Как вкусно приготовить свекольные котлеты по домашним рецептам

Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.

Вяленая свекла — рецепт приготовления

1

Для изготовления свекольного лакомства в домашних условиях используется абсолютно любой сорт свеклы. Тем не менее, каждая хозяйка должна осознавать, чем слаще и сочнее будет овощ, тем вкуснее получится готовый свекольный десерт.

2

Отобранную свеклу сначала промываем, но не очищаем от кожицы. В таком состоянии заворачиваем ее по одной в фольгу, после чего отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Примерно за час овощи изрядно запекутся.

3

Запеченную свеклу достаем из духовки и складываем ее в тарелочку.

4

Чтобы овощи поскорее остудились, разворачиваем фольгу, в которую они изначально заворачивались. Для более быстрого охлаждения свеклу можно отправить на некоторое время в холодную воду.

5

Полностью остывшие овощи очищаем от слоя кожицы. После этого режем их равномерными дольками или крупными брусочками. Это можно сделать обычным ножом или специально предназначенным для этого гаджетом.

6

Вот так выглядят необходимые нам свекольные брусочки. Их толщина составляет около двух сантиметров. Стоит учитывать, что в процессе вяления кусочки значительно уменьшатся.

7

Нарезанные овощи отправляем на противень. Их выкладываем достаточно близко друг к другу.

8

А вот так смотрятся выложенные на противне свекольные дольки, толщина которых также далеко немаленькая.

9

Как раз на этом этапе приготовления вяленой свеклы, прежде чем, поместить ее в духовку, можно присыпать нарезанные овощи сахарным песком или любимыми пряностями и специями. Это на усмотрение каждой хозяюшки. В нашем случае свекла вялится без каких-либо добавок.

10

Подготовленный противень убираем в духовку, которая должна быть разогрета до ста градусов, примерно на три часа. За это время свекольные брусочки уменьшатся до маленьких размеров и потеряют практически всю влагу. На этом этапе вяленая свекла еще не готова. Теперь ее необходимо выложить на тарелочку и оставить досушиваться естественным способом. Имейте в виду, готовый вяленый продукт не должен быть полностью сухим, а слегка подсушенным и при этом эластичным.

11

Готовую вяленую свеклу помещаем в герметичную баночку, после чего храним ее в прохладном месте.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты по списку и рабочий стол. Один репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком. Кроме лука, к такой свекле можно добавить натертую морковь или нарезанный соломкой болгарский перец.
  2. 5 – 6 шт. свеклы тщательно моем, очищаем от шкурки и трем на крупной терке. Очень красиво будет, если свеклу натереть на терке для корейских салатов, получается тонкая и длинная соломка.
  3. Один зубчик чеснока трем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
  4. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. Ставим сковороду на плиту, наливаем 50 мл растительного масла без запаха и хорошо разогреваем.
  5. В разогретое масло отправляем нарезанный лук и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Если вы добавляете морковь, то обжаривать ее следует вместе с луком.
  6. Когда лук подрумянился, добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Обжариваем еще несколько минут, пока паста полностью не разойдется. Вместо томатной пасты можно использовать помидор, тогда его нужно мелко нарезать или натереть на терке.
  7. Добавляем натертую свеклу, уменьшаем огонь до среднего и вливаем 2 – 3 ст. л. воды.
  8. Далее добавляем соль, перец по вкусу и 0,5 ч. л. молотого кориандра, хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить любые специи и приправы. Закрываем сковороду крышкой и тушим свеклу на среднем огне 15 – 20 минут до готовности блюда. По истечении этого времени проверяем свеклу на готовность, если свекла мягкая – значит, блюдо готово, выключаем огонь. Если свекла еще твердовата, можно подлить немного воды и снова тушить под крышкой. Обязательно пробуем на вкус, и по необходимости, добавляем соль или специи.
  9. В самом конце добавляем натертый чеснок, хорошо перемешиваем и даем блюду настояться еще 5 – 10 минут, затем подаем свеклу в горячем или холодном виде. Можно добавить любую измельченную зелень: укроп, петрушку. Тушеная свекла прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а за счет того, что блюдо имеет низкую калорийность, оно подходит для разгрузочных дней или для питания во время поста.

Свекла, тушеная в сметане пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.

  • Шаг 2.

    Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.

Оставить комментарий

Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде

Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.

Необходимый набор продуктов:

  • 4 клубня свеклы.
  • 1 яйцо.
  • 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
  • 3 небольших зубчика чеснока.
  • По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
  • Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой

корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.

2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.

3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.

4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.

5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.

На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.

6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.

При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.

Способ приготовления холодника из свёклы

Сначала готовим основу. Половину нормы сваренной в мундире или запеченной свёклы, очищаем и натираем на крупной тёрке, кладём в супницу или суповую кастрюлю. Добавляем 2 чайные ложки морской соли, выжимаем сок из половины лимона, наливаем 1-1.3 л холодной питьевой, минеральной или кипяченой воды. Перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы основа не нагревалась в комнате, пока будем крошить овощи.

Способ приготовления холодника из свёклы

В кастрюлю натираем половину свёклы, добавляем соль, сок лимона. Заливаем водой

Читайте также:  Как приготовить тыкву быстро и вкусно: простые рецепты

Свежие огурцы нарезаем соломкой. Зрелые огурчики нужно очистить от кожуры и удалить семена, а колючие небольшие корнишоны можно резать вместе кожурой.

Способ приготовления холодника из свёклы

Нарезаем соломкой огурцыНарезаем колбасу

Способ приготовления холодника из свёклы

Нарезаем картофель

Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками, чем меньше, тем лучше. Вы можете готовить этот холодный суп с любой колбаской или сосисками, выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Способ приготовления холодника из свёклы

Молодой картофель, отваренный в мундире, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, размером с колбасные.

Рубим зелёный лук

Способ приготовления холодника из свёклы

Нарезаем соломкой свёклуРежем яйца пополам

Способ приготовления холодника из свёклы

Рубим мелко пучок свежего зелёного лука. По вкусу можно добавить любую зелень — укроп, сельдерей, кинзу или петрушку.

Оставшуюся свёклу нарезаем тонкой соломкой.

Способ приготовления холодника из свёклы

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам.

Смешиваем свекольный настой с порезанными ингредиентами и перемешиваем.

Способ приготовления холодника из свёклы

Достаём кастрюлю со свекольным настоем из холодильника, добавляем в неё все порубленные ингредиенты, кроме яиц. Перемешиваем, пробуем, насыпаем щепотку сахарного песка.

Холодник из свёклы с колбасой можно подавать со сметаной

Способ приготовления холодника из свёклы

Наливаем суп в тарелки, добавляем сметану или греческий йогурт, перемешиваем, сверху кладём половинку варёного яйца, посыпаем колечками зелёного лука и подаём к столу холодным.

Творожные маффины

Перед вами – рецепт нежных маффинов из творога по Дюкану. Атака – этап, на котором особенно хочется сладкого, ведь вам запрещены даже фрукты. Побалуйте себя этой воздушной и некалорийной выпечкой.

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Растворите таблетки сахарозаменителя в воде, смешайте со всеми остальные компонентами. Тесто должно быть однородным. Формы для кексов смажьте салфеткой, смоченной в растительном масле, заполните творожной массой и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень аппетитным, нежным, с приятным вкусом. Процесс приготовления занимает минимум времени, а полученное в результате замечательное блюдо будет радовать всю семью. Тушеная капуста с сосисками – вариант быстрого и простого обеда или ужина.

Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками

Время готовки: 40 мин.

Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками

Время приготовления: 15 мин.

Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками

Порций – 8.

Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками

Ингредиенты:

Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сосиски – 5 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками

Процесс приготовления:

Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками
  1. Начинаем приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Капусту необходимо мелко нашинковать.
  2. С помощью овощечистки или обычного ножа очищаем морковь, затем промываем ее и измельчаем на терке.
  3. Репчатый лук, очищенный от шелухи, следует мелко порезать.
  4. Обжариваем до мягкости на растительном масле морковь с луком.
  5. Тем временем промываем и мелко рубим укроп.
  6. В отдельной сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем туда нашинкованную капусту. Накрываем сковороду крышкой, тушим капусту до мягкости.
  7. После этого добавляем в капусте обжаренные лук с морковью.
  8. Нарезаем сосиски произвольным образом, выкладываем их в сковороду к остальным ингредиентам.
  9. Добавляем соль и молотый перец, все перемешиваем. Продолжаем тушить, не накрывая сковороду крышкой.
  10. Смешиваем томатную пасту со сметаной.
  11. Добавляем полученный соус вместе с измельченным укропом к остальным ингредиентам. Перемешиваем, готовим блюдо еще пару минут.
  12. Тушеная капуста с сосисками готова к употреблению!
Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками

Приятного вам аппетита!

Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Тушеная свекла в сметане – это необычный рецепт очень вкусного блюда с пряным ароматом и приятным сливочным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с крупами, макаронами, котлетами и жареным мясом.

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Вам потребуется:

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
  • Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
  • Чеснок – 3 зубчика (в зависимости от размера и остроты, регулируйте самостоятельно количество чеснока).
  • Сметана – 100 г (можно использовать сметану любой жирности)
  • Лук зеленый – несколько перьев для красивой подачи блюда
  • Специи по вкусу
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Приготовление:

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
  • Для приготовления этого блюда используется не вареная, а свежая свекла.
  • Свекла натирается на крупной терке и отправляется на сковороду с минимальным количеством масла.
  • Тушить свеклу следует примерно 10 минут на умеренном огне. За это время влага ее должна выпариться практически полностью.
  • Свеклу следует посолить по вкусу, можно поперчить или добавить любимую специю.
  • В отдельной посуде необходимо смешать сметану с давленым чесноком.
  • Все количество сметаны высыпается на сковороду поверх свеклы и тщательно перемешивается.
  • Тушить свеклу в сметане требуется примерно 10 минут на умеренном огне. Все это время ее следует перемешивать.
  • Тушеную свеклу следует переложить в сервировочную пиалу и посыпать рубленым зеленым луком.
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Преимущество блюда в том, что оно может подаваться, как в горячем, так и в холодном виде к овощным и мясным блюдам, к картофелю.

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Жареная свекла с луком: рецепт

Вам нужно приготовить простую, и в то же время вкусную закуску, которая понравится Всем гостям? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Возьмите такие ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 2 репчатых лука
  • ½ ч.л уксуса, соли и черного перца
Читайте также:  Пироги с тыквой — 7 простых и быстрых рецептов

Жареная свекла с луком

Жареная свекла с луком: рецепт

Жарьте следующим образом:

  • Почистите репчатый лук и нарежьте его как можно мельче.
  • Нагрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и пожарьте на разогретом масле лук, пока он не станет золотого цвета.
  • Помойте хорошенько свеклу, почистите ее, а затем нарежьте тоненькой соломкой, либо натрите на терке.
  • Положите измельченную свеклу к жареному луку и налейте к овощам водички.
  • Протушите овощи минут пятнадцать или двадцать, а самом конце посолите и поперчите блюдо.

Рецепт здорового образа жизни: польза и вред

Выбирая рецепт печенья с отрубями, нужно помнить, что отруби — источник клетчатки, которая является главной движущей силой нашего организма. Благодаря их свойствам нормализуется количество сахара в крови, хорошо очищается кишечник. Если вы страдаете колитами, дивертикулезом или геморроем, то печенье из отрубей должно входить в ваш ежедневный рацион. Польза или вред? — Польза.

Калорийность печенья из отрубей минимальна, поэтому получая удовольствие от употребления, вы обеспечиваете организм полезными веществами, одновременно сбрасывая вес! Многие диеты, рассчитанные на похудение или очистку организма обязательно включают их в рацион. Рецепт похудения прост: ешь и худей! Польза или вред? — Польза.

Печенье из овсяных отрубей при их чрезмерном употреблении могут вызвать вздутие живота или повышенное газообразовании. Здесь рецепт приготовления никак не повлияет на свойства. Польза или вред? — Вред. Но ведь когда чего-то слишком много, это не может быть хорошо по определению. Поэтому, если не злоупотреблять печеньем — польза.

Желательно не налегать на вкусное печенье из отрубей во время болезней, которые требуют приема лекарств, так как отруби могут впитать часть лекарств и вывести из организма, а вы потом долго будете гадать, почему же таблетки на вас не действует. Польза или вред? — Вред.

Печенье способно обеспечить организм витаминами В1, Е, В2, В6, а также микроэлементами магния, калия, хрома, меди, цинка и селена. Польза или вред? — Польза.