Как варить кукурузу в мультиварке и скороварке?

Для приготовления риса с кукурузой в мультиварке REDMOND на 4 порции необходимо потратить 1 час времени.

Рецепт вареной кукурузы по-мексикански в мультиварке

Продукты:

  • 3 початка кукурузы;
  • не полная чайная ложка паприки;
  • 3 ст. ложки натурального йогурта;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 60 г сыра «Пармезан»;
  • 1 лайм.

Пошаговое приготовление:

1) Налейте в чашу мультиварки пол литра воды и поставьте корзину для приготовления блюд на пару. 2) Очистите кукурузу и положите в удобную глубокую миску. 3) Заправьте йогуртом, цедрой лайма и приправами. 4) Поставьте в холодильник на 30 минут. 5) Пропитанную в маринаде кукурузу выложите в корзину, установите режим «пар» и готовьте 20 минут.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке

Перед тем, как приступать к термической обработке злака, необходимо избавиться от всего лишнего на початках. Некоторые хозяйки утверждают, что молодую кукурузу лучше всего отваривать вместе с листьями и рыльцами. На самом же деле, отказ от предварительной очистки приводит к изменению конечного вкуса продукта. А пользы это никакой не приносит, даже если варить заготовку в скороварке в течение минимального времени. После того, как продукт очищен, промыт и подсушен, работаем по одной из следующих схем:

  • Початки выкладываем в чашу мультиварки и заливаем их холодной подсоленной водой, уровень которой не должен превышать допущенных норм. Снятые с кукурузы листья чистим от всего лишнего, ошпариваем кипятком и выкладываем сверху. Далее нужно решить, какой выбрать режим и сколько готовить продукт. Если в приспособлении предусмотрен режим «Бобовые», то выбираем его. К сожалению, даже у таких лидеров направления, как торговой марки Редмонд, его можно найти не на всех моделях. В этом случае выбираем «Варка», «Суп» или что-то схожее. Что касается времени, то для молодых початков хватит 15 минут, а вот чтобы сварить старые, придется подождать от 20 до 30 минут.

Совет: Даже если вареная кукуруза нужна в больших количествах, не стоит пытаться ускорить процесс ее приготовления путем обработки одних только зерен. Лишь при отваривании целых початков можно добиться тех вкуса и аромата, за которые так ценят популярный продукт.

  • Для этого подхода необходимо обладать специальной вставкой, которая устанавливается в приспособление и позволяет готовить в нем на пару. Многие модели марок Редмонд и Поларис ею комплектуются, но при необходимости аксессуар можно приобрести и отдельно. Стоит учесть, что, принимая во внимание размеры вставки, кукурузу скорее всего придется готовить не целиком, а разрезав початок на несколько частей, но так она даже лучше проварится. Наливаем в чашу воду, если это предусмотрено инструкцией, добавляем в нее немного соли. Кукурузу выкладываем на подставку, выставляем режим «На пару» и обрабатываем продукт столько, сколько нужно до его полной готовности. Начинаем с получаса и, если нужно, добавляем еще несколько минут.
  • При этом подходе конечный результат получается не только вкусным, но и очень ароматным. Сначала нужно подготовить кукурузные листья, почистив их, промыв под холодной водой и слегка подсушив в микроволновке или духовке. Тогда можно выкладывать их на дно чаши прибора и залить холодной водой. На них кладем початки, а сверху опять подготовленные тем же образом листья. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка», «Бобовые» или «Суп». Что касается времени, таймер выставляем на 25 минут.

Благодаря скороварке даже слегка залежалую кукурузу можно сварить буквально за 15 минут. Особое внимание стоит уделить тому, сколько используется соли. Если перестараться с компонентом, «смыть» его уже не получится. Чтобы избежать такой проблемы, блюдо рекомендуется готовить с применением промытых и подогретых в духовке кукурузных листьев (они впитывают все лишнее).

Сама манипуляция очень проста и даже при использовании базовых моделей от Редмонд и других лидеров направления, выглядит следующим образом:

  • Дно чаши в скороварке выкладываем предварительно подготовленными листьями (лучше, если они будут молодыми и зелеными), заливаем слегка подсоленной водой. Далее максимально плотно выкладываем початки. Не нужно беспокоиться, что они не приготовятся, при плотной укладке зерна наоборот будут только нежнее.
  • Заливаем массу на этот раз водой без добавления соли. Сверху еще раз выкладываем зеленые листья и присаливаем их. Обязательно убеждаемся, что вода не находится выше указанных на скороварке границ, иначе возможен взрыв.
  • Закрываем крышку аппарата, выставляем таймер на 15 минут, независимо от того, сколько кукуруза уже пролежала и насколько плотные ее початки.
  • Через указанное время выключаем устройство. Если есть сомнения по поводу скорости приготовления продукта, даем ему полежать в воде еще 10-15 минут. Но обычно четверти часа в скороварке Редмонд, Филипс, Тефаль и других аналогах вполне достаточно.

Практика показывает, что применение приведенных приспособлений позволяет сохранить в кукурузе максимальное количество полезных компонентов, в отличие от отваривания початков в кастрюле, которое приводит к выходу веществ в воду. Главное, не злоупотреблять солью в процессе отваривания початков. Это может спровоцировать задержку воды в организме, что приводит к набору веса.

Этапы приготовления:

Покупаем рис любимого производителя, луковицу промываем, очищаем и мелко нарезаем и приступаем к приготовлению. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем лук. Обжариваем лук на программе «Жарка» 10 минут.

Консервированную кукурузу извлекаем из банки, сок сливаем. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.

Добавляем кукурузу к луку через 5 минут от начала приготовления. Обжариваем вместе ещё 2 минуты.

Смешиваем зажарку с томатной пастой. Обжариваем до конца программы.

Рис шлифованный промываем и выкладываем ровным слоем на зажарку.

Размещаем дольки чеснока и солим сверху из солонки.

Заливаем рис горячей водой. Готовим гарнир из риса с кукурузой в мультиварке 45 минут на программе «Плов»

Готовый рис с кукурузой подаём со свежими овощами, украшаем свежей зеленью.

Как варить кукурузу в мультиварке Redmond, Polaris, Philips, Panasonic и других

Мультиварка уже давно успела зарекомендовать себя как самое универсальное и удобное средство на кухне. Достаточно лишь закинуть несколько необходимых ингредиентов, нажать пару кнопочек и подождать, чтобы приготовить какое-нибудь вкусное блюдо.

Отличительной чертой мультиварки является то, что она может выполнять функцию скороварки, пароварки, сковороды, кастрюли и хлебопечки одновременно. Интересно, может в скором будущем она сможет заменить даже кухонные весы с подсчетом калорий?

И эта универсальность похвальна. Особенно для темы нашей статьи. Именно в мультиварке получается самая вкусная вареная кукуруза. Если верить отзывам на сайтах, то даже пароварка не может с ней в этом сравниться. Но для того, чтобы получить отличный результат, необходимо знать, как варить кукурузу в мультиварке.

Для приготовления вам потребуется соль, вода и непосредственно початки. Дозу рассчитывайте из собственных потребностей. Например, если вы готовите только на себя, то хватит и 1-2 початков. Если же вы хотите порадовать большую семью, то готовьте не меньше 6-7, чтобы каждый желающий мог взять добавку. Однако не забывайте учитывать размер.

Первый способ

1. Для начала вам необходимо помыть кукурузу. Полностью очистите початки от листьев, усиков и прочих неприятных вещей. Затем хорошенько промойте. Это нужно сделать не столько с целью гигиены, сколько с целью сохранения и раскрытия вкусовых качеств, так как пыль и другие мелкие частицы могут неплохо сказаться на вкусе.

2. Затем положите голый початок в чашу мультиварки и залейте ее холодной водой. Тут каких-то специальных рекомендаций нет. Главное, чтобы вода не превышала уровень максимальной отметки, расположенный на чаше. В противном случае объем воды может стать слишком большим, и ваша техника испортится.

Читайте также:  Пошаговый рецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

3. После этого возьмите кукурузные листья, которые вы сняли в первом шаге и тоже их хорошенько помойте. Затем выложите их сверху на саму кукурузу. Закройте крышку и выберите программу «бобовые». Если у вашей техники нет такого функционала, то вы можете выбрать «варку», «суп» или другой аналог.

4. Тут встает другой вопрос: сколько варить кукурузу в мультиварке? В принципе, хватает 15 минут, если это свежие початки. Если старые, то понадобится больше времени от 20 до 30 минут. Рекомендуется сначала подождать 15 минут, проверить на готовность, а затем добавить время. Достаньте чашу и слейте воду. Все, блюдо можно подавать к столу.

Второй способ

1. Для второго способа вам понадобится специальная вставка, которая помогает готовить на пару. В принципе, она должна идти к любой мультиварке, не важно это Redmond, Polaris, Panasonic, Philips или любая другая марка. По крайне мере, в Редмонде и Поларисе она точно есть. В случае необходимости, ее можно купить отдельно.

2. Она выглядит как обычная круглая подставка с небольшими дырочками. Так как размер невелик, то целая кукуруза туда вряд ли поместиться. Поэтому заранее порежьте початок на несколько небольших цилиндров. Это позволит продукту хорошенько провариться.

3. Затем сделайте смесь соли и перца. Пропорцию выбирайте на свой вкус. Обваляйте цилиндры в этих специях и выложите на подставку для готовки на пару. Затем нужно положить все в мультиварку, закрыть крышку и выбрать режим «Пар» или «Варка на пару». Поставьте таймер на полчаса и ждите окончания готовки. В отличие от первого способа, вкус получается немного пресноватым.

Как варить кукурузу в мультиварке – третий способ

Третий способ похож на первый, но есть ряд различий, поэтому рекомендуется попробовать и его, а уже потом решить, какой из вариантов вам подходит больше всего. Поэтому, если вам не понравится варенная кукуруза, получившаяся в первом рецепте, попробуйте второй и третий вариант, так как вкус (да и запах) получается действительно разный.

1. Вначале необходимо очистить початок от листьев. Листья хорошенько промываются и немного разогреваются в микроволновке (10-15 секунд). Затем их нужно выложить на дно чаши для мультиварки и слегка залить холодной водой. После этого на них выкладывается кукуруза, а сверху вновь кладутся листья. Получается эдакий бутерброд.

2. Затем необходимо все залить холодной водой так, чтобы уровень лишь слегка закрывал продукты. Закройте крышку и выставьте программу «Бобовые» («Варка», «Варка овощей» или «Суп»). Установите время на 25 минут и можете начинать ждать. Затем подцепите кукурузу вилкой и выложите на тарелку. По желанию, смажьте сливочным маслом и посолите.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, как варить кукурузу в мультиварке Remdond, Polaris, Philips, Ponasonic или любой другой. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом. А также не забывайте смотреть другие рецепты на

Рецепт приготовления риса с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • лук репч. — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сливочное масло — 1 ложка;
  • рис — 1/2 стакана;
  • растительное или топленое масло — 4 ст. л.;
  • зелень и специи.

Чистим кабачки, морковь и лук. Нарезаем, сильно мельчить не нужно. Рис промываем под проточной водой, затем оставить в емкости с водой минут на 15.

Следующим шагом заливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Подогрев». Далее переключаем на режим «Жарка» и добавляем в чашу лук. Как услышите аромат, значит пора добавлять специи. Если ввести специи именно сейчас, они отдадут намного больше ароматных веществ готовому блюду. После добавляем морковь. Перемешивая, жарим овощи. Примерно через 3 минуты добавляем в чашу измельченные кабачки. После достаточно обжаривать блюдо около 5 минут.

Читайте также:  Рецепт Тушеные овощи с яйцами /пошаговый рецепт с фото

Переключаемся на режим «Рис» или «Каша» и засыпаем рис, добавив также сливочное масло. Добавляем на глаз воду. В зависимости от мощности мультиварки блюдо будет готово в течение 25-30 мин.

Рецепты

Простой

Ингредиенты. На одну порцию необходимы такие компоненты:

  • кукуруза – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Рецепт. Порядок действий:

  1. Подготовленные початки уложить поверх листьев, ухоженных на дно емкости. Залить водой, дождаться, пока закипит.
  2. Солить сразу не нужно, иначе зернышки будут жесткими.
  3. Установить режим «Варка на пару» и включить устройство на 20 минут.
  4. Если используется советская скороварка, то ее установить на плиту, дождаться, пока закипит, а дальше огонь убавить и томить початки в течение 6-7 минут.
  5. Если кукуруза не совсем свежая, то в процессе варки добавить в воду 2 ст.л. сахара. Он придаст зернам сладость.

Как подавать и как есть? Подавать початки лучше в горячем виде, так они намного вкуснее и сочнее. Употреблять блюдо, предварительно натерев его солью и добавив кусочек сливочного масла.

С маслом

Ингредиенты. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 2 стакана.
Рецепты

Рецепт. Порядок действий:

  1. Удалить с кочанов кукурузы листики и волосяные пучки. Тщательно помыть и обтереть.
  2. Сложить початки в чашу скороварки (если не помещаются, то их разрезать на несколько частей).
  3. Залить водой, чтобы она полностью покрывала кочаны.
  4. Варить кукурузу в скороварке 10-15 минут, если початки молодые, а старые – 30-40 минут.

Как подавать и как есть? Готовую кукурузу подавать к столу в горячем виде. Перед употреблением посыпать солью и смазать сливочным маслом.

Почему кукурузную кашу необходимо включить в рацион вашей семьи?

Давайте рассмотрим полезные свойства этого блюда:

  1. Оно не содержит глютена. Кашу могут есть люди с непереносимостью этого пищевого компонента.
  2. Обладает низкой калорийностью – около 86 ккал на 100 г. Итоговая пищевая ценность зависит от технологии приготовления и использованных добавок.
  3. Обеспечивает организм энергией до обеда. Сложные углеводы постепенно усваиваются в ЖКТ.
  4. Содержит витамины В5, В6, Е и К.
  5. Включает в себя ряд минеральных веществ.
  6. Обеспечивает быстрое насыщение.
  7. Хорошо подходит для диетического питания.

Важные процессы

Все знают, что еду следует подвергать обработке температурой, для того чтобы в организм человека не попадали вредные вещества, бактерии. Более того, пищевой продукт при тепловой обработке делается мягче, его легче размельчить и усвоить. Определенные продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормативы, можно вдобавок продлить время хранения блюдам, ведь после такой переработки пища хранится гораздо дольше. Любители хорошей кухни могут оценить разнообразие вкусов одинакового вида продукта при разной термической обработке, поскольку жарка, тушение, варка либо попросту паровая обработка дает, например, мясу совсем различный вкус.

Однако нужно принять к сведению, что в процессе варке либо иной переработке теплом быстро разрушаются различные витамины. Поэтому нужно соблюдать ряд дельных советов о том, каким способом не потерять наибольшее количество полезных веществ в продукте. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой находится концентрация витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше всего подвергать обработке паром. Однако для того чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.