Как заготовить сельдерей на зиму рецепты

Всем привет! Сегодня хочу подробнее рассказать про корневой сельдерей – рецепты приготовления горячих блюд, салатов и заготовок на зиму. Я поделюсь впечатлениями, дам пошаговые рекомендации и открою некоторые секреты. 

Квашеный корень сельдерея

Очень интересно получается ферментированный корень сельдерея. Я очищаю его от кожуры и нарезаю небольшими ломтиками (на самом деле размер не имеет значения, а всего лишь увеличивает время приготовления). Присыпаю солью, она должна быть обычной, не йодированной, мелкого помола, из расчета % соли от объема чищеного корня.

Дальше придется надеть перчатки (или же очень хорошо помыть руки, осмотреть их на предмет царапин и порезов, их быть не должно). Для ферментации очень важна чистота рук, посуды. Сильно жмем коренья, как будто перетирая их между собой до появления первого сока. В ресторане я использую вакуумные пакеты, просто вакуумирую коренья с солью, все остальное происходит само по себе. Но если вакууматора нет, то придется выжимать сок из сельдерея.

После этого оставляю в тепле (25-30 градусов), в темном месте на пару дней (чем выше температура — тем быстрее происходит процесс, это работает примерно до 55-60 ’C- после этого ферменты «умирают»).

Если вы пользовались вакууматором, то просто нужно подождать, когда пакет вздуется, обычно это происходит на второй день. После этого убираем пакет с сельдереем в холодильник на 5-7 дней. Если вы квасили без вакуума, то перетертый с солью корень нужно сложить в стеклянную банку и на горлышко надеть резиновую перчатку. И подождать пока перчатка надуется. После этого ставим в холодильник. После того, как сельдерей выдержится в холодильнике, его можно есть.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

Чем полезен сельдерей
  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).
Читайте также:  Кабачки в духовке: вкусные и быстрые рецепты

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Зимний салат с морковью

Сельдерей отлично сочетается с несладкими фруктами, капустой, свеклой. Смело миксуйте его со свежими или маринованными овощами, зеленью. Закуска подойдет для здорового перекуса. Она понравится тем, кто соблюдает диету или постится.

Для эксперимента я использовала:

  • яблоко (было огромное, поэтому отрезала четвертинку),
  • кусочек морковки,
  • 50 грамм белокочанной капусты,
  • ломтик корневого сельдерея,
  • немного укропа,
  • половинку лимона,
  • ложку масла расторопши,
  • соль на кончике ножа.

Что я сделала дальше:

  1. Все помыла, потерла. Корейской терки у меня нет, поэтому пользуюсь обычной. Направление движения – по длине, а не поперек. Получается ничуть не хуже.
  2. Листья нашинковала, слегка помяла.
  3. Так же поступила с яблоками, зеленью.
  4. Высыпала в миску, перемешала, добавила лимонный сок, растительное масло. Подойдет любое, не только то, что я указала. Это зависит от предпочтений и возможностей. Совет: старайтесь покупать нерафинированное. В нем больше питательных элементов.

Салат с редисом «Весенний» — рецепт с яйцом и огурчиком

Если у вас есть редис, огурец и яйца, то вы можете быстро и без проблем приготовить вкусный и очень полезный салатик на обед или на ужин. Быстрый рецепт станет настоящей палочкой – выручалочкой для тех, кому надо накормить сразу всю большую семью.

Что понадобится:

  • редиска – 6 шт,
  • огурцы свежие – 2 шт,
  • яйца вареные – 2 шт,
  • лук зеленый — 0,5 пучка,
  • укроп – 0,5 пучка,
  • майонез – 2 ст. л,
  • сухарики – 50 г.

Сухарики вы можете выбрать на свой вкус. Если вам нравятся из белого хлеба – выбирайте их. Если из чёрного – они тоже окажутся как нельзя кстати.

Как готовить

Салат с редисом и яйцом по этому рецепту будут кушать даже подростки. Особенно привлекательными для них окажутся как раз снеки – сухарики.

Салат с редисом «Весенний» — рецепт с яйцом и огурчиком

Редис помыть, порезать на кругляшки, поместить в салатницу.

Читайте также:  Драники с фаршем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Огурчики помыть, высушить, порезать на кубики, добавить к редису.

Яйца отварить до полной готовности. Охладить, порезать на кубики или же измельчить на тёрке. Добавить в салатницу.

Лук и укроп промыть, нашинковать, выложить поверх остальных продуктов.

Добавить майонез, посолить. Перемешать. В самом конце добавить сухарики и тут же подавать к столу.

Овощное пюре по Дюкану

Диета по Дюкану очень ценит всевозможные овощи. Особое место среди них занимает сельдерей. Его добавляют в салаты, на его основе готовят супы.

В этих блюдах этот овощ служит дополнительным компонентом, а вот в качестве основного ингредиента он используется в приготовлении пюре. Добавление к сельдерею тыквы придаст мягкости и едва уловимую сладость готовому блюду.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г сельдерея;
  • 100 мл молока (жирностью не более 1%);
  • оливковое масло для смазывания противня.
  • соль, эстрагон, лавровый лист и черные молотый перец по вкусу.

На приготовление блюда придется потратить около 60-70 минут.

Калорийность стограммовой порции пюре равна 31,8 килокалорий.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Противень смазать слегка маслом, выложить на него тыкву, сверху все присыпать эстрагоном и молотым перцем. Затем отправить на 40 минут запекаться в разогретую духовку;
  2. Пока тыква будет запекаться, в подсоленной воде с лавровым листом отварить очищенный и нарезанный небольшими кусочками сельдерей;
  3. Когда оба овоща будут готовы, соединить их вместе в чаше блендера и взбить до состояния пюре, понемногу вливая горячее молоко. По достижении нужной консистенции диетическое блюдо готово.

Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм сельдерея,
  • около полкилограмма кальмаров,
  • 4 яйца,
  • 200 грамм белого лука
  • специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепты заготовок из сельдерея

Редко когда зимой можно встретить в супермаркетах сельдерей – ароматную и пикантную травку с уникальнейшим составом. Но настоящие хозяюшки научились заготавливать самостоятельно листочки, черешки и корневые плоды сельдерея на зиму в домашних, привычных условиях, с сохранением в продукте эфирных масел, аминокислот и витаминов, столь необходимых для человеческого организма.

Рецепты заготовок из сельдерея

Простой рецепт не только позволит сохранить имеющиеся в овощной культуре витамины, но и приготовить быстро, без каких-либо сложностей, приправу.

  • укропчик – пучок;
  • сельдерей – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль.
Рецепты заготовок из сельдерея

Способ приготовления: мытую зелень перебрать, удалить сухие и подпорченные стебли. Затем каждый пучок мелко измельчить при помощи ножа, смешать промеж собой и перетереть с солью. Подготовленную таким образом заготовку разложить по стеклянным банкам под крышки.

Читайте также:  5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Любителями вкусно покушать и не просто насладиться пищей, а так, чтобы насытиться витаминами на зиму, заготавливаются самые разнообразные овощи, например, для создания заправки в борщ или в какой-либо другой супчик.

Рецепты заготовок из сельдерея
  • морковка – 1 килограмм;
  • помидорчики – 1 килограмм;
  • лучок (репка) – 1 килограмм;
  • сельдерей – пучок;
  • укропчик, петрушка – по пучку;
  • перчик – 350 грамм.

Способ приготовления: травку и помидорчики, предварительно вымытые и высушенные, необходимо измельчить. Оставшийся овощной набор нашинковать.

Рецепты заготовок из сельдерея

Важно! Подготовленная таким образом заготовка требует тщательного перемешивания с солью. Овощную массу разложить по баночкам и отправить в холодильник.

Как сохранить в свежем виде

Рецепты заготовок из сельдерея

Части заготавливаемой культуры не потеряют своих полезных качеств, если их сохранять в полиэтилене, уложенном в холодильнике. Для более длительного хранения свежую травку располагают в песчаном грунте, где-нибудь в погребе, расфасованную по целлофановым мешкам. Овощ можно отправить в подвал со значительной влажностью и температурой в один градус. Также клубни долежат до весны, разложенными в погребе рядками.

Для черешкового и других видов сельдерея существуют и другие способы хранения:

Рецепты заготовок из сельдерея
  • зелененькие фрагменты растеньиц солят, на несколько деньков отставляют в сторону для настаивания, расфасовывают по стеклянной таре и закатывают;
  • растение целиком или же его части замораживают, используют для этого специальные формочки для льда. В таком виде сельдерей сохраняет не только пряный аромат, но и имеющиеся витамины и аминокислоты;
  • листочки культуры пакуют в формочки из пластика и морозят в холодильной камере.

Важно! Травка, уложенная в фольгу, свой первоначальный вид сохраняет где-то в течение 10 суток. В пленке же сельдерей начинает увядать уже на третий денек.

Рецепты заготовок из сельдерея

А, например, культура, изъятая из земли вместе с корневой системой и прикопанная в песочек где-нибудь в подвальном помещении, сохранится до весны.

Сушка

Рецепты заготовок из сельдерея

Листочки данной культуры не лишатся основного количества эфирных масел, аминокислот и различных микроэлементов при использовании способов приготовления, представленных ниже. Листовую часть растения отнимают от стеблей, связывают их пучками, подвергают сушке, а после подвешивают к стенке в хорошо проветриваемом помещении, недоступном для прямых лучей солнышка.

Также листочки сельдерея, при размещении на любой поверхности, сверху прикрывают какой-либо бумагой. Естественно, время самой сушки увеличивается, но полезные свойства пахучей травки не теряются. Подсушенную таким образом листву раскладывают по емкостям.

Рецепты заготовок из сельдерея

Замораживание

Благодаря тому, что ароматное растеньице буквально нашпиговано уникальнейшими компонентами, его использование в зимний период столь популярно. Заморозка является одним из наиболее простых вариантов сохранения растения. Сельдерей, а вернее его листочки, аккуратно раскладывают по формочкам, а затем погружают части растения в воду. Морозить можно и черешки, расфасованные по контейнерам и залитые жидкостью.

Рецепты заготовок из сельдерея