Говоря о свекле, многие полагают, что приготовить из нее можно не много блюд, как правило, борщ, винегрет, салат «под шубой» и еще несколько вариантов закусок. Как бы, не так. Многие гурманы мира, а так же люди, следящие за фигурой, обожают свекольные котлеты или как их еще называют драники из свеклы.
Вяленая свекла — рецепт приготовления
1
Для изготовления свекольного лакомства в домашних условиях используется абсолютно любой сорт свеклы. Тем не менее, каждая хозяйка должна осознавать, чем слаще и сочнее будет овощ, тем вкуснее получится готовый свекольный десерт.
2
Отобранную свеклу сначала промываем, но не очищаем от кожицы. В таком состоянии заворачиваем ее по одной в фольгу, после чего отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Примерно за час овощи изрядно запекутся.
3
Запеченную свеклу достаем из духовки и складываем ее в тарелочку.
4
Чтобы овощи поскорее остудились, разворачиваем фольгу, в которую они изначально заворачивались. Для более быстрого охлаждения свеклу можно отправить на некоторое время в холодную воду.
5
Полностью остывшие овощи очищаем от слоя кожицы. После этого режем их равномерными дольками или крупными брусочками. Это можно сделать обычным ножом или специально предназначенным для этого гаджетом.
6
Вот так выглядят необходимые нам свекольные брусочки. Их толщина составляет около двух сантиметров. Стоит учитывать, что в процессе вяления кусочки значительно уменьшатся.
7
Нарезанные овощи отправляем на противень. Их выкладываем достаточно близко друг к другу.
8
А вот так смотрятся выложенные на противне свекольные дольки, толщина которых также далеко немаленькая.
9
Как раз на этом этапе приготовления вяленой свеклы, прежде чем, поместить ее в духовку, можно присыпать нарезанные овощи сахарным песком или любимыми пряностями и специями. Это на усмотрение каждой хозяюшки. В нашем случае свекла вялится без каких-либо добавок.
10
Подготовленный противень убираем в духовку, которая должна быть разогрета до ста градусов, примерно на три часа. За это время свекольные брусочки уменьшатся до маленьких размеров и потеряют практически всю влагу. На этом этапе вяленая свекла еще не готова. Теперь ее необходимо выложить на тарелочку и оставить досушиваться естественным способом. Имейте в виду, готовый вяленый продукт не должен быть полностью сухим, а слегка подсушенным и при этом эластичным.
11
Готовую вяленую свеклу помещаем в герметичную баночку, после чего храним ее в прохладном месте.
Пошаговое приготовление
- Подготовим все необходимые ингредиенты по списку и рабочий стол. Один репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком. Кроме лука, к такой свекле можно добавить натертую морковь или нарезанный соломкой болгарский перец.
- 5 – 6 шт. свеклы тщательно моем, очищаем от шкурки и трем на крупной терке. Очень красиво будет, если свеклу натереть на терке для корейских салатов, получается тонкая и длинная соломка.
- Один зубчик чеснока трем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
- Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. Ставим сковороду на плиту, наливаем 50 мл растительного масла без запаха и хорошо разогреваем.
- В разогретое масло отправляем нарезанный лук и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Если вы добавляете морковь, то обжаривать ее следует вместе с луком.
- Когда лук подрумянился, добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Обжариваем еще несколько минут, пока паста полностью не разойдется. Вместо томатной пасты можно использовать помидор, тогда его нужно мелко нарезать или натереть на терке.
- Добавляем натертую свеклу, уменьшаем огонь до среднего и вливаем 2 – 3 ст. л. воды.
- Далее добавляем соль, перец по вкусу и 0,5 ч. л. молотого кориандра, хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить любые специи и приправы. Закрываем сковороду крышкой и тушим свеклу на среднем огне 15 – 20 минут до готовности блюда. По истечении этого времени проверяем свеклу на готовность, если свекла мягкая – значит, блюдо готово, выключаем огонь. Если свекла еще твердовата, можно подлить немного воды и снова тушить под крышкой. Обязательно пробуем на вкус, и по необходимости, добавляем соль или специи.
- В самом конце добавляем натертый чеснок, хорошо перемешиваем и даем блюду настояться еще 5 – 10 минут, затем подаем свеклу в горячем или холодном виде. Можно добавить любую измельченную зелень: укроп, петрушку. Тушеная свекла прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а за счет того, что блюдо имеет низкую калорийность, оно подходит для разгрузочных дней или для питания во время поста.
- Тушеная свекла — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Свекла тушеная с морковью и луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тушеная свекла — 8 пошаговых фото в рецепте
- Запеченная в маринаде свекла с клюквой и травами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Запеченная в маринаде свекла с клюквой и травами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Свекла, тушеная в сметане пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.
-
Шаг 2.
Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.
Оставить комментарий
Готовим свекольные котлеты с манкой на сковороде
Классический рецепт с манной крупой считается самым популярным и востребованным блюдом у россиян. Готовится оно на сковороде из вареной свеклы и требует минимум ингредиентов для приготовления.
Необходимый набор продуктов:
- 4 клубня свеклы.
- 1 яйцо.
- 100-120 гр. манки (чем больше этого ингредиента, тем плотнее консистенция продукта).
- 3 небольших зубчика чеснока.
- По собственному вкусу молотый черный перец и соль.
- Для обжаривания оливковое либо подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления котлет из свеклы с манкой
корнеплоды до полной готовности в подсоленной водичке, даем остыть, очищаем от кожицы и натираем на любой, как нравится терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
2. Вбиваем в получившуюся массу яйцо, добавляем все остальные по списку ингредиенты – манку, специи, измельченный чеснок, перемешиваем.
3. Оставляем подготовленный свекольный фарш на 10 минут, дабы манная крупа могла вобрать в себя все овощные соки и набухнуть.
4. Берем в руку немного фарша и формируем котлетки. Их можно сделать любой формы на свое усмотрение, как нравится.
5. В сковороде нагреваем масло, выкладываем поочередно оладьи и обжариваем со всех сторон минуты по 3-4.
На заметку! При желании сформированные оладьи можно перед жаркой обмакнуть в панировочные сухари. Дабы избавить продукт от излишков жира после жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, а уже потом на тарелку для подачи.
6. Готовые котлетки раскладываем по порциям либо подаем все вместе на одном блюде, украшенном салатными листьями. Кушать лучше всего продукт в горячем виде, однако, и в холодном котлетки очень вкусные.
При желании можно полить свои биточки каким-нибудь соусом или сметаной. Очень вкусно кушать их с маринованными грибочками и черным хлебом.
Способ приготовления холодника из свёклы
Сначала готовим основу. Половину нормы сваренной в мундире или запеченной свёклы, очищаем и натираем на крупной тёрке, кладём в супницу или суповую кастрюлю. Добавляем 2 чайные ложки морской соли, выжимаем сок из половины лимона, наливаем 1-1.3 л холодной питьевой, минеральной или кипяченой воды. Перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы основа не нагревалась в комнате, пока будем крошить овощи.

В кастрюлю натираем половину свёклы, добавляем соль, сок лимона. Заливаем водой
Свежие огурцы нарезаем соломкой. Зрелые огурчики нужно очистить от кожуры и удалить семена, а колючие небольшие корнишоны можно резать вместе кожурой.

Нарезаем соломкой огурцыНарезаем колбасу

Нарезаем картофель
Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками, чем меньше, тем лучше. Вы можете готовить этот холодный суп с любой колбаской или сосисками, выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Молодой картофель, отваренный в мундире, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, размером с колбасные.
Рубим зелёный лук

Нарезаем соломкой свёклуРежем яйца пополам

Рубим мелко пучок свежего зелёного лука. По вкусу можно добавить любую зелень — укроп, сельдерей, кинзу или петрушку.
Оставшуюся свёклу нарезаем тонкой соломкой.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам.
Смешиваем свекольный настой с порезанными ингредиентами и перемешиваем.

Достаём кастрюлю со свекольным настоем из холодильника, добавляем в неё все порубленные ингредиенты, кроме яиц. Перемешиваем, пробуем, насыпаем щепотку сахарного песка.
Холодник из свёклы с колбасой можно подавать со сметаной

Наливаем суп в тарелки, добавляем сметану или греческий йогурт, перемешиваем, сверху кладём половинку варёного яйца, посыпаем колечками зелёного лука и подаём к столу холодным.
Творожные маффины
Перед вами – рецепт нежных маффинов из творога по Дюкану. Атака – этап, на котором особенно хочется сладкого, ведь вам запрещены даже фрукты. Побалуйте себя этой воздушной и некалорийной выпечкой.
- обезжиренный творог – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- овсяные отруби – 2 ст.л.;
- сахарозаменитель – 2 таблетки;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Тушеная свекла, рецепт с ингредиентами: свекла, морковь, лук репчатый
- Свекла тушеная с морковью и луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тушеная свекла с другими овощами в сметанной соусе. Пошаговый рецепт Сергея Джуренко
- Свекла тушеная с морковью и луком рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тушеная свекла — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Растворите таблетки сахарозаменителя в воде, смешайте со всеми остальные компонентами. Тесто должно быть однородным. Формы для кексов смажьте салфеткой, смоченной в растительном масле, заполните творожной массой и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Простой и сытный рецепт тушеной капусты с сосисками
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень аппетитным, нежным, с приятным вкусом. Процесс приготовления занимает минимум времени, а полученное в результате замечательное блюдо будет радовать всю семью. Тушеная капуста с сосисками – вариант быстрого и простого обеда или ужина.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сосиски – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 150 гр.
- Укроп – 50 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Начинаем приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Капусту необходимо мелко нашинковать.
- С помощью овощечистки или обычного ножа очищаем морковь, затем промываем ее и измельчаем на терке.
- Репчатый лук, очищенный от шелухи, следует мелко порезать.
- Обжариваем до мягкости на растительном масле морковь с луком.
- Тем временем промываем и мелко рубим укроп.
- В отдельной сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем туда нашинкованную капусту. Накрываем сковороду крышкой, тушим капусту до мягкости.
- После этого добавляем в капусте обжаренные лук с морковью.
- Нарезаем сосиски произвольным образом, выкладываем их в сковороду к остальным ингредиентам.
- Добавляем соль и молотый перец, все перемешиваем. Продолжаем тушить, не накрывая сковороду крышкой.
- Смешиваем томатную пасту со сметаной.
- Добавляем полученный соус вместе с измельченным укропом к остальным ингредиентам. Перемешиваем, готовим блюдо еще пару минут.
- Тушеная капуста с сосисками готова к употреблению!

Приятного вам аппетита!

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане – это необычный рецепт очень вкусного блюда с пряным ароматом и приятным сливочным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с крупами, макаронами, котлетами и жареным мясом.





Вам потребуется:





- Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
- Чеснок – 3 зубчика (в зависимости от размера и остроты, регулируйте самостоятельно количество чеснока).
- Сметана – 100 г (можно использовать сметану любой жирности)
- Лук зеленый – несколько перьев для красивой подачи блюда
- Специи по вкусу





Приготовление:





- Для приготовления этого блюда используется не вареная, а свежая свекла.
- Свекла натирается на крупной терке и отправляется на сковороду с минимальным количеством масла.
- Тушить свеклу следует примерно 10 минут на умеренном огне. За это время влага ее должна выпариться практически полностью.
- Свеклу следует посолить по вкусу, можно поперчить или добавить любимую специю.
- В отдельной посуде необходимо смешать сметану с давленым чесноком.
- Все количество сметаны высыпается на сковороду поверх свеклы и тщательно перемешивается.
- Тушить свеклу в сметане требуется примерно 10 минут на умеренном огне. Все это время ее следует перемешивать.
- Тушеную свеклу следует переложить в сервировочную пиалу и посыпать рубленым зеленым луком.





Преимущество блюда в том, что оно может подаваться, как в горячем, так и в холодном виде к овощным и мясным блюдам, к картофелю.





Жареная свекла с луком: рецепт
Вам нужно приготовить простую, и в то же время вкусную закуску, которая понравится Всем гостям? Тогда присмотритесь к данному рецепту. Возьмите такие ингредиенты:
- 4 свеклы
- 2 репчатых лука
- ½ ч.л уксуса, соли и черного перца
Жареная свекла с луком

Жарьте следующим образом:
- Почистите репчатый лук и нарежьте его как можно мельче.
- Нагрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и пожарьте на разогретом масле лук, пока он не станет золотого цвета.
- Помойте хорошенько свеклу, почистите ее, а затем нарежьте тоненькой соломкой, либо натрите на терке.
- Положите измельченную свеклу к жареному луку и налейте к овощам водички.
- Протушите овощи минут пятнадцать или двадцать, а самом конце посолите и поперчите блюдо.
Рецепт здорового образа жизни: польза и вред
Выбирая рецепт печенья с отрубями, нужно помнить, что отруби — источник клетчатки, которая является главной движущей силой нашего организма. Благодаря их свойствам нормализуется количество сахара в крови, хорошо очищается кишечник. Если вы страдаете колитами, дивертикулезом или геморроем, то печенье из отрубей должно входить в ваш ежедневный рацион. Польза или вред? — Польза.
Калорийность печенья из отрубей минимальна, поэтому получая удовольствие от употребления, вы обеспечиваете организм полезными веществами, одновременно сбрасывая вес! Многие диеты, рассчитанные на похудение или очистку организма обязательно включают их в рацион. Рецепт похудения прост: ешь и худей! Польза или вред? — Польза.
Печенье из овсяных отрубей при их чрезмерном употреблении могут вызвать вздутие живота или повышенное газообразовании. Здесь рецепт приготовления никак не повлияет на свойства. Польза или вред? — Вред. Но ведь когда чего-то слишком много, это не может быть хорошо по определению. Поэтому, если не злоупотреблять печеньем — польза.
Желательно не налегать на вкусное печенье из отрубей во время болезней, которые требуют приема лекарств, так как отруби могут впитать часть лекарств и вывести из организма, а вы потом долго будете гадать, почему же таблетки на вас не действует. Польза или вред? — Вред.
Печенье способно обеспечить организм витаминами В1, Е, В2, В6, а также микроэлементами магния, калия, хрома, меди, цинка и селена. Польза или вред? — Польза.