Как приготовить маринованные помидорчики без уксуса

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Помидоры без кожуры на зиму — рецепт приготовления

1

Сначала подготовьте необходимые ингредиенты и выложите их перед собой на столе, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки. Убедитесь, что помидоры целые и непобитые, вымойте хорошенько зелень и оставьте сушиться на полотенце.

2

Закипятите в кастрюле немного воды, сложите томаты в пластиковый таз, а затем залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрывала помидоры. Оставьте их в горячей воде на пару минут, после чего при помощи шумовки достаньте и переложите в другую тарелку.

3

Аккуратно сделайте крестообразный надрез на кожице помидора, после чего, поддевая ее ножиком, начните медленно снимать ее. В итоге должны получиться идеально очищенные от кожуры матовые томаты.

4

Уложите их в банку, стараясь не утрамбовывать, чтобы не повредить продукты и не раздавить их. Постарайтесь при этом максимально заполнить банку.

5

Теперь необходимо нарезать зелень. У кинзы сразу же отрежьте веточки, оставив только листья, которые нарежьте максимально мелко острым ножом. Чеснок очистите от шелухи и тоже нарежьте маленькими кусочками.

6

Нарезанную зелень и чеснок положите в банку к помидорам, не перемешивая их, чтобы зелень оставалась сверху.

7

Теперь приготовьте рассол, закипятив воду и добавив в нее соль, после чего горячим рассолом залейте помидоры в банках. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому закатайте банки крышками, уберите их на ночь под теплое одеяло, а к утру помидоры без кожуры на зиму без уксуса будут готовы к употреблению.

Как приготовить квашеные помидоры

Первым делом приготовим маринад, он нужен нам в остывшем виде. Кипятим около одного литра воды, добавляем соль, сахар и специи. Провариваем маринад до полного растворения крупинок, после этого вливаем яблочный или столовый уксус, снимаем с плиты и остужаем.

Зелень споласкиваем под водой, обсушиваем и вместе с чесноком мелко рубим ножом. Все хорошенько перемешиваем. Для пикантной остринки в начинку также можно добавить немного острого перца.

Помидорки моем и обрываем с них плодоножки. На их месте делаем глубокий крестообразный разрез до середины плода.

Начиняем помидорки ароматной смесью.

Укладываем фаршированные помидоры на дно эмалированной или пластиковой тары. Не слишком плотно, чтобы не помялись, можно в два ряда.

Аккуратно заливаем фаршированные помидоры остывшим маринадом. Если вода будет горячей, то у помидоров будет слазить кожица и внешний вид закуски получится не таким аппетитным.

Читайте также:  Папоротник орляк — рецепты приготовления и заготовка на зиму

Делаем небольшой пресс и оставляем при комнатной температуре на 2 суток. Через указанное время переносим тару с квашеными помидорами в холодильник, где их можно хранить около недели.

Вот такие вкусные помидорки у нас получились!

Зовем родных к столу, и наслаждается вкусным ужином! Приятного аппетита!

Прекрасно к помидорам подойдут и маринованные грибочки, а какой маринад для грибов вкусный, просто пальчики оближешь

Как приготовить квашеные помидоры
Как приготовить квашеные помидоры
Как приготовить квашеные помидоры
Как приготовить квашеные помидоры

Сказать спасибо автору! (7) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить квашеные помидоры
Как приготовить квашеные помидоры
Как приготовить квашеные помидоры

Катя

Как приготовить квашеные помидоры
Как приготовить квашеные помидоры

Заготовка помидоров без уксуса на зиму холодным способом

Не все любят кислоту, которую дает уксус в процессе консервирования.

Но без кислоты обойтись достаточно сложно. Попробуйте заменить уксус на концентрат лимонного сока. Результат получается ничем не хуже, но кислинка от лимона не дает «уксусной» резкости.

Что понадобится:

  • паприка острая — 0,005 кг;
  • укропное семя;
  • лимонная кислота — 0,100 л;
  • томаты — 2 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 0,150 кг;
  • сахар-песок — 0,300 кг;
  • черносмородиновые листки — 0,020 кг;
  • листки хрена.

Технология:

  1. Приготовление томатов холодным способом не требует много времени и усилий. Для этого нужно сделать заливку: в кастрюлю с водой поместить сахар, соль, лист смородины и хрена, молотую паприку. Довести до кипения, проварить несколько минут. Снять, остудить. Влить лимонный концентрат.
  2. На дно подготовленных емкостей выложить специи, на них поместить томаты.
  3. Заполнить банки заливкой. Закатать крышками. Убрать в холод на хранение.

Классический маринад для соленых томатов

Общеизвестный маринад для томатов – классический. В зависимости от объема тары, количество компонентов меняется. Маринад и помидоры получаются нежными на вкус. Попробуйте приготовить соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса.

Таблица ингредиентов

Классический маринад для соленых томатов
Объем тары (литр) Кол-во овощей (кг) Кол-во воды (в литрах) Кол-во соли (гр) Кол-во сахара (гр) Кол-во уксуса (гр)
0,5 0,3 — 0,4 0,3 4 7 10
0,7 0,5 — 0,7 0,35 5 9 15
1 0,7 — 0,9 0,5 8 13 20
1,5 1 — 1,3 0,75 13 20 30
2 1,2 — 1,6 1 17 26 40
3 2 — 2,5 1,5 25 40 60

Инструкция:

  1. Томаты в банках залейте на 15 мин. закипевшей водой.
  2. Затем слейте остывшую воду в кастрюлю.
  3. Поставьте на плиту.
  4. Засыпьте соль, сахар.
  5. Влейте уксус прямо в банку.
  6. Закипевший состав через 2 – 3 мин. залейте и закатайте.
  7. Переверните вверх тормашками и укройте закрутки.

Калорийность – 40 Ккал.

Классический маринад для соленых томатов

Видео рецепт:

Сколько нужно ингредиентов на литровую банку

Для литровых выбирайте среднего размера томаты или мелкие сорта (сливки, черри). Сливки – толстошкурые, перед закруткой каждый овощ проткните зубочисткой в нескольких местах. Так помидор сохранит форму и не лопнет.

Читайте также:  Картофель, фаршированный фаршем: рецепты с фото

Черри – нежные. Заливайте кипящей водой на 5 минут, иначе они раскиснут.

Классический маринад для соленых томатов

Ингредиенты (на литровую):

  • Томаты – 0,5 – 0,7 кг.
  • Вода – сколько поместится (½ л).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Приправы: л/лист – 1 шт.; укроп – 1 венчик; острый перец – ¼ шт.

Инструкция:

  1. Вымойте и просушите овощи.
  2. Банки ошпарьте.
  3. Уложите специи с помидорами.
  4. Залейте кипящей водой.
  5. Через 12 мин. слейте и сварите сироп из сахара и соли.
  6. Залейте им томаты и закатайте.
  7. Переверните, остудите под одеялом.
Классический маринад для соленых томатов

Калорийность 32 Ккал – 100 гр

Для приготовления других блюд из помидоров, посмотрите рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови, лука и уксуса.

Консервируете помидоры с уксусом?

ДаНет

Классический маринад для соленых томатов

Порции для маленьких баночек

Количество компонентов для мелкой тары колеблется, размер томатов разный.

Рассмотрим рецепт томатов без уксуса и стерилизации.

Ингредиенты (для семисотки):

Классический маринад для соленых томатов
  • Полкило томатов черри.
  • 300 – 350 гр. воды.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1,5 ч. л сахара.
  • ½ ч. л. семян укропа.
  • 2 гвоздики.
  • 5 – 6 горошин перца.
  • 3 зубчика чеснока.
  • По 1 листу хрена и смородины.

Инструкция:

  1. Банки с крышками ошпарьте.
  2. Вымойте все компоненты.
  3. Чеснок очистите и поделите пополам.
  4. Уложите на дно зелень и специи.
  5. Сверху – черри. Каждую проколите шпажкой.
  6. Залейте закипевшей водой дважды.
  7. Сливайте через 5 мин.
  8. После второго раза, засыпьте в кастрюлю специи.
  9. Прокипятите, залейте, закатайте.
  10. Остужайте вверх дном.

Соления хранятся без погреба до весны.

Классический маринад для соленых томатов

Калорийность 59 Ккал – 100 гр.

Альтернативным вариантом приготовления считается рассол для помидоров из сахара и уксуса.

В 0,5 литровых баночках помещается больше мелких томатов.

Ингредиенты для баллонов

Классический маринад для соленых томатов

На большую семью можете приготовить помидоры в 2-х литровых баллонах.

Попробуйте закатать маринованные помидоры без уксуса и стерилизации на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • по 2 листа хрена, смородины, вишни, сельдерея;
  • 2 венчика укропа;
  • головка чеснока зимних сортов;
  • перцы: горький – 1 шт.; душистый – 6 шт.; горошек черный – 5 шт.
Классический маринад для соленых томатов

Инструкция:

  1. Промытые овощи и зелень уложите в чистые баллоны.
  2. Залейте до горлышка.
  3. Крышки ошпарьте и прикройте банки.
  4. Слейте через 15 мин.
  5. Закипятите.
  6. Операцию по сливанию – кипячению повторите дважды.
  7. После второго раза, приготовьте рассол с солью и сахаром.
  8. Горячим составом заполните и закатайте.
  9. Опрокиньте вверх тормашками и укройте закрутки одеялом.
  10. Остывшие, хранятся при 25 гр.

Соленые и маринованные томаты подаются как закуска к горячим блюдам.

Калорийность 39 Ккал -100 гр

Замените столовый уксус другим консервантом. Помидоры с яблочным уксусом на зиму получаются такими же вкусными, как и в рецепте выше.

Консервированные помидоры в собственном соку забродили — что делать с закаткой?

Ситуация, когда закатка начала вздуваться, поменяла вкус и цвет знакома многим. Но в некоторых случаях консервированные томаты все-таки можно спасти. Ниже мы подробно рассказали, что делать и когда консервированные в собственном соку помидоры забродили.

Читайте также:  Рыба с овощами в духовке — простой рецепт запекания в пергаменте

Что делать с забродившими помидорами, консервированными в томатном рассоле?

Консервированные томаты, у которых вздулись крышки, можно использовать только в том случае, если сверху на овощах нет сильного налета. Также аромат и цвет рассола не должны значительно измениться. Неприятный запах, помутнение маринада укажет на необходимость выбросить закатку. В остальных случаях можно использовать забродившие томаты так:

  1. Слить с них томатный рассол, хорошо промыть овощи в проточной воде. Перезакатать с новым маринадом или рассолом, хорошо проварив овощи в заливке.
  2. Слить маринад, перемолоть томаты. Затем проварить не менее получаса. Можно добавить разные специи: хрен, чеснок, душистый перец. Перезакатать или просто заморозить в пакете или контейнере.
  3. лить маринад. Помидоры тщательно перемолоть вместе с болгарским перцем, чесноком. По желанию можно добавить немного острого перца. Проварить смесь в течение 10-20 минут (зависит от объема полученной заготовки). Разлить по банкам, простерилизовать и затем закатать.

При повторной перезакатке обязательно проводите стерилизацию. Это поможет вам исключить повторную порчу продуктов.

С нашими рецептами вы без труда сможете приготовить самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Такая консервация может готовиться с добавлением лука или перца, с уксусом и без уксуса. Также для вас мы подобрали инструкции по засолке очищенных томатов и томатов с кожурой без стерилизации. С простыми инструкциями вы сможете заготовить к зиме аппетитные консервированные овощи – просто пальчики оближешь.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.
Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Приготовление

  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.