Картофель с пикантной хрустящей корочкой в духовке

Курочка с картофелем в духовке по праву считается универсальным блюдом, которое можно приготовить по случаю любого праздника либо просто побаловать себя в обед. Горячее вместе с гарниром – это очень удобно и экономит массу времени. Среди всевозможных вариантов приготовления мы выбрали 9 самых вкусных рецептов курицы с картошкой в духовке пошагово с фото.

Понадобится

— прекрасный гарнир и к мясным и к рыбным блюдам. Вкусные, с хрустящей корочкой кусочки картошки запеченные в духовке, с ароматом розмарина и чеснока — настоящая классика в итальянской кухне. Но при этом я не хочу использовать много масла, а уж тем более запекать ее с сыром, сметаной или майонезом. Это все лишние калории, которые нам не нужны, поскольку рецепт, которым я с вами поделюсь, позволяет достичь прекрасного результата без применения излишнего жира. Однако, если вы предпочитаете жареную картошку, или просто решили себя побаловать, то советую посмотреть рецепт жареной , точнее, даже не рецепт, а парочка советов, которые необходимо соблюсти прежде чем поставим картошку для ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ВКУСНОЙ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙКак добиться желаемого результата? Все очень просто, дочитайте до конца и Вы найдете ответ на 4-х чел. ПОТРЕБУЕТСЯ:1 кг. картофеля;2-3 веточки свежего розмарина (можно заменить сушеным или любой другой приправой, которая вам по душе);несколько долек чеснока (по вкусу);растительное (у меня оливковое) масло;соль по :1. Для приготовления картошки запеченной в духовке первым делом необходимо разогреть духовку до 200 градусов. затем чистим картофель и режем его кубиками средних размеровкартошка запеченная в духовке2. Нарезанные кубики несколько раз промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, таким образом из картофеля вымываем крахмал и это будет способствовать образованию хрустящей румяной корочки при запекании.3. В кипящей подсоленной воде отвариваем картофель минуты 3-4 и затем сливаем и обсушим. Теперь можно поступить двумя способами: либо добавляем немного растительного масла в кастрюлю с картошкой и, закрыв крышкой, несколько раз ее перевернем. Или же сразу выложим картошку на противень, который предварительно смажем растительным маслом. И тогда уже польем ее сверху небольшим количеством масла. Я для себя выбрала первый вариант и добавила масла в кастрюлю. Мне так кажется удобнее.4. На противень смазанный маслом выкладываем картошку, разравниваем, так чтобы лежала в один ряд. Посыпаем розмарином или другими травами, которые вам больше нравятся и чесноком. Я чеснок не чистила, но положила его достаточно много. Теперь, если не сделали этого раньше, поливаем растительным масломкартошка запеченная в духовке5. Картошку запекаем в разогретой духовке около 1 часа. В середине готовки перемешаем ее, а за десять минут до окончания солим по вкусу, если необходимо, и включаем гриль. Так наша картошка получится румяной и заметку: наилучшими для данного вида приготовления считаются сорта картофеля с красной кожурой и желтоватой «мякотью»картошка запеченная в духовкеВсе готово! Наша картошка запеченная в духовке получилась очень ароматной с хрустящей корочкой! Можно подавать на гарнир, например, к курице в пиве , получается очень вкусно

Приготовление картофеля с хрустящей корочкой

Картофель тщательно промываем.

Вместе с кожицей нарезаем на дольки. Засыпаем их в емкость.

К картофелю добавляем растительное масло.

Туда же отправляем соль, паприку, перец.

Все перемешиваем.

На противень выкладываем бумагу для выпечки. Высыпаем картофель на противень, распределяем его по всей поверхности.

Разогреваем духовку до температурного режима 180 градусов. Готовим блюдо на режиме «Конвекция», 30 минут будет достаточно.

По окончании отведенного времени извлекаем противень из духовки, раскладываем картофель по тарелкам, подаем к столу.

Читайте также:  Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Сказать спасибо за статью

Сколько запекать картошку?

Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.

Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:

  • в мундире – 40 минут;
  • дольками – 30 минут;
  • кружочками – 25 минут.
  • Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.

    Кружочки или дольки в горшочке

    В духовке 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса. 2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать. 3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды. 4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут. В духовке 1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу. 2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания. 3. Выложить на противень картошку в фольге. 4. Разогреть духовку до 180 градусов. 5. Запекать картошку 1 час.

    В мультиварке 1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом. 2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши. 3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. 4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.

    В аэрогриле 1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу. 2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов. 3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.

    4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Картофель среднего размера тщательно промываем (лучше воспользоваться щеточкой), высушиваем бумажными полотенцами. Для этого блюда я картофель никогда не очищаю: с кожурой намного вкуснее.
    2. Разрезаем каждый клубень на четыре части, если у вас крупная картошка, разрежьте ее на 6 частей.
    3. Перекладываем дольки картофеля в глубокую миску, солим по вкусу, добавляем любимые специи (побольше). Я использую смесь пряных трав.
    4. Вливаем в миску с картофелем растительное масло и перемешиваем руками.
    5. Выкладываем картофель на противень или в форму, в один слой.
    6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем почти до готовности (где-то 25-3 минут).
    7. Сливочное масло перекладываем в миску, отправляем в микроволновую печь, растапливаем его. В принципе, это можно сделать и на медленном огне.
    8. Несколько зубчиков чеснока (их количество можно и увеличить) мелко рубим ножом.
    9. В горячее сливочное масло перекладываем измельченный чеснок, перемешиваем.
    10. Противень с картофелем достаем из духовки, поливаем чесночным маслом и посыпаем тертым пармезаном.
    11. Опять ставим противень на 10 минут в духовку.
    12. Подаем такой картофель горячим, с любым из замечательных соусов, простые рецепты которых смотрите на сайте.
    13. Вкусная картошка подойдет не только для повседневного меню, но и станет настоящим украшением праздничного стола.

    Приятного аппетита.

    Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

    Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

    Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

    Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

    • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
    • Чеснок — 3-4 зубка
    • Соль, перец, приправы — на вкус
    • Масло растительное — 50-70 мл
    Читайте также:  Овощная а-ля паэлья, рецепт с фото пошагово

    Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

    Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

    Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут.

    После полить постным маслом и снова перемешать.

    Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

    Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

    Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

    Как приготовить курицу с картошкой с хрустящей корочкой?

    Далеко не всегда выходит приготовить курочку, у которой тонкая и хрустящая корочка, но при этом – нежное мясо. Корочка получается в том случае, если нет избытка влаги и жира. Поэтому в данном рецепте мы не будем использовать майонез, который не позволяет блюду оставаться сухим сверху.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Масло оливковое – 30 гр.
    • Соус соевый – 3 ч.л.
    • Специи – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала разделайте вашу курочку на кусочки, предварительно вымыв ее под проточной водой и удалив оставшиеся волосинки и перышки с тушки. При необходимости обсмолите курицу, если она не очень хорошо очищена.
    2. Далее поместите куриные кусочки в миску, куда добавьте оливковое масло с соевым соусом и специи по вашему вкусу. Будет вполне достаточно добавить немного острого перца и сухой зелени. Если у вас очень соленый соевый соус, можете не добавлять дополнительно соль.
    3. Картофель промойте, очистите от кожицы и отварите практически до полной готовности. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приготовилось быстрее, и курочка не пригорела, пока будет пропекаться картофель.
    4. Когда картофель будет готов, дайте ему слегка остыть и затем нарежьте дольками либо кружочками. Выстелите картофелем противень, создавая подушку для курочки.
    5. На слой картофеля аккуратно положите кусочки курицы в соевом соусе, чтобы она покрыла картофель. Затем отправьте противень с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку на час – за это время ваше блюдо успеет запечься и покрыться аппетитной корочкой. Готовое блюдо можете подавать целиком или порционно, украсив зеленью и овощами по вашему вкусу.

    Запекаем курицу в кефире с картошкой в духовке

    Мариновать курицу в кефире отличная идея, более нежного мяса вы точно не ели. Поэтому этот рецепт претендует на роль если не самого вкусного, то точно одного из них!

    Ингредиенты:

    • Куриные бедра – 600гр.
    • Картофель – 600гр.
    • Лук репчатый – 1шт.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Кефир – 200мл.
    • Масло растительное – 3ст.л.
    • Соль, перец черный молотый, специи – по вкусу

    В первую очередь подготовим курицу. Для этого бедра моем, затем обсушиваем и перекладываем в глубокую миску.

    Луковицу нарезаем полукольцами, чеснок выдавливаем через пресс, и все отправляем в миску. Добавляем соль, черный молотый перец, паприку и молотый кориандр.

    Все перемешиваем руками, стараясь немного раздавить лук, так он выделит сок, который поможет маринованию.

    Заливаем бедра кефиром и оставляем мариноваться на 30-60 минут.

    Чем дольше маринуется, тем лучше, я даже оставлял на целую ночь. От этого вкус только выигрывает.

    Картофель моем, чистим и нарезаем на одинаковые кружочки толщиной не более 1см, так он лучше протушится. Добавляем приправу, соль и растительное масло, примерно 2-3ст. ложки. Все хорошо перемешиваем и отправляем в форму для запекания.

    Поверх картошки выкладываем куриные бедра и заливаем маринадом.

    Форму закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

    Читайте также:  Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту с фото

    По истечение времени с формы снимаем фольгу, а форму отправляем обратно до образования золотистой корочки на бедрах и готовности картофеля.

    Затем подаем на стол в горячем виде. Блюдо красиво смотрится его сверху посыпать нарезанным зеленым луком.

    Приятного аппетита!

    Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт с картошкой в духовке

    С хрустящей и одновременно вкусной корочкой бывают проблемы: или хрустит недостаточно, или хруст есть, но…подгорел продукт в вашем стремлении получить эту самую корочку.

    Но выход есть, и он простой: добавление муки в маринад, в котором вы куриные голени выдерживаете перед закладкой в духовку.

    Ингредиенты:

    • Голень куриная – 6-8 шт (в зависимости от размера).
    • Картофель – 800 г.
    • Морковь – 1 шт средней величины.
    • Лук – 1 луковица.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Мука – 1 ст. л.
    • Соус томатный (кетчуп) – 2 ст. л.
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Приправа для картофеля – 1 ч. л
    • Куркума – 1 ч. л (или щепотка шафрана).
    • Майонез – 2 ст. л.
    • Соус соевый – 3 ст. л.
    • Соль – по вкусу.

    Обратите внимание – соль добавляется последней, так как определённую долю солёности даст соевый соус, в котором соль уже присутствует.

    Приготовление:

    1. Вымытые ножки подсушить бумажными полотенцами, выложить в миску.

    2. Смешать майонез, соевый и томатный соусы, муку, чеснок, приправы и соль и натереть этой густой массой со всех сторон голени. Продержать так их около получаса.

    3. Нарезать крупными дольками картофель.

    4. Нашинковать морковь мелкими кубиками или полудисками, лук – полукольцами.

    5. Овощи и лук сложить в глубокую ёмкость, пересыпать приправой для картофеля, куркумой, добавить туда растительное масло.

    6. Выложить на противень, сверху разместить промаринованные соусом с мукой куриные голени.

    7. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 50 минут. В электродуховке пользоваться режимами «жарка» и «гриль» одновременно (это и есть режим запекания). Температуру регулировать ступенчатым переключателем.

    В газовой – размещая противень на высоте в ¾ от объёма вверху. На 30-й – 35-й минуте, если сочтёте цвет голеней слишком поджаристым, можно сбрызнуть верх готовящегося блюда из бытового пульверизатора и уменьшить нагрев до 150-160⁰С.

    Сколько печется в духовке картошка в мундире

    Время приготовления в духовке картофеля в мундире зависит от размеров клубней и температуры запекания. Лучше брать клубни одинакового размера и в процессе готовки переворачивать их, чтобы зарумянилось со всех сторон.

    В среднем сырой овощ печется 40-60 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от дополнительных возможностей духовки. В любом случае о готовности подскажет румяная корочка. Можно проверить, проткнув вилкой или ножом.

    Свежий молодой картофель, предварительно отваренный и мелкие клубни готовятся гораздо быстрее: 20-30 минут.

    Готовим окорочка в духовке, чтобы было сочно и вкусно

    Аромат стоит на весь дом! Да, именно тот, из детства. Не завидую я соседям). В общей сложности прошло 50 минут. Окорочка получились с фирменной хрустящей корочкой, которую так ждут и пытаются добиться все те, кто хоть раз готовил.

    И картошка получилась то же очень вкусной, с ароматом чеснока. Уверен гости от меня уйдут сегодня довольными и сытыми. Готовить блюдо, как Вы могли заметить, не сложно, быстро. Можно на повседневный ужин, а можно и на праздничный. Смотрится очень красиво и вызывает аппетит.

    Кстати, в следующий раз запеку окорочка в духовке целыми штуками, так что не пропустите!

    А я желаю всем приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и родственниками.

    Все, пока!

    Готовим окорочка в духовке, чтобы было сочно и вкусно

    Картофельный гратен со сливками

    Ингредиенты: 8 картофелин, 2 ст. жирных сливок, 3 ст. л. сметаны, 120 г сыра, чеснок по вкусу, соль, щепотка мускатного ореха.

    Картофельный гратен со сливками
    1. Картошка режется тонкими пластинками, солится, перчится и выкладывается в форму, смазанную маслом и натертую чесноком.
    2. Кружочки корнеплода выкладываются в емкость слоями. Между ними высыпается мускатный орех и мелкие кубики свежего чеснока.
    3. Овощ заливается подсоленными сливками.
    4. Сверху рассыпается тертый сыр и распределяется сметана.
    5. Запекается блюдо 45 минут при 200-210 градусах.

    Готовый гратен нарезается порциями и украшается зеленью.

    Картофельный гратен со сливками