Капустная запеканка с фаршем в духовке: вкусный рецепт с фото пошагово

Овощные запеканки полезные и очень вкусные. Без добавления мясных продуктов такие блюда стоят на первом месте среди диетических. Особо славится среди русских хозяек запеканка с капустой, яйцом и сыром. Приготовленная капустная запеканка в духовке может затмить множество кулинарных шедевров. Она имеет яркий аромат, аппетитный внешний вид и воздушную структуру. Готовится очень быстро, да и в плане продуктов – экономична.

О блюде

Технология приготовления капустной запеканки с сыром и яйцом в духовке очень простая. И не стоит переживать, что данное блюдо получится не сытным. Хотя оно и относится к ряду легких блюд, все же насытиться подобным кушаньем вполне можно. Поэтому ее часто готовят на завтрак и на второе в обед.

Такая диетическая капустная запеканка в духовке непременно должна быть в рационе каждого, кто следит за своей фигурой. Обязательно ее следует кушать детям, ведь данный овощ является очень богатым витаминами и минералами.

Капустная запеканка с копченостями

Сегодня я хотела бы поделиться с вами прекрасным вариантом ужина для всей семьи. Будем готовить сытную, оригинальную и очень вкусную капустную запеканку в мультиварке. с добавлением копченого бекона и ветчины. Это самостоятельное блюдо отлично впишется в повседневное меню.

Запеканку из капусты можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Очень удобно, завернув в фольгу или пергамент, брать ее с собой на работу в качестве перекуса.

Приготовить такое кушанье в мультиварке можно и порционно, используя для этого формы для кексов или капкейков (силиконовые или из фольги).

Если вы на ужин предпочитаете более диетическую еду, то замените копчености отварной курицей или мясом, а майонез – натуральным йогуртом.

Подавать запеканку к столу можно с кетчупом, нежирной сметаной или сырным соусом – она отличным образом с ними сочетается.

Рецепт

Промыть и нарезать капусту.

Разогреть сковороду, добавить масла и обжарить слегка капусту.

Очищаем и натираем морковку.

Добавляем морковку в капусту. Жарим.

Теперь очищаем и нарезаем лук.

Добавляем его в капусту. Жарим.

Промыть зелень и помидоры. Нарезаем в произвольной форме

Добавляем их к капусте. Обжариваем.

Яйца, сметану и сыр соединяем и взбиваем до однородности.

Берем огнеупорную посуду и смазываем маслом.

Высыпаем капусту и заливаем сметанно-яичным соусом.

Запекаем при 180 градусов около 20 минут.

Приятного аппетита!

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить фарш. Посолить, поперчить. Жарить в течение 15–20 минут.

На растительном масле обжарить морковь.

Добавить капусту. Немного посолить. Тушить под крышкой до готовности (около 15–20 минут).

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания (у меня форма 20×30 см, и высотой 5 см) выложить половину капусты. Разровнять. Посолить, поперчить.

Смазать сметаной.

Выложить весь фарш. Разровнять.

Смазать сметаной.

Выложить оставшуюся капусту.

Смазать сметаной.

Посыпать сыром.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут. Готовую запеканку немного остудить. Разрезать на порции.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

Как готовить

Это простой рецепт капустной запеканки, однако блюдо выходит довольно красивым, а запах у него просто умопомрачительный. Чтобы все получилось на отлично, нужно сделать следующее:

  1. Промываем и замачиваем сухие грибы горячей (около 70°) водой и даем им отстояться минут 30–60.
  2. Одну луковицу чистим, трем на мелкой терке и добавляем эту кашицу в фарш. Благодаря луку фарш промаринуется, станет мягче. Сюда же добавляем свои любимые специи (черный перец, паприку, хмели-сунели и прочие) и соль.
  3. Капусту промываем, снимаем поврежденные листья, мелко шинкуем, кочерыжку удаляем.
  4. Разогреваем сковородку, в нее наливаем около 30 граммов подсолнечного масла, его тоже хорошо разогреваем и всыпаем шинкованную капусту. Часто помешивая, жарим на сильном огне, чтобы она подрумянилась. Через 5 минут добавляем около полстакана воды, соль, закрываем крышкой и даем «дойти» еще минут 10.
  5. На растительном масле обжариваем фарш до состояния полуготовности. Он должен сохранить мясной сок, чтобы капустная запеканка с ним получилась ароматной, мягкой.
  6. Моем, чистим и трем морковку на мелкой терке (это нужно, чтобы она быстрее приготовилась, впитала мало масла и осталась сочной). Лук чистим и режем мелко. Измельчаем грибы.
  7. В сковородку с разогретым маслом отправляем сначала лук, обжариваем его, затем всыпаем грибы и морковку. Помешиваем, солим, перчим. Когда овощи впитают масло, а вода из них выпарится, вливаем немного (около 100 гр.) воды и даем им потушиться под крышкой около 5 минут. Результат должен быть сочным, но не мокрым.
  8. Делаем из всех ингредиентов заливку. Зелень предварительно нужно измельчить.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Включаем верхний и нижний нагрев.
  10. Собираем нашу будущую запеканку из капусты для отправки ее в духовку. Смазываем сковородку маслом, кладем половину капусты, далее — слой из грибов с морковью и луком, затем мясо, затем вновь капуста. Аккуратно льем заливку.
  11. Отправляем сковородку в духовку (без крышки!). Блюдо будет готовиться около 15 минут. Главный показатель готовности — наличие румяной корочки сверху.

Этот рецепт капустной запеканки нельзя назвать сложным, но все же он отнимает немало времени. Но, уверены, ваши домашние будут довольны великолепным результатом — вкуснейшим и полезным обедом или ужином.

Приятного аппетита!

 

Вам так же будет интересно почитать: Рецепты голубцов приготовленных в духовке Картофель по-деревенски Рецепты быстрых и вкусных баклажан Вкусные оттенки печеного картофеля

Как готовить

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Капусту шинкуем тонко и хорошо мнём руками, пока капуста не выделит сок. А чтобы капуста в запеканке была более мягкой, её можно предварительно нашинковать и залить кипящей водой на 10 минут. Затем слить хорошо воду, отжать капусту и уже дальше соединять овощи для запеканки.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Добавляем тонко нарезанный репчатый лук и тёртую или тонко нашинкованную морковь.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Перемешиваем овощи и добавляем полуготовый или готовый отварной рис.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Вбиваем яйца.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Перемешиваем до однородности и добавляем по вкусу соли и черного свежемолотого перца. Если Вам мало 3 яиц, добавьте ещё 1-2. Овощная масса после перемешивания не должна быть сухой, наоборот, яйцо должно обволакивать все овощи.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Муки всыпаем к овощам 3-4 ст.л. Её мы добавляем буквально для соединения (клейкости) овощей.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

И снова перемешиваем овощи для запеканки. Если требуется еще соли или перца, добавляем.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем капустно-овощную массу, трамбуя при укладке ложкой (у меня тефлоновая форма-противень, можно использовать и стекляные формы и керамические, но они должны быть лучше высокими).

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Сверху смазываем майонезом поверхность запеканки и отправляем в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 40-50 минут.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

За 10 минут до конца приготовления, поверхность запеканки можно присыпать натёртым на крупной терке сыром. Я не стала посыпать сыром. Майонез и так отлично запекся.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Готовую запеканку достаём из духовки, даём немного остыть и нарезаем на порции.

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Подаём в горячем виде или в охлажденном нашу запеканку из капусты с рисом. И обязательно, я советую к запеканке подайте сметану. Это очень вкусно. Запеканку можно смазать сверху сметанкой и кушать кусочек за кусочком, а можно просто макать в сметану, отламывая запеканку вилочкой. Капустная запеканка получилась просто великолепной, очень вкусной, нежной, питательной и довольно сытной за счёт того, что мы добавили к овощам рис.

Читайте также:  Котлеты из кабана — пошаговый рецепт с фото

Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Вывод

Запеканка из капусты и мясного фарша не требует большого опыта в приготовлении пищи и занимает совсем немного вашего времени. Поэтому предлагаю вам приготовить это незамысловатое блюдо и порадовать своих близких.

А после того, как вы научитесь готовить классический вариант капустной запеканки с фаршем, можно начать экспериментировать с начинками и заливками и постоянно удивлять своих домочадцев новыми кулинарными изобретениями. Приятного вам аппетита и отменного здоровья!

Как вы считаете, такое блюдо способно стать украшением вашего стола? И будет ли оно вам и вашей семье по вкусу?

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Картофельная запеканка с курицей

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также:  Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Баклажаны называют овощем долголетия. Их используют для приготовления множества блюд! Овощ способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Он отличается низкой калорийностью и содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки и токсины из организма. При обжаривании овощи впитывают много растительного масла. Поэтому диетологи рекомендуют их запекать. Баклажаны отлично сочетаются с мясом, которое также входит в рецепт.

В состав запеканки лучше включать говядину или индейку. В последнем случае блюдо получится диетическим, сытным и более полезным. Вам наверняка известно, что баклажаны часто дополняют чесноком. В таком сочетании отлично выражен их вкус. Поэтому чеснока следует использовать много. Нередко баклажаны горчат. Чтобы убрать лишнюю горечь, следует их нарезать пластинками и присыпать солью. В таком состоянии баклажаны находятся 30 минут, после чего промываются и используются для приготовления различных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 штук;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Индейка – 500 грамм;
  • Помидор – 4 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Молоко – 300 мл;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка.
Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Сытная запеканка из баклажанов с мясом

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем, нарезаем кружочками, которые выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Выпекаем овощи около 15 минут при 200 градусах;
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в оставшемся оливковом масле до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  3. Индейку промываем, нарезаем тонкими длинными полосками, как на азу. Добавляем мясо к луку, обжариваем около 10 минут, затем добавляем соль и черный перец;
  4. Помидор промываем, удаляем плодоножку, кожицу. Одну часть нарезаем кольцами среднего размера, другую – мелкими кубиками;
  5. Кубики томатов добавляем к луку и мясу. Тушим массу около 3 минут, затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок;
  6. Пока масса тушится, займемся приготовлением соуса. Для этого обжариваем в сливочном масле муку, даем ей немного остыть. В миске взбиваем яйца с молоком, соединяем смесь с обжаренной мукой и тщательно перемешиваем. Можно прогреть соус несколько минут на плите. Но недолго! Иначе яйца свернуться;
  7. В жаропрочную посуду выкладываем мясо с овощами, кольца помидор и баклажаны, заливаем соусом, покрываем тертым сыром;
  8. Основу отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Рецепты простых овощных запеканок могут быть достаточно разнообразными. Поэтому каждый день можно будет радовать родных оригинальными блюдами, на приготовление которых уходят считанные минуты.