Как приготовить сливочный соус — 7 рецептов в домашних условиях

Как приготовить Курица с луком в сливочном соусе за 30 мин. на 3 порции?

Каким должен быть соус к лазанье?

Легендарная лазанья походит из солнечно-пикантной итальянской кухни. Тонкое тесто с сочной пряной начинкой, хрустящей корочкой и ароматным соусом тает во рту. Если тесто продается в магазине, то соус следует сделать в домашних условиях.

Рекомендация Характеристика
Количество Лучше больше: блюдо невозможно испортить количеством соуса, поэтому приготовить его лучше с запасом.
Основа подливы Наиболее распространены составы на основе сливок и томатов, которые подчеркивает вкус теста.
Составляющие компоненты Заливка готовится из продуктов, которые есть дома: из мяса, бульона, овощей, сметаны или сливок.
Консистенция Можно добиться однородной консистенции соуса или оставить подливу с равными кусочками овощей или грибов.

Как приготовить тушеную говядину с луком

  1. Говядину нарезаем довольно крупными кусками. В процессе тушения они уменьшатся в размерах.
  2. Лук режем произвольно. У меня кубики.
  3. Чеснок нарезаем очень мелко.
  4. Масло — кусочками.
  5. Готовить нужно в посуде с толстым дном и стенками. Это может быть сковорода, сотейник, кастрюля или казан. Второе важное условие — ее размеры. Говядину нужно выложить в один слой.
  6. Сверху на мясо насыпаем лук.
  7. Затем раскладываем кусочки масла. Наливаем воду.
  8. Ставим на плиту сначала на большой нагрев, затем, когда закипит, убавляем до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой в течение 1,5 часов. Приглядываете. В идеале нагрев должен быть таким, чтобы говядина тушилась в собственном соку и воду больше подливать было не нужно. Но если вдруг, жидкости не осталось — долейте воды.
  9. По прошествии указанного времени добавляем к тушеному мясу чеснок, соль, сахар, горошины перца и уксус. Перемешиваем. Снова закрываем и готовим на минимальном огне в течение 1 часа. Но может быть и меньше. Сейчас доливать воду я бы уже советовала только в том случае, если мясо все еще жесткое, если же оно мягкое, а жидкости в кастрюле почти не осталось — выключаем раньше.

Как приготовить тушеную говядину с луком
Как приготовить тушеную говядину с луком

Как приготовить тушеную говядину с луком
Как приготовить тушеную говядину с луком

Подавать можно с любым гарниром на выбор. Картофельное пюре — идеально подходит к тушеной говядине. Дополните маринованным огурчиком, помидором или салатом из свежей капусты.

Как приготовить тушеную говядину с луком
Как приготовить тушеную говядину с луком

Приятного вам аппетита!

Как приготовить тушеную говядину с луком
Как приготовить тушеную говядину с луком

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Как приготовить тушеную говядину с луком

Молочный соус с луком к мясу, рыбе и овощам

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам. Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д. Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Читайте также:  16 рецептов из чечевицы – простых и вкусных

Почти все варианты молочных соусов легки в приготовлении и не требуют от Вас особых навыков. Отличительной чертой такого соуса является небольшое количество ингредиентов. В классическом варианте это белая мука и молоко. Для придания соусу вкуса и аромата добавляют пряности, сыры, яйца, сметану, и даже ваниль. Молочные соусы разделяют по консистенции в зависимости от вида блюда к которому их подают. Жидкий – обычный молочный соус используется для поливки каш, овощей, запеканок; средней густоты – для запекания (в соус добавляется яичный желток) рыбы, овощей или как заправка; и густой – для фаршировки мясных и не только блюд, а так же как основа для сырников, морковных котлет и т.д. Молочный соус – отличное дополнение к рыбным, овощным, мясным блюдам. Сегодня я хотела бы с вами поделиться своим рецептом приготовления молочного соуса с луком, который превосходно дополнит вкус любой тушеной или жареной рыбы, примером этому  может быть вкуснейший жареный хек. Этот соус прекрасно подойдёт ко многим простым мясным блюдам, таким как шницели из свинины, а также его можно подать с отварным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

Сливочный соус для семги

Семга – очень ароматная морская рыба. Кулинарные гурманы предпочитают оттенять ее пикантный вкус сливочным соусом с использованием белого вина.

Компоненты:

  • Мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Сыр – 40 г;
  • Свежая зелень – несколько веточек;
  • Специи – по вкусу.
Сливочный соус для семги

Зажариваем муку на масле сливочном, пока не зарумянится. Постоянно помешивайте ее, чтобы не сгорела. Вливаем холодное вино и быстро все промешиваем, чтобы не появились комочки.

Читайте также:  Капуста квашеная со свеклой на зиму: ТОП-4 очень вкусных рецепта

Пропарив жидкую массу 7 минут, добавляем тертый плавленый сыр. Ждем полного расщепления, снимаем с конфорки и доводим вкус с помощью специй и соли. Всыпаем зелень и оставляем остывать.

Сливочно-сырный соус

Соус получается густым благодаря сыру, поэтому муку можно не добавлять. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, со всеми видами пасты, его можно использовать при приготовлении бутербродов и гамбургеров. Подать соус с картофелем фри или с пропаренными овощами.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология:

Сливочно-сырный соус
  1. Подогреть сливки в сотейнике с антипригарным покрытием.
  2. Засыпать мелко натертый сыр, мешать до полного растворения сыра.
  3. Добавить тертый чеснок и специи, варить на маленьком огне около 5 минут.

Рецепты сливочного соуса в мультиварке

В зависимости от используемых ингредиентов, вкус получается особенным, блюдам придаются необычные вкусовые оттенки. Заправки из мультиварки применяют для овощей, рыбных и мясных блюд. Очень вкусными с их добавлением получаются макароны. Можно экспериментировать и употреблять с такими соусами другую еду или даже хлеб, лепешки. Но главное — не злоупотреблять. Ниже предложены лучшие рецепты, составленные для мультиварок.

Классический вариант заправки в мультиварке

Сначала надо научиться готовить обычный соус на основе сливок. Позже можно попробовать и другие вариации нежнейшей заправки, используя дополнительные ингредиенты. Процесс приготовления быстрый, потому все перечисленные продукты следует подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт — сливки жирностью 20% в объеме 250 мл.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • 3 ст.л. муки;
  • специи.

Процесс приготовления:

  • Выбирают режим “выпечка”, растапливают масло.
  • Масло соединяют с мукой, добавляя продукт по одной ложке. Ингредиенты тщательно перемешивают, не допуская образования комков. Добавляют по вкусу соль, перец.
  • Получившуюся массу разбавляют сливками. Соус перемешивают до гладкой консистенции и держат на плите еще 1 минуту.

Сырная заправка со сливками

Для реализации этого рецепта понадобятся сыр и бульон. С таким соусом отлично получаются приготовленные в различных вариациях рыба и мясо.

Ингредиенты:

  • бульон (в зависимости от блюда, приготовленный на основе рыбы или мяса) — 150 мл;
  • пармезан или любой другой сыр, масло сливочное — по 100 г;
  • сливки (уровень содержания жиров — 20%) — 200 мл;
  • зелень;
  • мускатный орех в порошке — 0,25 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Картофельные биточки – рецепты приготовления

Процесс приготовления:

  • Сыр измельчают на крупной терке.
  • Если мускатный орех целый, а не в порошке, его превращают в порошок при помощи кофемолки, терки или ступки.
  • Активируют режим “выпечка” и вливают, сливки, бульон, засыпают сыр.
  • Соус не перестают помешивать, доводят до однородности.
  • В готовую заправку засыпают зелень.

Густоту заправки можно регулировать, меняя количество муки и объем сливок. Ее можно делать как более густой, так и жидковатой. К примеру, в жидком виде соус является отличным дополнением к мясу и рыбе.

Такую заправку удобно использовать для различных блюд и легко распределять. Более густой вариант оптимален, когда готовятся лазанья, жульен, омлет или суфле. Нежнейший соус подчеркнет вкус котлет, потрошков, фрикаделек, придаст интересные нотки куриным сердечкам и желудкам. Вкусный и питательный соус легко готовится в домашних условиях, потому всегда можно быстро получить свежий продукт.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Орехово-чесночный вариант

Нежно-терпкий ансамбль рецепта ничуть не испортит угощение, а наоборот раскроет его в новом свете.

Состав:

  • питьевые сливки — 200 мл;
  • фундук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 2,5 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • свежая зелень — 100 гр.;
  • соль и приправы — по желанию.

Действуем следующим образом:

  • Сначала измельчаем фундук. Это можно сделать в ступке, ножом или раздавливая ядро ореха между двух столовых ложек, вложенных одна в другую.
  • Чеснок чистим и мелко режем. Обжариваем его в масле минуты 2-3 и откладываем в отдельную пиалу.
  • Разводим сливки водой, вливаем в сотейник, в котором обжаривался чеснок, доводим до кипения и убавляем огонь.
  • Вводим в горячую жидкость лимонный сок, дробленый фундук, обжаренный чесночок, соль и приправы. Не переставая помешивать, варим ещё минут 5 и выключаем огонь.
  • Мытую зелень мелко нарезаем, присыпаем ею заправку и накрываем крышкой. Нескольких минут хватит для того, чтобы зелень «отдала» свой сок и аромат.

Такой маринад подойдёт для запекания рыбки в духовом шкафу. Особенно аппетитными получаются изделия из белых сортов.

Исторический факт: Красный сорт – это не обязательно красно-розовый цвет мяса. Издавна так называли благородные сорта.