Как приготовить рагу из овощей. Постное овощное рагу

Овощное рагу из курицы с картошкой готовят практически все кулинары, многие совершают ошибки. В результате у некоторых выходит вкусное и насыщенное блюдо, а у остальных получается безвкусное и бесформенное рагу, явно не вызывающее аппетит. Для того, чтобы ваше рагу имело презентабельный и аппетитный вид и форму, и при этом обладало безупречным вкусом, нужно следовать простым, но важным советам.

Приготовление овощного рагу

Все овощи перед приготовлением нужно почистить и помыть. Дальше идет процесс нарезания овощей на одинаковые кубики. В случае с брюссельской капустой, то она разбирается на соцветия, затем немного отваривается в подсоленной воде.

На сковороду или в глубокий сотейник наливается растительное масло. В нем обжаривается измельченный лук, а потом выкладываются по очереди овощи.

Тушить нужно под крышкой. В начале овощи должны быть в жидкости, и пропариться. Потом по мере ее испарения они принимают готовый вид. Овощное рагу – это блюдо, которое занимает среднюю позицию между супом и жарким. Чтобы оно не превратилось в непонятную массу, нужно следить за количеством жидкости – не подливать лишнюю или дать испариться той, которая образовалась. Много жидкости пускают кабачки, в этом случае вода не понадобится.

Как приготовить овощное рагу

Приготовление:

  1. Почистите и вымойте луковицу, морковь и чеснок. Нарежьте кубиками и, налив и разогрев растительное масло в посудине (лучше взять чугунок либо толстодонную кастрюлю) начинайте жарить.
  2. Почистите и вымойте болгарский перец, нарежьте некрупно. Потрите помидоры на большой терке либо мелко нарежьте. Добавьте их к зажарке.
  3. Вымойте хорошенько картошку. На данный момент она юная и чистить ее нет необходимости. Тем более, что все витамины в молоденькой кожуре собраны. Нарежьте маленькими кубичками и пошлите к зажаренным уже овощам. Жарьте мин. 10, при необходимости подлейте еще растительного масла. Периодически перемешивайте.
  4. Тем временем, вымойте и нарежьте как и картошку кабачки и баклажаны. Не опасайтесь, что синенькие будут горчить – они еще молоденькие. В рагу из баклажанов и кабачков ни при каких обстоятельствах не слышно никакой горечи. Пошлите их к остальным овощам. В случае если масла мало, то долейте, увеличьте пламя и неизменно мешайте. Баклажаны будут вбирать в себя жидкость и масло и мин. Через пять все овощи купят прекрасную корочку. Сейчас посолите по вкусу.
  5. Залейте столько кипятка, чтоб вода не доходила и до половины овощей. Уменьшите пламя и тушите 10 мин. Под закрытой крышкой. Через каждые 2-3- минуты перемешивайте.
  6. Вымойте и нарежьте зелень и пошлите ее в рагу перед самым выключением.

Это весьма легкое и ароматное блюдо, которое именно подходит для крахмального дня в 90 дневном раздельном питании. Сохраняю надежду и у вас окажется вкусное рагу.

Овощное рагу: кабачки, помидоры, перец, лук, морковь и чеснок

Как приготовить овощное рагу быстро, просто и вкусно.

  • один кабачок
  • две моркови
  • два красных сладких перца
  • одна головка репчатого лука
  • три картошки
  • растительное масло
  • одна столовая ложка томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Чищу все овощи для рагу. Кабачок молодой совсем и поэтому я не стал удалять семена.

Режу лук и морковь на кубики.

Также поступаю с кабачком и картошкой.

Перец режу полосками.

Не много обжариваю лук на растительном масле.

Добавляю морковь и опять чуть обжариваю.

Следом идет перчик.

После нескольких минут жарки, в рагу добавляю картошку.

Подливаю воды.

Добавляю томатную пасту. Солю. Перчу. Закрываю крышкой и тушу несколько минут.

После чего самым последним добавляю кабачок, перемешиваю. Закрываю крышкой и тушу до готовности.

В такое овощное рагу можно было ещё добавить и баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде. А ещё можно было добавить и шампиньонов, а ещё… ещё много чего добавить можно было, но меня устраивает такой вариант рагу из овощей. Хотите добавляйте, а я больше ни чего добавлять не буду. Ко мне скоро кореша придут.

Так вот гарнир из овощей мне не помог готовить царь кощей. Узнали б если это кореша то быстро придавили бы прыща. Заставили бы этого дрища готовить только в пищу овощА. За это и люблю я корешей за то, что из таких вот блин дрищей готовят вкусное «рагу из овощей.»

Пошутили и хватит. А если серьезно то по давнишнему обычаю 1 мая все мои друзья собираются у меня дома и я готовлю для них рагу из овощей. Они знают, что оно у меня очень вкусно получается и поэтому их даже приглашать не надо. Все мои кореша 1 мая в 15-00 все как штык у меня дома. Кто пьет водку, кто вино, а кому и все равно. Вспоминаем про былое, сердцу нашему родное. Мир, труд, май мы прославляем счастья всем мы вам желаем. Поздравляю я и вас, а рагу подружит нас.

Читайте также:  Неожиданные варианты плова: с креветками, кус-кусом и фрикадельками

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Блюда из овощей»

  • Запеченная цветная капуста с яйцом
  • Картофельные клецки с гренками
  • Пай овощной пирог
  • Овощные голубцы
  • Макароны с овощами

Национальные разновидности блюда

Блюда, приготовляемые схожим с рагу образом, имеются у многих народов. Наиболее известны из них французская закуска рагу фин, рагу по-цюрихски, фрикасе или итальянское болонское рагу.

Гуляш и бефстроганов также относят к рагу.

На Британских островах блюда, родственные рагу, называются стью, наиболее известное из которых — ирландское рагу. Также к рагу можно отнести немецкое блюдо айнтопф.

В Японии традиционной едой сумоистов является тянконабэ.

В российской торговле полуфабрикатами под «рагу» обычно понимается нарезанное сырое мясо с костями (например, грудинка или хребет), которое стоит в два-три раза дешевле более качественных сортов мяса. Соответственно, тем же словом называется второе блюдо, приготовленное из такого мяса.

Рагу, изготовленное из костей практически без мяса, в разных советских сообществах называлось «Рагу по-студенчески», «Рагу по-журналистски», «Рагу по-учительски».

Рецепт третий: овощное рагу с курицей и картошкой

Рагу – питательное, нежное и крайне полезное блюдо, с огромным количеством разнообразных витаминов. Рагу готовят из разнообразных овощей и разного сорта мяса, которое придает блюду больше красок. Есть много интерпретаций готовки овощного рагу с курицей и картошкой, без сомнений готовьте это блюдо хоть каждый день и брать для готовки разнообразные ингредиенты.

Используемые ингредиенты:

  • Мясо куриное — 600 грамм;
  • Картошка — 800 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Бульон — 2 стакана;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Специи — по вкусу.
Рецепт третий: овощное рагу с курицей и картошкой

Рецепт третий: овощное рагу с курицей и картошкой

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте на среднего размера кусочки. Морковку измельчите на мелкой терке.
  2. Куриное мясо нарезать продолговатыми кусочками. В кастрюле (желательно с толстыми стенами) с рафинированным маслом обжарить лук. В кастрюлю с луком закидываем измельченную морковь. Тщательно перемешайте.
  3. Варите смесь на среднем огне до придания смеси наваристого вида. Закидываем куриное мясо и тушим овощную смесь и мясо около 8 минут. Перчим и солим смесь и тщательно перемешиваем.
  4. В кастрюлю вылейте бульон. На максимальном огне доведите до кипения, нарежьте на кубики среднего размера очищенный картофель и также отправьте в кастрюлю. Тщательно перемешивайте. Тушите все вместе 30 минут. Когда картофель станет мягким, блюдо готово.
Читайте также:  Вегетарианский гратен из савойской капусты

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
  • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
  • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
  • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Овощное рагу с грибами, приготовленное по этому рецепту в мультиварке не совсем напоминает традиционное блюдо из-за добавления сметанно-сырного соуса. Но это ничуть его не портит, а делает более изысканным.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 200 г;
  • перец болгарский — 100 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • луковица — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  2. Морковь очистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Чеснок очистить и тоже нарезать тонкими колечками.
  4. Болгарский перец избавить от сердцевины и нарезать на полоски.
  5. В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
  6. В чашу положить подготовленные овощи, обжаривать, постоянно помешивая до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
  7. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, добавить в чашу.
  8. Установить программу «Тушение», готовить примерно 10 минут.
  9. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и положить в чашу.
  10. Посолить по вкусу, добавить перец, готовить еще 10 минут, не изменяя программы.
  11. Твердый сыр натереть на терке и смешать со сметаной.
  12. Смесь сыра и сметаны положить в чашу и готовить еще 5 минут.
  13. По окончанию программы, не открывая крышки мультиварки оставить в режиме «Разогрев» на 20 минут.