Капуста на зиму со свеклой: рецепты с фото в банке

Многие дачники, собирающие осенью большой урожай на своих огородах, сталкиваются с проблемой хранения выращенных овощей и корнеплодов. Существенную помощь в решении этого важного вопроса может оказать заготовка на зиму маринованной свеклы, с рецептами которой мы хотим познакомить читателей.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Свекла, маринованная целиком

Готовый продукт имеет солоновато-сладкий вкус и умеренную кислотность. Используется так же, как свежесваренная свекла: в качестве ингредиента салатов (винегретов, «селедки под шубой») и других холодных закусок, компонента сложных гарниров и т. д.

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • свекла (мелкие корнеплоды диаметром до 5 см) – 1 кг;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 60-80 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моем и отвариваем до готовности (можно запечь в духовке или обработать в мультиварке). Освобождаем овощи от шкурки.
  2. Укладываем свеколки в предварительно простерилизованные банки как можно плотнее, добавляем по несколько штук горошин перца и лавровый лист.
  3. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
  4. Заполняем емкости горячим маринадом доверху. Пастеризуем в кипящей воде 15-20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Закатка может храниться при комнатной температуре 12 месяцев, а в прохладном месте – 1,5-2 года.

Свеколку часто маринуют не отдельно, а добавляют в состав заготовок из других овощей, в первую очередь капусты. Подборки интересных рецептов маринования и соления (квашения) капусты со свеклой вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте.

Маринованная свекла — рецепт быстрого приготовления

Предыдущий вариант поражает своей скоростью приготовления, но имеется более быстрый рецепт. благодаря обилию приправ, закуска получится пряной и одновременно остренькой. Используйте на свое усмотрение: как закуску, тогда заготовьте свеклу кусочками, или потрите на терке, если планируете готовить холодный борщ.

Понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Корень хрена – 30 кг.
  • Корица – палочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 25 гр.
  • Уксус 9% — 200 мл.
Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Как мариновать:

  1. Сварите корнеплод и остудите. Измельчите кусочками или сделайте тертый вариант.
  2. Распределите по стеклянным ёмкостям небольшого калибра.
  3. Сварите маринад из соли, сахара и остальных заявленных в составе рецепта приправ.
  4. Когда маринад закипит, разлейте в банки. Спустя сутки закуска готова, можно использовать по назначению.

Квашеная свекла на зиму

На основе квашеной свеклы зимой можно будет готовить супы.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла (1 килограмм);
  • вода (1 литр);
  • соль и специи по желанию.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помыть и почистить, нарезать (как удобнее — ломтиками или кусочками), разложить по банкам.
  2. Размешать соль в воде до полного растворения.
  3. Залить овощи получившимся рассолом.
  4. Накрыть банки крышками, а сверху положить груз. Оставить банки на 1-2 недели в темном месте, регулярно избавляясь от появляющейся пенки.

Несколько оригинальных рецептов

У хозяек часто в дело идут не только зрелые корнеплоды, но и ботва свеклы, а также молодые черешки. Но будем последовательными и в первую очередь рассмотрим рецепт квашения свеклы с пряностями. Лучше всего выбрать для этой цели мелкую. Как и в любом другом случае, для начала необходимо ее вымыть и очистить от кожуры. Затем в большой кастрюле доводим до кипения воду и погружаем в нее вымытые корнеплоды на 10 минут. После бланшировки остужаем и срезаем кожицу и все лишнее: точку роста ботвы, корешок.

Для квашения свеклы понадобится рассол, берем полстакана соли на литр воды, кипятим, бросаем 3 зубчика чеснока, немного укропа (зеленый или в семенах) и петрушку в любом ее виде по вкусу. Через 2 минуты снимаем с огня рассол, остужаем и процеживаем его в чистую емкость, откидывая пряности. Затем в глубокую кастрюлю помещаем свеклу, пересыпая зеленью с чесноком, потом заливаем рассолом. Выдерживаем под гнетом в тепле 10 дней, удаляя пену и моя в растворе соды груз с подставкой (после споласкиваем чистой водой).  На зиму квашеную свеклу ставим в холод, храним при 3 градусах и меньше.

Приготовление рассола с чесноком

Следующий рецепт подскажет вам, как правильно заготавливать на зиму ботву свеклы, которая подходит для приготовления вкусного зеленого борща и имеет очень ценимые гурманами вкусовые свойства.

Тщательно вымытые листья нужно порубить на тонкие полоски, чтобы длина их не превышала 3 сантиметра. Далее на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим до кипения, бросаем в нее соль, около 5 граммов на каждый литр, и опускаем нарезку ботвы на 1 минуту (удобнее всего прямо в дуршлаге). Затем складываем в глубокую эмалированную кастрюлю слоями толщиной около 2-3 сантиметров, пересыпая солью, в пропорции 1 столовая ложка на 1 кило нарезки. Выдерживаем неделю под гнетом в тепле, брожение происходит в собственном соку. Храним на холоде.

И, наконец, рассмотрим способ квашения свеклы молодой. Еще не до конца сформировавшиеся клубни, уже набравшие сочность, а также длинные черешки листьев (очищенные от зеленой массы) промываем в проточной воде и режем, предварительно удалив кожуру с корнеплодов. В эмалированный бидон или в кастрюлю кладем несколько мытых капустных листьев (не наружных), а сверху помещаем нарезку черешков слоями по 2 сантиметра, пересыпая солью.

Придавливаем грузом, положив под него блюдечко или тарелку, чуть меньше диаметра горлышка посуды. Через какое-то время выделится сок, нужно будет примять содержимое емкости, чтобы гнет слегка погрузился в жидкость. Квасится продукт неделю, уже на 8-й день кусочки квашеной свеклы и черенки можно использовать для готовки. Они подходят для горячих блюд, например, с тушеным мясом. Если вы планируете использовать эту заготовку всю зиму, уберите емкость с ней прямо вместе с гнетом, не сливая сок, на холод, чтобы прекратить процесс брожения.

Читайте также:  Подборка проверенных рецептов перцев, фаршированных на зиму

Капуста со свеклой без уксуса

Эта заготовка хоть и готовится без добавления консерванта, но хорошо храниться зимой. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 большая головка чеснока.
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 горошин черного перца.

На 1 литр маринада:

  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Как только закипит, выключаем плиту, и даем остыть.
  2. Снимаем с капусты порченые листья, выбрасываем их, а овощ нарезаем соломкой.
  3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу, и хорошо промываем, шинкуем их ножом таким же способом, как и капусту.
  4.  Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем пластинками.
  5. В широкую миску выкладываем овощи, сверху посыпаем солью, сахаром и перцем.
  6. Все тщательно перемешиваем и придавливаем руками.
  7. Перекладываем заготовку в банки, периодически прижимаем рукой или толкушкой, доливаем доверху остывший маринад. Сверху прикрываем крышкой, но не закрываем.
  8. Выдерживаем при температуре 16-22 градусах 4 суток, каждый день делаем проколы в капусте до самого дна.
  9. Затем доливаем маринад, если это понадобиться, закрываем банку плотно крышкой, выносим в подвал или прохладное место.

Сказать спасибо за статью 1

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Квашеная капуста со свеклой — это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление — благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Квашеная свекла с капустой — это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Читайте также:  Как приготовить идеальные домашние чебуреки

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Все, что необходимо для закатки:

  1. Одна большая свекла.
  2. Капуста среднего размера (приблизительно 2,2−3,2 кг).
  3. Чеснок.
  4. Одна морковка.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Подсолнечное масло (3 ст. л. на трехлитровый бутыль).
  8. Литр воды.
  9. Перец.
  10. Полстакана уксуса.
  11. Лавровый лист.

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла — 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
  • Вода — для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 — 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

В составе специй может быть гвоздичка, корица, лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

Количество уксуса можно регулировать на свое усмотрение, и по своему вкусу.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.