Тушеная капуста является древним блюдом, упоминания о котором известны еще в III веке до нашей эры, в Китае. В России капуста появилась позже, в XI веке, и сразу получила популярность благодаря полезным свойствам (например, нормализация деятельности пищеварительного тракта, снижение веса и общее укрепление иммунитета). Рецепты по приготовлению овоща методом тушения разнообразны и в каждой стране имеется свой классический вариант.
Капуста тушеная в мультиварке
Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 2.Калорийность на 100 г: 50 ккал.Кухонная техника: мультиварка, доска для овощей, нож, лопатка.
Ингредиенты
Капуста | 0.5 кг |
Грибы | 0.3 кг |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Подсолнечное или сливочное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке рецепт с фото — 1000.menu
- Тушеная капуста с грибами — Овощи в мультиварке от 1001 ЕДА
- Рецепт: Тушеная капуста с грибами (в мультиварке) на RussianFood.com
- Вымойте овощи. Почистите и порежьте репчатый лук. Натрите на крупной терке 2 моркови. Нашинкуйте 0.5 кг капусты.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» и положите в чашу масло, чтобы оно растопилось. Если вы берете растительное масло, тогда хорошенько смажьте стенки и дно посудины. Количество масла берите на свое усмотрение.
- Всыпьте лук и морковку, немного обжарьте, после чего добавьте 0.3 кг нарезанных грибов и продолжайте обжаривать.
- Посолите, добавьте приправу хмели-сунели по своему вкусу и перемешайте.
- Теперь пришел черед капусты: поместите ее в чашу, отключите режим жарки и хорошо перемешайте ингредиенты еще раз.
- Закройте крышку, выберите режим «Тушение» на 1 час.
Видео приготовления рецепта
Посмотрев обучающее видео, вы наверняка захотите приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке. Оказывается, это очень просто и легко. Для выполнения рецепта подойдет абсолютно любая мультиварка. А еще иметь такую помощницу хорошо тем, что вы запросто сможете приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.
Рецепт приготовления в мультиварке с фаршем
Наиболее удачным и вкусным это блюдо получается, если использовать свиной фарш. И лучше, чтобы он был пожирнее.
- пол килограмма фарша;
- один кочан капусты среднего размера;
- 200 гр. моркови;
- одна средняя луковица;
- пол стакана воды;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара ложек масла;
- пучок укропа.
Приготовление
- Фарш разморозить и переместить в мультиварку, предварительно добавив масло.
- Обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5 минут.
- Морковь натереть крупными кусочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Выложить к фаршу, перемешать и жарить пару минут.
- Капусту нашинковать длинной соломкой и отправить ко всем ингредиентам в чашу.
- Вылить воду, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» сорок минут.
- За несколько минут до отключения программы добавить томатную пасту и все хорошенько перемешать, посолив и поперчив.
Особенности приготовления в технике «Редмонд»
Что нам будет нужно для готовки:
- Грибочки лесные – 350 грамм;
- Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
- Средняя луковица – 1 штука;
- Один сладкий перец;
- Одна средняя морковка;
- Немного растительного масла;
- Немного соли и специй.
Сколько длится приготовление – 40 минут.
Уровень калорийности – 75.
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке: рецепт с фото | Готовим в мультиварках
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке рецепт с фото — 1000.menu
- Тушеная капуста с грибами в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Процесс готовки:
- С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
- С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
- Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
- Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
- Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
- Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
- После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
- Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.
Это невероятно вкусно и питательно. Читайте нашу подборку рецептов, которая вас покорит.
Открытый пирог с курицей и картошкой — невероятно вкусно. Этот должен быть в закладках у каждой хозяйки.
Особенности приготовления в технике «Редмонд»
Что нам будет нужно для готовки:
- Грибочки лесные – 350 грамм;
- Кусочек капусты белокочанной – 350 грамм;
- Средняя луковица – 1 штука;
- Один сладкий перец;
- Одна средняя морковка;
- Немного растительного масла;
- Немного соли и специй.
Сколько длится приготовление – 40 минут.
Уровень калорийности – 75.
Процесс готовки:
- С белокочанной капусты удаляем все ненужные листочки и нарезаем тонкой соломкой;
- С лука удаляем всю шелуху и нарезаем в виде полуколец или соломки;
- Сладкий перчик очищаем от семечек и удаляем плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками;
- Грибочки промываем и разрезаем на средние ломтики или пластинки;
- Морковь очищаем от грязи и удаляем кожуру. Протираем теркой с крупными зубцами;
- Затем мультиварку ставим в режим «Жарка», наливаем масло и прогреваем;
- На разогретое масло кладем лук, стружку моркови и соломку перца. Все хорошо обжариваем и перемешиваем;
- Далее выкладываем грибные ломтики и жарим приблизительно 10 минут;
- После этого выкладываем капусту, добавляем соль и приправляем специями;
- Ставим «Тушение» и тушим 20 минут до мягкости капустных кусочков.
Это невероятно вкусно и питательно. Читайте нашу подборку рецептов, которая вас покорит.
Открытый пирог с курицей и картошкой — невероятно вкусно. Этот должен быть в закладках у каждой хозяйки.
Тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибами — это вкусное и очень простое постное блюдо, которое весьма легко приготовить.
А ещё оно очень универсальное, ведь такая капустка может быть дополнением к гарниру, например, к отварной картошечке.
Также она хороша и в сочетании с любыми мясными блюдами – котлетками, курицей или с сосиской. А еще сегодняшняя капуста может даже выступать в качестве самостоятельного блюда.
Тушить капустку можно с абсолютно любыми грибами, так как практически все виды сочетаются с этим овощем. Чаще всего капусту готовят с вешенками или шампиньонами, ведь это самые доступные для нас грибочки.
Содержание
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту с грибами
Но мне несказанно повезло, у меня был «улов» настоящих, ароматных, лесных грибов – свинушек. Давненько такое «сокровище» не мне попадало в руки. И хотя их было не очень много, всего лишь чуть более, чем полкило в свежем виде (а после обработки и того меньше), тем не менее, это не помешало потушить целую сковороду капусты с ними.

Получилось очень вкусно и ароматно! И в очередной раз я убедилась, что даже простые блюда могут приносить немалое гастрономическое удовольствие!
Особых сложностей в приготовлении нет никаких, главное тут – правильно обработать собранные грибы. Ну а после с ними можно спокойно работать. Итак, готовим?
Ингредиенты
- Свинушки свежие — 600 г
- Лук — 3 шт.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Капуста белокочанная — 600 г
- Соль, молотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить тушеную капусту с грибами
- Так как грибы были свежесобранные, то их нужно было предварительно обработать. Вообще, некоторые источники считают, что свинушки – несъедобные грибы. Но для меня это несколько удивительно, ведь мои свекры собирают их и едят всю жизнь, и до сих пор в добром здравии.
К тому же, я поинтересовалась мнением других грибников, и оказалось, что опасностей этот гриб в себе таит ровно столько же, сколько и любой другой лесной гриб. Главное, правильно их обработать.
- Итак, свой «улов» свинушек я внимательно пересмотрела, чтобы не было порченых грибов, очистила шляпки от сухой прилипшей листвы.
И затем ножки поскребла ножом, чтобы снять тонкий верхний слой.
- Сложила их в кастрюлю, залила водой, бросила очищенную луковичку и поставила вариться на 1 час.
- Затем воду слила, луковицу выбросила, грибы промыла, залила чистой порцией воды и снова поставила на огонь. В этот раз тоже варила 1 час.
Снова слила воду, и дала грибочкам немного остыть, так, чтобы с ними комфортно было работать дальше.
- В сковороде разогрела растительное масло. Свинушки нарезала кубиками, выложила в горячее масло.
- Нарезала кубиками лук, и бросила следом за грибами.
- Обжарила минут 5-7, постоянно помешивая.
- Нашинковала капусту.
- Бросила в сковородку.
- Перемешала, и оставила на среднем огне минут на 5.
- Затем посолила, поперчила, огонь сделала минимальным, накрыла крышкой и оставила на 10 минут тушиться. За это время капуста должна стать полностью мягкой.
- Вот и все, тушеная капуста с лесными грибочками готова! Это очень вкусное блюдо, сытное и ароматное. Я так соскучилась за лесными грибочками, что такую капусту ела просто с кусочком черного хлебушка.
Приятного аппетита!
Диетическая тушеная капуста
Диетическую тушеную капусту можно включать в ежедневный рацион при похудении. При этом организм будет получать необходимые питательные вещества и процесс снижения веса пройдет без стресса для организма.
Состав ингредиентов
Для приготовления диетического блюда потребуется минимальные список продуктов:
Названия ингредиентов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Капуста | Свежая белокочанная. Требуется убрать с вилка верхние листы. Промыть кочан и дать воде стечь. | 500 г |
Морковь | Свежая, среднего размера. Ее нужно промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Луковица | Выбрать крупных размеров и очистить от шелухи. | 1 шт. |
Специи для тушения овощей | Выбрать состав с добавлением соли. | 2-3 г |
Вместо масла для тушения можно использовать кипяченую воду или нежирный мясной бульон.

Пошаговый процесс приготовления
Диетическая капуста готовится с соблюдением следующих этапов:
- Вырезать из вилка кочерыжку и нашинковать капустные листья тонкой соломкой. Обдать нарезку кипятком.
- Лук и морковь измельчить с использованием комбайна.
- Выложить в емкость для тушения морковно-луковую массу, добавить воду/бульон и поставить тушиться на малом огне.
- Когда морковь с луком станут мягкими к ним нужно добавить капусту и специи для тушения овощей. Перемешать ингредиенты, при необходимости добавить воды/бульона. Тушить около 1 часа.
Подавать тушеную капусту можно с отварной куриной грудкой или отварной рыбой. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить болгарский перец среднего размера (его необходимо нарезать тонкой соломкой и добавить тушиться вместе с капустой.