Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Гречка полезна для детей, пожилых людей и тех, кто восстанавливает силы после заболеваний. Она содержит мало углеводов и большое количество белка, аминокислот и клетчатки. По вкусовым качествам идеально сочетается со многими продуктами. Поэтому любители крупы могут порадовать себя и свою семью полезным и ароматным гречневым супом.

Стручковая фасоль тушеная с овощами

Это блюдо относится к национальной турецкой кухне, именно там его часто готовят, и называется оно «зеи тиньяла». В классическом исполнении в него входят помидоры, лук, чеснок, морковка и фасоль. Но вы можете добавить и что-то свое.

Состав:

  • стручковая фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, специи – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 55 Ккал/100 г.

Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Говядина тушёная с фасолью и овощами на сковороде — оооочень вкусно

Необходимые продукты для рецепта

  • 1 ст. красной фасоли
  • 800 г мяса говядины
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить очень вкусное тушёное мясо с фасолью

В холодной воде замочить фасоль (рекомендуется делать это за 5-6 часов до начала приготовления).

Луковицу порезать полукольцами.

Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.

Если у вас жёсткое мясо, сначала замаринуйте его в вине или уксусе

В глубокой сковороде раскалить масло. Выложить мясо и лук. Добавить перец и соль по вкусу. Жарить 15 минут на большом огне.

Спустя 15 минут в поджарившееся мясо с луком выложить, предварительно замоченную фасоль и лавровый лист. Влить 2 ст. (по 200 мл) воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума. Тушить мясо с фасолью на слабом огне 1,5 часа.

Тушить продуты нужно на слабом огне, чтобы они не пригорали

Тем временем, помидор разрезать на небольшие кубики.

Для такого блюда ингредиенты для тушения нарезаются на кусочки одинаковые по размеру

Спустя 1,5 часа в почти готовое мясо с фасолью добавить измельченный помидор и томатную пасту. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.

По прошествии указанного времени мясо с фасолью и помидорами готово.

Во время всего приготовления блюда не снимайте крышку со сковороды

Подать говядину тушеную с фасолью и овощами к столу. К блюду можно приготовить различные гарниры — картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречку. Кому что больше по душе.

Приятного аппетита!

Тушёное блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают именно такой способ приготовления

Посмотрите этот мастер-класс от превосходного специалиста в кулинарии.

Пошаговый рецепт

Начать готовить гарнир со стручковой фасолью нужно с подготовки риса. Для этого отмеряют нужное количество крупы и заливают горячей водой на 10 минут. Так будет проще убрать с риса остатки крахмала, которые могут сделать блюдо клейким.

Читайте также:  6 рецептов обалденно вкусного картофеля, запечённого в духовке

Пока рис вымачивается, лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.

Морковь желательно нарезать крупными кусочками: кубиками, полукольцами или четверть кольцами. Овощи придадут блюду сочность.

В разогретую сковороду влить половину столовой ложки масла, добавить измельченные лук и чеснок. Обжаривать следует на среднем огне 2-3 минуты.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и пассировать еще 2-3 минуты. Если овощи начнут немного пригорать, добавить чуть-чуть воды.

Стручковую фасоль (можно замороженную) отправить к овощам и обжаривать на протяжении 2 минут. Готовые овощи накрыть крышкой и отставить в сторону.

Вымоченный рис тщательно перетираем между пальцами, затем сливаем мутную воду и добавляем чистую холодную воду. Повторяем процедуру до прозрачности воды, после чего откидываем крупу на дуршлаг и оставляем, чтобы вода стекла.

Для того чтобы рис получился рассыпчатым и ароматным, его необходимо обжарить в масле со специями. Для этого в разогретую сковороду нужно влить подсолнечное масло, добавить специи и обжаривать 30-60 секунд. Горячее масло прекрасно раскрывает аромат и вкус специй.

Затем добавляют промытый рис и пассируют пару минут. Благодаря тому, что каждое зернышко покроется маслом, блюдо и получится рассыпчатым.

Когда рис приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют воду и соль.

После того как вода закипит, блюдо готовят 3-4 минуты. Затем в сковороду добавляют подготовленные овощи, накрывают крышкой и готовят на медленном огне 7-10 минут. Если для приготовления используется не толстостенная сковорода, а обычная, то необходимо следить, чтобы ничего не пригорело.

Когда крупа станет мягкой, выключить огонь и дать настояться блюду под крышкой еще 10 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Гречневую крупу в количестве 200 граммов тщательно промываем под краном холодной водой, пока вода не станет чистой. Помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, добавляем ½ чайной ложки соли и отправляем на плиту вариться на 10-15 минут сначала на большом огне, а когда закипит, уменьшаем огонь до медленного.
  2. Пока гречка отваривается, подготавливаем остальные ингредиенты блюда. Берем примерно 150 граммов лука-порея, очищаем его, моем под краном, нарезаем на разделочной доске мелко, ставим в сторону.
  3. Очищаем от кожуры две средних по размеру моркови, моем холодной водой, нарезаем сначала на пластинки, а затем тонкой соломкой. Здесь можно применить терку для корейской моркови. Рекомендуется выбрать нарезание – это немного кропотливый способ измельчения моркови, но в таком виде овощ не потеряет себя в готовом блюде, как если бы натерли ее на обычной терке.
  4. Два стебля сельдерея, примерно 100 граммов по весу, моем под краном, нарезаем на разделочной доске таким же способом, как и морковь – тонкой соломкой, убираем в сторону, поместив в небольшую емкость.
  5. Один большой болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и внутренние семена, нарезаем тонкими пластинками приблизительно такого же размера, как и морковь. Помещаем в небольшую салатницу, ставим пока в сторону.
  6. На плиту отправляем сковороду, включаем огонь, добавляем в сковороду 50 мл оливкового масла, немного его разогреваем, помещаем в сковороду нарезанный лук-порей, обжариваем его секунд 30-40, помешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорел.
  7. Когда лук впитает оливковое масло и начнет источать запах, добавляем в сковороду нарезанные морковь и сельдерей, обжариваем некоторое время до мягкости.
  8. Теперь добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, перемешиваем и уменьшаем огонь под сковородой. Солим овощи примерно одной чайной ложкой без верха соли, перчим одной-двумя щепотками черного молотого перца.
  9. Тушим овощи в том соку, который появился при добавлении болгарского перца, здесь можно добавить буквально одну столовую ложку воды. Держим овощи на огне минут пять-шесть, постоянно перемешиваем, чтобы они не пригорали на дне сковороды. В это время можно добавить горсть нарезанной свежей петрушки, предварительно промытой под проточной водой.
  10. Пока овощи тушатся, моем помидоры черри (примерно 150 г), нарезаем их пополам. Вы можете взять любые другие помидоры и нарезать их дольками по своему усмотрению. Также промываем под краном половину пучка свежей петрушки, нарезаем не очень мелко, пока убираем в сторону.
  11. Тем временем гречневая каша уже готова. Берем две порционные тарелки, выкладываем столовой ложкой гречку на них, на одну тарелку помещаем овощи со сковороды просто горкой, по периметру тарелки кладем нарезанные половинки помидоров черри или дольки простых помидоров.
  12. На другую тарелку помещаем овощи и перемешиваем их вместе с черри. Посыпаем петрушку на обе тарелки и можем подавать к столу.
Читайте также:  Кабачками с грибами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из грибов

В статье представлены два способа подачи блюда, а вы можете применять любой в зависимости от предпочтений, или проявить свою инициативу.

Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками

Состав блюда:

  • фасоль консервированная (или отварная) – 240 г;
  • сладкая консервированная кукуруза – 240 г;
  • колбаса (сервелат, салями, балыковая – на выбор) – 150 г;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки (по вкусу);
  • репчатый лук – половинка средней головки;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • ржаные сухарики – несколько горстей;
  • майонез салатный – 3-3,5 ст. л.;
  • немного поваренной соли некрупного помола.

Способ приготовления по шагам:

Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками

Делать это лучше непосредственно перед подачей, чтобы подсушенные кусочки хлеба не намокли.

Салат «Колбасный» с кукурузой, колбасой, фасолью, чесноком и кириешками

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Запеканка с баклажанами и картофелем пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Майонез – 2-3 ст. ложки
  • Зелень петрушки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу
Запеканка с баклажанами и картофелем пошаговый рецепт

Как приготовить:

  1. Картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружками.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.
  4. Нарезать помидоры кружками.
  5. Лук очистить, мелко нашинковать.
  6. Баклажаны, помидоры и лук сложить в миску, добавить масло, соль и хорошо перемешать.
  7. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слой нарезанного кружочками вареного картофеля.
  8. На него слой овощной смеси.
  9. Затем снова слой картофеля.
  10. Смазать майонезом.
  11. Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов.
  12. Запекать до румяной корочки 30-35 минут.

Десерты

Завершение новогоднего вечера  десерт.

Брауни с вишней

Десерты

Это пирожное очень вкусное, а главное — готовить его просто и быстро. Гости будут удивлены.

Ингредиенты:

  • спелые бананы  2 шт.;
  • яблочное пюре  130 г;
  • овсяные хлопья  130 г;
  • вишня  200 г;
  • вишневый сок  45 мл;
  • какао  10 г;
  • разрыхлитель  5 г;
  • сахарозаменитель  5 г;
  • соль  щепотка.
Десерты

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разморозить вишню. Сок выливать не нужно.
  2. Бананы очистить от кожуры и поместить в чашу блендера. Добавить яблочное пюре, хлопья, какао, разрыхлитель и сахарозаменитель.
  3. Влить вишневый сок.
  4. Измельчить компоненты до однородной массы.
  5. Застелить пергаментом форму, выложить тесто, сверху — ягоды, распределяя равномерно. При этом их необходимо немного вмешивать в тесто.
  6. Выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Внимание!

Можно выбрать любую начинку: творог, клюкву и т. д.

Десерты

Готовое пирожное остудить и подавать к столу, украсив шариком мороженного.

Читайте также:  Настоящий таджикский плов на хлопковом масле 🍛

«Зефирный рай»

Преимущество этого десерта в том, что выпекать его не нужно.

Десерты

Ингредиенты:

  • бисквит  3 коржа;
  • сливки 33%  500 г;
  • зефир, вафельные трубочки;
  • сахарная пудра  100 г;
  • мармелад, шоколад, маршмеллоу и фрукты для украшения.

Пошаговый рецепт:

Десерты
  1. Шоколад натереть.
  2. Сливки взбить.
  3. В процессе взбивания порционно вводить сахарную пудру.
  4. Когда появятся пики, всыпать шоколад и аккуратно перемешать.
  5. На блюдо выложить первый корж бисквита и намазать его кремом.
  6. Зефир разломать пополам и разложить поверх крема. Образовавшиеся зазоры залить сливками.
  7. Повторить процедуру и с остальными коржами.
  8. Бока и верхушку торта смазать кремом обильно.
  9. Из вафельных трубочек сделать своеобразный «забор» по всему периметру заготовки. Чтобы он не упал, перевязать праздничной лентой.
  10. Украсить шоколадом, мармеладом, фруктами или разноцветным зефиром.

Внимание!

Сливки перед взбиванием должны быть довольно холодными, как и венчики миксера и миска. Поэтому предварительно их следует поместить в морозилку примерно на 20 минут.

«Зефирный рай» должен простоять в холоде 4 часа, где он и пропитается.

Десерты

Приготовить блюда для встречи Нового 2021 года несложно, если следовать пошаговому рецепту. Главное — заранее понять, чем именно вы будете угощать гостей и близких людей.

 Вкусный салат фунчоза с копченой курицей и овощами 

Фунчоза с копченой курицей и овощами – это разновидность классического корейского салата. Это блюдо давно завоевало популярность далеко за пределами Азии. Оно имеет насыщенный, сочный вкус, от которого просто невозможно оторваться. Такое блюдо достойно королевского стола!

Порции:4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Курица (копченая) – 250 гр.
  • Лапша фунчоза – 200 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
 Вкусный салат фунчоза с копченой курицей и овощами 

Процесс приготовления:

  1. Копченую курочку нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Луковицу чистим от шелухи. Теперь очищаем морковку. Смешиваем их и обжариваем до мягкого состояния на растительном масле.
  3. Перец разрезаем на половинки, выскребаем изнутри все семена. Нарезаем его тонкими полосками и жарим несколько минут на сковороде.
  4. Чеснок пропустим через пресс. Смешаем его с перцем и еще пожарим овощи 2-3 мин.
  5. Лапшу зальем кипятком и оставим на 5-7 мин, чтобы она размякла. После этого сольем воду. И промоем лапшу холодной водой.
  6. Смешиваем все готовые ингредиенты для нашего салата: лук и морковь, чеснок с перцем, лапшу и кусочки копченой курицы.
  7. Солим и приправляем перцем готовое блюдо.

Совет: Для красоты можно посыпать салат зеленью и кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

Этот вариант идеально подходит для питания всей семьи. Дети по достоинству оценят вкусные, нежные, ароматные фрикадельки. Если хотите увеличить питательные свойства блюда, то приготовьте свиной фарш с добавлением печени.

Потребуется:

  • Вода – 4 л.
  • Черный перец.
  • Картофель – 600 г.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Соль.
  • Морковь – 200 г.
  • Петрушка – 15 г.
  • Специи для супа – 5 г.
  • Лук – 200 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Гречка – 1 кружка.

Пошаговый процесс:

Нарежьте картофель брусочками или крупными кубиками.

Отправьте в кипящую воду. Варите четверть часа.

Морковь и луковицу натрите на мелкой терке. Переложите в сковороду с кипящим маслом.

Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка.

Как приготовить суп с фрикадельками и гречкой

Фарш посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.

Скатайте маленькие шарики, выкладывая на ровную поверхность.

Засыпьте к картофелю промытую гречку. Как только жидкость закипит, забросьте фрикадельки.

Перемешайте.

Посолите. Добавьте приправу для супа и зажарку. Перемешайте.

Варите 20 минут на минимальном огне.

Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в суп. Поварите 1 минуту.

Теплый овощной салат с кабачками

  • Готовь такой салат в качестве второго блюда на обед, в нем есть все, чтобы сытно и вкусно поесть!

    Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 кабачок, 3 томата, 120 г твердого сыра, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. растительного масла без запаха, 2 дольки чеснока, соль и щепотка прованских трав.

    Приготовление: Кабачок нарежь тоненькими полупрозрачными пластинками и слегка обжарь на масле. Отдельно поджарь лук с грибами. В глубокий салатник уложи слоями: кабачки, кружочки помидора, измельченный чеснок, жареные грибы с луком, кубики сыра. Полей соевым соусом и посыпь сушеными травами.