Как сварить суп из сельдерея для похудения

Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

Продукты:

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Противопоказания и побочные действия

Перед тем как вводить в свой ежедневный рацион овощной супна основе сельдерея, следует убедиться, что он для вас не противопоказан. Блюдо не нужно кушать:

  • людям с диагнозами «хронический гастрит», «язва», «панкреатит», особенно в стадии обострения;
  • лицам, у которых есть проблемы с почками, в частности мочекаменная болезнь;
  • беременным — имеется риск повышения тонуса матки и прерывания беременности;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость овоща.

Узнайте, как приготовить смузи для похудения.

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.

Нарезаем репчатый лук

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.

Пассеруем лук до прозрачности

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Далее кладём в кастрюлю цветную капусту, разобранную на небольшие соцветья. Её кочерыжку тоже можно пустить в дело, порезав тонкой соломкой.

Добавляем в кастрюлю цветную капусту

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем шинкованную белокочанную капусту

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.

Нарезаем стебель и зелень сельдерея

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.

Нарезаем помидоры

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.

Добавляем нарезанный сладкий перец

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.

Заливаем овощи холодной водой, добавляем специи и ставим варится

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.

Читайте также:  Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка

Доводим суп до кипения и варим на маленьком огне до готовности

Способ приготовления диетического супа из сельдерея

Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.

Диетический суп из сельдерея

Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ — сельдерей.

Диетический суп из сельдерея готов. Приятного аппетита!

Рецепт сельдереевого супа

Для супа из сельдерея понадобятся следующие продукты:

  1. 1,5-2 килограмма белокочанной капусты.
  2. 5-6 луковиц среднего размера.
  3. 2-3 болгарских перца.
  4. 6-7 помидоров (консервированных или свежих).
  5. Большой пучок сельдерея либо его корень.

Все ингредиенты необходимо мелко порубить, сложить в одну емкость и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. После того как суп закипит, его нужно варить в течение 10 минут. После этого нужно убавить огонь и продолжить варить суп до размягчения ингредиентов примерно 20-30 минут. Сельдереевый суп разрешается солить, перчить и добавлять натуральные приправы. Употреблять его можно как холодным, так и горячим. Также можно измельчить его в блендере, сделав тем самым суп-пюре.

Тыквенный суп из черешкового сельдерея

Особый вкус вегетарианскому тыквенному супу из черешкового сельдерея придают специи, добавленные по вкусу. Тыкву для сохранения пользы и витаминов рекомендуется пассеровать с добавлением жирных сливок.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Тыква (мякоть) – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея

  1. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  2. В кипящую воду кладем кубики картофеля.
  3. Нарезаем тыкву ломтиками.
  4. Пассеруем тыкву в масле с добавлением небольшого количества сливок. Кладем в кастрюлю к картофелю.
  5. Черешки сельдерея нарезаем вдоль на 4 части, потом поперек на кусочки среднего размера, высыпаем в бульон.
  6. Натираем крупно морковь.
  7. Разогреваем на сковороде масло со специями, обжариваем морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выкладываем в бульон.
  8. Варим 6 минут. За минуту до окончания приготовления кладем специи по вкусу, солим.

Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Еще одно необычное блюдо, которое раскроет вас как хорошую хозяйку, — салат с кедровыми орешками и черносливом. Выкладывается он слоями.

Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,2 кг;
  • телятина — 0,2 кг;
  • чернослив — 150 г;
  • твердый сыр — 100–150 г;
  • кедровые орешки — 50 г;
  • зеленое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сметана, майонез.
Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо сварить и остудить. Сделать это непосредственно в бульоне, в котором продукт варился. Так оно будет более насыщенным и сочным.
  2. В это время нужно приготовить соус. Смешать сметану и майонез в равных пропорциях.
  3. Нарезать филе.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Смешать эти два ингредиента и залить соусом.
  6. Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и выложить вторым слоем на мясо.
  7. Чернослив тщательно промыть. Если он сухой, то залить горячей водой и дать ему немного постоять. Затем нарезать тонкими пластинами и выложить на яблоко. Полить немного соусом.
  8. Говядину нарезать соломкой, смазать соусом и также выложить слоем в блюдо.
  9. Последний ингредиент — сыр — присыпать орешками.
Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Закуска готова, и ее можно подавать к столу.

Внимание!Сыр можно использовать любой — все зависит от предпочтений повара.

Рецепт салата с кедровыми орехами, курицей и черносливом

Су-вид

Су-вид – это особый метод приготовления продуктов.

Читайте также:  Кимчи рецепт по-корейски с фото пошагово

При нем мясные продукты/субпродукты или овощи отправляются в пакет с откачанным воздухом и очень медленно томятся при низкой температуре. По такому рецепту угощение сразу готовится с пюре из сельдерея и карамелизованной свеклой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи щечки – 370-400 г;
  • корень сельдерея – полкило;
  • кофе Эспрессо — 60 мл;
  • молоко и воду – по 1 ст.;
  • сливочное масло – 55-60 г;
  • свеклу – 230-2050 г;
  • свекольный сок (свежевыжатый) – 2/3 ст.;
  • белый винный уксус – 2 ч. л.;
  • соль и сахар.
Су-вид

Последовательность действий

Этапы:

  1. Промытые и обсушенные говяжьи щеки требуется вакуумировать и готовить методом су вид. При этом очень важно строго соблюдать определенную температуру — 82°. Время настаивания – 15 ч.
  2. Для приготовления пюре понадобится очистить и мелко порезать сельдерей, после – отварить в смеси молока и воды, взбить блендером, добавить кофе и мягкое сливочное масло.
  3. Свекольный сок нужно смешать с сахаром и винным уксусом. Свежий овощ – запечь до полуготовности, после чего – порезать кубиками и карамелизовать на сковороде в свекольной глазури.

При подаче блюда сначала на тарелку нужно выложить пюре из сельдерея. А сверху расположить кусочки приготовленных щечек, свеклу.

Рацион диеты на сельдереевом овощном супе на неделю

Низкокалорийный суп можно употреблять каждый день в абсолютно неограниченном количестве.

Важно отметить, что благодаря низкой калорийности всех ингредиентов в составе блюд, процесс похудения будет быстрым.

Дневной рацион следует разбить на 3 разных приёма пищи: завтрак, обед и ужин. Перед любой трапезой не забывайте натощак выпивать стакан воды с лимоном, что также позволит активизировать пищеварительную систему. В качестве разнообразных вариантов приготовления, можно выбрать несколько.

Вариант 1:

Для приготовления понадобиться:

  • головка капусты белокочанной,
  • морковь (6 шт.) среднего размера,
  • 6 головок лука,
  • 6 помидоров,
  • перец болгарский,
  • стручковая фасоль или спаржа на выбор,
  • томатный сок,
  • специи (перец, лавровый лист),
  • зелень,
  • 200 грамм сельдерея.

Как приготовить:

  1. Овощи необходимо нарезать соломкой, смешав все с томатным соком, доведя до кипения. Обратите внимание чтобы томатный сок покрывал овощи полностью, если же нет, то добавьте очищенной воды.
  2. Кипятить суп необходимо в течение 10 минут, затем убавьте огонь, позволив потомиться ещё немного в кастрюле.
Рацион диеты на сельдереевом овощном супе на неделю

Подавать можно так или взбейте все содержимое в блендере, получив питательный и вкусный суп пюре.

Вариант 2:

Для приготовления овощного супа понадобиться: кочан капусты и сельдерей. Доведите суп до кипения в течение 15 минут. Можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

Рацион недельной диеты:

День первый Любой из вариантов супа+ фрукты (любые, за исключением бананов).
Второй Суп и салат из сырых овощей (без добавления масла).
Третий Суп, сырые овощи+ несколько варенного картофеля в мундире.
Четвёртый Суп, банан и литр обезжиренного кефира.
Пятый Суп, нежирное мясо (курица, индейка), помидоры.
Шестой Суп, салат из свежих овощей, 200 грамм вареного мяса (говядина ли курица).
Седьмой Суп, салат из свежих овощей, варёный бурый рис.

Придерживаясь этого плана питания, вы точно заметите результат. А также помните, что совмещать её с другим диетами категорически запрещено.

ВНИМАНИЕ — Заменять предложенные продукты по плану питания и пропускать один из приёмов пищи также не рекомендуется.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.
Читайте также:  Голубцы в духовке — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.
Что преобладает польза или вред

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.
Что преобладает польза или вред

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Суп-пюре из корня сельдерея

Приготовив по этому рецепт суп, вы останетесь в восторге. Витаминное блюдо готовится не только просто, но и быстро. Если раньше вам не нравился сельдерей, то эта вариация заставит вас изменить свое мнение.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • черный перец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сливки – 65 мл;
  • куриный бульон – 670 мл.
Суп-пюре из корня сельдерея

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Разогреть в сковородке масло. Поместить луковую стружку. Обжарить.
  2. Нарезать сельдерей. Отправить к луку. Сельдерей потребуется кубиками.
  3. В бульон отправить зажарку. Четверть часа поварить. Влить сливки. Вскипятить.
  4. Включить блендер. Взбить массу. Посолить. Присыпать перцем.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей — стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.