Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

Под­го­тов­лен­ные свеклу, мор­ковь, кар­то­фель, поми­доры, корни сель­де­рея и пет­рушки, а также шпи­нат нати­рают на терке с круп­ными отвер­сти­ями или шин­куют. Реп­ча­тый лук мелко наре­зают. Все обжа­ри­вают в олив­ко­вом масле около 5 мин. Затем зали­вают водой. Дово­дят до кипе­ния и, умень­шив нагрев, варят до готов­но­сти. Соль и перец добав­ляют по вкусу.

Описание рецепта — Овощное рагу:

Овощное рагу: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,07 г Жиры 1,03 г Углеводы 3,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Оливковое масло
1 ст. л.
Перец болгарский
3 шт.
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Помидоры (томат)
400 г
Чеснок
2 зуб.
Кабачок
3 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу

В большой кастрюле разогреть оливковое нарезанный кубиками сладкий перец и томить его около 20 мин. Добавить измельченный чеснок и порезанный цукини, перемешать, потомить несколько мин. Добавить нарезанные кубиками помидоры. Прибавить огонь и тушить пока не выпарится лишняя жидкость, а овощи не станут мягкими. Приправить черным перцем и щепоткой соли,затем добавить зелень. Перемешать, дать настояться примерно 10-15 мин.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски вместительные (несколько штук);
  • деревянная лопатка и разделочная доска;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или другие измерительные приборы;
  • чайные ложки;
  • острый нож;
  • блендер или измельчители.

Ингредиенты:

Томат 4 шт.
Баклажан 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло 10 мл
Поваренная соль 10 мл
Сушеный базилик 6 г

Овощное рагу с кабачками

Кабачки – один из самых популярных летних овощей. Стоят они совсем недорого, а порой урожай кабачков на даче оказывается настолько велик, что хозяйке приходится выдумывать, как бы использовать все это богатство, чтобы оно не пропало. У нас есть для Вас замечательный рецепт овощного рагу с кабачками. Возьмите следующие продукты:

  • кабачки – 1 кг
  • цветная капуста – 1 головка
  • болгарский перец – 1 кг
  • репчатый лук – 250 г
  • морковь – 250г
  • помидоры – 0,5 кг
  • масло растительное
  • соль, перец
  • зелень

Мелко нарезанный лук и натертую морковку нужно слегка обжарить в сотейнике. Затем к овощам нужно добавить нарезанные кубиками кабачки, перец и разобранную на маленькие соцветия капусту. Когда овощи еще немного поджарятся и пустят сок, к ним нужно добавить почищенные и нарезанные помидоры, посолить, поперчить и оставить рагу тушиться на медленном огне до полной готовности.

Перед тем, как выключать огонь, добавьте в овощное рагу с кабачками укроп, петрушку, базилик, зеленый лук и чеснок. Только не держите блюдо долго на плите, чтобы зелень не потеряла свои полезные свойства. Если Вы хотите сделать блюдо более вязким, приготовьте овощное рагу с баклажанами. Они быстрее развариваются и придают блюду более нежную консистенцию. При этом состав ингредиентов можете оставить неизменным. Такая комбинация овощей очень удачно сочетается между собой, делая блюдо ярким и поистине летним.

Рагу овощное с мясом

Если первый наш рецепт придется по вкусу вегетарианцам, то второй рецепт мы адресуем мясоедам! Делаем рагу овощное с мясом. Готовится оно довольно просто, хотя занимает больше времени из-за подготовки мяса. Чтобы приготовить овощное рагу с кусочками говядины или свинины, их необходимо предварительно нарезать, поджарить на растительном масле и протушить в небольшом количестве бульона со специями до полной готовности. Затем прямо в сковороду, где тушится мясо, нужно добавить нарезанную кружочками морковку, нашинкованный лук, топинамбур, кабачки и помидоры. Соль и специи можно добавить в процессе варки или уже в конце. Если солите блюдо в конце, оставьте его настояться в течение получаса прямо на выключенной плите. Чтобы ускорить процесс готовки, можете сделать овощное рагу с курицей. Оно получится более диетическим и не менее вкусным.

Читайте также:  Жареная картошка с мясом и луком на сковороде

Овощное рагу с картошкой

Рагу овощное с картофелем – это классика! Его дают детям в детском саду и школе. Без него не обходится обед в столовой. Его все чаще подают в ресторанах! Но конечно заботливая мама и любящая жена сделает его намного вкуснее, чем работники общепита. Ведь у хорошей хозяйки всегда есть в запасе ароматные специи, хорошее душистое масло и свежие овощи. Чтобы приготовить овощное рагу с картошкой нам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг
  • мясо (желательно свинина) – 500 г
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • молодая капуста – половинка головки
  • грибы (подойдут шампиньоны) – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • баклажаны – 2шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, специи (перец, паприка, куркума, хмели-сунели, лаврушка и др. ) – по вкусу

Из-за того, что в этом рагу много различных ингредиентов, его будет удобнее готовить в сотейнике, при этом поджаривая овощи отдельно на сковороде. Сначала нужно поджарить мясо с луком. Затем жарим грибы с луком. После этого поджариваем картофель. Следующая партия — морковь с перцем, баклажанами и мелко нашинкованной капустой. Очищенные помидоры можно отправить сразу в сотейник, где находятся обжаренные овощи. Заправляем их солью и специями. Заливаем в сотейник полстакана воды и оставляем овощное рагу тушиться до полной готовности. Зелень и мелко нарубленный чеснок кладем в рагу в самом конце. Приятного Вам аппетита!

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Овощное рагу в горшочках

Современные повара и хозяйки могут включать в состав овощного рагу в горшочках любые ингредиенты и любые доступные овощи. К слову, повар Огюст Гюсто из мультфильма имел реальный прототип. Им был известный сторонник классической французской кухни шеф — повар Б. Луазо, трагически ушедший из жизни в 2003 году. Но это уже совсем другая история.

Рагу готовят из самых разных продуктов. Обычно в него идут овощи, мясо, домашняя птица. Для овощного рагу в горшочках, нужно взять в расчете на один порционный горшочек продукты:

  • картошки 150 г;
  • лука 30 г;
  • морковки 30 г;
  • кабачок 50 — 60 г;
  • баклажан 50 г;
  • перца, болгарского 50 г;
  • перца чили по вкусу;
  • масла 30 мл;
  • зелени 5 г;
  • овощного бульона 100 мл;
  • сметаны 20 г;
  • соли и пряности по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Для овощного рагу из крупно нарезанного лука, моркови, картошки сварить бульон. Овощи вынуть. Добавить в него соли, лавровый лист и другие пряности по вкусу.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить в этом же бульоне до полуготовности. На этот процесс уходить около 10 минут. Картофель вынуть и положить в отдельную миску.
  3. На масле обжарить баклажан. Его также нужно нарезать кубиками. Жарить баклажан не меньше 7-8 минут, периодически переворачивая его.
  4. Вынуть баклажан в миску с картофелем.
  5. В эту же сковородку положить лук и жарить его до прозрачного и мягкого состояния.
  6. К луку положить морковку, нарезанную на очень мелкие кубики. Жарить её с луком около 3-4 минут.
  7. После этого на сковородку добавить кабачок, который также нарезать кубиками;
  8. Через пару минут положить нарезанный сладкий и острый перец. Последнего достаточно 2-3 маленьких кусочка.
  9. Через две — три минуты овощи выложить в миску с картошкой и баклажанами. Чуть присолить их и перемешать.
  10. Сложить овощи в керамический горшочек. Влить бульон.
  11. Овощное рагу в горшочках нужно ставить в холодный духовой шкаф. После этого включить нагрев на + 180 и готовить рагу около 30 минут.
  12. Затем в горшочек положить нарезанную зелень и ложку сметаны.
  13. Через 8-9 минут горшочек вынуть и можно подавать рагу на стол.
Читайте также:  5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

_____________________________

Кухоман в помощь

Секрет рагу из овощей в керамическом горшочке заключается в следующем:

  • не стоит сырые овощи закладывать сразу в порционный горшочек, лучше сначала их приготовить до полуготовности любым способом, а потом уже переложить в горшочек и дотушить рагу в духовке.

_____________________________

Для приготовления рагу нужно следовать инструкции:

  • сварить нарезанную картошку в овощном бульоне до полуготовности;
  • нарезанные баклажаны обжарить на сковороде и вынуть их;
  • на этой же сковородке пожарить лук, морковь, кабачки, перец;
  • смешать все овощи, посолить и поперчить их;
  • переложить овощную смесь в горшочек, добавить бульон, готовить в духовке около получаса;
  • положить зелень и сметану, через десять минут блюдо готово.

Овощное рагу в горшочках отлично подходит для постных дней и вегетарианского меню.

Овощное рагу с мясом – рецепт с картошкой и капустой

Овощное рагу с мясом – это блюдо очень вкусно и питательно. О полезности овощей на сегодняшний день знает почти каждый. Сегодня мы с Вами приготовим вкуснейшие блюдо, которое будет содержать как разнообразные овощи так и мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо 300-350 гр.
  • Картофель 8-9 средних.
  • Паприка 2-3 шт. средних.
  • Лук (на Ваш вкус от одной до 4).
  • Помидоры (6 средних).
  • Листья капусты(белокочанной).
  • Вода (200-250 мл/г. – не более).
  • Соль, лавровый лист, можно и чёрный перец по вашему вкусу.

Готовим овощное рагу в кастрюле

1. Для начала нам нужно мясо и желательно филе. Любая дичь под название “птица” нам не подойдет, как и рыба, кому охота сидеть и ковыряться с костями, как в еде так и во время приготовления?! Магазин или рынок, Вам в помощь!

2. К этому времени соответственно, Вы должны уже были почистить и нарезать овощи. Я думаю это по силам всем.

Картошку нарезаем кольцами, так-же лук, помидоры, болгарский перец (паприка, цвет может быть любым), помидоры желательно ошпарить кипятком и снять шкурку. Нужны будут листья белокочанной капусты без твёрдых частей кочана (то есть берём цельный лист режим пополам и вырезаем твёрдую часть).

3. Промываем мясо, режим средними кусочками.

4. Выкладываем его в кастрюлю желательно среднего диаметра (по ширине, а не по величине) которая уже немного нагрелась вместе с подсолнечным маслом.

5. Всё нарезано, мясо уже слегка обжариться, делаем медленный огонь или ставим электрическую плиту на двоечку, и начинаем укладывать поверх мяса, сначала картофель по кругу и положите пару листиков лаврушки.

6. Следом идет паприка, так же по кругу, лук. посолите слегка, уложите помидоры, укрывайте это всё капустными листьями.

7. Далее, второй круг-картофель, листья лавра, паприку, лук, немного соли, помидоры и листья капусты.

8. Аккуратно по краям заливаем водой 200-250 мл/г., это нам даст ещё соку.

Готовим один час на слабом огне при закрытой крышке!

Вот и все, овощное рагу в кастрюле готово! Зовем домочадцев к столу и усердно работаем ложками, уплетаем вкуснятину!

p.s. Лаврового листа много не кладите – уж больно пряным получится, на любителя!

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Нарезать компоненты блюда стоит одинаковыми кусочками, не имеет большого значения, какой выберите способ нарезки, главное – аккуратность. Будь-то кубики, полукольца или соломка, вкус от этого не поменяется, зато овощи, свиное или куриное филе будут готовиться равномерно.
  2. Если вы готовите овощное рагу с фаршем в мультиварке, обжаривайте каждый компонент отдельно, смешивая их только перед процессом тушения.
  3. Особый вкус приобретет овощное рагу с мясом в мультиварке при добавлении соуса, но стоит учитывать, что такой дополнительный компонент повысит калорийность готового блюда.

Рецепт рагу овощного с добавлением курицы

Это блюдо не только богато всевозможными витаминами, но является достаточно сытным благодаря куриному мясу, входящему в его состав. Такое лакомство станет отличным самостоятельным блюдом к обеду или ужину. А его вкусовые качества по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

Ингредиенты:

Мясо курицы (филе) — 500 гр.,

Морковь (средняя) — 5 шт.,

Лук репчатый — 3 шт.,

Капуста цветная — 1 головка,

Горошек зеленый — 300 гр.,

Кукуруза консервированная — 300 гр.,

Перец болгарский красный — 2 шт.,

Масло растительное — 30 гр.,

Сметана — 3 ст.л.,

Сельдерей стебель — 2 шт.,

Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с курицей:

Все овощи очищаем от плодоножек и семян (перец). Морковь и лук мельчим, как на зажарку. Болгарский перец нарезаем полосками, а цветную капусту разбираемся на соцветия и режем на небольшие кусочки.

Мясо промыть проточной водой, подсушить и нарезать некрупной полоской.

Но разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда лук, морковь, перец и мясо. Все ингредиенты перемешиваем и тушим таким образом в течение 10 минут, постоянно помешивая.

По истечении этого времени в сковороду отправляем цветную капусту и все еще раз тщательно перемешиваем.

Все действия нужно производить сначала на сильном огне, а после того как капуста немного поджарится, огонь уменьшаем и тушим всю массу под закрытой крышкой на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

После этого в рагу можно всыпать консервированные кукурузу и горошек. Туда же отправляем сметану и измельченный стебель сельдерея. Приправляем все солью и молотым перцем по вкусу. Тушим блюдо под крышкой в течение еще 10 минут.

Готовые рагу нужно подавать горячим, притрусив его свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить рагу, рассказала Гайворонская Виолетта

Овощи всегда ценились своими полезными качествами как в древности, так и в настоящее время. Сейчас существуют целые энциклопедии овощей, который полностью рассказывают про тот или иной вид культуры, а также о всех его плюсах и минусах.

Овощное рагу с тыквой в мультиварке

Овощное рагу с тыквой получается в мультиварке особенно ароматным и вкусным именно осенью, когда собирают урожай. Но, если тыкву порезать на кусочки и заморозить, блюдо можно приготовить и в другое время года.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • цукини — 350 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • луковица — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать на кубики.
  2. Цукини очистить от кожуры и также порезать кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и извлечь сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  5. Все подготовленные овощи положить в емкость, залить оливковым маслом.
  6. Добавить соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать.
  7. Овощи поместить в чашу мультиварки и выбрать программу «Выпечка» на 40 минут.
  8. Базилик промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
  9. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки и насыпать измельченный базилик.
  10. Овощное рагу с тыквой перемешать и подавать к столу.