Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

Замороженные белые грибы — 500 г

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

Перловка с грибами, рецепт

Ингредиенты;

Перловка — 1 ст;

Вода — 2,5 ст;

Лук — 1 шт;

Морковка — 1 шт;

Грибы — 200 гр;

Соль — по вкусу;

Растительное масло.

Перловка с грибами, рецепт

Перловку промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.

В кипящую воду добавить подготовленную перловку, немного посолить и варить на медленном огне до готовности.

Грибы предварительно отварить , порезать небольшими кусочками и отправить на сковородку с растительным маслом, жарить в течении 10 минут.

Перловка с грибами, рецепт

Затем добавить мелко порезанный лук и измельченную на терке морковку, посолить по вкусу.

Жарить до готовности грибов и овощей. Грибы можно брать любые, как лесные, так и шампиньоны или вешенки.

Перловку выложить на порционную тарелку добавить обжаренные грибы с овощами. Так же можно обжаренные грибы с овощами смешать в кастрюле вместе с перловкой.

Перловка с грибами, рецепт

Как видите, готовится перловка с грибами очень просто, зато  сколько пользы принесет это блюдо вашему организму и не перечесть.

Читайте также:  Картофель по-деревенски в духовке: 6 лучших рецептов

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

1. Перловую крупу промойте до прозрачной воды, затем залейте новой водой в отношении 3 части воды к 1 части перловки. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на медленный огонь отвариваться не менее 30-40 минут. За это время перловка должна стать мягкой, но не развариться в кашеобразную смесь, и каждая крупинка остается отдельной частичкой. Если вы замочите перловку на ночь в воде – время ее отваривания сокращается до 15-20 минут.

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

2. Пока перловка отваривается, нужно сделать овощную морковно-луковую поджарку. На растительном масле пассеруйте репчатый лук до абсолютной мягкости.

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

3. Затем добавьте к поджарке морковь, аналогично пассеруйте до мягкости. Поджарка готова!

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

4. Грибы нарежьте ломтиками или не слишком крупными кусочками, поместите в сковороду или казанок.

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

5. Протушите грибы 10-12 минут с солью и майораном (или чабрецом).

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

6. В готовые грибы отправьте отваренную перловую крупу – она не должна слипаться, а быть рассыпчатой, чтобы каша хорошо перемешалась с грибами и поджаркой.

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

7. На кашу поместите морковь с луком.

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

8. Хорошо перемешайте все содержимое, подсолите по вкусу и тушите, пока лишняя влага не уварится со сковороды.

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

Перловка с грибами «Русский плов» готова, приятного аппетита!

Рецепт перловки с грибами и луком и морковью

Перловая каша «Жемчужная»

Необычное название рецепта объясняется тем, что в нем используется зеленый горошек. В сочетании с крупинками перловки, блюдо действительно чем-то напоминает жемужинки (рисунок 4).

Продукты:

  • 1 ст. перловки;
  • 200 г говядины;
  • 200 г жирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г замороженного зеленого горошка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промытую перловую крупу заливают водой и оставляют на ночь. Далее воду сливают, заливают повторно 2,5 стаканами воды, солят и варят под крышкой на медленном огне час после закипания.
  2. Мясо режут тонкими длинными полосками, лук измельчают кубиком, а морковь трут на терке.
  3. Сливочное масло разогревают в чугунном котелке. Сначала до прозрачности обжаривают лук, потом добавляют морковь и готовят несколько минут. Далее добавляют мясо, перемешивают и готовят еще 5-7 минут.
  4. После этого добавляют воду, чтобы она покрыла мясо, солят, перчат, выкладывают специи и тушат под крышкой на медленном огне 40 минут.
  5. Когда мясо станет мягким, высыпают зеленый горошек и продолжают тушить, но уже без крышки, до испарения влаги.

Рисунок 4. Добавление зеленого горошка делает блюдо очень привлекательным

В конце приготовления к блюду добавляют готовую перловую крупу. Еще раз перемешивают, тушат 10 минут, затем еще 10 дают постоять под крышкой, и подают к столу.

Еще один рецепт приготовления перловой каши с мясом приведен в видео.

Поделиться Поделиться Нравится Класс! Нравится Твитнуть

  • 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

1 468

Перловка с грибами и луком в казане

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.

Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Как варить кашу в пакетиках

Перловая каша, расфасованная в пакеты для варки, удобна в процессе приготовления, но такая крупа не отличается обработкой зерна, а значит, время варки остается таким же долгим, как и в предыдущих случаях.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны следующие компоненты.

Продукт Количество
Крупы перловая 1 пакетик
Соль 4 щепотки
Масло сливочное 1 ст. л.
Вода питьевая 1.5 л
Как варить кашу в пакетиках

Пошаговый процесс приготовления

Готовят кашу, следуя рецепту:

  1. В кастрюлю наливают питьевую воду, накрывают крышкой и ставят на сильный огонь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, в нее помещают пакетики с крупой.
  3. Солят воду на свой вкус.
  4. Убавляют мощность огня до минимального, снимают крышкой и готовят в течение 50 мин. Удобство этого способа заключается в том, что кашу не нужно регулярно помешивать.
  5. Как только каша сварится, пакетик вынимают из кастрюли при помощи вилки, откидывают его на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Пакетики надрезают или разрывают по указанной линии и выкладывают готовую кашу на тарелку.
  7. При желании добавляют сливочное масло и перемешивают.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Для приготовления перловой крупы необходим казан или глубокая форма, так как крупу необходимо долго томить, на плите или в духовке.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью
  • перловка крупа — 1 уп.;
  • куриное филе грудки — 4-5 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.
  • оливковое масло
  • специи
Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

В первую очередь необходимо помыть и очистить морковь, которую необходимо натереть на крупной терке или же порезать.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Моркови можно взять даже чуть больше, чем указано в рецепте, что бы блюдо получилось более нежным и сочным.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Пока морковь обжаривается в сковороде с добавлением масла необходимо промыть и нарезать куриное филе.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Которое мы добавим к моркови и слегка обжарим, с добавлением приправ и специй.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Я решила тушить перловую крупу на плите, на медленном огне, поэтому пока куриное филе и морковь обжариваются промыла крупу.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Что бы затем добавить ее в сковороду вместе с водой или куриным бульоном.

Рецепт 7, простой: перловая каша с курицей и морковью

Стоит помнить о том, что перловая крупа любит воду и готовится долго, поэтому томить ее нужно будет довольно долгое время (около часа).

Читайте также:  Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Примерное через час, чуть больше или чуть меньше, наше ароматное и вкусное блюдо готово.

Крем-суп с белыми грибами

Продукты:

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

Приготовление супа:

Крем-суп с белыми грибами
  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

Запекаем в духовке перловую кашу с черносливом и карри

Перед вами рецепт вкусной и полезной каши с черносливом. Именно благодаря ему перловая крупа при приготовлении приобретает слегка сладковато-кисловатый вкус, а это значит, что каша придется по нраву даже детям. А специя карри придает блюду дополнительную изюминку.

Каша готовится в духовке, что само по себе благотворно влияет на вкус. Блюдо равномерно пропекается, при этом каша получается рассыпчатой, наваристой и очень ароматной.

Понадобится:

Запекаем в духовке перловую кашу с черносливом и карри
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления.

  1. Несколько раз пролейте перловую крупу водой. Вода в итоге должна стать прозрачной. Затем залейте ее водой и ставьте на ночь.
  2. Чернослив также несколько раз обмойте в холодной воде, обсушите. Затем разрежьте каждый на 2-4 части.
  3. Перловую крупу опять промойте водой и слейте воду при помощи дуршлага.
  4. На дно кастрюли для запекания влейте растительного масла, затем выложите перловую крупу. Сверху выложите чернослив и кусочек сливочного масла. Залейте кипятком так, чтобы вода скрыла перловку с черносливом на 1-1.5 сантиметра. Добавьте карри и соль.
  5. Накрытую крышкой кастрюлю отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. После уменьшите жар до 180 градусов и томите еще 40 минут.
  6. Через 40 минут выключите духовку и оставьте там кашу еще на полчаса.
  7. Готовую настоявшуюся кашу перемешай те и подавайте на стол.