Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Аппетитное, ароматное, приготовленное по особому рецепту мясо — коронное блюдо в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Но, как все знают, короля делает свита! Умело подобранный гарнир должен не просто сам по себе обладать слаженным вкусом, но и мелодично звучать с основным блюдом.

Овощные гарниры к мясу

Гарнир из брокколи с орехами и лаймом

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 50 г соленого арахиса
  • 1 пуч. зеленого лука
  • 1 пуч. петрушки
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте соевый соус, коричневый сахар, измельченный чеснок, сок лайма, оливковое масло.
  2. Брокколи вымойте, разделите на соцветия, выложите на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните приготовленной заправкой, прикройте фольгой и отправьте в духовку на 20–25 минут. Температура 200 градусов.
  3. Подавайте, посыпав арахисом, а также нарезанными мелко луком и петрушкой.

Стручковая фасоль под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • 500 г стручковой молодой фасоли
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ст. л. острой горчицы
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 20 г сливочного масла

Приготовление:

  1. В течение 5 минут бланшируйте фасоль в кипящей подсоленной воде.
  2. В небольшой пиале смешайте оба вида горчицы, растопленной сливочное масло и лимонный сок.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг, выложите на блюдо, щедро полейте горчичным соусом.

Шампиньоны с луком

Ингредиенты:

  • 200 г мелкого лука
  • 500 г мелких шампиньонов
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль, черный перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте оливковое. Выложите очищенный лук и вымытые шампиньоны. Подрумяньте в течение 5 минут.
  2. Влейте в сковороду бальзамический уксус, поперчите по вкусу, посыпьте тимьяном, перемешайте. Готовьте еще 10 минут. Подавайте, украсив веточкой свежего тимьяна.

Пряная брюссельская капуста

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст. масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • паприка по вкусу
  • 1 щеп. молотого имбиря
  • 0,5 пуч. кинзы

Приготовление:

  1. Капусту вымойте, удалите ненужные листочки. Кочанчики разрежьте пополам.
  2. В небольшой пиале смешайте оливковое масло, соевый соус, паприку, имбирь. Добавьте соус к капусте, тщательно перемешайте.
  3. Выложите капусту вместе с соусом на хорошо разогретую сковороду. Готовьте под крышкой в течение 15 минут. Затем крышку откройте, подрумяньте капусту еще в течение 5–7 минут. Подавайте, посыпав измельченной кинзой.
Читайте также:  Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Морковь с мёдом и чесноком

Ингредиенты:

  • 450 г моркови
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 ч.л. чесночного порошка
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • перец по вкусу
  • укроп по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите, выложите на противень, смазанный маслом. Накройте фольгой, запекайте при 200 градусах в течение 25 минут.
  2. В пиале смешайте мёд, оливковое масло, соевый соус, черный перец. Полейте смесью морковь, перемешайте. Верните противень в духовку еще на 20 минут. Подавайте, посыпав измельченным укропом.

Запеченный фенхель с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 шт. фенхеля
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 100 г козьего сыра

Приготовление:

  1. Фенхель вымойте, удалите внешнюю оболочку, нарежьте небольшими дольками. Выложите на смазанный маслом противень, посыпьте чесночным порошком, тмином, кориандром, паприкой, посолите. Отправьте запекаться на 12–15 минут при 200 градусах.
  2. Перед подачей посыпьте запеченный фенхель раскрошенным козьим сыром.
  3. Легкий овощной гарнир — лучшее дополнение к мясу. Они содержат клетчатку, способствующую лучшему перевариванию белка. Специи, которыми приправлен гарнир, также положительно влияют на пищеварение.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Предыдущая статья Следующая статья

Описание процесса

Все овощи моют под прохладной проточной водой. Перец освобождают от семян и делят на восемь примерно одинаковых частей. Делать это удобно при помощи острого кухонного ножа. Свежие цуккини, томаты и баклажан нарезают не слишком тонкими кружочками. Подготовленные таким способом овощи сбрызгивают тремя столовыми ложками оливкового масла.

После этого их слегка присаливают, посыпают любимыми специями и обжаривают на решетке с двух сторон. Готовые овощи выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком и двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла. Это ароматное и необычайно вкусное блюдо наверняка окажется на страницах вашей персональной кулинарной книги, в которой записано, как готовить сложные гарниры.

Гарниры к птице

Курица и индейка – самые распространенные блюда для диетического питания. Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных гарниров, которые идеально подойдут к птице.

Маш с овощным ассорти. Что нужно: 200 г отварного маша, 200 г любых овощей, пару щепоток паприки, соль по вкусу. Овощи нарезаем на кубики среднего размера и тушим их на небольшом огне (минут 15, пока они не размягчатся). Всыпаем маш, специи и готовим еще 5 минут.

Читайте также:  Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Оладьи из овощей. Ингредиенты: 300 г кабачков, 1 небольшая морковь, 1 куриное яйцо, 1 ст.л. цельнозерновой муки (можно заменить отрубями или рисовой мукой), специи. Измельчаем овощи с помощью мелкой терки, добавляем соль и перец. Отставляем смесь в сторону на 10 минут, затем отжимаем ее от лишнего сока. Теперь добавляем к овощам яйцо и муку, все тщательно смешиваем. Выкладываем оладьи ложкой на сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжариваем до готовности с обеих сторон.

Пюре из нута. Вам понадобится: 200 г нута, 50 мл нежирного молока, по ½ ч.л. кориандра и паприки, 15 г сливочного масла. Нут замочите в воде на ночь. Затем отварите его в воде в пропорции 1:2 до готовности (примерно 60 минут). Слейте лишнюю жидкость, добавьте масло и измельчите нут с помощью толкушки. Влейте горячее молоко и добавьте соль.

ГАРНИРЫ К РЫБЕ

  • Гороховое пюре отзыв!
  • Дип с белой фасолью
  • Запеченные перцы с томатами и травами отзыв!
  • Зеленая фасоль с кедровыми орехами отзыв!
  • Зеленая фасоль с миндалем отзыв!
  • Зеленый горошек с беконом отзыв!
  • Картофельный салат по-шведски отзыв!
  • Картошка отзыв!
  • Классический зеленый салат
  • Кускус с запеченной морковью и тимьяном отзыв!
  • Кускус с сушеной клюквой и орехами отзыв!
  • Морковь, тушеная в вине «марсала» отзыв!
  • Пряный рис по-индийски отзыв!
  • Рис лимонный с грибами и травами отзыв!
  • Салат из фруктов с творогом отзыв!
  • Тушеный горошек с зеленым салатом отзыв!

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами  как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.

Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.

Читайте также:  Баклажаны в духовке: варианты блюд, рецепты, советы по приготовлению

Подача

Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.

Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.

Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:

Брокколи на пару

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с  размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи! Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 17 минут Калорийность на 100 г: 28 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

  • Брокколи  – 1 упаковка замороженной капусты или качан (цветок) свежей капусты.
Брокколи на пару

Замороженную брокколи размораживаю

Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.

Разрезаю большие соцветия брокколи

Брокколи на пару

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.

Помещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.

Брокколи на пару

Брокколи на пару не теряет свой цвет

Оставляю на 15 минут под крышкой. Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.

Брокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Брокколи на пару

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.