Капуста Кольраби — вкусный рецепт приготовления 🥣

Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя иногда даже самые неожиданные продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала кольраби нужно очистить от кожуры. Далее ту капусту, которую мы будем обжаривать, разрезаем на 2 части, а затем нарезаем полукольцами толщиной 1-1,5 см. Затем нарезанную кольраби складываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью покрывал капусту. Затем оставляем примерно на 10 минут.
  2. Ту капусту, из которой мы будем готовить оладьи, натираем на мелкой терке. Натертую капусту солим и добавляем в нее любимые специи. Это может быть куркума, сушеная зелень, прованские травы и т. д. По желанию, вы можете добавить в оладьи лук и чеснок, которые также следует очень мелко нарезать или натереть. Тщательно все перемешиваем и ждем, пока капуста пустит сок. Это нужно для того, чтобы регулировать необходимое количество муки.
  3. После того, как капуста пустила сок, понемногу подсыпаем в нее муку. Лучше брать гороховую муку, поскольку она гораздо полезнее, но по желанию, вы также можете использовать обычную пшеничную муку. Масса должна получиться достаточно плотной, чтобы оладьи не распадались. Далее вручную формируем небольшие лепешки. По желанию, вы можете обкатать их в панировочных сухарях, но это не обязательно.
  4. Далее разогреваем сковороду, слегка смазываем ее растительным маслом и обжариваем оладьи с двух сторон до готовности. Готовые оладьи выкладываем на плоскую тарелку и даем слегка остыть.
  5. Когда кольраби немного запарилась в кипятке, откидываем ее на дуршлаг или просто сливаем лишнюю жидкость. Тем временем готовим кляр. Для этого в небольшую емкость насыпаем примерно 70 г муки, добавляем специи и немного воды. Тщательно перемешиваем до однородности. Кляр по консистенции должен получиться, как тесто на оладьи.
  6. Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, чтобы он полностью обволакивал его со всех сторон. Затем точно так же обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла без запаха. Обжаренные кусочки капусты выкладываем на тарелку с оладьями и подаем на стол. По желанию, их можно украсить мелко нарубленной зеленью или подать на листьях салата.
  7. И оладьи, и обжаренную кольраби в кляре можно подавать, как самостоятельное блюдо, или как дополнение к основному меню. Приятного аппетита.

Полезные свойства и противопоказания

Кольраби оказывает самое положительное действие на организм. Польза обусловлена уникальным составом овоща. Капуста кольраби содержит:

  • Фруктозу и глюкозу.
  • Витамины Е, К, В и В2, А, РР, С (овощ даже называют северным лимоном из-за повышенного содержания витамина С).
  • Микроэлементы (кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, йод и другие).
  • Растительный белок, углеводы и клетчатку.
  • Крахмал.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Органическую кислоту.

Если употреблять кольраби регулярно, можно заметить её положительной действие на все системы организма. Капуста проявит себя следующим образом:

  • Выведет лишнюю жидкость, что снимет отёки.
  • Очистит сосуды от «плохого» холестерина.
  • Поможет справиться с воспалительными процессами.
  • Снизит повышенное давление.
  • Очистит почки и мочеполовую систему.
  • Снизит вязкость крови.
  • Улучшит пищеварение.
  • Снизит риск возникновения рака прямой кишки.
  • Устранит запоры, ускорит моторику кишечника.
  • Поможет в борьбе с анемией.
  • Повысит общий тонус и защитные силы организма.
  • Стимулирует аппетит.

Кольраби хорошо усваивается организмом, её можно употреблять взрослым, пожилым людям, детям, беременным женщинам.

Противопоказаний к употреблению овоща совсем немного. Не стоит включать её в рацион людям, страдающим:

  • Язвой желудка, гастритом и панкреатитом в фазе обострения.
  • Хронической гипотонией.
  • Индивидуальной непереносимостью.

В случае когда неизвестно, как организм отреагирует на новый продукт, стоит попробовать самое малое количество овоща. При отсутствии аллергических и негативных кишечных реакций можно без опасения вводить кольраби в своё меню.

Важно: кольраби быстро накапливает нитраты, что может вызвать отравление. Поэтому лучше всего либо выращивать её самостоятельно, либо покупать у проверенного продавца.

Рецепт Кольраби с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кольраби
  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр. говядины
  • 2 яйца
  • 1 ст. йогурта
  • 50 гр. маргарина
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • растительное масло 

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленой воде до полуготовности. Откинуть в дуршлаг.
  2. Картофель очистить, отварить, остудить и нарезать кубиками.
  3. Мясо отварить или обжарить, нарезать мелко.
  4. В сотейнике прогреть растительное масло и маргарин.
  5. Вылить масло в форму для запекания.
  6. Выложить в форму кольраби, картофель, мясо и репчатый лук полукольцами.
  7. Добавить йогурт и перемешать.
  8. Яйца взбить с щепоткой соли.
  9. Залить яйцами капустную массу.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
  11. Перед подачей посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Отдельно подать хрен.

Как хранить кольраби зимой

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби. Особенно подойдут эти способы тем, у кого есть погреб, так как оптимальным температурным режимом для обеспечения сохранности этого сорта капусты считается температура от +5 до +8 градусов.

Тем хозяйкам, которые предпочитают полакомиться в зимнюю пору свежим овощем, рекомендуется воспользоваться правилами и способами хранения кольраби

Для успешного хранения капусты в погребе следует соблюдать определенные правила заготовки овоща.

  1. Очищают капусту от земли после того, так она подсохнет, просушивают её немного на свежем воздухе, только после этого опускают в погреб.
  2. В погребе её подвешивают вниз кочерыжками или опускают в песок.
  3. В условиях квартиры кольраби хранят в морозильной камере, предварительно нарезав кубиками или ломтиками и отварив в кипятке в течение четверти часа. Срок хранения замороженной капусты – не более одного года. Если кольраби не замораживать, а хранить просто в холодильнике, то срок её хранения уменьшается до одного месяца.
Как хранить кольраби зимой

Капусту, не обработанную в процессе отваривания, можно замораживать, предварительно измельчив с помощью терки.

Кольраби – очень полезный овощ, который к тому же легко консервируется на зиму. Не стоит считать, что лакомиться такой капустой можно только летом, имеет смысл приготовить блюда из нее и на зиму.

Поделиться:

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Как оформить салат «Чафан»

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Читайте также:  Индейка в горшочках в духовке – рецепты с фото

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Как оформить салат «Чафан»

Полезная статья!3

Так себе1

Заготовка из кольраби на зиму

Хорошая хозяйка всегда старается запасать полезные овощи впрок. Ведь зимой их порой бывает сложно найти. И кольраби здесь не исключение.

Измельченные плоды солят, квасят или маринуют. Но самый оптимальный вариант заготовки из кольраби на зиму – это салат. Причем обычно он бывает очень простой.

Зато зимой такой салатик будет настоящей находкой.

Взять, к примеру, вариант, для которого нужно:

  • 2 средних кольраби;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2 листа лавра;
  • 50 мл столового уксуса.
Заготовка из кольраби на зиму

Методика приготовления ароматной закуски на зиму:

  1. Плоды кольраби очистить, а потом аккуратно нарезать их тонкими полосками.
  2. Измельченную капусту поварить 5 минут в кипятке, а затем отбросить на дуршлаг. Подождать, пока стечет вся влага.
  3. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  4. Перемешать его с отварной кольраби и уложить в заранее простерилизованные банки. На дно каждой баночки обязательно положить перец и лавровый лист.
  5. Закипятить в кастрюле отмеренное количество воды. Добавить в нее соль, сахар и перемешать. Дождаться, пока кристаллы полностью растворятся.
  6. Залить содержимое банок приготовленным маринадом. В каждую емкость добавить по ложке уксуса.
  7. Банки прикрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 45 минут, а потом закатать.
  8. Консервации плотно укутать, а после остывания хранить в прохладном месте (сарае, подвале или на нижней полке холодильника).

Салат получится намного вкуснее, если вместо обычного репчатого использовать красный или белый лук.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания

Редис

Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.

Чеснок

Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.

Земляника (клубника)

Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.

Капуста белокочанная

Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.

Капуста пекинская

Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.

Капуста цветная

Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.

Брокколи

Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.

Картофель

Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.

Горох и бобы

Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.

Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)

Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.

Лук репчатый

Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°°С.

Морковь

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.

Ревень

Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.

Дайкон

Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.

Редька

Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°°С, а взрослые растения – до °С.

Репа

Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.

Сельдерей корневой

Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.

Укроп

Выдерживает заморозки до -5°°С.

Шпинат

Переживет заморозки до -5°°С.

Щавель

Легко переносит заморозки до -7°С.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

  • Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
  • Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
  • Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Подготовка к употреблению

Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.

Для приготовления молочной каши следует использовать только круглозерную рисовую крупу. Ее необходимо хорошо сполоснуть в воде. Далее требуется помыть кольраби, очистить ее от кожуры, а затем натереть на большой терке.

Видео о том, как приготовить капусту Кольраби с яйцом и зеленью

Этот рецепт отличается от тех, что я описывала ранее, поскольку это не совсем салат, а скорее даже полноценный ужин. Самое долгое в этом процессе приготовления – это начистить кочаны и нарезать, остальное дело нескольких минут. Только успевай помешивать. Да взбивать яички с зеленью.

А на вкус сложно цветная капустка жаренная с куриным яйцом. Кто любит это блюдо, тому и этот способ приготовления придётся по душе.

Действительно, всё гениальное просто. Ну, а что вы хотели? Я же так и говорила, что сложности в приготовлении не будет, главное захотеть приготовить и попробовать.

  • Этот овощ всегда требует тщательной обмывки и очищения от кожуры.
  • Овощ, который сильно волокнист не идёт в салаты, из него получаются вкусные супы и соте.
  • Самое главное, нарезайте овощ как можно тоньше и меньше. А затем можно еще чуть промариновать столовым уксусом.
  • Варить капусту можно не дольше шести минуток.
  • Этот продукт идеально гармонирует с любым овощем и абсолютно любой заправкой. Так что здесь нет границ для Вашей фантазии. И вы всегда сможете найти своё любимое сочетание ингредиентов.

Готовьте с удовольствием и на радость родным, и близким.

Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.