Как сделать соус терияки в домашних условиях?

Такой соус считается одним из национальных японских блюд. В нашей стране он чаще всего подается к суши и роллам. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях позволит всем желающим самостоятельно приготовить такое дополнение к различным угощениям.

Введение

Если Вы спросите у любого повара о том, что является самым трудным в приготовлении того или иного блюда, то он непременно ответит Вам, что это соус. Считается, что все профессионалы своего дела готовят его самостоятельно, а не используют привозной продукт. Этот компонент очень важен в общем восприятии блюда, ведь он ответственен за ощущения во время еды и за послевкусие, которое решает очень многое, как считают специалисты.

В меню большинства людей уже давно присутствует японский соус терияки. Казалось бы сложно придумать более вкусную и тонкую добавку к базовым блюдам. Кроме этого, он используется в маринадах для мангала или же в приготовлении роллов.

От покупки данного соуса человека могут остановить две причины: недоверие к производителю и слишком высокий ценник на продукт. В связи с этим мы расскажем Вам, как приготовить терияки в домашних условиях.

Соус терияки — что это такое?

Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.

Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.

Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.

Приготовление соуса:

Чеснок мелко измельчить или протереть в ступе.

Кунжут слегка обжарить на сливочном или растительном масле. Зелёный лук дробно нарезать. В белое, сухое вино добавить соевый соус, молотый имбирь, измельченный чеснок и кунжутные семечки – всё хорошенько перемешать и довести до кипения (на маленьком огне).

Приготовление соуса:

В полученную смесь добавить мёд, и помешивать до полного его растворения, в конце приготовления добавить зелёный лук, ещё раз всё тщательно перемешать и накрыть крышкой. Подготовленные овощи (кроме помидор) обжарить, на небольшом огне, посолить, поперчить, довести до нужного вкуса. Аккуратно, обжаренные овощи залить приготовленным соусом «терияки» и тушить на очень маленьком огне в течение получаса. Когда до окончания готовки останется примерно 10 минут, добавить очищенные помидоры «черри».

Читайте также:  Фаршированные перцы: 15 оригинальных рецептов (пошагово)

Презентация блюда:

На большую, круглую тарелку красиво выложить, листья салата. Овощи под соусом, разместить горкой, в центре тарелки. Украсить блюдо, листиками базилика и половинками помидор «черри». Блюдо нужно употреблять в тёплом виде.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустила. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Приготовление соуса:

Кулинарная справка

Примечательно, что в Японии у соуса терияки нет официальной истории, а сам термин изначально имел отношение к методу приготовления маринованного мяса и рыбы на углях. Предполагают, что соус был изобретен в эпоху Эдо, то есть в XVII веке. Именно в этот период расцвета Японии (невиданного подъема экономики, сельского хозяйства, культуры) появились практически все известные ныне блюда современной японской кухни. В середине XX столетия терияки впервые пробуют американцы: в США начинают массово открываться японские рестораны. Вслед за Америкой соус набирает популярность в Европе.

Благозвучное название блюда объединило в себе обыденные глаголы: тери — так по-японски означает «блестеть», яки — «жарить». Действительно, продукты, обжаренные с терияки, благодаря наличию в составе заправки сахара, приобретают благородный блеск. Визуально соус т можно спутать с обыкновенным соевым из-за схожести оттенка, но цветовая гамма первого насыщенней.

Терияки выглядит густым, блестяще-мраморным сиропом цвета черного шоколада. Дегустация даст возможность оценить любопытный сладко-соленый вкус этого японского блюда, придающего продуктам красивый «лакированный» вид.

Состав и секрет популярности

Красота, гармония и никаких излишеств — основные правила японской кулинарии. Терияки полностью отвечает этим требованиям. Кроме вкусовых и эстетических достоинств, он имеет простой состав, обладает низкой калорийностью (в пределах 90-120 ккал на 100 г). В маринаде отсутствуют жиры.

Интересен факт, что у блестящего соуса нет ни единого состава, ни рецепта. В японских семьях его готовят по собственным методике и вкусу. Классическими ингредиентами принято считать:

  • соевый соус — только натуральный, поэтому при покупке ищите продукт в стекле и внимательно изучайте информацию на этикетке;
  • мирин — это рисовое вино, используемое в кулинарии как приправа (немного приторное, похоже на ликер);
  • пряности — обязательны чеснок, имбирь;
  • сахар — в оригинальной версии коричневый (тростниковый).
Кулинарная справка

Главный «закон» японской кухни — сохранять натуральные свойства продуктов и их естественный вкус. Таков и терияки: он раскрывает и подчеркивает вкус блюда, не искажая его.

Полезные свойства

Секрет долголетия японцев прост: их национальная кухня — эталон здорового питания. Благотворным влиянием на организм отличается и соус. Вместе с ним вы получите витамины группы В, С, РР, а также целый набор минералов: от калия, фосфора и железа до меди, цинка, селена, натрия. Если японский соус употреблять в пищу систематически, можно рассчитывать на:

  • улучшение пищеварения;
  • стабилизацию артериального давления;
  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости;
  • предупреждение появления злокачественных новообразований;
  • профилактику преждевременного старения организма.
Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Терияки — неплохой способ подзарядиться энергией и восстановить свои силы к концу рабочего дня. Работоспособность вернет глюкоза, содержащаяся в заправке.

Не злоупотреблять соусом советуют при гипертонии, сахарном диабете, гастрите и панкреатите. Исключить его из рациона следует при цистите и болезнях почек, поскольку он провоцирует развитие камней. У аллергиков возможна индивидуальная непереносимость. Также терияки не рекомендован беременным и детям (до 14 лет противопоказан).

Соус терияки в домашних условиях

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 70 мл воды, 20 мл винного уксуса;
  • 150 мл соевого концентрата;
  • по 1ч.л. имбиря и чеснока сушеного (в порошке);
  • крахмала, масла растительного, семян кунжута по 1 ч.л.;
  • 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. без верха меда.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. На сухую разогретую сковороду высыпать кунжутное семя. Подержать его примерно минуту. Затем вылить растительное масло и держать еще столько же.
  2. Добавить на сковороду сахар, винный уксус, порошок имбиря и чеснока. Хорошо размешать и поварить минуту или полторы.
  3. В стакане развести крахмал указанным количеством воды и тонкой струйкой вылить на сковороду. Поварить минуты две, чтобы добавить соусу густоты. Если захочется приготовить заправку гуще, можно развести не одну, а две чайных ложки крахмала.
  4. Последним этапом является добавление меда. Его надо хорошо размешать до однородного состояния.

Приготовленный соус надо перелить в баночку. Хранить в холодильнике не больше недели. Количество крахмала определяется дальнейшим использованием подливки. Если его готовили для маринования мяса, то лучше консистенцию сделать жидкой и добавить минимальное количество крахмала или обойтись совсем без него.

Если терияки используют как соус, то чем гуще будет консистенция, тем приятнее будет добавлять его в блюдо. Кстати, опытные кулинары утверждают, если заправка постоит в холодильнике сутки или чуть больше, то вкус его будет только лучше.

Топ-рецептов с соусом

Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.

Нежная курица в терияки

Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.

Топ-рецептов с соусом
  1. В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
  2. В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
  3. Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.
Читайте также:  Шаурма в домашних условиях ― 7 рецептов с фото

Подается блюдо с рисовой лапшой.

Свинина в японском соусе

Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.

Топ-рецептов с соусом

На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.

  1. В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  2. Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
  3. После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.

При подаче посыпается кунжутом.

Рис в соусе терияки на гарнир

Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.

Топ-рецептов с соусом
  1. Промытый рис варится до готовности.
  2. Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
  3. Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.

Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.

Лапша с овощами и соусом

Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.

  1. Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
  2. После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
  3. Масса солится и заправляется соусом.
  4. Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.
Топ-рецептов с соусом

Можно добавить куриное мясо.

Салат из креветок с соусом терияки

Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.

  1. Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
  2. Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
  3. Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.

С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.

Топ-рецептов с соусом

С овощами

Ингредиенты: 330 г куриного филе, 170 мл соуса терияки, половинка болгарского красного перца и стручка перчика чили, маленькая морковка, горсть светлого кунжута, 3-4 столовые ложки рафинированного масла.

  1. Соус проще всего взять уже готовый. Он обычно продается в отделах продуктов для приготовления суши и роллов.
  2. Птица промывается холодной водой, подсушивается полотенцем из бумаги, после чего режется небольшими продолговатыми ломтиками.
  3. Мелко рубится чили без внутренностей. Последние слишком острые.
  4. Кусочки филе заливаются соусом, присыпаются рубленым перчиком, вымешиваются. Под пленкой они будут мариноваться в холоде около получаса.
  5. Тонкие брусочки болгарского перца и морковки обжариваются на разогретом масле. Овощной набор можно разнообразить кабачком, стручковой фасолью, брокколи.
  6. Курица обжаривается сначала на оставшемся от овощей масле, а затем уже готовится в маринаде до загустения последнего.

Остается смешать содержимое сковороды с овощной поджаркой, присыпать кунжутом и подавать.