Блюдо отлично подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Оно не только насытит организм, но и наполнит его всеми необходимыми витаминами.
История создания блюда
Готовить разнообразные блюда в горшочках научились задолго до появления печей. Изначально для этого использовались конусообразные сосуды, которые ставились в теплые угли. С появлением печей их видоизменили, заузив горлышко и дно, и расширив середину. Так, ее стало легче доставать с помощью ухвата. На Руси горшки ценились и даже передавались по наследству, ведь другой утвари не было.
И даже треснувший сосуд не выбрасывался, а оплетался лозой, использовался для других целей. Существует ошибочное мнение, что готовить пищу в горшочках принято только в России. Но такая посуда использовалась в кухнях разных стран мира. И сейчас эта традиция вновь возродились. Связано это с тем, что такой процесс готовки имеет массу преимуществ, хотя он и не лишен недостатков.
Особенности использования глиняных горшочков:

Преимущества | Недостатки |
|
|
Картошка с мясом в горшочке в духовке получится вкусной и сочной, если правильно подобрать емкость. Для блюда следует использовать исключительно глиняную посуду без глазированной поверхности. Выглядит она менее привлекательно, зато в пищу не попадут вредные вещества.
Пошаговое приготовление мяса в горшочке
Подготавливаем продукты
Режем грудку на средние кусочки, морковь полукольцами, картошку кубиками
Обжариваем лук на сковороде, до легкого подрумянивания
Добавляем курицу, обжариваем 2-3 минуты, при постоянном помешивании, мясо должно полностью стать матовым
Добавляем соль и любые специи, черный перец, чеснок, и пр.
Смешиваем морковь с картошкой, добавляем ложку растительного масла, солим и перчим по вкусу
На дно горшочка, наливаем совсем чуть-чуть масла, чтобы просто образовалась пленочка
Выкладываем на дно картофель с морковью
- Жаркое грудки картошка помидоры грибы сыр в горшочках рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Картошка с курицей и грибами в глиняных горшочках: рецепт с фото, как приготовить
- Рецепт: Мясо с картошкой и овощами в горшочках на RussianFood.com
- Жаркое из курицы и грибов, рецепты с фото
- Картошка с мясом и грибами в горшочках — пошаговый рецепт с фото
По середине раскладываем курицу
Завершаем блюдо опять овощами
Горшок у меня большой, у вас могут быть несколько маленьких
Сверху кладем кусочек сливочного масла, и добавляем 50-100 мл воды
Ставим горшочек в холодную духовку, температуру выставляем 180 градусов, на 40 минут, ориентируемся на готовность картофеля
Время запекания вышло, вкусная курица с гарниром готова, в горшочке она пустила сок, и напитала овощи, ароматным соком
Оцените пожалуйста:
4.4 / 5. 45
Курица по французски с сыром, овощами, и помидорами Курица по французски с гарниром в духовке Курица по-французски в духовке с картошкой Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Куриный шашлык с картофельным гарниром Куриные отбивные, с грибами и сыром в духовке
Процесс приготовления
Сушёные грибы промыть под холодной водой, а затем залить крутым кипятком и оставить на 20-30 минут.
Лук и морковь очистить. Влить в сковороду растительное масло, немного прогреть, а затем выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне минуты 3, иногда перемешивая.
Натереть морковку на крупной тёрке.
Когда лук обжарится в течение минут 3, выложить к нему морковку и обжаривать овощи, приблизительно, 5 минут, помешивая, затем снять с огня и дать немного остыть.
На дно горшочков (я использовала 3 горшочка объёмом по 500 мл) выложить немного обжаренных овощей.
Картофель почистить, нарезать крупными дольками. Часть картошки разложить по горшочкам.
Грибы откинуть на дуршлаг, а затем часть грибочков разложить по горшочкам.
Таким образом, чередуя, разложить по горшочкам слоями обжаренные овощи, картошку и грибы.
Соединить сметану, 300 мл воды и соль, можно добавить грибную приправу, перемешать.
Залить получившейся сметанной смесью горшочки. Горшочки заполнятся больше, чем на половину.
Накрыть горшочки с картофелем и сушёными грибами крышками и поставить в холодную духовку, затем выставить температуру 220 градусов и готовить 1 час.
Картошка, приготовленная с сушёными грибами в горшочках, получается необыкновенно вкусной и ароматной. Это блюдо можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве сытного гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Курица в горшочках с картошкой и грибами пошаговый рецепт
Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками.В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы. 3 шаг. Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук. 4 шаг. Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с потертой морковью и добавляем в сковороде обжариваем шампиньоны.В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса, слой картофеля и слой грибов, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом, выдавливаем чеснок и кладем кусочек сливочного водой почти доверха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить 1 прямо в горшочках.ГуляшЗеленьКартофельКотлетыКурицаМайонезМолотый черный перецМорковьОвощное рагуПловСольСырТефтелиЧеснокШампиньоныШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Курица в горшочке с картошкой — Кулинария для мужчин
- Картофель с грибами в горшочках — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Картошка с курицей, овощами и грибами в горшочках, рецепт с фото — Вкусо.ру
- Мясо в горшочках с картошкой — 7 рецептов, как готовить с грибами. овощами, в духовке
- Мясо, запеченное с грибами и картофелем — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Чудесная альтернатива — фольга
Блюдо готовят в искусственно созданных формах, рассчитанных на одну персону. Их делают из фольги. Подбирают огнеупорную емкость. Внутри обкладывают блестящей бумагой в несколько слоев. Снаружи достаточно одного листа.
Такая подача лакомства не только украсит обеденный стол, но и вызовет интерес к блюду.
Чтобы испечь в духовке курицу с картошкой в фольге, понадобится ряд компонентов:
- крупное куриное филе;
- белый репчатый лук;
- чеснок;
- картофель;
- яйца;
- помидоры;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- майонез;
- горчица (обычная или «Французская»);
- соль;
- специи;
- свежая зелень для украшения.
Шаги, ведущие к цели
Чтобы приготовить курицу с картошкой и с майонезом в духовке, мясо тщательно промывают в воде. Вытирают салфетками и оставляют на тарелке, чтобы ушла лишняя жидкость. Острым ножом ее режут на порционные кусочки. Складывают в глубокую емкость. Затем заправляют специями, солью и горчицей. Оставляют на полчаса.
Куриные яйца смешивают с майонезом и специями. Продукты растирают, полка не образуется однородной консистенции масса.
Формы для запекания смазывают растопленным сливочным маслом. На дно кладут нашинкованную соломкой картошку.
Следующий слой — измельченный лук. Поверх него маринованное филе курицы. Заливают яично-майонезной смесью. Помидоры нарезают небольшими кружочками. Выкладывают поверх мяса. Заправляют пропущенным через пресс чесноком.
С помощью сырной стружки делают «шапочку». Выпекают продукт примерно 45-50 минут при максимальной температуре 200°C. Подают к столу прямо в формочках, украшая свежими ветками петрушки либо базилика.
Картошка с мясом и со сметаной в горшочках
Вы обожаете деревенские блюда? Тогда обязательно вам понравится картошка с мясом в горшочках, запеченная в духовке. Рецепт с фото и пошагово описанным процессом этого ароматного блюда настолько легкий, что с ним справится даже ребенок. Готовить данный шедевр мы будем со сметаной, благодаря чему угощение приобретет сытость, изюминку и нежный вкус.

Ингредиенты:

- свинина – 700 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 4 ст.л.;
- соль, перец – по своему вкусу;
- прованские травы – по своему вкусу;
- болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

- Промываем мясо, нарезаем кусочками, солим, перчим, перемешиваем со специями, отставляем в сторону для маринования.
- Ополаскиваем овощи.
- С перца удаляем семена, рубим кусочками.
- С лука снимаем шелуху, измельчаем.
- Очищаем морковь, трем на терке.
- Помидоры рубим дольками.
- Крупно шинкуем картофель.
- Достаем горшочки, выкладываем сразу картофель, затем морковь, перец, томаты и лук. Первый компонент солим.
- А теперь на очереди мясо и сметана.
- Вливаем небольшое количество воды, ставим выпекаться угощение в духовой шкаф на 50 минут при 220 градусах.
- Затем убираем крышки и держим в печи еще 10 минут.
- Приглашаем всех к столу.

Совет!Свинину можно заменить другим мясом. Болгарский перец лучше взять разноцветный, зеленый и красный, чтобы угощение выглядело более эффектно.

Рецепты курицы с овощами в горшочке в духовке
Овощи с грудкой и брынзой
Ингредиенты

- 500 г куриной грудки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 кабачка
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 20 г сливочного масла
- 5 ст. л. сметаны
- 150 г брынзы
- 1/2 пучка петрушки
- 3 яйца
- 150 г твердого сыра
- 3 ст. л. растительного масла,
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Чтобы приготовить курицу с овощами в горшочке по этому рецепту, лук нужно почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле на среднем огне до прозрачности. Морковь помыть и почистить, порезать полукружочками. Выложить морковь к луку. Грудку порезать небольшими кусочками и выложить в пассеровку. Готовить 10 минут, периодически помешивая.
Кабачки помыть и порезать кубиками, выложить к грудке. Перцы помыть и очистить от семян и сердцевины, порезать тонкими ломтиками. Выложить к грудке и хорошо перемешать. Помидоры помыть и порезать кубиками, выложить к овощам и грудке, посолить и посыпать перцем, добавить сливочное масло. Снова хорошо перемешать и тушить 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Брынзу натереть на терке и смешать со сметаной, зелень промыть и мелко порезать. Твердый сыр натереть на терке. Овощи разложить по горшочкам и залить сметанно-сырным соусом. Посыпать зеленью и в каждый горшочек разбить по яйцу. Посыпать сыром. Готовить овощи с курицей в горшочке в духовке при 180 °С 20 минут.
Курица с капустой в сметанно-соевом соусе
Ингредиенты
- 700 г куриного филе,
- 1 кочан капусты
- 1 болгарский перец
- 3 моркови
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1 стакан воды
- 3 ст. л. соевого соуса
- 5 ст. л. сметаны
- 5 картофелин
- зеленый лук
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль

Способ приготовления
Куриное филе порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать. Морковь помыть, почистить, натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кубиками. Болгарский перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Картофель помыть и почистить, порезать дольками. Лук почистить и порезать полукольцами.
Выложить в горшочки куриное мясо, капусту, морковь, помидоры, перец и картофель. Соевый соус смешать со сметаной, залить эту смесь в горшочки и добавить по 5 ст. л. воды. Готовить при 180 °С 1 час Подавать с зеленым луком.
Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане
Вариант очень нежного сливочного блюда из шампиньонов с мясом в горшочках. Для него лучше использовать свинину или нежную телятину.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов;
- 500 г мяса;
- 200 г сметаны;
- 1 морковка;
- 1-3 луковицы;
- перец черный, соль;
- 2-3 ложки масла;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы.
- Картофель с мясом запеченный в горшочке, рецепт с ингредиентами: картофель, мясо, лук репчатый
- Ароматная курица с грибами в горшочках — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru
- Картофель с грибами и мясом в горшочке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Рецепт: Картошка с мясом в горшочках на RussianFood.com
- Курица в горшочке со сметаной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Приготовление
- Промываем мясо, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем горчицу и соевый соус, перчим, хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл продукт. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Режем лук и морковку, пассеруем овощи на масле. Много не добавляем, в противном случае блюдо получится жирным.
- Шампиньоны просто нарезаем кусочками, но не мельчим. Грибы должны приблизительно совпадать по размеру с мясом.
- Соединяем мясо, грибы и пассерованые овощи, кидаем специи на свое усмотрение. Помним, что в мясе уже есть соевый соус, солим аккуратно.
- Заправляем сметаной, размешиваем и раскладываем по горшочкам. Доливать жидкость не нужно, так как грибы выпустят сок.
- Ставим на 60-70 минут в печь. Обязательно накрываем горшочки. Температура 180.