко закипит, добавьте тертую тыкву и при помешивании снова доведите до кипения. Убавьте огонь ниже среднего, в кипящее молоко с тыквой всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите кашу на маленьком огне еще в течение 10 минут. Во время варки приправьте кашу сахаром и солью по вкусу.
Если у вас тыква сладкая, например, сорт Мраморная, то добавлять сахар совсем не нужно. За это время каша уже немного загустеет, значит уже можно выключать плиту. Положите кусочек сливочного масла в кашу, закройте крышкой и укутайте полотенцем еще на 10 минут. Манная каша с тыквой настоится, манка еще разбухнет, и консистенция кашки станет гуще. Манная каша с тыквой на молоке готова, можно подавать к столу в горячем виде. Такая простая каша, а сколько пользы для детского организма. Вместо сахара кашку возможно приправить медом – еще больше пользы!
Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма
Любителям сладенького и вкусненького предлагаем попробовать приготовить тыквенную кашку с рисом и изюмом по старорусскому рецепту.
Подготавливаем продукты:
- 400-450 грамм очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
- 8 ст. ложек риса;
- горсть изюма;
- 100 грамм сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. ложка меда или сахара.
Тыкву в кастрюле заливаем молоком и добавляем воды такое количество, чтобы она была почти полностью прикрыта. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 15 минут.
В отдельной кастрюле сварить до готовности рис.
На сковороде разогреть сливочное масло и добавить к нему промытый изюм. Его нужно обжаривать на слабом огне.
Когда изюм набухнет, к нему добавляем рис и, перемешивая, жарим смесь еще 1 минуту.

К этому времени тыква уже должна свариться. Смешиваем ее с рисом и изюмом, по желанию добавляем мед или сахар, соль. Чтобы каша была более жидкой, можно добавить еще молока. Варим кашку еще 5 минут и убираем с огня.
Приготовленная каша из тыквы будут не только вкусной, но и полезной. Приятного аппетита!

Тыквенная каша – быстрый и вкусный рецепт с овсом (геркулесом)
Овсяная каша давно завоевала почетное звание королевы завтраков. Если соединить ее с жизнерадостной витаминной тыквой, получится очень полезное, сытное и вкусное блюдо – замечательная каша, которая подарит бодрость и энергию. Так чего же мы ждем ? Давайте готовить! 🙂
Продукты:
- 300 г тыквы (в нашем рецепте использована мускатная);
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Вода или молоко – по 250 мг;
- 2 ст. ложки меда;
- Две щепотки соли (лучше обойтись без нее),
- 1 ст. ложка сливочного масла.
1. Тщательно моем тыкву, срезаем шкурку, мякоть натираем на крупной терке.
2. . Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем питьевой водой, чтобы она лишь слегка покрывала тыкву. Варим минут 10-15 на маленьком огне
3. . Добавляем в тыкву овсяные хлопья.
4. Заливаем водой или молоком, и продолжаем варить на небольшом огне до готовности овсяных хлопьев. Сахар и соль добавляем по вкусу.
5. В готовую кашу кладем ложечку сливочного масла. Подаем к столу с медом.
Тыква действительно волшебный овощ. Поэтому каши из нее получаются сказочно вкусными.
- Тыквенная каша с манкой — рецепт приготовления с фото | СЕГОДНЯ
- Тыквенная каша с яблоками и рисом — пошаговый рецепт с фото | СЕГОДНЯ
- Тыквенная каша с манкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Аленушка . — Cookpad
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Готовим кашу с тыквой по приглянувшимся рецептам и делимся своими идеями в комментариях! 🙂 В этих замечательных вариантах приготовления каши из тыквы можно прекрасно оценить ее солнечный вкус!
Из каш, которые готовятся с тыквой, очень вкусными получаются пшенная, рисовая и манная, сваренная на молоке. А если добавить сухофрукты и ванилин, оторваться от нее будет невозможно. 🙂
Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.
Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.
Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.
Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:
- уменьшается уровень холестерина в крови;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- замедляются процессы старения;
- славится, как народное средство при заболевании печени;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует выведению радионуклидов;
- полезна при панкреатите;
- избавляет от зашлакованности;
- оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
- улучшает зрение.
Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить тыкву на зиму.
С манной крупой
Необходимые ингредиенты:
- спелая тыква (600 г);
- нежирные сливки (150 мл);
- сырые яйца (3 шт.);
- манка (120 г);
- сахар (1 ст.л.);
- сухари для панировки.

Процесс приготовления:
- Из тыквы вычистить все семечки и срезать кожицу.
- Мякоть измельчить на крупной тёрке.
- Лишний сок лучше отжать.
- Переложить тыкву в сковороду и тушить со сливками.
- По прошествии 5 минут всыпать манку, сахар и соль.
- Перемешать и тушить до полной готовности.
- Когда масса остынет, вбить желтки.
- Белки отдельно вспушить венчиком.
- Слепить овальные котлеты, затем каждую обмакнуть в белок и выкатать в сухарях.
- Обжарить с обеих сторон, чтобы схватилась красивая корочка.
Тыквенная каша с манкой в мультиварке
Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.
Ингредиенты:
- тыква в размере 1 кг или чуть больше;
- стакан манки;
- по литру воды и молока;
- стакан сахара или количество, нужное вам.
Способ приготовления:
- Овощ следует очистить от всего лишнего. Далее лучше всего натереть его на крупной терке или применить кухонный комбайн.
- Тыкву кладут в чашу агрегата и заливают водой. Для должного результата выбирается программа, связанная с овощами при температуре 105 °С на 1 час. При отсутствии подобного режима, можно воспользоваться программами «Рис» или «Плов» с таким уже уровнем температуры.
- Тыква размягчиться примерно через 40 минут. Тогда в чашу вливают молоко с добавлением сахара, все размешивают.
- Примерно через десяток минут молоко закипает. Тогда в него высыпают манную крупу, все тщательно размешивая.
- Еще минут 10 готовки, после чего – опять все размешать.
Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.
Кукурузная каша с тыквой
Состав продуктов: 320 мл молока и 220 мл очищенной воды, 270 г мякоти очищенной тыквы, 110 г кукурузной крупы, 2 ст. л. масла сливочного, сахарный песок по вкусу.

Кукурузная каша с тыквой является сытным, полезным и сбалансированным блюдом.
- Тыква промывается, чистится от грубой кожицы, избавляется от семечек. Мякоть нарезается небольшими кусочками. Лучше попробовать овощ на сладость, чтобы знать, сколько сахара использовать в дальнейшем.
- Тыква обжаривается на сливочном масле до размягчения. К ней вливается половина молока. На медленно огне масса томится 12-14 минут.
- Крупа заливается чашкой холодной воды, присаливается и варится на минимальном огне 6-7 минут. Далее к ней выкладывается тыква, размятая до состояния пюре, выливается оставшееся молоко.

При медленном нагреве плиты под крышкой лакомство томится 10-12 минут, и сразу же подается к столу с растопленным маслом.
Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Запеканка из творога с тыквой и ароматными сухофруктами обязательно придется по вкусу детям благодаря насыщенному аромату и сладости.
Продуктовый набор:
- сахарная тыква – 300 г;
- 1/3 стакана круглого риса;
- крупное яблоко;
- ¼ стакана изюма без косточек;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сметаны 20%;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ваниль или порошок корицы – по необходимости;
- 50 мл цельного молока;
- 30 г масла для смазки противня;
- панировка из сухарей.
- Тыквенная каша с рисом и изюмом — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Тыквенная каша с рисом — пошаговый рецепт с фото
- Тыквенная каша с рисом и манкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Боженко Наставник️ . — Cookpad
- Рецепт: Очень вкусная тыквенная каша с пшеном на RussianFood.com
Пошаговый способ приготовления:
- Рис варится до полуготовности, промывается. Изюм промывается и заливается кипятком для разбухания.
- Кусочки тыквы посыпаются сахаром, поливаются 50 мл воды, запекаются в духовом шкафу 15 мин до мягкости и сцеживаются на дуршлаге.
- Очищенное яблоко нарезается кусочками, смешивается с пропаренной тыквой, отваренным рисом и изюмом. Масса посыпается корицей и ванилью. Выпускаются яйца с сахаром, выкладываются в запеканку и перемешиваются.
- Противень смазывается маслом, посыпается сухариками. В него выливается тесто.
- Поверхность смазывается смесью из сметаны с 1 ч. л. сахара и яйцом. Поверху чизкейк присыпается сухариками панировки.
- Выпекание проходит полчаса при 180 градусах.
Готовое лакомство немного охлаждается, нарезается порционно и полается на тарелках с мятой и карамелью.
С яблоками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- рисовая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:
- Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
- Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
- На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
- Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
- Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
- При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.