Картофель запеченный в духовке. Вкусные рецепты картофеля.

Картофель давно известен человечеству. За время такого продолжительного знакомства кулинарами придумано немало вкусных и питательных кушаний из него. Картофельные блюда  — это всегда гарантировано вкусно и сытно. Приготовьте для домашнего обеда картофельную запеканку или котлеты и сорвете массу аплодисментов от Ваших Дорогих и Близких.

   Прежде чем перейти к рецептам, мы хотим сказать, что картошка, запеченная в фольге в духовке, имеет свои секреты:

  • лучше всего для запекания подойдет картофель крупного размера. Также стоит обратить внимание на сорт, наиболее подходящий для приготовления в духовке — картофель с красной кожурой.
  • старайтесь использовать картофель одного размера, это сможет гарантировать равномерное пропекание. Если использовать овощи разного размера, некоторые из них рискуют сгореть, а некоторые — остаться твердыми и сухими.
  • перед запеканием рекомендуем натереть картофель оливковым маслом, чтобы избежать трещин и деформаций во время нахождения в духовке.

  Все нюансы учтены, приступаем к главному!

Картофель запеченный в духовке по- деревенски

Нам нужны:

  • 900 г картофеля, розового
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 0,5 ч.л. паприки
  • по 0,5 ч.л. сушенных трав базилик, орегано, укропа, петрушки и тимьяна
  • 60 мл масла оливкового
  • лук зеленый по вкусу

Для сметанного соуса:

  • 150 мл. 20% сметаны
  • 2 -3 зубка чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный перец, соль по вкусу
  • 2 ст.л. майонеза

Приготовление:

очистим от кожуры, промоем, обсушим и нарежим дольками. Один картофель на 6 частей.

2. Пряные травы смешать с перцем и паприкой, к ним добавить соль, растительное масло, хорошо перемешать. Картошку смешиваем с полученной смесью, перемешиваем, чтобы она хорошо промазалась.

3. На противень с пергаментом, укладываем рядками картофель. Запекаем в разогретой духовке до 190 градусов, 40 минут.

4. В это время готовим сметанный соус: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем мелко рубленный, укроп, перец, соль, масло растительное и майонез. Тщательно перемешиваем. Подать к картофелю.

С чем подают печеную в фольге картошку

Печеный картофель с начинкой или без подают, как самостоятельное блюдо. К обеду его подают с соусом, салатами, свежей зеленью. Очень приятны вкусовые сочетания свежего огурца с печеным в духовке картофелем. Можно подать и с маринованными (цветной капустой) или консервированными (помидоры) овощами – помидорами.

Для тех, кто не страдает избыточным весом, печеный картофель иногда можно приготовить к ужину. Но в этом случае подать исключительно со свежими овощами, богатыми клетчаткой. Они ускорят процесс пищеварения и не позволят лишним калориям лечь жировой прослойкой на внутренних органах.

Читайте также:  Блюдо из любимых овощей: суп-пюре из тыквы и картофеля

Запечённая картошка со скумбрией и сыром

рецепт домашнего приготовления скумбрии запеченной с картошкой и сыром

Картофель, запечённый со скумбрией и сыром, — блюдо простое, бюджетное, но очень вкусное и полезное, ведь скумбрия по своим качествам и свойствам совсем не уступает дорогой красной рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Скумбрия замороженная — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Сметана — 40 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты по списку к рецепту. Скумбрию размораживаем. Сразу включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Картофель очищаем и нарезаем толстыми кружками около 0,7 см.
  2. Кружки картофеля закладываем в подсоленную и практически кипящую воду. Варим картошку около 2 минут, чтобы затем она успела приготовиться вместе с рыбой в духовке, ведь сырой картофель пропечься не успеет, а рыба запечётся очень быстро.
  3. Пока варится картофель, скумбрию потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
  4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину горячего бланшированного картофеля. Посыпаем солью и перцем.
  5. Смазываем картофель сметаной и выкладываем сверху кусочки нарезанной скумбрии. После рыбку солим и перчим, также смазываем сметаной.
  6. На скумбрию выкладываем слой оставшегося картофеля. Посыпаем солью и перцем. Сыр натираем на крупной тёрке. Верхний слой картофеля смазываем сметаной и посыпаем сыром.
  7. Ставим форму с картофелем и скумбрией в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до лёгкой золотистой корочки, около 20 минут.
  8. Достаём запечённую картошку со скумбрией и сыром из духовки. Очень ароматное блюдо! Картофель, запечённый со скумбрией, нарезаем на порции и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Картофель с фаршем и помидорами под сыром

Давайте приготовим еще раз с помидорами, они придают хороший пикантный вкус с кислинкой. Но вместо майонеза применим сметанный соус. Уверен, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750гр.
  • Фарш мясной – 300гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Сыр твердый – 150гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Сметана – 100гр.
  • Вода – 3ст.л.
  • Паприка – 1ч.л.
  • Майонез, соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания

Прежде чем начнем нарезать продукты, включаем духовку на нагрев и смазываем блюдо для выпекания растительным маслом.

Затем переходим к картофелю, который моем и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим, перемешиваем и сразу ровным слоем выкладываем в блюдо для выпекания.

Приготовим соус. Для этого сметану смешиваем с 3 столовыми ложками воды и поливаем картофель в блюде, но соус используем не весь, а только треть от количества.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем вторым слоем в блюдо.

В мясной фарш добавляем куриное яйцо, соль, паприку и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем на лук.

Читайте также:  Ароматная картошка в духовке с сыром, сметаной, чесноком и зеленью

Помидоры режем тонкими кусочками и выкладываем на мясной фарш.

Поверх делаем сетку из майонеза.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху майонеза.

Подготовленное блюдо отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности картофеля. На это в среднем уходит около часа времени.

Как видите усилий для приготовления блюда много не требуется, а получается всегда очень вкусно.

Приятного аппетита!

Сколько печется в духовке картошка в мундире

Время приготовления в духовке картофеля в мундире зависит от размеров клубней и температуры запекания. Лучше брать клубни одинакового размера и в процессе готовки переворачивать их, чтобы зарумянилось со всех сторон.

В среднем сырой овощ печется 40-60 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от дополнительных возможностей духовки. В любом случае о готовности подскажет румяная корочка. Можно проверить, проткнув вилкой или ножом.

Свежий молодой картофель, предварительно отваренный и мелкие клубни готовятся гораздо быстрее: 20-30 минут.

Картофель с начинкой из сыра и лука

Золотистые картофельные половинки с пикантной начинкой делает по-домашнему вкусными и сытными добавление обжаренного лука. Сливки во время запекания объединяют ароматы специй и чеснока в единое целое, которое облаком заполняет кухню и служит сигналом, что блюдо готово – никого не надо приглашать к обеду, все и так уже за столом!

Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 6 шт.;
  • натёртый сыр — 150-200 г;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лук-шалот с пером — 4 шт.;
  • сливки — 3-4 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок действий

Время приготовления: 1 час 15 минут

Порций: 6 шт

Кухня: европейская

1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундирах. Даём остыть.

2. Затем разрезаем пополам, вырезать ложкой в каждой половинке небольшие углубления.

3. Лук нарезаем: перья мелко, луковицу кольцами или полукольцами. Чеснок мелко рубим.

4. Обжариваем на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. В конце добавляем зелень.

5. Вырезанную картофельную мякоть хорошо разминаем и смешиваем с обжаренным луком и измельчённым чесноком.

6. Добавляем соль, перец, 150-200 тёртого сыра, 3-4 ст. л. сливок и хорошо перемешиваем.

7. Начиняем получившейся смесью половинки картофелин.

8. Выкладываем их в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 °C до золотистого цвета. Подаём горячим.

Видео: вкусный картофель с луком и сыром в духовке

4 аппетитных пирога, которые можно приготовить из остатков картофельного пюре

Картошка по деревенски запеченная в духовке

Думаю такая картошка знакома многим. Очень популярное блюдо, которое нравиться практически всем. А дети будут испытывать особый восторг, если на семейной трапезе периодически будет появляться картошка по деревенски. С таким рецептом Вы легко и просто превратитесь в супер маму!

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • соль — 1 чайная ложка
  • паприка — 1 чайная ложка
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • чесночный перец — 1 чайная ложка
  • растительное масло (рафинированное) — 10 ст ложек
  • розмарин, тимьян, острый красный перец и т.п — по щепотке
Картошка по деревенски запеченная в духовке

Этапы приготовления:

Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

1. Картошку чистим и нарезаем одинаковыми дольками.

Картошка по деревенски запеченная в духовке

2. Все специи смешиваем и добавляем к картофелю. Отсутствие каких либо специй не повод отказаться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Приправы здесь можно использовать любые. Получиться конечно немного по другому, но все равно будет на пятерочку. Картофель такой интересный продукт, как его не приготовь, наверняка будет вкусно!

К овощам наливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла и специй.

Картошка по деревенски запеченная в духовке

3. Выкладываем кусочки в форму для запекания или жаровню, желательно в один слой. Оставшийся от картофеля маринад не выливаем. Во время запекания, можно периодически смазывать им готовящуюся картошечку.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Картошка по деревенски запеченная в духовке

И вот такая красота будет радовать Ваш взгляд, если воспользуетесь этим простым рецептом. Румяный, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Божественный вкус! Ваши домочадцы будут в неописуемом восторге!

Картофель «в шубке»

Интересный вариант приготовления картофеля – запекание его «в шубе» из бекона. Без особых хлопот вы получите вкуснейшее блюдо, которое сразит наповал всех своим ароматом и внешним видом.

Картофель «в шубке»

Картофель «в шубке»

Ингредиенты:

Картофель «в шубке»
  • картофельные корнеплоды – 7 штук;
  • бекон сырокопченого сорта – 0,1 кг;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • черный перчик.
Картофель «в шубке»

Совет! Для томления в духовке с картошкой лучше всего подходит бекон сорта сырокопченого.

Картофель «в шубке»

Приготовление:

Картофель «в шубке»
  1. Промоем картофельные корнеплоды, не очищая их, и поставим вариться до готовности.

  2. Остудим корнеплоды и почистим их.
  3. Разрежем клубни на две равные части. Посыплем картошку перчиком черным и солью.

  4. Нарежем нетолстыми пластинками сыр.
  5. Разделим общее количество картофельных заготовок пополам.
  6. Одну часть накрываем сырными пластинками.

  7. Накроем заготовки половинками картофеля.

  8. Нарезаем тоненькими полосочками бекон. Оборачиваем им картофельные заготовки.

  9. Противень либо форму огнеупорную застелем листом пергаментной бумаги.
  10. Выложим картошку в беконе.
  11. Масло нарежем тонкими пластинами.
  12. Выложим поверх заготовок по пластине масла.

  13. Накроем противень листом фольги.
  14. Отправляем картошечку в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
  15. Запекаем блюдо полчаса. Чтобы бекон подрумянился, минут за десять до окончания процесса приготовления уберем фольгу.
  16. Посыплем картошечку рубленой зеленью перед подачей. Готово!
Картофель «в шубке»

Как и сколько готовить картошку фри в духовке?

Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

  • Очищенный и обсушенный картофель нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Положить его в полиэтиленовый пакет и полить растительным маслом (3 ст. л.). Пакет завязать, а картошку в нем хорошо перемешать. Соль на этом этапе добавлять не нужно. В противном случае картошка не получится хрустящей.
  • Переложить брусочки в масле на противень и отправить его в разогретую до 240 °С духовку. Уровень приготовления – средний.
  • Как и сколько готовить картошку фри в духовке?
  • Сколько в духовке готовить картошку будет зависеть от ее сорта. Время приготовления варьируется от 35 до 45 минут. Важно, следить за тем, чтобы брусочки не подгорели.
  • Готовую картошку фри посолить прямо на противне, перемешать и переложить на тарелку. Теперь можно подавать с кетчупом.
  • советы