Как приготовить ризотто с овощами с помощью мультиварки

Ризотто – итальянское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наше время. В Италии это блюдо известно также, как пицца, паста и прочие кушанья.

Ризотто с овощами

Ингредиенты для ризотто

  • 5 стаканов куриного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • ? мелко порезанной луковки
  • 3 маленькие моркови, очищенные и нарезанные
  • ? стакана цветной капусты
  • ? стакана капусты брокколи
  • 1 маленькой желтоватый кабачок, порезанный
  • ? чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла (дополнительная)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (дополнительная)
  • 1,5 стакана риса арборио (особый итальянский рис для ризотто) либо другой короткозерный рис
  • 1,5 стакана белоснежного сухого вина
  • 1,5 чайной ложки соли (дополнительная)
  • 4 зеленоватые лукавицы, порезанные
  • ? стакана замороженного горошка
  • 100 гр сыра из козьего молока
  • ? стакана натертого сыра пармезан
  • Свежайший укроп либо базилик для декорации готового блюда
  • Также можно добавить либо использовать заместо упомянутых овощей: грибы, красноватый болгарский перец, цуккини, спаржа.

Рецепт основного блюда из риса с овощами и зеленью для рациона пожилых людей.

питание, люди преклонного возраста (60-75 лет), старые люди (75-90 лет)

Ингредиенты:

На 5 порций

  • 400 г риса
  • 150 г свежего зеленого горошка
  • 500 г овощей (кроме капусты)
  • 10 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 10 г свежей петрушки
  • Сушеные травы (укроп, базилик) на кончике чайной ложки
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления ризотто с овощами:

  1. Рис промыть холодной водой, ошпарить кипятком, слить воду.
  2. Засыпать рис в кипящую воду, добавить оливковое масло, соль, вскипятить и доварить до готовности на водяной бане.
  3. Овощи помыть и почистить, залить кипящей водой, охладить, натереть на крупной терке.
  4. Зеленый горошек отварить.
  5. Перемешать рис с овощами и зеленым горошком, добавить зелень.
  6. Положить смесь в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
  7. Форму закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Готовить около 20 минут.
  8. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  9. Ризотто с овощами готово.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию: Калорийность: 390 ккал Жиры: 6,7 г Белки: 7,6 г Углеводы: 74,4 г Холестерин: 7 мг Железо: 1,7 мг Натрий: 57 мг Калий: 619 мг Кальций: 53 мг Витамин А: 1051 мкг Витамин С: 23 мг Витамин В1: 0,2 мг Витамин В2: 0,1 мг

Здоровый факт:

Ризотто – национальное итальянское блюдо, завоевавшее популярность во всем мире. Ризотто делают с мясом, морепродуктами, а подают с томатным или луковым соусом. Нередко ризотто похоже не на запеканку, а на вязкую густую кашу.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Секреты вкусного ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.

Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:

  • Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
  • Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
  • Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
  • Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
  • Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
  • Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
  • В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
  • Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
  • Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.

Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.

Читайте также:  Сочные отбивные из свинины — рецепты приготовления в духовке

Ризотто с морепродуктами и овощами

Все продукты для этого блюда простые и доступные. А получившийся шедевр отлично подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты

  • Рис – четыреста грамм;
  • Помидоры – триста пятьдесят грамм;
  • Креветки – триста грамм;
  • Лук репчатый, красный – две луковицы;
  • Петрушка – двадцать грамм;
  • Сухое вино, белое – двести мл;
  • Сухой вермут – пятьдесят мл;
  • Растительное масло – пятьдесят мл;
  • Лимон – одна штука;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Тимьян – одна ветвь;
  • Масло сливочное – двадцать грамм;
  • Перец черный горошком, белый и красный молотые перцы, базилик, соль – в зависимости от состояния мидий и личных предпочтений.
  • Морковь – одна штука;
  • Брокколи – несколько штук;
  • Мидии — пятьсот грамм;

Приготовление

Шаг первый:

В кастрюле растапливается немного сливочного масла. Когда масло растоплено, лук мелко нарезается и обжаривается до мягкости. После этого в кастрюлю кладется веточка тимьяна, выливается вино, добавляются приправы и соль, и кладутся мидии. Через 1-2 минуты добавляются очищенные креветки. Если мидии не замороженные и свежие, соль следует исключить из списка ингредиентов на этом этапе. Кастрюля накрывается крышкой и вся смесь варится на медленном или среднем огне до тех пор, пока мидии не откроются. После этого момента в кастрюлю отправляются петрушка, мелко нарезанные чеснок и 200 грамм помидоров, после чего снять с плиты и оставить томиться, хорошенько перемешав.

Шаг второй:

В другую кастрюлю наливается вода, и, когда она закипает, туда отправляются брокколи, нарезанная кружками морковь, мелко нашинкованный лук, чуть-чуть чеснока, 150 грамм помидоров. По желанию, с составом можно пробовать новые комбинации, добавляя те или иные ингредиенты. Главное – не добавлять в него мяса, птицы, макарон или картофеля, и резать овощи покрупнее. Отлично подойдут спаржа, капуста, сладкий перец, нарезанный кубиками. В итоге должен получиться простой суп, который можно было бы легко слить, отделяя твердые части от насыщенного вкусом бульона.

Шаг третий:

Рис жарится в сотейнике, желательно на оливковом масле. Когда рис хорошенько пропитается маслом, в него можно добавить треть бульона, который нужно довести до кипения. Когда он закипит, важно продолжать готовку именно на среднем огне, чтобы бульон постепенно выкипал. В итоге нужно влить весь бульон по частям в рис, в предпоследний раз надо добавить вермут и выжать в него лимон.

Шаг четвертый:

Когда бульон закончится и его последняя партия окончательно выкипит, нужно выложить в рис креветки, мидии, помидоры и прочее содержимое первой кастрюли, хорошенько перемешать, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и подождать 5-7 минут, пока получившаяся смесь томится и ингредиенты обмениваются нотами вкуса.

Ризотто с морепродуктами и овощами готово! Приятного аппетита.

Приготовление

Многие повара ризотто сравнивают с пловом. Однако принцип приготовления этих двух лакомств немного отличается. Итак, пошаговая инструкция:

  1. Первым шагом нужно нарезать овощи – лук, морковь, кабачок, помидоры.
  2. Далее овощи следует обжарить на сковороде.
  3. Следующим шагом к овощам высыпается рис. Также в сковороду понемногу добавляется овощной бульон.
  4. Готовится блюдо до тех пор, пока не будет готов рис. Примерно этот процесс занимает 30 минут.
  5. Готовое ризотто нужно посолить и добавить к нему необходимые специи.
  6. Подавать блюдо следует теплым, посыпав его зеленью и сыром.

Таким образом, готово ризотто с овощами. Рецепт блюда, как видно, не очень сложный. Он универсальный и к нему можно добавлять ветчину, мясо и даже морепродукты.

Ризотто с курицей и овощами пошаговый рецепт

Нарезаем куриное филе небольшим кубиком. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Обжариваем курицу до появления золотистой морковь, помидор и болгарский перец. Нарезаем лук кольцами. Обжариваем лук на оливковом масле в глубокой сковороде с толстым в сковороду рис для ризотто. Перемешиваем. Вливаем немного куриного бульона. Помешиваем, пока жидкость не впитается. Продолжаем вливать порциями бульон, постоянно помешивая, в течение 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем кориандр, морковь, помидор и болгарский перец. Солим, рис с овощами на тарелку. Добавляем курицу.Куриное филеМолотый черный перецМорковьМясной бульонОливковое маслоПомидорыРепчатый лукРизоттоРисСладкий перецСливочное маслоСоль

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 283 0 Рулет из щековины 238 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 194 0 Паштет из куриной печени с яблоком 160 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 138 0 «Лодочки» с начинкой из курицы 116 0

Ингредиенты:

Рис — 2 мультистакана
Замороженные овощи — 300 гр.
Масло — для обжарки
Вода — 3 мультистакана
Помидор — 1 шт.
Морковь — 1 ст.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Из данного количества продуктов получается 3 порции готового блюда. Важно: готовить рецепт ризотто рекомендуется перед подачей на стол, так как кушанье в холодном виде потеряет приятный вкус, аромат и насыщенность.

Шаг 1

Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем в чашу немного масла и ждем, пока оно тщательно прогреется. Затем выкладываем в чашу специи.

Шаг 2

Добавляем к приправам замороженные овощи.

Важно: размораживать продукт не нужно, так как он в процессе жарки станет нежнее и сочнее.

Если вы выбрали свежие овощи, их необходимо заранее подготовить: горошек очистить и промыть, болгарский перец нарезать кубиками, фасоль очищаем и заранее варим в подсоленной воде.

Шаг 3

Закрываем кухонный прибор и жарим продукты 10 минут. При этом их не нужно помешивать. Затем добавляем в чашу заранее промытый рис.

Помидор промываем и режем небольшими кусочками. Морковь очищаем и трем на крупной терке (по желанию ее можно порезать брусками или кубиками). Затем добавляем нарезку к овощам и крупе.

Шаг 4

Готовим блюдо еще 5-8 минут на том же режиме. По мере приготовления продукты можно пару раз перемешать, чтобы они равномерно прожарились.

Шаг 5

Воду подогреваем, солим и выливаем в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим ризотто в режиме «Рис» до готовности. В среднем на это уходит 40 минут.

Помешивать ингредиенты не нужно, так как они итак равномерно проварятся.

В результате вы получите золотистый рис с овощами, который получится особенно вкусным и полезным.

После приготовления ризотто рекомендуется переложить на большую тарелку. По желанию рис можно полить майонезом или сметаной, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром или свежей зеленью.

Данный рецепт отличается легким способом приготовления. Ведь вам не нужно будет предварительно подготавливать мясо, морепродукты и обжаривать их с овощами.

Такое блюдо можно запросто подавать на праздничный стол, ведь его аромат и необычный вид способны поразить любого ценителя традиционной кухни разных народов мира.

Рецепт с добавлением креветок

Любителям морепродуктов понравится ризотто с овощами и креветками.

  • 1 стакан риса;
  • 150 гр. варено-замороженных креветок, для этого блюда идеально подходят мелкие креветки;
  • 50 гр. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.

Рецепт с добавлением креветок

Заливаем креветки кипятком, через пять минут воду сливаем и очищаем креветки от панцирей. Разогреваем в сковороде растительное масло. Очищенные зубчики чеснока, раздавим плоской стороной ножа и обжарим их на масле. Как только чеснок подрумянится, выбрасываем его. Задача чеснока – отдать свой аромат маслу.

Нарезаем мелким кубиком пастернак и морковь, обжариваем овощи на ароматном масле. Овощи должны немножко подрумяниться и стать мягкими. Добавляем свежемороженый или свежий зеленый горошек. Солим, перчим и добавляем мускатный орех.

Совет! Рекомендуем добавить к овощам 0,5 чайной ложки сахара, это позволит сохранить цвет зеленого горошка.

Добавляем к овощам рис, обжариваем его, помешивая несколько минут. Затем вливаем небольшими порциями бульон.

Рецепт с добавлением креветок

Каждую порцию бульона вливаем, когда предыдущая порция выпарилась. Подливаем бульон до тех пор, пока рис не сварится до состояния «аль денте». К готовому ризотто добавляем очищенные креветки и заправляем блюдо сливочным маслом.

Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

Рецепт 7: как приготовить ризотто в домашних условиях

  • рис — 200 г
  • бульон — 500 мл
  • вино белое — 50 мл
  • масло растительное — 40 мл
  • масло сливочное — 25 г
  • лук — 1 головка
  • специи, соль — по вкусу
Рецепт 7: как приготовить ризотто в домашних условиях

Для приготовления понадобится рис с большим содержанием крахмала. В данном случае был взят рис для плова, однако отличным выбором будет Арборио. Белое вино придаст блюду легкую кислинку и приятный аромат. Бульон можно взять говяжий, куриный или овощной. Он должен быть умеренно соленым. В рецепте использован насыщенный овощной бульон, для приготовления его потребовались морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, имбирь, петрушка, острый перец.

Рецепт 7: как приготовить ризотто в домашних условиях

На оливковом или подсолнечном масле нужно пассировать лук. Его можно мелко нашинковать, чтобы каждый кусочек был размером с рисинку. Также можно нарезать его кольцами, прогреть в масле до золотистого цвета и удалить. В таком случае лук поделится своим вкусом и ароматом с рисом, но не будет сильно чувствоваться в блюде.

Рецепт 7: как приготовить ризотто в домашних условиях

Рис нужно высыпать на сковороду, и начать непрерывно мешать его на среднем огне. После того, как рис станет полупрозрачным, и масло равномерно распределится по его поверхности, можно подлить вино. Вино предварительно необходимо подогреть хотя бы до 40 градусов, чтобы рис не соприкасался с холодной жидкостью.

Рецепт 7: как приготовить ризотто в домашних условиях

Непрерывно помешивая рис, нужно выпарить весь алкоголь на сильном огне, а затем снова его уменьшить до ризотто. В рис следует добавить специи. В данном рецепте использованы соль, кардамон, майоран, молотый имбирь, перец.

Читайте также:  Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

Рецепт 7: как приготовить ризотто в домашних условиях

Теперь начинается самый сложный этап приготовления, во время которого желательно непрерывно медленно помешивать рис. В сковороду нужно маленькими порциями вливать бульон, и давать жидкости выпариваться. Бульон также должен быть горячим. При этом рис будет медленно готовиться, и отдавать часть крахмала в жидкость. Когда каждая рисинка дойдет до состояния «аль денте», блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть 3-5 минут. При этом на сковороде должно быть немного лишней жидкости. После этого в рис добавляют сливочное масло, и тщательно, но аккуратно перемешивают ризотто.

Готовим для похудения

Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Морковь – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сельдерей (корень) – 90 г,
  • Сельдерей (черешки) – 2 штучки,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Шалфей – 1 щепотка,
  • Винный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец душистый – 5 горошин,
  • Соль – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. На подготовительном этапе занимаюсь овощами и зеленью. Всё тщательно промываю и чищу. Лук варю без шелухи, чесночные зубчики не очищаю.
  2. Нарезаю овощи на частички средних размеров. Зелень мелко крошу.
  3. Выкладываю в кастрюлю помидор, морковь, сельдерей (черешки и корень), лук, неочищенный чеснок.
  4. Наливаю воду, поливаю овощи винным уксусом. Включаю плиту. Огонь – максимальный. Оставляю до тех пор, пока не закипит. Затем снижаю температуру приготовления до минимальной. Варю, ориентируясь на готовность моркови. Время приготовления – не менее 40 минут.
  5. Достаю овощи из бульона. Они отдали все соки отвару. Процеживаю навар через многослойную марлю.

Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.

На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.

Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.

Видео приготовление

Как правильно подать на стол?

Наиболее популярным способом подачи ризотто, который можно встретить во всех ресторанах, является его выкладывание небольшой круглой горкой на тарелку и украшение при помощи пармезана, зелени и т. д. Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.

Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.

Как правильно подать на стол?

Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.

Помните, что подача ризотто должна производиться сразу же после его приготовления. Холодным это яство не подается!