Капустные котлеты: 7 очень вкусных классических рецептов

Котлеты из цветной капусты – самые вкусные капустные котлеты из 4 ингредиентов, которые вы когда-либо пробовали. Наш простой пошаговый рецепт покажет, как приготовить потрясающие котлеты из капусты с петрушкой на сковороде легко и без проблем. Такие золотистые котлеты из цветной капусты получаются с хрустящей корочкой снаружи и нежной серединкой внутри.

Котлеты из капусты с грибами

Сочетание капусты с грибами очень удачное. Котлеты приобретают приятный аромат, а по вкусу напоминают грибную солянку. В рецепте предусмотрено использование шампиньонов, но можно брать и любые другие грибы на свой вкус. Капуста перед приготовлением фарша тушится в молоке, что делает ее мягкой и нежной. Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты.
  • 150 г свежих шампиньонов.
  • 1 крупная луковица.
  • ½ ст. молока.
  • 3 ст. л. манки.
  • Куркума, черный молотый перец, соль по вкусу.
  • Укроп и сметана для соуса.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинковать или нарезать мелкими кубиками капусту. Чем мельче нарезка, тем мягче получатся котлеты. Это правило не применяется только для совсем молодой капусты, которую позволяется нарезать более крупно.
  2. Очищенный лук мелко порубить ножом.
  3. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Если берете замороженные грибы, то, разморозив их, обязательно слейте воду.
  4. Капусту выложить в толстостенную кастрюлю, влить молоко и поставить тушиться, накрыв крышкой. На среднем огне капусту держать минут 15-20, в конце тушения посолить и перемешать.
  5. Добавить к капусте манную крупу и под крышкой подержать 5 минут. Чтобы манка набухла.
  6. Обжарить лук на растительном масле, добавить в него грибы и все вместе потомить в сковороде 15 минут.
  7. Соединить капусту с манкой и грибы с луком в одной емкости, вбить в массу яйцо.
  8. Добавить нужные специи и хорошо вымешать фарш, чтобы он стал густым и вязким. Поставить его в холодильник минут на 15.
  9. Сформировать котлеты и обжарить их на сковороде, предварительно разогрев в ней растительное масло. Время обжарки – 3-5 минут с каждой стороны.
  10. Приготовить соус: смешать сметану с рубленным укропом, посолить по вкусу. При желании можно добавить в соус чеснок или приправы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Цветную капусту разделить на соцветия.

Шаг 2

Соцветия цветной капусты выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отваривать в течение 10 минут.

Шаг 3

Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг, остудить.

Шаг 4

Петрушку помыть, обсушить, крупно нарезать.

Совет. Вместо свежей петрушки в блюдо можно добавить сушеную.

Шаг 5

Отваренную цветную капусту измельчить.

Совет. Измельчать цветную капусту для котлет можно обычным ножом или толкушкой для пюре с большими отверстиями. Измельчить следует так, чтобы получилось не пюре, а небольшие кусочки.

Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке рецепты

Шаг 6

Цветную капусту переложить в среднюю миску, добавить яйца, всыпать муку и нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

Шаг 7

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить ложкой немного капустной смеси на сковороду, обжарить с обеих сторон.

Шаг 8

Обжаренные оладьи разложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 9

Котлеты из цветной капусты подать к столу горячими. Приятного аппетита!

Котлеты из цветной капусты

Как появилась цветная капуста

Впервые цветная капуста была выращена сирийскими крестьянами на побережье Средиземного моря. Поэтому, её долгое время называли «сирийской». В Ⅻ веке её начали доставлять в Испанию. Основным поставщиком семян цветной капусты был Кипр. И оставался им на протяжении нескольких столетий.

А в XIV веке цветную капусту стали выращивать в Англии, Франции, Италии и Голландии. Наибольшую популярность она приобрела в Англии, где цветы капусты назвали лучшими цветами.

В конце XVII столетия цветную капусту начали выращивать и в России. Семена закупались на острове Мальта по очень дорогой цене. А выращенная капуста попадала на стол царского двора и некоторых знатных вельмож.

На крестьянских подворьях этот сорт долго не выращивался потому, что капуста не успевала вызревать и требовала особого ухода.

В настоящее время в России насчитывается более 50 сортов этой великолепной культуры. Её сажают и, с успехом, выращивают повсеместно.

Цветная капуста и диетические котлеты

Превосходный вкус и прекрасные диетические свойства сделали цветную капусту одним из самых востребованных продуктов современной кухни. В употребление идут соцветия цветной капусты.

Их можно отварить, пожарить или потушить. Из них готовят, как первые, так и вторые блюда. Цветная капуста может быть приготовлена и, как самостоятельное блюдо.

Для этого её обжаривают в кляре или панировочных сухарях на сливочном или растительном масле.

Из соцветий цветной капусты варят замечательные диетические бульоны. По своей питательности, они ничем не уступают куриным бульонам.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту можно сохранить на длительное время. Для этого её солят или маринуют, как самостоятельно, так и с другими овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ.

  • По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2 раза.
  • Цветная капуста богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в ней превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
  • В её составе присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Тартроновая кислота препятствует образованию жира. А значит, цветная капуста будет очень кстати тем, кто мечтает сбросить с себя пару-другую ненавистных килограммов.
  • Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина.
  • Если сок цветной капусты наполовину развести водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты блюд с запечённой в духовке тыквой, с фото

Котлеты из соцветий цветной капусты: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт котлет, приготовленных из цветной капусты отличается своей простотой. А значит, его можно быстро приготовить. Согласитесь, такой аргумент, во многих случаях, становится решающим при выборе будущего блюда. А, если учесть все перечисленные свойства капустных котлет, то долго думать не приходится.

  • Моем капусту и разделяем её на соцветия.
  • Опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности, примерно, 12-15 минут.
  • Перекладываем сваренную капусту в блендер и перемалываем. Мелко молоть не нужно. Если некоторые кусочку останутся целыми, то это будет хорошо.
  • Перекладываем капусту в миску.
  • Вбиваем 1 яйцо и перемешиваем.
  • Добавляем 60 гм. панировочных сухарей.
  • И, вновь, хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 5, чтобы сухари лучше размягчились.
  • Наливаем на сковороду немного растительного масла. Включаем огонь и пусть сковорода пока нагревается.
  • А мы начнем лепить капустные котлеты.
  • Обжариваем их в растительном масле на, хорошо разогретой, сковороде до румяной корочки. Сначала с одной стороны, а затем, с другой.
  • Получаются вот такие симпатичные котлетки, очень вкусные и нежные, из цветной капусты.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 13 среднее 5 из 5 )

Котлеты из цветной капусты: пошаговый рецепт

  1. Свежую цветную капусту разделить на соцветия. Залить капусту кипячёной подсоленной водой и варить от шести до семи минут.
  2. Вылить горячую воду, подождать пока цветная капуста остынет. А теперь перемолоть с помощью мясорубки. Конечно, при этом неизбежно образовывается сок, который нужно аккуратно сцедить.
  3. Помыть куриные яйца и разбить в тазик с цветной капустой. Посолить по вкусу. Досыпать муки. Желательно просеять муку, прежде чем добавлять её в наш так называемый фарш.
  4. Основательно перемешать фарш. Можно его также поперчить.
  5. Поставить на огонь сковороду с неподгорающим покрытием. Разлить по сковороде подсолнечное или кукурузное масло. Сковороду можно проверить, прыснув на неё немного воды.
  6. Большой ложкой «захватить» нашего капустного фарша и выложить на сковороду.
  7. Обжарить с одного бока и перевернуть. Нужно учесть, что котлетки с каждой стороны должны обжариваться примерно четыре минуты. Однако следите, чтобы котлетки не подгорели. Учтите также, что сковорода может согреваться неравномерно, и некоторые котлетки могут быть готовы раньше других.
Котлеты из цветной капусты: пошаговый рецепт

Положите на красивую тарелку листики мароля. Разложите котлетки на листики. Также можете разукрасить дольками помидора.

Читайте также:  Как запечь свеклу в духовке для салата, борща и гарнира

Рецепт приготовления котлет из цветной капусты:

1. Отвариваем 200 гр цветной капусты до почти готовности. Для быстроты я заливаю её кипятком и довариваю на плите.

2. Когда капуста почти готова, сливаем воду и остужаем её. Далее режем капусту на маленькие кубики (примерно размером как варёная перловка)

3. В нарезанную цветную капусту добавляем 1 куриное яйцо, соль и перец по вашему вкусу и примерно 20 гр муки. Перемешиваем наши ингредиенты для капустного теста до однородной массы.

4. Из теста формируем котлеты из цветной капусты и обваливаем в панировочных сухарях.

5. Обжариваем получившиеся котлеты в разогретом в сковороде растительном масле до готовности.

Можно подавать наши вегетарианские котлеты из цветной капусты на стол. Приятного аппетита.

———-

Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке

Кажется, что из цветной капусты готовили уже все. Мы ее жарим, варим, запекаем, но вот котлеты с этим овощем – это новый, достаточно интересный вариант рецепта. Главное, он подойдет каждому, так как его можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 100 г;
  • панировка – 60 г;
  • сыр натертый, в идеале пармезан – 100 г;
  • орегано, если любите.

Процесс приготовления

Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке

Разделяем цветную капусту на максимально мелкие соцветия и отвариваем их до полной готовности. Остужаем, измельчаем до однородной консистенции, солим. Хорошо вымешиваем, вбиваем яйца.

Добавляем орегано (по желанию), сыр пармезан, сметану, панировку. Доводим до состояния однородности, лучше, если сделать это руками.

Налепленные полуфабрикаты выкладываем на противень, выпекам в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минуток, не больше. Здесь важно не пересушить.

Капустная пицца

  • Вместо лепешки из теста можно смело использовать цветную капусту. Так твоя любимая пицца получится безопасной для фигуры и еще более вкусной!

    Тебе понадобится: 1 средний вилок цветной капусты, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 250 г отварной курицы, 3 помидора, соль и специи по вкусу, 2 дольки чеснока, томатный соус, свежая зелень.

    Приготовление: Капусту натри на терке или хорошо измельчи блендером. Добавь 150 г натертого на мелкой терке сыра, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешай и выложи в форме круга на противень, застеленный пергаментом. Сверху смажь соусом, разложи тонкие кружочки томатов и мелко нарезанное куриное мясо. Посыпь солью и специями, распредели оставшийся сыр и отправь в духовку.