Как сделать безе в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А сегодня перед вами предстает поистине царское блюдо — гороховая каша с мясом.

Вариант Классический рецепт горохового киселя

Гороховый кисель готовили наши далекие предки в период Поста. Сегодня это блюдо крайне редко встретишь на столе. Многие хозяйки даже представления не имеют, что из гороха можно приготовить вкусный и полезный кисель.

Ингредиенты

  • стак. колотого гороха;
  • 5 г соли кухонной;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 0,5 литра воды фильтрованной.

Пошаговый рецепт горохового киселя

Шаг 1:

Сухой колотый горох пересыпьте в емкость блендера или кухонного комбайна и перемелите до состояния муки. Можно, конечно, купить готовую муку, но сделав ее самостоятельно, вы будете уверены в качестве продукта.

Шаг 2:

Гороховую муку разведите небольшим количеством воды и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Вскипятите в кастрюльке пол-литра фильтрованной воды. Влейте в кипяток гороховую смесь и варите минут 20, постоянно размешивая. Посолите. Перелейте кисель по формам и оставьте застывать.

Шаг 3:

Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими кольцами. В раскаленную сковороду влейте постное масло. Как только оно разогреется, выложите луковые кольца и жарьте, регулярно размешивая, до золотистого оттенка. Переверните формы на плоские тарелки и аккуратно снимите их. Сверху выложите обжаренные луковые кольца.

Гороховый кисель варите на минимальном огне, непрерывно размешивая, так как он может пригореть. Чтобы кисель легко отошел от стенок формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду.

Безе «Мокко» в домашних условиях

  • Невероятно вкусное домашнее безе из миндальных орехов, шоколада и растворимого кофе.

    Тебе понадобится: 2 стакана миндальных орехов, 4 яичных белка, 5 ст. л. сахара, 3 ч. л. растворимого кофе, 50 г молочного шоколада, щепотка соли.

    Приготовление:1. В охлажденные белки добавь щепотку соли и взбивай миксером, постепенно вводя смесь из 4 ст. л. сахара с растворимым кофе.2. Миндаль соедини с оставшимся сахаром и измельчи в блендере. Смешай со взбитыми белками. Пару ложек крошки оставь для украшения.3. Вылей орехово-белковую массу на противень, застеленный пергаментом, посыпь тертым шоколадом и ореховой крошкой. Запекай при 40 градусах около часа. Открывай дверцу духовки только после полного остывания безе.

    Читайте также:  Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото
  • Полезные советы

    1. Чтоб горох быстро сварился, его необходимо промыть и поместить с водой в микроволновую печь на 5-7 минут. Добавлять при приготовлении первого блюда вместе с картофелем.
    2. Если нет копченых ребер или бекона для супа, можно добавлять копченую колбасу.
    3. Бобовые можно замачивать на ночь в холодной воде.
    4. Солить суп в последнюю очередь. Так как горох придает супу сладковатый привкус, солить нужно его два раза.
    5. Если вдруг горох недостаточно сварился, его можно взбить блендером. После чего поставить на медленный огонь и доварить.
    6. За гороховой похлебкой нужно следить, в плотно закрытой кастрюле вверх может сильно подняться пена.
    7. Придать супу копченый аромат можно с помощью кубиков бульона с беконом.
    8. С горохом хорошо сочетаются черный и красный жгучий перец, лавровый лист 1-2 шт., зелень укропа, петрушка или чеснок.
    9. В тарелку готового горохового супа можно положить сметану, обжаренный бекон, гренки.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как сварить классический горячий свекольник Калорийность борща из разных сортов мяса Как вкусно приготовить суп с фрикадельками и рисом Рецепты диетической окрошки, меню диеты для похудения и отзывы Как приготовить домашний рыбный суп с рисом Как варить уху из окуня в домашних условиях

    Приготовление:

    1. Горох выложить в миску или кастрюлю, очень хорошо его вымыть. Данную процедуру желательно проделать 2-3 раза, каждый раз используя новую воду. Когда крупа будет чистой, залить ее водой и отварить до полной готовности.

    Если горох не разварился, тогда перекрутить его на мясорубке, только дождаться, чтобы он остыл, хотя бы немного.

    2. Выложить горох в глубокую миску, остудить его.

    3. Добавить соль и перец черный молотый, перемешать. Можно также добавить и другие специи, к примеру, паприку или вообще мелко нарезанную свежую зелень.

    4. Вбить куриное яйцо.

    5. Добавить муку.

    6. Очень хорошо все перемешать ложкой или вилкой.

    7. На сковороду выложить ложкой котлеты из гороха.

    8. Жарить их на умеренном огне по две минуты с каждой стороны. Для жарки можно использовать масло растительное. Также подойдет масло сливочное или любой смалец, только без запаха, иначе котлеты будут иметь такой же запах.

    Читайте также:  Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

    9. Переложить готовые гороховые котлеты сначала на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Уже после переложить их на блюдо, подать к столу. Ну, и не забыть о любом соусе, с ними котлеты отлично будут сочетаться.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить пюре из гороха?

    Рецепт №1. Классический рецепт горохового пюре. Рассмотрим рецепт одного из самых бюджетных вариантов приготовления гороховой каши.

    Ингредиенты

    • Горох (1 стакан (колотые варятся быстрей));
    • Вода (2-3 стакана);
    • Соль;

    1). Очищаем горох от мусора, промываем водой и в течение нескольких часов замачиваем в холодной воде. В идеале оставляем на всю ночь.

    Как приготовить пюре из гороха?

    2). Далее сливаем старую воду, еще раз промываем и заливаем кипяченной водой. Огонь на плите вначале делаем максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем убавляем до средней и приоткрываем крышку. Варим в течение 1,5 – 2 часов. Хотелось бы отметить, что по мнению очень чувствительных натур, необходимо снимать и пенку, которая образуется при закипании. Но на мой взгляд, делать это вовсе не обязательно, так как горох после замачивания и промывания и так почти стерильный. Это уже на ваше усмотрение.

    3). В случаи, если вся вода выкипела, но при этом бобы не доварились, доливаем немного (примерно пол стакана) кипяченой воды, помешиваем на среднем огне и даем ей тоже выкипеть.  Как только горох свариться, снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного потомиться.

    4). Далее добавляем соли и при помощи толкушки делаем пюре.

    Если желаете получить более нежную консистенцию, то нужно будет это сделать блендером.  Если пюре получилось суховатой, то можно сюда добавить немного кипяченной воды. Можно также добавить и немного молока.

    Рецепт №2. Пикантное гороховое пюре. Данный рецепт может стать прекрасным решением для тех, кто желает разнообразить привычное блюдо.

    Ингредиенты

    • Горох (1 стакан);
    • Вода (2-3 стакана);
    • Морковь (1 шт, среднего размера);
    • Петрушка, укроп, базилик, или другая зелень, которая вам больше по душе;
    • Чеснок (1 зубчик);
    • Растительное масло (3 ст. ложки);
    • Соль;

    1). Первые три этапа, как и в случаи с предыдущим рецептом: замачиваем, варим, толчим, то есть готовим обычное гороховое пюре.

    Как приготовить пюре из гороха?

    2). Очищаем морковь и зелень и просушиваем. Все ингредиенты (чеснок, морковь, зелень) измельчаем в блендере (можно и в мясорубке). Получившуюся кашицу добавляем в пюре, солим, заливаем маслом и все тщательнейшим образом перемешиваем. Для остроты, в блюдо по вкусу можно также добавить и черный молотый перец.

    Как приготовить горох с мясом?

    Рецепт №1. Гороховая каша с тушенкой. Экономичный, практичный и очень вкусный рецепт приготовления гороха. Также хотелось бы отметить, что вместо тушенки можно использовать и мясо.

    Читайте также:  Каша из тыквы с пшеном на молоке — быстро и вкусно

    Ингредиенты

    • Сухой колотый горох (1,5 стакана);
    • Вода (5 стаканов);
    • Говяжья тушенка (300 грамм);
    • Лук репчатый (1 шт);
    • Соль (2 чайные ложки);
    • Черный молотый перец (пол чайной ложки);
    • Подсолнечное масло (2 столовые ложки);

    1). Горох промываем, замачиваем в холодной воде, и оставляем примерно на 5 – 7 часов.

    2). Открываем тушенку, выкладываем в глубокую тарелку, отделив жир и всю жидкость.

    3). Чистим луковицу и прорезаем в форме полуколец.

    Как приготовить пюре из гороха?

    4). Далее горох выкладываем в среднюю кастрюлю, заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды, варим около 30 минут, после чего высыпаем половину требуемой соли и отвариваем еще некоторое время. Далее из приготовленного гороха делаем пюре.

    5). В сковороду заливаем две столовые ложки подсолнечного масла, греем ее на небольшом огне, выкладываем сюда лук и обжариваем примерно 5 – 7 минут.

    6). Далее добавляем сюда тушенку, после чего обжариваем еще 5-7 минут.

    7). Высыпаем сюда специи (в моем случаи черный молотый перец), оставшуюся соль, размешиваем, прикрываем сверху сковороду крышкой, убавляем газ и в таком положении тушим примерно 5-7 минут.

    8). Приготовленную тушенку с луком перемешиваем с готовой гороховой кашей и поддерживаем на огне около 5 минут.

    Для зимнего салата: очень вкусный рецепт

    Ингредиенты:

    • горошины из свежесобранного гороха.

    На 2 литра воды:

    • десертная ложка соли;
    • половина кофейной ложечки лимонной кислоты.

    Перед закаткой горошек необходимо вымочить. Так уйдёт лишний крахмал, рассол получится прозрачным. Но это точно будет так, если используется свежий горох, не переспелый, да и лето было солнечное с минимальным выпадением осадков.

    Как готовить:

    1. Чем свежее горох, тем меньше его нужно вымачивать. Для его набухания требуется холодная вода.
    2. Пока готовится заливка, горошек необходимо откинуть на дуршлаг.
    3. После закипания рассола горошек погружается в него и варится около четверти часа.
    4. В конце варки добавляется лимонная кислота.
    5. Остаётся только разложить горошек по банкам, залить его долей рассола и закатать.

    Некоторые умельцы используют горох для приготовления самогона. Вывод: горох бродит не хуже варенья, значит, хранить его нужно в холодильнике.