Как запечь овощи в духовке целиком

Запеченные в духовке овощи – это вкусное и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В нашей статье мы собрали интересные рецепты блюд из овощей, которые помогут вам сохранить красивую фигуру и сделать свое меню более разнообразным.

Баклажаны под овощным соусом

Данное блюдо вы можете использовать в качестве основного, если решили придерживаться диеты или подать их перед обедом как закуску. Благодаря необычному вкусу баклажаны подойдут для праздничного стола и станут прекрасным дополнением к крепким напиткам. Рецепт приготовления:

  • Для начала займемся соусом. Возьмите шесть небольших помидор, сделайте на них аккуратные надрезы, опустите в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с каждого кожицу. Очистите от кожуры одну луковицу, два зубчика чеснока, а перец чили разрежьте пополам и удалите все семена. Подготовленные овощи погрузите в кухонный комбайн и измельчите. У вас должна получится густая масса, которую следует посолить, поперчить, а также приправить несколькими каплями уксуса и двумя-тремя ложками оливкового масла.
  • Помойте и нарежьте колечками два средних баклажана. Пока кусочки не пустили сок, окуните их в соус и выложите рядами в форму для запекания.
  • Накройте овощи фольгой и отправьте их в разогретую духовку на полчаса.

Вкусные блюда из овощей, рецепты которых вы можете прочесть в этой статье, выручат вас в любой ситуации. Поэтому тренируйтесь в их приготовлении, а затем удивляйте близких оригинальными вкусами.

В маринаде из яблочного уксуса

Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • растительное постное масло – 2-3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • зелень укропа — для подачи.

Как приготовить пошагово:

  1. Для начала очистите и хорошенько промойте лук. Нарежьте головки на половинки. Или четвертинки – для крупных экземпляров.
  2. В миске смешайте растительное масло с солью и молотым перцем. Влейте яблочный уксус. По вкусу в эту смесь можно добавить сухих прованских трав или десертную зелень. Даже молотые грецкие орехи будут очень кстати. Вместо такого варианта маринада можно использовать и другой. К примеру, свежий апельсиновый сок с майонезом или сметаной.
  3. Окуните луковки в маринадную смесь со всех сторон. Выложите на небольшой противень. Сверху укройте слоем плотной пищевой фольги. Но блестящая сторона должна быть к овощам. Это правило особенно важно. В фольге лук хорошо пропечется внутри.
  4. Отправьте противень в духовку при 180˚С на 30 минут. Затем снимите фольгу. Дайте кусочкам подрумяниться сверху еще около 10-12 минут.
  5. Подайте запеченный лук к столу с рубленным свежим укропом.
Читайте также:  Как приготовить капустняк: рецепт с фото

Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку. С морковью и брынзой

Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.

Как приготовить пошагово:

  1. Проведите первичную обработку овощей. Очистите их и сполосните. Затем нарежьте на крупные кусочки.
  2. В миску к овощам влейте растительного масла и добавьте сухой зелени. В рецепте использован базилик. Но если у вас под рукой имеется смесь кавказских трав, берите ее. Встряхните массу, чтобы масло покрыло все кусочки лука и моркови.
  3. Выложите овощи в керамическую форму для запекания. Сверху разломайте кусочками брынзу – распределите равномерно. Заметьте, в рецепте не используется соль, так как сыр выбран с выраженным солоноватым вкусом.
  4. Поставьте форму в духовку при 180˚С. Готовиться печеный лук будет около 50 минут.

Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».

Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.

Как приготовить армянский салат из печеных овощей

Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.

  1. Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Подготовить все овощи для салата

  1.  
  2. Перцы и баклажаны надо остудить и очистить.

Запечь овощи и очистить

  1.  
  2. Томаты мелко режутся на кубики.

Порезать томаты

  1.  
  2. Очищенный лук шинкуется небольшими квадратиками.

Порезать лук

  1.  
  2. Чеснок надо очистить и измельчить ножом.

Читайте также:  Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

Измельчить чеснок

  1.  
  2. Вся зелень моется и обсушивается бумажными либо обычными полотенцами.

Подготовить зелень

  1.  
  2. Зеленый лук и укроп вместе с петрушкой следует нашинковать.

Порезать зелень

  1.  
  2. Очищенные запеченные баклажаны для салата режутся маленькими кубиками.

Порезать баклажаны

  1.  
  2. Точно так же, как и синенькие, в салат надо подготовить болгарские перцы.

Нарезать запеченные перцы

  1.  
  2. Все виды нарезок следует соединить в общей плошке.

Смешать все овощи в миске

  1.  
  2. Далее надо подготовить заправку. Для этого сперва на сухую раскаленную сковороду потребуется выложить семена зиры и тмина. Их стоит обжарить в течение минутки.

Подготовить специи

  1.  
  2. В плошку вливается сок одного лайма и масло оливы. Всыпаются специи и соль. Всё перемешивается.

Сделать заправку для салата

Подать готовый салат по-армянски к столу

Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом

В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез -100 г.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 70 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
  • Соль, лавровый лист
  • Зелень по желанию.
Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
  2. Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
  3. Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
  4. Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
  5. Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
  6. В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
  7. Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.
Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом

Приятного аппетита!

Читайте также:  8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами

Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
  • соль – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.
Баклажаны, фаршированные овощами

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
  3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
  4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
  5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

Баклажаны, фаршированные овощами

Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
  • соль – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
  3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
  4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
  5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.