Капуста по-гурийски (маринованная со свеклой кусками) – фото рецепт

Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.

Важные дополнения к рецепту

  • Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.
  • Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!
  • Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.
  • Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.
  • Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы — 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.
  • Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

Польза и вред

Диетологи отмечают, что маринованная капуста по-гурийски способна сохранять в себе полезные свойства, в овоще содержатся следующие полезные элементы:

  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк.

Благодаря полезным веществам в своем составе капуста повышает защитные силы организма человека, улучшает микрофлору кишечника и даже усиливает стрессоустойчивость.

Врачи отмечают, что люди, в рационе которых присутствует данное блюдо, легче справляются с авитаминозом и меньше болеют простудными заболеваниями. Эти свойства объясняются содержанием в овоще витамина С.

Также стоит упомянуть, что в маринованной капусте по-гурийски имеются аминокислоты, то есть:

  • каротин;
  • пектин;
  • лизин.

Данные вещества способствуют улучшению деятельности органов ЖКТ, а именно снижают уровень холестерина, ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Справка! Маринованная капуста по-гурийски стимулирует обменные процессы и оказывает положительное воздействие на организм при таких заболеваниях, как подагра, ишемия сердца, гастрит, хронические запоры.

Читайте также:  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Кроме того, диетологи советуют употреблять в пищу данное блюдо тем, кто желает похудеть, так как оно имеет весьма низкую калорийность, составляющую 47 килокалорий на 100 г продукта. При этом количество жиров составляет 0,55 г, углеводов 12,2 г, белков 1,51 г.

Но, несмотря на все свои положительные свойства кушанье, если им злоупотреблять может нанести вред здоровью, например, вызвать метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Также не рекомендуется употреблять блюдо тем людям, кто страдает поносом, колитами, повышенной кислотностью желудка, энтеритом, гипертонией или перенес инфаркт миокарда.

Традиционный рецепт капусты по-гурийски

В классической рецептуре присутствует свежий листовой сельдерей, но его можно исключить.

Ингредиенты:

  • капуста (2,5 кг);
  • свекла (1,2 кг);
  • чилийский перец (3 шт);
  • чеснок (1,5 головки);
  • зелень сельдерея (180 гр);
  • вода (2 л);
  • соль (5 ст.л).

Технология приготовления:

  1. Приготовить заливку – в двух литрах воды надо растворить 4 ст.л. соли. Довести до кипения и остудить.
  2. Капустный кочан разделить на 8 – 10 частей (в зависимости от размера).
  3. Почистить свеклу и порезать на кружочки.
  4. Очищенные зубочки чеснока разделить на две — три части. Чили порезать колечками, обязательно удалив семечки.
  5. Свеклу и капусту уложить чередующимися слоями, перемежая их перцем и чесночно-сельдерейной смесью. Сверху должна оказаться свекла.
  6. Теперь овощи надо залить холодным рассолом и установить гнет.
  7. Выдержать заготовку в теплом помещении трое суток. Затем в верхнем рассоле растворить еще ложку соли. Оставить капусту на следующие двое суток. Потом вынести в холодное помещение.

Капуста готова, но чем дольше она будет стоять, тем получится вкуснее.

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Одни называют это блюдо капустой по-грузински, другие — по-кавказски, третьи — мжаве комбосто, что в приблизительном переводе означает «квашеная или маринованная капуста». Однако чаще всего сочную закуску яркого малинового цвета, обладающую приятным кисло-сладковатым вкусом, остротой и «хрусткостью» величают капустой по-гурийски в честь области на западе Грузии, где, по легенде, и появился на свет этот рецепт.

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Как приготовить гурийскую капусту

Обязательными ингредиентами капусты по-гурийски являются:

  • сама белокочанная капуста — крепкая и спелая;
  • свёкла, которая обеспечит закуске яркий цвет и мягкие сладковатые нотки;
  • горький перец (какое же грузинское кушанье без должной остроты?);
  • чеснок — для духовитости;
  • соль.
Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

А вот уксус и сахар в классическом рецепте не числятся. Впрочем, если вы боитесь за сохранность заготовок, можете их добавить.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить закуску, максимально приближённую к классическому рецепту Гурии, вам понадобится:

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свёклы;
  • 200 г сельдерея;
  • пучок укропа;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 100 г соли + 1 ст. л.
    Нарежьте капусту кусками средней величины — именно такие успеют как следует и промариноваться, и окраситься. В среднем кочан разделяют на 7–10 частей.
Читайте также:  Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Капусту нарезают вместе с кочерыжкой

Вам нужны тонкие ломтики

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Семена добавляют закуске остроты

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Измельчать чеснок необходимости нет

Сельдерей должен быть молодым и свежим

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Последним слоем должна стать свёкла

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

При желании в воду можно добавить лавровый лист, душистый перец горошком и 100 мл уксуса, если хотите обеспечить лучшую сохранность закуски

Роль гнёта возьмёт на себя банка с водой, поставленная на донце тарелки

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Чем больше пройдёт времени, тем ярче и вкуснее станет капуста

Помимо чеснока и острого перца в ёмкость с капустой можно добавить перец чёрный и красный, лавровый лист, тонко нарезанный корень хрена.

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

С морковью

Современные варианты классического рецепта предлагают заменять сельдерей другими овощами или зеленью, к примеру, морковью или капустой кольраби. Один из таких рецептов мы и предлагаем вам опробовать.

Для него вам понадобится:

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски
  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 крупная свёкла;
  • 1 перец чили;
  • 2 сладкие моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • чёрный и красный перец по вкусу;
  • 2–3 ст. л. соли.

Можете использовать специи по вкусу — к примеру,

    Кочан капусты вместе с кочерыжкой разделите на 5–7 кусков.
Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Количество кусков зависит от размера кочана

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

С морковью вкус капусты станет полезнее, ярче и мягче

Если не планируете извлекать семена, нарежьте перец кольцами

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Очень крупные зубчики можно разрезать пополам или раздавить ножом, средние и мелкие — оставить целыми

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Не забудьте слегка утрамбовать овощи

Доведите воду до кипения, добавьте соль и специи и сразу заливайте капусту рассолом

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Первые 3–5 дней капуста сквашивается в тепле

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Капуста отлично идёт как с мясом и картошкой, так и сама по себе

На мой взгляд, в этом рецепте не хватает зелени, поэтому сельдерей из предыдущего рецепта или какая-нибудь другая травка будут в нём более чем уместны. Как пример: когда я готовила закуску, сельдерея в магазине не оказалось и его роль пришлось сыграть 2 крупным пучкам петрушки. Получилось и ярко, и душисто.

Видео: капуста по-гурийски с уксусом

Капуста по-гурийски: рецепты потрясающе вкусной закуски

Капусту по-гурийски можно готовить и за неделю до предполагаемого застолья, и на долгое зимнее хранение. Она длительное время сохраняет витамины, остаётся хрустящей и вкусной, радует глаз ярким свекольным оттенком. То, что нужно для зимнего стола.

Противопоказания к употреблению

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Противопоказания к употреблению

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Читайте также:  Замочить на зиму. Еще один способ консервировать яблоки и ягоды

Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная

О возможности мариновать краснокочанную капусту знают далеко не все. Познакомьтесь с интересным рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1200 г
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздика, лист лавра, корица.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус – 100 мл
Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите руками и оставьте часа на два для выделения сока. Поместите в стеклянную посуду пряности и капусту.

Подготовьте маринад с использованием указанных ингредиентов. Залейте капусту маринадом и в холодильник на 4 дня.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.

При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы — в пропорции 2:1.

Ингредиенты:

  • Перчик чили – 3 шт.
  • Капуста – 2 кг
  • Сельдерей – 2 пучка
  • Свекла – 1 кг
  • Соль – 2, 5 ст. л.
  • Лаврушка — 5 л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Нарежьте капусту кусками среднего размера.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180С. Затем нарежьте.

Перчик разрежьте на две половинки.

Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.

В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.

Залейте компоненты маринадом.

Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

Нам будут нужны:

  • крепкий вилок капусты;
  • крупная свекла;
  • 4 зубца чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • 500 мл крутого кипятка.
Как приготовить без уксуса

Статья в тему: Состав, витамины и микроэлементы хмеля

Готовить просто:

  1. Первым делом разрезаем на куски капусту (кочерыжку оставляем внутри). Свеклу по традиции режем на части. Чеснок очищаем, а перчик режем колечками.
  2. Выложим в стеклянную емкость овощи слоями в любом порядке, слегка утрамбовывая их.
  3. В отдельном ковшике готовим маринад из воды, соли, специй. Попробуйте его на вкус: соль должна хорошо чувствовать, то есть маринад нужен крепкий.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, а сверху положим гнет.

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.