Как вкусно приготовить плов с горохом нут

Как приготовить Вегетарианский плов с нутом за 45 мин. на 2 порции?

1 готово

Подготовить ингредиенты.

2 готово

Рис перебрать и тщательно промыть, пока вода не станет почти прозрачной. Рис залить тёплой водой и убрать в сторону.

3 готово

Мясо очистить от плёнок и нарезать кусками примерно 3х3 см, убрать в сторону.

4 готово

Подготовить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм. Морковь нарезать соломкой.

5 готово

Сало нарезать кубиками 1х1 см, выложить в казан ровным слоем и поставить казан на большой огонь. Когда жир из сала вытопится и низ зарумянится, перевернуть сало на другую сторону, снова вытопить жир до румяной корочки сала.

6 готово

Шкварки вытащить (они больше не понадобятся) и опустить в жир лук. Жарить на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость и лук не пожелтеет.

7 готово

Добавить мясо и обжарить с луком. Важно, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Если мало жара, то мясо начнет тушиться — в таком случае можно достать лук и отдельно пожарить мясо, затем добавить к мясу лук и перемешать.

8 готово

Когда мясо пожарится, ровным слоем засыпать морковь и готовить на сильном огне 2 минуты, затем аккуратно перемешать морковь с мясом и луком. Тушить минут 10-15, пока морковь не станет мягкой. Убавить огонь до среднего и всыпать НЕмолотую зиру. Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой на 1,5 см (на это уйдет около 300 мл). Опустить целую головку чеснока (предварительно очищенную от корней и верхней шелухи) и перец, обязательно целый. Подождать закипания воды, убавить огонь почти до минимума и оставить кипеть на 40 минут.

9 готово

Добавить соль — около чайной ложки. С риса слить воду, в которой он был замочен. Огонь снова прибавить до максимума. Рис аккуратно опустить в зирвак, разровнять и утрамбовать шумовкой.

10 готово

Залить кипятком (лить аккуратно, через шумовку, чтобы слой риса не повредился). Рис должен быть покрыт водой на 1 см (на это уйдёт примерно 500 мл. Главное — не переборщить, лучше добавить по необходимости воду). Проверять уровень воды, отодвигая рис от стенок казана шумовкой. Когда воды остается мало, а рис будет почти готов, убавить огонь до минимума, посыпать молотой зирой, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.

11 готово

Открыть крышку (аккуратно, можно обжечься паром!). Убрать чеснок и перец, плов тщательно перемешать, встряхивая рис.

12 готово

Плов готов!

13 готово

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов с нутом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нарезать крупно лук.

  • Шаг 2.

    Морковь натереть на терке.

  • Шаг 3.

    Заранее отварить до полуготовности нут.

  • Шаг 4.

    Налить в вок (глубокую сковороду) масло, щедро, чтобы закрывало дно.

  • Шаг 5.

    Выложить слоями: сначала лук, затем морковь, следом — нут.

  • Шаг 6.

    Сверху засыпать рисом, затем добавить специи.

  • Шаг 7.

    Зубчики чеснока не очищать, «спрятать» в плов в нескольких местах по одному зубчику. Это даст тонкий вкус и аромат.

  • Шаг 8.

    Залить все двумя или более стаканами воды и поставить на огонь. Как вариант, в духовку с нижним подогревом.

Оставить комментарий

Вегетарианский плов

Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или бурый рис. Рецепт приготовления плова с нутом можно узнать здесь:

  • Замочите половину стакана нута на день за день или два до начала готовки. Не забывайте периодически менять воду, чтобы он не закис.
  • Промойте два стакана риса.
  • Очистите две луковицы и три морковки от кожуры.
  • В казан налейте стакан растительного масла и поставьте на огонь.
  • Морковь порежьте соломкой и обжарьте.
  • Нарежьте лук полукольцами и также отправьте его в казан.
  • Вскипятите в чайнике воду.
  • Подготовьте специи – одну столовую ложку барбариса, чайную ложку зиры, чайную ложку молотого красного перца и полторы ложки асафетиды.
  • Положите в казан нут и приправы, а также соевое мясо (если хотите).
  • Поверх этих продуктов положите рис и погрузите в него целую головку чеснока (не забудьте снять внешнюю шелуху).
  • Посыпьте плов солью и осторожно влейте кипяток так, чтобы вода была на два сантиметра выше риса.
  • Закройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте его в покое на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.

Как замочить нут для плова

Нут – это горох и, соответственно, очень на него похож. Для того, чтобы скорее сварить такие бобы, их тоже необходимо замочить. Самое правильное время замачивания – четыре часа. Многие считают, что это самое точное время и ни минутой больше, ни меньше. Так как если замачивать дольше, то нут наберется лишней воды, а если меньше, то недостаточно хорошо отмокнет.

Читайте также:  Приготовление картофеля с молоком в духовке

Лучше замачивать бобы в теплой воде, ведь так реакцию можно ускорить. А после замачивания воду обязательно необходимо слить и промыть нут как следует проточной водой.

Вегетарианский плов с нутом

Ингредиенты Количество
подсолнечного масла — 220 мл
чеснока — 1 головка
нута — 110 г
моркови — 3 шт.
риса сорта басмати или девзира — 370 г
луковиц — 2 шт.
соли — 10 г
соевого мяса — 70 г
барбариса — 15 г
красного перца — 5 г
зиры — 5 г
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Пошаговый рецепт:

Рецепт восточного плова с нутом и изюмом

  • Инструменты:Миска (для мытья риса)Ложка чайнаяРазделочная доскаНожКазанЛожка поварская (или шумовка)Щипцы для мяса (или вилки)Тарелки

Ингридиенты

  • Продукты для приготовления 5-6 порций:1) Рис — 500 гр.2) Мясо – 400 гр.3) Лук – 130 гр. ( 2 средние головки)4) Нут — 100 гр.5) Изюм – 100 гр.6) Морковь — 700 гр.7) Соль — 1 ) Сахар — 1 ч.л.9) Масло растительное – 150 ) Вода — 500 мл.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов1. Нут необходимо подготовить заранее. Для этого мы его промываем и замачиваемна ночь ( на 8-10 часов), что бы он впитал воду и набух.2. Мясо нарезаем большими кусками. Чем больше кусок мяса, тем сочнее будетготовое мясо в плове.3. Лук режем тонкими полукольцами.4. Морковь нарезаем длинной, тонкой соломкой5. Ставим казан на сильный огонь, добавляем растительное масло и разогреваем допоявления дымкаГотовим зирвак (основу плова)6. В разогретое масло опускаем куски мяса. Обжариваем их с 2х сторон по 5-7 минутна сильном огне, чтобы «запечатать» сок в мясе. Такое мясо получается сочным имягким.7. Далее выкладываем репчатый лук. Аккуратно обжариваем его до краснозолотистого цвета, иногда перемешивая8. Сверху выкладываем нут. Добавляем соль, перемешиваем. Достаточно потушитьнут 5 минут.9. Сверху равномерным слоем выкладываем морковь и жарим под закрытойкрышкой 5 минут. Огонь не Аккуратно перемешиваем, чтобы не разломить ломтики моркови и жарим еще 5минут под закрытой крышкой. Морковь должна стать мягкой и издавать «запахплова». Это значит, что морковь пожарена правильно и пора заливать В казан наливаем горячую воду. Если вы нальете холодную воду, то морковьразварится и плов получится похожем на Воды должно быть столько, чтобы морковка закрылась на 1 – 1,5 см. Доводимводу до кипения, убавляем огонь до среднего и оставляем на 20 -25 минут. Всёдолжно кипеть в открытом казане. Вода должна постепенно выкипать, аоставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный краснокоричневый Попробуйте бульон. Он должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмёт всебя риса14. Рис выкладываем в чашку, добавляем 1 ст.л. соли и замачиваем в теплой воде(примерно 60 градусов) на 10 минут. Вода смоет крахмальную пыль и тогда нашплов получится Отстоявшийся рис хорошенько промываем. Мыть рис надо очень осторожно,желательно под теплой водой. Не надо перетирать рис руками, просто сливайтемутную воду до тех пор, пока вода не станет абсолютно Изюм тщательно промываем теплой Достаем мясо из казана и выкладываем его на Добавляем сахар, чтобы морковь в плове была сладковатой и у вас молодая морковка, можно ее не Выкладываем рис, распределяя его ровным Вода должна на 1 см. прикрывать весь рис. Если ее недостаточно, то аккуратнодобавляем кипяток, стараясь не повредить слой риса. Здесь важно не налитьлишнего, ведь каждый раз объём воды подбирается в соответствии с качествомриса. Можно налить чуть меньше, и долить потом, чем перелить сразу и всёиспортить. Но, главное, чтобы весь рис был покрыт Закрываем крышку и на сильном огне доводим рис до кипения. Оставляемкипеть минуты 3, чтобы рис немного Перемешиваем аккуратно рис, стараясь не задевать слой Попробуйте рис. Он должен увеличиться в объёме и не должен хрустеть на зубах.А если рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё чуть-чуть воды. Если вы всё-таки выперелили воду, то надо в слое риса деревянной палочкой проделать отверстия,что бы вода выкипала Сверху выкладываем изюм и Убавляем огонь до самого минимального, и оставляем на 25 — 30 минутГотовим салат Ачик чучук к плову26. Для приготовления салата нам понадобяться помидоры, репчатый лук,полугорький зеленый перец, кинза, соль и растительное масло27. Желательно взять очень спелые помидоры, которые дают много сока. Нарезаемих тонкими Лук также нарезаем тонкими полукольцами29. Перец очищаем от семян и тонко нарезаем30. Все игредиенты перемешиваем, солим по вкусу, добавляем масло и посыпаемзеленью.

Примечания

25 минут прошло, а это значит что пора выключать газ. Достаем мясо иперемешиваем наш красиво выкладываем нарезанное мясо и подаем готовый плов к к плову подойдет салат ачик чучук. Приятного аппетита!

Ключевые слова: плов, рецепт восточного плова, плов с нутом и изюмом

Рецепт

Множество вариаций плова позволяют использовать базовый рецепт в качестве основы, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты. Неизменными остаются только этапы приготовления, от соблюдения которых зависит вкус и аромат готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис в проточной воде, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Взять заранее замоченный нут, перекинуть в кастрюлю и варить до готовности на среднем огне.
  3. Порезать помидоры полосками или кубиками.
  4. Нарезать болгарский перец маленькими кусочками (для красивого вида и аромата лучше использовать красные плоды).
  5. Нашинковать морковку соломкой, и обжарить в растительном масле.
  6. Добавить к моркови перец и помидоры, и продолжать обжаривать овощи 3-5 мин. Затем добавить специи, залить водой и потушить еще пару минут — это придаст блюду пикантный аромат.
  7. Положить рис в сковороду (или казанок) к овощам и потушить пару минут. Постепенно влить воду чтоб она покрывала все продукты, аккуратно перемешивая продукты. Варить на сильном огне при бурном кипении 15-20 мин.
  8. После того как вода выкипит, добавить нут, закрыть сковороду крышкой, и оставить доходить до готовности на 10-20 минут.

Вкусный, сытный и полезный вегетарианский плов с нутом подходит не только для семейного обеда, но и для угощения гостей. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

ПечатьВегетарианский плов с нутомОцените запись!

Узбекский плов с нутом и бараниной

  • 900 г баранины;
  • 35 г изюма;
  • 1000 г риса круглого;
  • 10 г барбариса;
  • 1000 г желтой моркови;
  • 220 г нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 210 мл хлопкового масла;
  • 10 г зиры;
  • 3 луковицы;
  • 80 г курдючного жира;
  • 3 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 10 г специй для плова.

Время – 2 часа.

Калории – 581.

Приготовление:

  1. Курдючный жир порезать небольшими кусочками;
  2. Хлопковое масло разогреть в казане, затем добавить сюда жир кусочками и растопить его. Должна появиться золотистая пленка;
  3. Если в мясе есть баранья косточка, ее нужно положить вместе с жиром и обжарить ее. Вытащить нужно минут через десять;
  4. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами, его следует обжарить в масле и жире;
  5. Мясо вымыть и порезать кусочками, не слишком маленькими. Оптимальный размер – 3 см. Его положить к луку, как только тот станет золотым;
  6. Как только на мясе появится корочка, примерно через пятнадцать минут, следует положить в казан очищенную и порезанную соломкой морковь;
  7. Обжаривать морковь, пока она не начнет прилипать к мясу и не станет совершенно мягкой. К ней можно всыпать соль;
  8. Далее залить мясо литром горячей воды. Кусочки должны быть еле-еле видны из-под воды. Подождать, пока закипит;
  9. Затем в казан кладутся немного очищенные головки чеснока, все специи, предварительно замоченный нут. Накрыть крышкой и томить в течение двадцати пяти минут;
  10. Рис хорошенько промыть и дать ему набухнуть в воде на протяжении пяти часов, воду можно менять;
  11. По истечению времени чеснок вытащить, всю массу перемешать и сверху выложить рис, равномерно его распределить и ни в коем случае не придавливать;
  12. Немного посолить и залить водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 см. Крышкой казанок не накрывать;
  13. Через полчаса, когда вода уже будет чуть ниже середины всей массы, следует собрать рис горкой, сделать в нем проколы, в которые нужно положить чеснок, и добавить немного зиры;
  14. Накрыть крышкой или тарелкой и готовить на самом маленьком огне минут пятнадцать. Снять с огня и дать настояться не менее получаса;
  15. Крышку снять, рис перемешать с остальной массой, выложить на тарелку, сверху разложить чеснок и мясо. Мясо желательно порезать на более мелкие кусочки уже после готовки.

Перловка с тушенкой в мультиварке — это сытное и достаточно простое блюдо, которое можно готовить каждый день.

Диетические котлеты из индейки — лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, читайте наши рецепты.

Несколько вариантов соуса для шашлыка от классического до пряного с грузинскими нотками.

Плов с нутом

  • Подготавливаем продукты для Плова с нутом. Предварительно замачиваем в тёплой воде не менее, чем на 6 часов нут (можно на всю ночь), сливаем с него воду. Рис промываем в семи водах и оставляем в воде. Моем тщательно мясо. Чистим репчатый лук и морковь, моем. Снимаем один верхний слой шелухи с головок чеснока, оставляя их целыми, моем.

  • Нарезаем крупными кубиками мясо. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами толщиной 0,5-0,8 см, морковь – соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной – 4-5 см.

  • Наливаем в казан или вок растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку. Помешивая шумовкой, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это – знак того, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

  • Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10-15-ти минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 5-10-ти минут.

  • Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

  • Так как нут не любит кипятка в самом начале, наливаем в казан холодной воды так, чтобы она покрыла зажарку и тут же засыпаем набухший нут. Огонь делаем очень небольшим, т. к. чем медленнее будет закипать содержимое казана, тем вкуснее будет плов. Тщательно перемешиваем и ждем. Когда содержимое казана закипит, солим, даем покипеть 5 минут и пробуем на соль, – она должна хорошо чувствоваться.

  • Половину нормы зиры, красный острый молотый перец, куркуму засыпаем в казан и опять перемешиваем содержимое. Оно должно кипеть равномерно и неторопливо. Чтобы его сварить, нужно минут 30-40, но если мясо было жесткое, то можно варить и час.

  • Последний раз перемешиваем содержимое казана, разравниваем его и кладем сверху чеснок.

  • Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис площадкой в казане и через шумовку наливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-1,5 см. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда жидкость будет поглощена рисом. Ни в коем случае варящийся плов не перемешивайте!

  • Наконец показался рис, а вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане. Делаем ножом 5-6 проколов: один в центре горки до дна и рядом, по кругу – остальные.

    В них теперь засыпаем оставшуюся зиру, перетерев ее в ладонях. Даём остатку воды испариться. Плотно закрываем казан крышкой. Даём плову настояться минут 15-20. В конце перемешиваем содержимое казана и подаём на стол.

    Приятного аппетита!

  • Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

    В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Растапливаем куриный жир, обжариваем морковь и сельдерей

    Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    К обжаренным овощам добавляем специи

    Кладём к обжаренным овощам специи — зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Выкладываем отдельно обжаренную курицу

    Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Наливаем в жаровню воду

    Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Выкладываем заранее замоченный нут

    Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Сверху выкладываем рис

    Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

    Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.

    Готовим плов на медленном огне

    Способ приготовления плова с курицей и нутом

    Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.

    Плов с курицей и нутом

    На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке — сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

    Котлеты из нута с зеленью

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 200 г варёного нута;
    • соль — по вкусу;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 1 чайная ложка сушёного базилика;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • 1 яйцо;
    • 50–70 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Котлеты из нута с зеленью

    Нарежьте лук маленькими кубиками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчите нут в блендере до однородной консистенции. Смешайте его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

    Сформируйте из получившейся массы котлеты и обваляйте в сухарях с двух сторон. Обжаривайте котлеты на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, периодически переворачивая, пока они не покроются румяной корочкой.

    Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

    Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

    Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

    Возьмите продукты:

    • 200 г смешанных сухофруктов;
    • 250 г длиннозерного риса;
    • 50 г изюма;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 25 г цукатов;
    • 80 г моркови;
    • немного соли;
    • 500 мл воды.

    Как сварить:

    1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.

    2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

    3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.

    Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.