Картофельные драники в духовке – 7 рецептов

Предлагаю сегодня приготовить цезарь с курицей пошаговый рецепт. Салат получается вкусным благодаря хорошему сочетанию продуктов.

Рецепт с фаршем

Из заранее перемолотого мяса драники с начинкой можно приготовить гораздо быстрее. Начинка проще прогревается в слое картофеля, ее можно предварительно обжарить на сковороде с любимыми специями, луком, зеленью.

Из фарша, томатного, белого соуса и готовых остывших драников можно собрать своеобразную «лазанью».

Состав ингредиентов

Для драников с фаршем потребуются практически те же составляющие, что и для рецепта с мясом. Отличие заключается в способе измельчения картофеля. Чтобы драники не теряли сок из начинки и не рассыпались, корнеплоды рекомендуют натирать на средней или мелкой терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 50 г;
  • мука – 50 г.

Для приготовления начинки потребуется 500 г мясного фарша, 1 луковица, специи по вкусу, при желании – свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала следует подготовить начинку: обжарить на сковороде лук, добавить фарш и прогреть его, постоянно помешивая до изменения цвета. Затем его можно посолить и поперчить, добавить травы и специи.

Дальнейшее приготовление:

  1. Очищенный картофель натирают на терке в отдельную посуду: для обжаривания на сковороде – мелко, для варианта в духовке – крупно.
  2. В глубокой миске смешивают кефир, щепотку соды, яйцо, соль, все тщательно смешивают. Присыпают муку и еще раз доводят массу до однородности.
  3. Слегка отжатую картофельную массу соединяют с мучной основой, перемешивают.
  4. При запекании блюда в духовке для формирования аккуратных драников удобно пользоваться специальной кулинарной формой-кольцом (можно взять формочку для салата). Для жарки на сковороде достаточно помощи ложки.
  5. Сначала устанавливают форму на смазанный маслом противень и заполняют ее небольшим слоем картофельного теста. Сверху укладывают ложку фарша, разравнивают и вновь накрывают дранкой. Толщина заготовки внутри кольца не должна быть больше, чем 2 см.
  6. Форму аккуратно снимают и перемещают на другое место. Процедуру повторяют, пока не закончится картофельная масса. Между драниками оставляют побольше места, чтобы избежать их слипания.
  7. Выпекают изделия в духовом шкафу до зарумянивания верха, обычно для этого достаточно 30 минут.
Читайте также:  Как быстро замалосолить помидоры в пакете – фото рецепт

Процесс жарки на сковороде повторяет способ с мясной начинкой. На ложку картофельной смеси укладывают ложку фарша и накрывают таким же количеством картофеля. Так как начинка уже прогрета, драники достаточно зарумянить, не переживая о готовности фарша.

Иногда домашние кулинары упрощают формирование драников и добавляют фарш прямо в тесто. Вымешивают состав, формируют его ложкой и жарят в масле или запекают.

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.

Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.

Читайте также:  Салат с краснокочанной капустой, сухофруктами и сыром

Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.

Картофельные драники с грибами

Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.

Драники картофельные с начинкой из капусты и колбасы рецепт

Ингредиенты :

  • — килограмм картофеля;
  • — пара яиц;
  • — пара головок репчатого лука;
  • — пара зубчиков чеснока;
  • — две столовые ложки пшеничной муки;
  • — молотый черный перчик;
  • — масло растительное;
  • — соль;

Ингредиенты для начинки:

  • — головка лука репчатого;
  • — грамм 200 копченой колбасы (можно взять «краковскую»);
  • — соль;
  • — капуста белокочанная 300 гр.;
  • — перец молотый;

Рецепт приготовления :

  1. Натираем на мелкой терке очищенные клубни картофеля и репчатый лук, затем помещаем их на сито, чтобы стекла излишняя жидкость.
  2. В кастрюльке перемешиваем натертые картошку, лук, добавляем измельченный чеснок, разбиваем в общую массу яйцо, солим, перчим и прибавляем муку, после чего все хорошо перемешиваем.
  3. Готовим начинку. Нарезаем небольшой соломкой капусту и немного обжариваем, прибавляем к ней воды и тушим до мягкости.
  4. Измельчаем очищенный от шелухи лук, посолим, поперчим и засыпаем получившуюся смесь к капусте.
  5. Нарезаем средними кусочками колбасу и выкладываем ее на горячую, намазанную маслом, сковороду. Когда кружочки немного поджарятся – выкладываем на них ровным слоем картофельную массу.
  6. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут жариться. После истечения указанного времени – выкладываем поверх картофельной массы – подготовленную заранее начинку и вновь картофельную смесь. Накрываем крышкой и вновь оста
  7. вляем жариться 5 минут, после чего переворачиваем их, и оставляем жариться до готовности на медленном огне еще минут на 10.
Читайте также:  Утка, фаршированная картошкой и запеченная в духовке

После того, как драники будут готовы – полейте их сметаной, украсьте зеленью и пока не остыли – подавайте к столу. Так же попробуйте приготовить кабачковые драники.

Картофельные зразы

Зразы в широком понимании этого слова — это что-то с начинкой. В данном случае речь идет о зразах, которые готовятся на основе картофельного теста. Данное блюдо в первую очередь относится к Белорусской кухне, где картошка стоит на втором месте после мяса. Готовится блюдо очень просто, а получается очень вкусным — достаточно один раз попробовать и вы положите его на «полочку» своих излюбленных рецептов. В этой теме наши кулинары делятся рецептами картофельных зраз с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Драники с курицей «Семейные»

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт
  • филе куриное — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • сыр твердый — 50 г
  • соль, зелень, перец черный — по вкусу

Приготовление.

  1. Нарезать лук, зелень, мясо, натереть на терке сыр.
  2. Отдельно обжарить лук, отдельно – мясо на небольшом количестве растительно масла.
  3. Картофель начистить, натереть на терке, посолить.
  4. Оставить на несколько минут, затем отжать сок.
  5. Добавить яйца и муку, хорошо перемешать.
  6. Жарить на хорошо разогретом растительном масле, как блины.
  7. Когда блинчик подрумянится – перевернуть его.
  8. Выложить сверху начинку.
  9. Через 2-3 минуты сложить его пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
  10. Хорошо обжарить и подавать со сметаной.

Окрошка: 10 самых вкусных пошаговых рецептов любимого супа