Запеченные в духовке овощи – это вкусное и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В нашей статье мы собрали интересные рецепты блюд из овощей, которые помогут вам сохранить красивую фигуру и сделать свое меню более разнообразным.
Баклажаны под овощным соусом
Данное блюдо вы можете использовать в качестве основного, если решили придерживаться диеты или подать их перед обедом как закуску. Благодаря необычному вкусу баклажаны подойдут для праздничного стола и станут прекрасным дополнением к крепким напиткам. Рецепт приготовления:
- Для начала займемся соусом. Возьмите шесть небольших помидор, сделайте на них аккуратные надрезы, опустите в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с каждого кожицу. Очистите от кожуры одну луковицу, два зубчика чеснока, а перец чили разрежьте пополам и удалите все семена. Подготовленные овощи погрузите в кухонный комбайн и измельчите. У вас должна получится густая масса, которую следует посолить, поперчить, а также приправить несколькими каплями уксуса и двумя-тремя ложками оливкового масла.
- Помойте и нарежьте колечками два средних баклажана. Пока кусочки не пустили сок, окуните их в соус и выложите рядами в форму для запекания.
- Накройте овощи фольгой и отправьте их в разогретую духовку на полчаса.
- Рецепт: Запечённые овощи в чесночном маринаде на RussianFood.com
- Овощи запеченные в духовке по-французски к посту — постное меню – пошаговый рецепт с фотографиями
- Овощи запеченные в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксанка_Ока . — Cookpad
- Рататуй. Запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Вкусные блюда из овощей, рецепты которых вы можете прочесть в этой статье, выручат вас в любой ситуации. Поэтому тренируйтесь в их приготовлении, а затем удивляйте близких оригинальными вкусами.
В маринаде из яблочного уксуса
Запекать головки репчатого лучка кусочками можно не только в духовке. Но и на сковороде-гриль или на свежем воздухе, используя мангал с углями. Универсальный рецепт, как сделать вкусный запеченный лук.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- растительное постное масло – 2-3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- зелень укропа — для подачи.
Как приготовить пошагово:
- Для начала очистите и хорошенько промойте лук. Нарежьте головки на половинки. Или четвертинки – для крупных экземпляров.
- В миске смешайте растительное масло с солью и молотым перцем. Влейте яблочный уксус. По вкусу в эту смесь можно добавить сухих прованских трав или десертную зелень. Даже молотые грецкие орехи будут очень кстати. Вместо такого варианта маринада можно использовать и другой. К примеру, свежий апельсиновый сок с майонезом или сметаной.
- Окуните луковки в маринадную смесь со всех сторон. Выложите на небольшой противень. Сверху укройте слоем плотной пищевой фольги. Но блестящая сторона должна быть к овощам. Это правило особенно важно. В фольге лук хорошо пропечется внутри.
- Отправьте противень в духовку при 180˚С на 30 минут. Затем снимите фольгу. Дайте кусочкам подрумяниться сверху еще около 10-12 минут.
- Подайте запеченный лук к столу с рубленным свежим укропом.
Хотите приготовить запеченный лук с сыром? После того как откроете фольгу с противня, укройте луковки слоем измельченного на терке твердого сыра. За оставшееся время запекания сыр расплавится и превратится в румяную аппетитную корочку. С морковью и брынзой
Запеченный с морковью и брынзой репчатый лук – еще одно блюдо в духовке. Готовить быстро и просто, а вкус у кушанья получается отменный.
Как приготовить пошагово:
- Проведите первичную обработку овощей. Очистите их и сполосните. Затем нарежьте на крупные кусочки.
- В миску к овощам влейте растительного масла и добавьте сухой зелени. В рецепте использован базилик. Но если у вас под рукой имеется смесь кавказских трав, берите ее. Встряхните массу, чтобы масло покрыло все кусочки лука и моркови.
- Выложите овощи в керамическую форму для запекания. Сверху разломайте кусочками брынзу – распределите равномерно. Заметьте, в рецепте не используется соль, так как сыр выбран с выраженным солоноватым вкусом.
- Поставьте форму в духовку при 180˚С. Готовиться печеный лук будет около 50 минут.
Интересует больше рецептов вкусных гарниров? Рекомендую почитать «3 рецепта домашней картошки фри + вкусные соусы».
Добавьте в рецепт своих любимых овощей – сельдерей, сладкий перец, картошка, тыква. Кусочки хорошо пропекутся и получится вкуснейшее ароматное блюдо.
Как приготовить армянский салат из печеных овощей
Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.
- Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Подготовить все овощи для салата
Перцы и баклажаны надо остудить и очистить.
Запечь овощи и очистить
Томаты мелко режутся на кубики.
Порезать томаты
Очищенный лук шинкуется небольшими квадратиками.
Порезать лук
Чеснок надо очистить и измельчить ножом.
Измельчить чеснок
Вся зелень моется и обсушивается бумажными либо обычными полотенцами.
Подготовить зелень
Зеленый лук и укроп вместе с петрушкой следует нашинковать.
Порезать зелень
Очищенные запеченные баклажаны для салата режутся маленькими кубиками.
Порезать баклажаны
Точно так же, как и синенькие, в салат надо подготовить болгарские перцы.
Нарезать запеченные перцы
Все виды нарезок следует соединить в общей плошке.
Смешать все овощи в миске
Далее надо подготовить заправку. Для этого сперва на сухую раскаленную сковороду потребуется выложить семена зиры и тмина. Их стоит обжарить в течение минутки.
Подготовить специи
В плошку вливается сок одного лайма и масло оливы. Всыпаются специи и соль. Всё перемешивается.
Сделать заправку для салата
Подать готовый салат по-армянски к столу
Как запечь утку в духовке, фаршированную рисом
В этом рецепте утка сначала отваривается, а потом фаршируется рисом и запекается в духовке. Рис можно смешать с зеленью и луком, в итоге получится полноценный гарнир.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Рис – 200 г.
- Лук – 2 головки.
- Майонез -100 г.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Соевый соус – 70 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец черный молотый и паприка – по 0,5 ч. л.
- Соль, лавровый лист
- Зелень по желанию.

Процесс приготовления:
- Подготовить тушку утки к кулинарному процессу: вымыть хорошенько, удалить излишки жира и опустить в большую кастрюлю или казан с водой. Всыпать в воду кориандр (цельный или молотый), положить порезанный частями лук, влить соевый соус, добавить лавровый лист и соль. Варить птицу после закипания около полутора часов.
- Рис сварить до полуготовности. Берите тот сорт риса, который вам нравится, но помните, что начинка, в зависимости от вашего выбора, может получиться вязкой или рассыпчатой.
- Сваренный и слегка остуженный рис смешать с измельченной зеленью и чесноком, досыпать перец и соль по вкусу.
- Отваренную тушку утки извлечь из воды, дать ей слегка обсохнуть и начинить рисом с зеленью и чесноком. Зашить разрез кожи нитками.
- Майонезом, смешанным с паприкой, обмазать кожу утки и выложить в форму для запекания. Форму можно выстелить фольгой или пергаментом.
- В духовку с температурой 180 градусов поставить заготовку, вначале накрыть удобной крышкой или листом фольги. Так выпекать около 30 минут, затем снять крышку и с увеличенной до 220 градусов температурой подержать утку еще минут 15. Проверить готовность мяса, воткнув шпажку или нож и убедившись, что утка мягкая.
- Подавать такое блюдо можно со свежими овощами, или с маринованными.

Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные овощами
Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
- соль – 1 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.

Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
- Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
- Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
- Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
- Пеките их на противне приблизительно четверть часа.
Баклажаны, фаршированные овощами
Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
- соль – 1 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
- Ароматные овощи в духовке, рецепт с ингредиентами: перец болгарский зеленый, перец болгарский красный, перец болгарский желтый
- Запеченные овощи в духовке рецепт с фото, как запечь овощи в духовке
- Как запечь овощи в духовке — Пошаговые рецепты с фото, видео рецепты блюд. Мастер-классы — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net
- Овощи запечённые в духовке. — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
- Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
- Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
- Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
- Пеките их на противне приблизительно четверть часа.