Как вкусно приготовить картошку с салом в духовке?

Картофель, наверняка, любит каждый человек. Одни предпочитают его отваривать, другие любят жарить. а для некоторых изюминкой является запеченная картошка с салом в фольге в духовке. Однако из огромного разнообразия рецептов печеного картофеля зачастую он выходит немного сухим. Но для решения этой проблемы достаточно всего добавить обычное ароматное сало, которое при вытапливании предотвращает его пересыхание, придавая неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

Приготовление:

1) Картофель хорошенько вымыть, можно использовать для этого мягкую губку. Кожуру снимать не надо, картофель будет запекаться прямо в кожуре, которую потом можно также кушать. Сало порезать на не очень толстые пластинки.

2) Вымытый и высушенный картофель надрезать вдоль не до конца. Присолить по вкусу. Если сало само по себе очень соленое, то картофель можно и не солить.

3) В середину каждой картофелины положить по одному ломтику сала.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Завернуть каждую картофелину аккуратно в фольгу. Заворачивать лучше не сильно плотно, чтобы в процессе запекания фольга не лопнула, и растопленное сало не вытекло наружу.

5) Запекать картофель в духовки в течение 45-50 минут. Чтобы картофель немного подрумянился последние 10-15 минут фольгу можно раскрыть. Температура, необходимая, чтобы картофель за это время пропекся — 180°.

6) Готовый картофель можно подавать прямо в фольге.

Приготовление ароматной, сочной, вкусной запеченной картошки с салом:

1. Свиное сало нарежем ломтиками толщиной примерно по 3 мм. Если на сале имеется много соли, рекомендую ее очистить, либо можно ее оставить, но тогда картофель не стоит дополнительно солить.

2. Чеснок очистим и помоем. Каждый зубчик нарежем дольками толщиной по 2 мм.

3. Картофель помоем, обсушим и разрежем на две дольки. Рекомендую клубни выбирать среднего размера. Если картофель сильно большой, то разрежьте его на 3 части, чтобы дольки хорошо пропитались салом, стали жирными и сочными.

8. Полученную картофельную «пирамидку» прикроем второй долькой картофеля. Если вы картофель поделили на 3 части, то проделайте такую же процедуру со вторым ломтиком, и прикройте его третьей частью клубня.

10. В духовой шкаф нагретый до 250 градусов отправим выпекаться клубни, уложив их в форму для выпекания или на противень на 1 час.

Читайте также:  Консервы из кильки с овощами: 4 разнообразных рецепта

11. Готовое блюдо нужно подавать сразу после приготовления, пока картофель мягкий, рассыпчатый, ароматный и пропитан жирным растопленным салом. Также не забудьте приготовить свежий овощной салат, либо подать к картофелю, запеченному с салом, соленья .

Если у вас есть мультиварка, то запечь картофель можно в ней.

Шашлык из куриной печени с салом

Вариант для зимнего шашлыка: очень быстро зажаривается, хорошо насыщает и согревает.

  • 600 г куриной печени
  • 150 г сала (лучше сырого, но если соленое, то надо взять его меньше и использовать меньше соли для шашлыка)
  • Черный молотый перец
  • ½ головки чеснока
  • Соль
  • 1 луковица

Шаг 1. Печень зачистить, промыть, порезать крупными кусками.

Шаг 2. Сало нарезать квадратиками.

Шаг 3. Лук очистить и разрезать на крупные кусочки.

Шаг 4. Чеснок нарубить и добавить соль, смешать эту смесь с печенью, поперчить и оставить на полчаса.

Шаг 5. Нанизать кусочки печени на шампур, чередуя с салом и луком.

Шаг 6. Запечь шашлык на шампурах до готовности (5-10 минут).

Картофель запеченный в фольге в духовке

Лучше выбирать для запекания одинаковые по величине клубни, крепкие и ровные. Особенно это важно, когда блюдо готовится к праздничному столу. Картошка, запеченная в духовке в фольге, готовится с любимыми приправами и пряностями, даже если они не указаны в рецепте.

Ингредиенты:

Advertisements

  • 7 картофелин;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 160 г сыра;
  • по вкусу растительного масла;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу карри.

Для приготовления картофеля в фольге в духовке лучше взять адыгейскую соль, с добавлением приправ. Но если их достаточно, пойдет обыкновенная.

Приготовление:

  1. Каждую картофелину очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Затем сделать 4-6 неглубоких надрезов поперек клубня с обеих сторон. Они должны быть поверхностные, не глубже 5-7 мм.
  2. Подготовить заправку: измельчить укроп; смешать в одной емкости растительное масло, соль, перец, карри, любимые приправы, укроп.
  3. Каждую картофелину обмакнуть в смесь, завернуть в отдельный отрез фольги, выложить на противень.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда противень, печь при такой температуре примерно 15-20 минут.
  5. Тем временем сыр натереть на крупной терке, сливочное масло нарезать тонкими пластинами. Благодаря им печеный картофель получится сочным и сытным.
  6. Вынуть противень, аккуратно отвернуть фольгу с одной стороны, сделать на каждой картофелине 2 надреза: 1 вдоль, 1 поперек. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы картошка не рассыпалась.
  7. В надрезы поместить масло, присыпать картофель сверху сыром, снова завернуть фольгу, поставить противень в духовку до того времени, как расплавится сыр.
  8. Чтобы запеченный в фольге картофель имел аппетитную румяную корочку, нужно сделать следующее. Когда сыр расплавится, вытащить блюдо, развернуть фольгу, продержать картофель в печке еще 5-10 минут.

Картофель запеченный в фольге готов, осталось насладиться его изумительным вкусом.

Простой рецепт жареного картофеля с салом и зелёным луком

Картошка с салом на сковороде получается не только очень вкусной, но и сытной. Готовится она легко и, главное, с простого набора продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике.

Читайте также:  Засолка бурых помидоров в кастрюле: пошаговый рецепт

Для приготовления блюда следует взять следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 150-200 г сала;
  • большой пучок зелёного лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим непосредственно к готовке.

  • Картофель очистить от кожуры и тщательно помыть в нескольких водах. Затем нарезать его соломкой. Важно чтобы кусочки картофеля были одного размера, тогда он равномерно прожариться. После чего ещё раз промыть его холодной водой и откинуть картофельную соломку на дуршлаг.
  • Пока картошка, так сказать «сушиться», можно подготовить сальце. Его нужно нарезать небольшими кубиками либо слайсами среднего размера, кому как нравиться.
  • Зелёный лук помыть и мелко нашинковать.
  • Разогреваем хорошо сковороду и выкладываем наш нарезанный картофель. Обжариваем его 5 минут на сильном огне. Этот процесс нужен для того, чтобы на картошке образовалась золотистая корочка. Затем убавляем огонь и накрываем картофель крышкой. Жарим 15 минут.
  • На стадии полуготовности к картофелю следует добавить нарезанное сальце. За 5 минут до окончания жарки на сковороду положить нашинкованный зелёный лук и специи.

Всё, жареная картошка с салом готова! Как видите, рецепт проще простого. Так что такое кушанье может приготовить даже ребёнок. Главное во время жарки следить за ним, чтобы он не подгорел и не был слишком зажаренным. В таком случае картофель будет горчить. Также не стоит использовать много растительного масла во время жарки, так как из сала и так будет вытекать жир. Так что такой нюанс необходимо учитывать. Иначе картошка будет утопать в большом количестве жира.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Видео рецепт для вас:

Как приготовить печеный картофель

1. Для приготовления возьмите клубни среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков.

Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.

2. Еще влажные клубни нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты.

На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.

Как приготовить печеный картофель

3. Влажную картошку опустите в пакет, закройте и хорошо встряхните, чтобы запанировалась со всех сторон.

Как приготовить печеный картофель

Если картофеля много, делайте этот шаг в несколько приемов.

Как приготовить печеный картофель

4. Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка заморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками.

Как приготовить печеный картофель

Чем меньше мяса в кусочках сала, тем будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.

Как приготовить печеный картофель

5. Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.

Как приготовить печеный картофель

6. Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов.

Как приготовить печеный картофель

Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху.

Как приготовить печеный картофель

Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.

Как приготовить печеный картофель

7. Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.

Как приготовить печеный картофель

С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!

Как приготовить печеный картофель

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда

Как приготовить печеный картофель

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Полезные советы

  • Для приготовления выбирайте картофель одинаковой величины и формы. Следите за тем, чтобы на клубнях не было ростков и зеленых участков, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда.
  • Сало берите мягкое и свежее. Кожицу рекомендуем удалить, чтобы при запекании она не стала жесткой.
  • Если вы любите соленое сало, не забывайте очищать его от излишков соли.
  • Чтобы сало во время приготовления «не сползало», закрепите его зубочисткой. Это придаст блюду и дополнительный эстетичный вид – внешне картофелины будут напоминать кораблики.
  • Если хотите получить сочные кусочки сала, уложите их на клубни в середине процесса запекания (через 20 – 30 минут от начала).
  • Подавайте блюдо горячим, поэтому не готовьте впрок. Один человек съедает примерно 3 – 4 картофелины.

Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке – отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту. Приятного аппетита!

Что кладете в блюдо с картошкой: сало или бекон?

  • Однозначно, сало — настоящее блюдо требует именно его!
  • Бекон так изящно смотрится и добавляет нотку копчености!
  • Я что-то не вижу разницы между салом и беконом!
  • Мешаю все вместе — мясом блюдо не испортишь!
  • Ой, я то веган, не знаю, что забыл на этой странице)))
  • Под настроение! На улице холодно — кладу сало, много гостей — бекон!

Посмотреть результат опроса