Как приготовить вкусный хрен в домашних условиях

Хрен со свёклой — классическая для русской кухни приправа. Она имеет ярко выраженный аромат и острый вкус. Этот продукт, чаще всего, подаётся к мясу, гарнирам, холодцу, заливной рыбе. Добавление к хрену свёклы не только меняет цвет, но и немного смягчает его жгучесть. Как и многие другие продукты хрен заготавливают на зиму. В это время года он становится наиболее полезен, так как помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Подготовка к работе

Для того чтобы укрепить иммунитет в холодные месяцы года обязательно нужно есть хрен со свёклой. Рецепты на зиму предусматривают предварительную заготовку и отбор корней. Хрен выкапывается из земли в строго определённое время. Так он сохранит всю свою остроту и не приобретёт излишнюю горечь. Сбор кореньев проводится в конце осени или начале весны.

Заготовка хрена со свёклой на зиму начинается с тщательного мытья кореньев. Для этого можно использовать как специальную щётку, так и простую тряпочку. Главное, что нужно сделать, так это удалить с поверхности корня остатки земли, грязи и растительного мусора.

Для приготовления жгучей приправы следует выбирать прошлогодние и уже немного подсохшие корешки, а для умеренно острой — молодые и свежие.

Главной проблемой при заготовке хрена является его измельчение. В процессе работы выделяются едкие пары, которые раздражают слизистую носа и глаз, поэтому для избежания неприятных последствий, следует воспользоваться следующими советами:

  1. Измельчение хрена лучше производить на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то для работы подойдёт балкон с открытыми окнами.
  2. При пропускании корней через мясорубку, необходимо на её выходное отверстие надеть полиэтиленовый пакет. Его нижняя часть разрезается и крепится к ёмкости для переработанного продукта. Таким образом, все вредные пары остаются в пакете и не мешают вам работать.
  3. В последнее время, многие хозяйки перерабатывают хрен в блендере. Он плотно закрывается и позволяет получить необходимую консистенцию продукта.
  4. Для избежания негативных последствий, хрен перед обработкой кладут на час в морозильник.
Читайте также:  Конгри — рис с фасолью: рецепт кубинской кухни

Кроме хрена, в состав приправы входит свёкла. Её можно добавлять как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. В некоторых кулинарных книгах встречаются рецепты, в которых овощ измельчается и из него выдавливается сок. Именно его и добавляют к тёртым кореньям, что позволяет получить максимально острый продукт.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Данная закуска очень актуальна в зимний период. В ней масса витаминов, готовится она из всегда доступных ингредиентов и выглядит очень ярко.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксуса 4 мл
свеклы 110 г
воды 220 мл
корня хрена 190 г
сахара 15 г
соли 5 г

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 38 калорий.

Как приготовить:

  1. Сперва необходимо сделать маринад. Для этого в сотейник влить уксус 9% и воду, а затем всыпать сюда сахар и соль. Всю смесь закипятить и дать ей время остыть;
  2. Вымыть свеклу и счистить с нее кожуру. С хреном проделать то же самое;
  3. На самой мелкой терке натереть корешок хрена;
  4. На той же терке перетереть свеклу;
  5. Смешать оба корнеплода, а затем влить к ним теплый маринад. Перемешать и переложить в стеклянную банку;
  6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. После этого можно подавать.

Совет: чем дольше маринуются продукты, тем они вкуснее. Поэтому лучше сделать закуску за пару дней до ее употребления.

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едкого эфирного его запаха. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя это того стоит.

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

Очень вкусная закуска из хрена и огурцов без уксуса

Приготовьте с огурцами – получится вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,7 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • очищенные корни хреновые – 0,7 кг;
  • 0, 5 ч. л. лимонки;
  • вода – 0,5 л.

Инструкция:

  1. Сварите рассол (вода, сахарный песок, соль, кислота).
  2. Баночки промойте, ошпарьте.
  3. Огурчики промойте, перекрутите с хреном.
  4. Разложите в емкости.
  5. Залейте рассолом.
  6. Стерилизуйте по 10 мин.
  7. Храните в темном месте.
Читайте также:  Котлеты из кабана — пошаговый рецепт с фото

Калорийность:

на 100 г – 56 Ккал.

Если у вас нет хрена, не менее вкусной получится аджика из кабачков на зиму с уксусом. Обязательно попробуйте и запишите рецепт в блокнот.

Ингредиенты

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму

Очистите корень хрена от кожуры и измельчите его в блендере, можете потереть на кухонной мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку. В случае использования мясорубки, чтобы уберечь глаза от слёз, на выходном отверстии закрепите полиэтиленовый отварите, остудите, очистите и потрите на крупной тёрке. Переложите её в глубокую в свеклу измельченный корень хрена и тщательно всё перемешайте. Насыпьте в полученную массу поваренную или морскую соль, сахар. Влейте яблочный уксус (его можно заменить винным, вишнёвым или малиновым).

Перемешайте между собой все компоненты и оставьте свекольную заготовку на 20-30 минут. Переложите массу в сухую чистую банку и герметично закройте. Маринованный хрен со свеклой на зиму отправьте храниться в холодильник.

Советы по приготовлению:

  • Хрен желательно до приготовления закуски замочить в холодной воде и подержать около суток. За счёт такой процедуры он получится сочнее.
  • Приготовленную по этому рецепту закуску подавайте с холодцом или заливным, отбивными или котлетами, бужениной, куриными рулетами, домашними колбасками.
  • Такой салат не делайте впрок по несколько банок. Корнеплоды свеклы и корни хрена отлично хранятся в ящике с песком минимум 4-5 месяцев. Поэтому вы всегда сможете приготовить свеженькую маринованную свеклу с хреном.
  • В случае если у вас негде хранить ящики с песком и овощами, а свеклу зимой вы покупаете на рынке или магазине, попробуйте хотя бы заготовить хрен для такого салата. Просто измельчите его и заморозьте, своих вкусовых и ароматных качеств во время заморозки он не теряет.
  • Свеклу можно подготовить с вечера заранее – отварить или запечь в духовке, а на следующий день сделать уже сам салат.

Ранее мы готовили

Свекла с хреном на зиму – это удивительный «микс» двух неприхотливых овощей. Приготовить такую закуску не составит труда даже для не очень опытной хозяйки. Итак, давайте приступим.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном — острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.

Изготовление:

  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Закуска «Хреновая» со свеклой

Консервирование свекольной закуски я делаю для приправы к мясным блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 килограмма свеклы
  • 500 грамм корневищ хрена
  • 300 миллилитров свежего томатного сока
  • пол стакана постного масла
  • 2/3 рюмки соли
  • треть рюмки сахара
  • неполная рюмка уксуса

Как готовить:

Свеклу отвариваем, чистим, мелко натираем. Корень хрена тоже измельчаем.

Томатный сок кипятим с солью и сахаром две минуты, вливаем уксус, снимаем с огня.

Все подготовленные продукты смешиваем, раскладываем по стерильным полулитровым баночкам.

Чтобы банки не взрывались, устанавливаем их в емкость с горячей водой, стерилизуем после закипания пятнадцать минут.

Укупориваем, остужаем, храним в погребе.

Ядреный хрен без уксуса за сутки

Домашний хрен без уксуса приготовьте по рецепту.

Ингредиенты:

  • хреновые коренья – 0,3 кг;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Инструкция:

  1. Томаты вымойте, порежьте пополам.
  2. Чеснок очистите от шкурки.
  3. Перекрутите мясорубкой с чесноком.
  4. Соедините в миске компоненты.
  5. Сразу же уложите в емкость.
Ядреный хрен без уксуса за сутки

Калорийность:

на 100 г – 37 Ккал.

Перекрутить и посолить коренья – васаби готово

Без варки также можно сделать хреновину с уксусом. Если вы хотите быстро сделать приправу этот рецепт для вас.