Как приготовить тушеную капусту в мультиварке

Тушеная капуста является древним блюдом, упоминания о котором известны еще в III веке до нашей эры, в Китае. В России капуста появилась позже, в XI веке, и сразу получила популярность благодаря полезным свойствам (например, нормализация деятельности пищеварительного тракта, снижение веса и общее укрепление иммунитета). Рецепты по приготовлению овоща методом тушения разнообразны и в каждой стране имеется свой классический вариант.

Капуста тушеная в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 2.Калорийность на 100 г: 50 ккал.Кухонная техника: мультиварка, доска для овощей, нож, лопатка.

Ингредиенты

Капуста 0.5 кг
Грибы 0.3 кг
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Подсолнечное или сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте овощи. Почистите и порежьте репчатый лук. Натрите на крупной терке 2 моркови. Нашинкуйте 0.5 кг капусты.
  2. Включите мультиварку в режиме «Жарка» и положите в чашу масло, чтобы оно растопилось. Если вы берете растительное масло, тогда хорошенько смажьте стенки и дно посудины. Количество масла берите на свое усмотрение.
  3. Всыпьте лук и морковку, немного обжарьте, после чего добавьте 0.3 кг нарезанных грибов и продолжайте обжаривать.
  4. Посолите, добавьте приправу хмели-сунели по своему вкусу и перемешайте.
  5. Теперь пришел черед капусты: поместите ее в чашу, отключите режим жарки и хорошо перемешайте ингредиенты еще раз.
  6. Закройте крышку, выберите режим «Тушение» на 1 час.

Видео приготовления рецепта

Посмотрев обучающее видео, вы наверняка захотите приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке. Оказывается, это очень просто и легко. Для выполнения рецепта подойдет абсолютно любая мультиварка. А еще иметь такую помощницу хорошо тем, что вы запросто сможете приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт приготовления в мультиварке с фаршем

Наиболее удачным и вкусным это блюдо получается, если использовать свиной фарш. И лучше, чтобы он был пожирнее.

  • пол килограмма фарша;
  • один кочан капусты среднего размера;
  • 200 гр. моркови;
  • одна средняя луковица;
  • пол стакана воды;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара ложек масла;
  • пучок укропа.

Приготовление

  1. Фарш разморозить и переместить в мультиварку, предварительно добавив масло.
  2. Обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5 минут.
  3. Морковь натереть крупными кусочками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Выложить к фаршу, перемешать и жарить пару минут.
  6. Капусту нашинковать длинной соломкой и отправить ко всем ингредиентам в чашу.
  7. Вылить воду, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» сорок минут.
  8. За несколько минут до отключения программы добавить томатную пасту и все хорошенько перемешать, посолив и поперчив.
Читайте также:  10 лучших рецептов пампушок с чесноком + 8 полезных советов от хозяек

Особенности приготовления в технике «Редмонд»

Что нам будет нужно для готовки:

  • Грибочки лесные – 350 грамм;
  • Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
  • Средняя луковица – 1 штука;
  • Один сладкий перец;
  • Одна средняя морковка;
  • Немного растительного масла;
  • Немного соли и специй.

Сколько длится приготовление – 40 минут.

Уровень калорийности – 75.

Процесс готовки:

  1. С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
  2. С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
  3. Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
  4. Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
  5. Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
  6. Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
  7. На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
  8. Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
  9. После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
  10. Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.

Это невероятно вкусно и питательно. Читайте нашу подборку рецептов, которая вас покорит.

Открытый пирог с курицей и картошкой — невероятно вкусно. Этот должен быть в закладках у каждой хозяйки.

Особенности приготовления в технике «Редмонд»

Что нам будет нужно для готовки:

  • Грибочки лесные – 350 грамм;
  • Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
  • Средняя луковица – 1 штука;
  • Один сладкий перец;
  • Одна средняя морковка;
  • Немного растительного масла;
  • Немного соли и специй.

Сколько длится приготовление – 40 минут.

Уровень калорийности – 75.

Процесс готовки:

  1. С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
  2. С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
  3. Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
  4. Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
  5. Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
  6. Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
  7. На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
  8. Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
  9. После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
  10. Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.
Читайте также:  Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

Это невероятно вкусно и питательно. Читайте нашу подборку рецептов, которая вас покорит.

Открытый пирог с курицей и картошкой — невероятно вкусно. Этот должен быть в закладках у каждой хозяйки.

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами — это вкусное и очень простое постное блюдо, которое весьма легко приготовить.

А ещё оно очень универсальное, ведь такая капустка может быть дополнением к гарниру, например, к отварной картошечке.

Также она хороша и в сочетании с любыми мясными блюдами – котлетками, курицей или с сосиской. А еще сегодняшняя капуста может даже выступать в качестве самостоятельного блюда.

Тушить капустку можно с абсолютно любыми грибами, так как практически все виды сочетаются с этим овощем. Чаще всего капусту готовят с вешенками или шампиньонами, ведь это самые доступные для нас грибочки.

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить тушеную капусту с грибами

Но мне несказанно повезло, у меня был «улов» настоящих, ароматных, лесных грибов – свинушек. Давненько такое «сокровище» не мне попадало в руки. И хотя их было не очень много, всего лишь чуть более, чем полкило в свежем виде (а после обработки и того меньше), тем не менее, это не помешало потушить целую сковороду капусты с ними.

Тушеная капуста с грибами

Получилось очень вкусно и ароматно! И в очередной раз я убедилась, что даже простые блюда могут приносить немалое гастрономическое удовольствие!

Особых сложностей в приготовлении нет никаких, главное тут – правильно обработать собранные грибы. Ну а после с ними можно спокойно работать. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Свинушки свежие — 600 г
  • Лук — 3 шт.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить тушеную капусту с грибами

  1. Так как грибы были свежесобранные, то их нужно было предварительно обработать. Вообще, некоторые источники считают, что свинушки – несъедобные грибы. Но для меня это несколько удивительно, ведь мои свекры собирают их и едят всю жизнь, и до сих пор в добром здравии.

    К тому же, я поинтересовалась мнением других грибников, и оказалось, что опасностей этот гриб в себе таит ровно столько же, сколько и  любой другой лесной гриб. Главное, правильно их обработать.

  2. Итак, свой «улов» свинушек я внимательно пересмотрела, чтобы не было порченых грибов, очистила шляпки от сухой прилипшей листвы.

    И затем ножки поскребла ножом, чтобы снять тонкий верхний слой.

  3. Сложила их в кастрюлю, залила водой, бросила очищенную луковичку и поставила вариться на 1 час.
  4. Затем воду слила, луковицу выбросила, грибы промыла, залила чистой порцией воды и снова поставила на огонь. В этот раз тоже варила 1 час.

    Снова слила воду, и дала грибочкам немного остыть, так, чтобы с ними комфортно было работать дальше.

  5. В сковороде разогрела растительное масло. Свинушки нарезала кубиками, выложила в горячее масло.
  6. Нарезала кубиками лук, и бросила следом за грибами.
  7. Обжарила минут 5-7, постоянно помешивая.
  8. Нашинковала капусту.

  9. Бросила в сковородку.
  10. Перемешала, и оставила на среднем огне минут на 5.
  11. Затем посолила, поперчила, огонь сделала минимальным, накрыла крышкой и оставила на 10 минут тушиться. За это время капуста должна стать полностью мягкой.
  12. Вот и все, тушеная капуста с лесными грибочками готова! Это очень вкусное блюдо, сытное и ароматное. Я так соскучилась за лесными грибочками, что такую капусту ела просто с кусочком черного хлебушка.

Приятного аппетита!

Диетическая тушеная капуста

Диетическую тушеную капусту можно включать в ежедневный рацион при похудении. При этом организм будет получать необходимые питательные вещества и процесс снижения веса пройдет без стресса для организма.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетического блюда потребуется минимальные список продуктов:

Названия ингредиентов Выбор и особенности обработки Количество
Капуста Свежая белокочанная. Требуется убрать с вилка верхние листы. Промыть кочан и дать воде стечь. 500 г
Морковь Свежая, среднего размера. Ее нужно промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Луковица Выбрать крупных размеров и очистить от шелухи. 1 шт.
Специи для тушения овощей Выбрать состав с добавлением соли. 2-3 г

Вместо масла для тушения можно использовать кипяченую воду или нежирный мясной бульон.

Диетическая тушеная капуста

Пошаговый процесс приготовления

Диетическая капуста готовится с соблюдением следующих этапов:

  1. Вырезать из вилка кочерыжку и нашинковать капустные листья тонкой соломкой. Обдать нарезку кипятком.
  2. Лук и морковь измельчить с использованием комбайна.
  3. Выложить в емкость для тушения морковно-луковую массу, добавить воду/бульон и поставить тушиться на малом огне.
  4. Когда морковь с луком станут мягкими к ним нужно добавить капусту и специи для тушения овощей. Перемешать ингредиенты, при необходимости добавить воды/бульона. Тушить около 1 часа.

Подавать тушеную капусту можно с отварной куриной грудкой или отварной рыбой. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить болгарский перец среднего размера (его необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить тушиться вместе с капустой.