Как приготовить Шницель из капусты с пошаговой инструкцией и фото за мин. на 4 порции?
Шницель из капустных листьев в кляре и панировке
Очень простой и быстрый вариант приготовления. Для него понадобится:
- Листочки капустные – 7 шт;
- Одно яйцо;
- Сухарики для панировки – 2 большие ложки;
- Мука – 2 большие ложки;
- Подсолнечное маслице для обжарки;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Листья от капустки погружаем в подсоленную воду и провариваем в течение 5 минут, пока они не приобретут мягкость. Не превышайте время варки, иначе листочки станут менее вкусными и хрустящими после последующего процесса обжарки;
- Сцеживаем воду через сито и даем листочкам остыть;
- Затем нужно несильно отбить их молоточком и свернуть в форме конвертиков. Если овощ молодой, то можно и не отбивать;
- Одну мисочку наполнить мукой, по очереди погрузить и обвалять в ней каждую заготовку;
- В отдельной емкости взбить яйцо и обмокнуть капустку в нем;
- Насыпать в третью мисочку панировочные сухарики и обвалять изделия в них;
- В сковородке разогреваем подсолнечное маслице, затем переносим в него наши заготовки и прожариваем 5 минут, не забывая регулярно переворачивать. На каждую сторону отводится примерно по две минуты. Не добавляйте много масла, иначе блюдо получится слишком жирным.
- Подавайте готовое кушанье, выложив на тарелочку и сбрызнув сверху лимонным соком. Он поможет расщепить лишние жиры в блюде. Также можно выкладывать капустные шницели на бумажные салфетки или полотенца.
Перед тем, как панировать капустку, по желанию приготовьте чесночную пасту с зеленью. Для этого пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока и смешайте с одной маленькой ложечкой растительного маслица. Обильно смажьте пастой листочки, затем порубите на них пучок укропчика. Эта начинка придаст вашему кулинарному шедевру особый вкус и аромат. Некоторые используют томатный соус.
Вариант 1: Классический рецепт шницеля из капусты
Традиционно шницели готовят из мяса. Можно обжаривать куски целиком, рубить их или измельчать в фарш. Но есть вариации блюда для вегетарианцев, которые придутся по вкусу даже любителям сочной свинины. Попробуйте приготовить шницель из капустных листьев. Для этого рецепта подойдет как молодой, так и старый овощ. Во втором случае нужно будет чуть дольше отваривать листья, чтобы они стали мягкими.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- Пучок укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- Масло для жарки — 50 мл;
- 2 яйца;
- Соль, специи.
Пошаговый рецепт шницеля из капусты
Шаг 1:
Хорошенько вымойте капусту. Избавьтесь от испорченных листьев, вырежьте кочан. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь ее закипания.
Шаг 2:
Опустите капустные листья в кипяток. Варите их не больше трех минут (около 5, если используете старую капусту).
Шаг 3:
Выложите все листья на деревянную поверхность. Сложите каждый из них пополам. Если капуста попалась жестковатая, отбейте ее плоской стороной молоточка.
Шаг 4:
- Постные котлеты – кулинарный рецепт
- Шницель из капусты (постный) — Кулинария для мужчин
- Капуста в кляре. Веганские (постные) капустные шницели — рецепт с фото и видео | Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
- Постные котлеты – кулинарный рецепт
Выдавите очищенные зубчики чеснока в небольшую пиалу. Добавьте к ним столовую ложку растительного масла, соль и специи. Укроп помойте, нашинкуйте очень мелко.
Шаг 5:
Смажьте половину каждого листочка капусты чесночной пастой. Обильно посыпьте заготовки рубленым укропом. Сложите их вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.
Шаг 6:
Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним совсем немного соли и перца, тщательно взбейте венчиком.
Шаг 7:
Разогрейте сковороду с оставшимся маслом. Каждую заготовку из капусты обмакивайте в яичную массу. Подержите листья там немного, чтобы кляр оказался и внутри заготовок.
Шаг 8:
Обжарьте шницели с обеих сторон на горячей сковородке. На каждую заготовку уйдет не более 5 минут.
Можно упростить рецепт, приготовив шницель только из капусты в панировке. Но с начинкой блюдо получается намного вкуснее и ароматнее. К нему часто подают различные соусы на основе сметаны, йогурта или томатного пюре.
Постные котлеты из капусты: приготовления
- Налить в глубокую кастрюлю воды и поставить кипеть. Пока вода начнёт закипать, очень мелко нашинковать капусту при помощи длинного ножа или специально предназначенного топорика. Нашинкованную капусту высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Можно также воду вскипятить в чайнике и затем залить кипятком нашинкованную капусту.
- Проварить капусту от четырёх до семи минут.
- В то самое время взять батон и мелко его разрезать или накрошить. Залить отмеченным в списке ингредиентов количеством воды и оставить, чтобы кусочки набухли.
- Выключить огонь под кастрюлей с капустой и перейти к луку. Очистить его от шелухи и мелко порезать. Разогреть сковороду и выложить на неё лук ровным слоем. Когда лук станет прозрачно золотистым, выключить огонь под сковородой.
- В это время батон уже успеет разбухнуть и остыть. Перетереть кусочки с помощью вилки и ложки. Постараемся создать однородной пюре.
- Слить воду с капусты. Добавить в капусту размокшую хлебную массу и жареный лук. Просеять в эту смесь муку. Добавить соль и перцы. Количество соли и перца оставляем на Ваше усмотрение. Что называется, на вкус и цвет — товарищей нет.
- Хорошо размешать и приступить к лепке котлет. Лепить нужно не очень маленькие, чтобы не пригорели, ну и не очень большие, чтобы всё-таки хорошо обжарились.
- Подогреть сковороду с подсолнечным маслом. Выложить на неё котлетки немного подальше друг от друга и обжарить их с обеих сторон.
- После жарки котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Шницель из капусты пошаговый рецепт
Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на 2 части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в отрубях и обжарить на масле.Белокочанная капустаГуляшКотлетыОвощное рагуОтрубиПловСливочное маслоШашлыкЯйцо куриное
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 180 0
Как приготовить капустный шницель?
Разложив дольки капусты на разделочной доске, солим их и оставляем на несколько минут, чтобы капуста пустила сок.
В это время разбиваем в глубокую тарелку яйца и перемешиваем до однородной массы.
В другую тарелку насыпаем муку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
Берем дольку капусты и обваливаем ее с двух сторон сначала в муке,
а затем в яйцах,
и выкладываем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки, перевернув на вторую сторону перчим.
Обжаренные шницели выкладываем в кастрюлю,
заливаем стаканом томатного сока, при необходимости добавляем воды, чтобы шницели на 4/5 были покрыты жидкостью, солим и оставляем тушиться на маленьком огне, при закрытой крышке минут 15.
Капустный шницель готов!
Приятного аппетита!
Вариант 3: Капустный шницель с сыром
Капуста хорошо сочетается по вкусу с сыром. В этом вегетарианском рецепте используется адыгейский, но можно взять любой другой сорт на ваше усмотрение. Для усиления вкуса добавим ароматные специи.
Ингредиенты
- Мука — 30 г;
- Манная крупа — 20 г;
- Сыр — 200 г;
- Сметана — 200 г;
- Масло — 50 мл;
- Капуста — 300 г;
- Куркума, карри, черный перец.
Пошаговый рецепт
Помойте капусту, подождите, пока с нее стечет жидкость. Выложите овощ на плоское блюдо, отправьте в микроволновку. Пусть готовится 10 минут на максимальной мощности.
Залейте капусту холодной водой. Отделите мягкие листья от кочерыжки. Твердую часть овоща верните в печь еще на несколько минут.
- Постный шницель из молодой капусты. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Капуста в кляре. Веганские (постные) капустные шницели — рецепт с фото и видео | Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
- Шницель из капусты (постный) — Кулинария для мужчин
- Рецепт капустных котлет постных
Нарежьте сыр тонкими ломтиками. С капустных листьев срежьте уплотнение, которое находилось непосредственно возле кочана.
Вылейте на сковороду часть масла. Размешайте в нем куркуму, обжарьте адыгейский сыр с обеих сторон. Он должен подрумяниться. Если вы используете обычный твердый сыр, его можно не жарить.
В глубокой пиале соедините сметану с мукой, солью и специями. На плоскую тарелку высыпьте манную крупу. Вместо нее можно использовать панировочные сухари.
Положите по кусочку сыра внутрь каждого капустного листа. Сверните их в конвертики наподобие голубцов.
Верните сковородку на огонь, долейте в нее остатки масла. Обваливайте каждый шницель в сметанном кляре, затем панируйте их в манке. Обжаривайте заготовки с двух сторон по две минуты.
Если у вас нет микроволновой печи, можно просто отварить капусту в подсоленной воде, как в предыдущих рецептах. Специи варьируйте по своему вкусу. Иногда в шницели добавляют смеси сухих трав, орегано, базилик или розмарин. Свежая зелень также будет уместной в этом блюде.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Интересная, легкая в исполнения идея приготовления овощных котлет от известной актрисы, ведущей кулинарной передачи. Сочные, ароматные, с хрустящей корочкой. Они понравятся всем.
Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- 50 г манки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. бульона;
- 2 ст.л растительного масла;
- соль, перец по вкусу.

Как готовить:
- Капустные листья без грубых частей обмывают, обсушивают. Измельчают в блендере, мясорубке.
- Вбивают яйцо. Добавляют соль, перец по вкусу. Всыпают манку. Перемешивают, оставляют для набухания на 7-10 минут.
- Из получившейся массы формируют котлеты. Обжаривают на хорошо разогретом масле.
- Вливают на сковороду горячий бульон, накрывают крышкой и томят на медленном огне 12 минут.
Совет! По рецепту можно использовать любой вид капусты. Годится белокочанная, пекинская, цветная. Интересный вкус дает брокколи.