Как приготовить самый вкусный капустняк?

Суп с клецками на курином бульоне – прекрасный супчик для всей семьи, особенно он понравится детишкам, но и взрослым придется по душе. Этот суп очень просто готовить, поэтому если вы еще ищите рецепт вкусного супа с клецками, то вы его уже нашли!

Как приготовить куриный суп с клецками

Куриное мясо опускаем в холодную воду, даем закипеть, снимаем шумовкой пену. Варим до готовности (40-45 минут) при слабом кипении бульона. Подсаливаем по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо, нарезаем порционными кусками, отделив мякоть от кости.

Морковь и картофель для супа нарезаем как удобно: кубиками, соломкой, брусочками. Лук режем мелко.

Высыпаем картофельную нарезку в кипящий бульон, варим десять минут при несильном кипении.

Через десять минут добавляем в бульон морковь и продолжаем варить пока овощи не станут мягкими.

Готовим тесто для клецек. Взбиваем яйцо с солью, подсыпаем муку. Венчиком или ложкой размешиваем до густой вязкой массы без комочков.

В суп добавляем пассерованный в масле лук (он остается светлым, прозрачным). Как только вновь закипит, набираем в ложку немного теста, опускаем в кипящий суп. Тесто легко отделится и упадет на донышко кастрюли. Набираем следующую порцию и так формируем все клецки, пока не закончится тесто. Постепенно они будут всплывать, подниматься на поверхность. Оставляем суп слабо кипеть, варим не более десяти минут до готовности клецек.

В порционные супницы или тарелки кладем куски курицы, наливаем суп и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками

Сказать спасибо за статью

Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками
Как приготовить куриный суп с клецками

Картофельные клецки Ньокки

Это блюдо с необычным названием «Ньокки» очень популярно в Америке, и даже подается во многих ресторанах и кафе. Но на самом деле оно очень простое и приготовить его под силу каждому, ведь «Ньокки» – это картофельные клецки, обжаренные в сливочном масле.

Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки

Единственное, для «Ньокки» нужно правильно приготовить картофельное тесто, муки добавляется совсем чуть-чуть, чтобы оно не стало слишком плотным и клецки не получились жесткими и невкусными. При правильном приготовлении теста картофельные «комочки» будут нежными, пышными, буквально таять во рту! Подавать «Ньокки» лучше горячими, приправить их можно зеленью, ароматными травами, чесноком. Итак, обо всем по порядку.

Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки

Готовятся «Ньокки» быстро: с подготовкой ингредиентов и теста на это будет потрачено около 30-35 минут.

Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки

Ингредиенты

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

  • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
  • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
  • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
  • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Рецепт 2

Очень вкусный суп с мясом, готовится который достаточно быстро, а результат получается отличный. При этом мясо можно брать любое, ведь главное, чтобы получился вкусный и в меру жирный бульон.

Ингредиенты для супа:

  • 400 грамм куриного мяса (можно использовать суповой набор);
  • 2,5 литра воды;
  • пучок любой зелени;
  • щепотка соли;
  • лавровый лист;
  • одна луковица.

Ингредиенты для клецок:

  • 80 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

В кастрюлю выкладываем мясо, очищенную луковицу, разрезанную наполовину, добавляем лавровый лист и немного соли. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания требуется снять образовавшуюся пенку. Варить мясо необходимо 40 минут – если нужно, воду можно доливать в кастрюлю, так как жидкость должна остаться в прежнем объеме.

Мясо и лук вытаскиваем из кастрюли и даем остыть. Затем отделяем филе от косточки, измельчаем и выкладываем обратно в бульон. Если нужно, его можно немного досолить.

Готовим клецки – в миску высыпаем муку, слегка подсаливаем, разбиваем яйца и тщательно перемешиваем продукты. В итоге должна получиться густая масса, прилипающая к рукам.

Читайте также:  Жареная цветная капуста – 6 рецептов приготовления

При помощи двух ложек выкладываем тесто в кипящую воду, затем хорошо перемешиваем суп и варим несколько минут, пока клецки не станут чуть мягче. Готовое первое блюдо посыпаем зеленью, даем пару минут настояться, разливаем по тарелкам и подносим к столу.

Если есть желание, в супчик можно добавить поджарку из овощей, картофель, бобовые и другие продукты, которые смогут отлично дополнить вкус блюда и сделать его более сытным.

Суп с клецками из манки

Хотите, чтобы клецки были нежными и воздушными? Приготовьте простой суп с манными клецками на курином бульоне!

Ингредиенты:

  • куриный бульон (1,5 л);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель (2-3 шт.);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • размягченное сливочное масло (1 ч. ложка);
  • манка (3 ст. ложки);
  • соль, специи (по вкусу).

Измельчаем очищенный лук, морковь натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета лука.

Картошку чистим, режем кубиками или брусочками и отправляем в кипящий куриный бульон.

Варим 5-7 минут, затем перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю.

Готовим тесто для клецок. В миску разбиваем яйцо, солим и взбиваем вилкой. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Всыпьте манку, тщательно перемешивая, до получения однородной консистенции. Важно! Из приготовленного теста необходимо сразу же начать делать клецки, иначе оно затвердеет. Набираем в чайную ложку совсем немного теста (не забывайте, что клецки значительно увеличиваются в размерах при варке) и опускаем его в кипящий суп. Кипятим суп, пока клецки не всплывут.

Солим, добавляем специи и оставляем настаиваться.

Вот и еще один несложный рецепт в вашей копилке. Оказывается, разнообразить свой рацион не так уж и сложно!

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи — морковь, лук и чеснок — пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, букетом гарни), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Читайте также:  Рецепт Морковный суп с тминновым маслом

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя — слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Яйцо-пашот. Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом яйцо-пашот. Оно не лишнее, вкусно!

Варианты приготовления клецок. Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.

Ньокки. Еще один опробованный в нашей семье вариант — куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле ньокки. Тогда картошку добавлять не надо.

Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров
  • Картофель лучше всего брать тех сортов, что для картофельного пюре с небольшим количеством крахмала и не водянистый.
  • Из молодого картофеля сделать блюдо не получится, подойдет только старый картофель.
  • Разминать картофель следует горячим, т.к. остывший теряет способность склеиваться и держать форму, а горячий сохраняет воздушность.
  • Приготовить картофель можно несколькими вариантами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
  • Чтобы картофельное тесто держало форму, в него добавляйте обязательно яйца и муку.
  • По возможности используйте только яичный желток, т.к. белок картофельное тесто сделает обманчиво жидким. Тогда нужно будет добавить еще муки, но в итоге клецки получатся грубее.
  • В качестве начинки можно брать разные продукты: мясо, грибы, сыр.
  • Подают блюдо с любыми соусами: грибным, мясным, Болоньезе, сливочным, песто, томатным и пр.
  • Клецки можно замораживать и хранить в морозильной камере, как пельмени или вареники.