Как приготовить картопляники по пошаговому рецепту с фото

Я очень часто готовлю воздушные картофельные пончики своим родным — и они просто в восторге

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Ингредиенты:

  • картофельный отвар — 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • пшеничная мука — 600 грамм;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • картофель — 400 грамм;
  • молоко — 150 грамм.

Невероятно вкусные картофельные пончики. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусных пончиков нам понадобится картофельный отвар и картофельное пюре.
  2. Картошку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
  3. Очищенную картошку нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Картошку варим до полной готовности.
  4. Совет: для того, чтобы картошка быстрее сварилась, ее можно залить горячей водой (кипятком).
  5. Когда картошка сварится, в отдельную емкость сливаем с нее отвар, а картофель хорошо разминаем в пюре.
  6. В картофельный отвар (150 миллилитров) отправляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем в теплое место на 10-15 минут.
  7. В картофельное пюре вливаем теплое молоко и хорошо растираем (для этого я использую толкушку для приготовления пюре) до получения однородной массы, чтобы совершенно не было комочков.
  8. Затем в картофельную массу вливаем 60 миллилитров подсолнечного масла и круговыми движениями вмешиваем масло в картофельную массу.
  9. В емкость с картофельной массой разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.
  10. Когда дрожжи хорошо активируются, отправляем их в картофельную массу, и все перемешиваем круговыми движениями.
  11. Пшеничную муку (по рецепту) для невероятно вкусных картофельных пончиков предварительно просеиваем.
  12. Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку к картофельной массе и, после каждого добавления, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  13. Уже густое тесто перекладываем на стол и хорошо его вымешиваем, (периодически подсыпаем муку, но много муки подсыпать не стоить). Тесто для пончиков из картошки должно быть мягким и воздушным.
  14. Готовое тесто округляем и перекладываем в глубокую емкость для расстойки.
  15. Емкость с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 50-60 минут (за это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, стать мягким и воздушным).
  16. Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто и аккуратно его обминаем (много муки во время обминки теста использовать не стоит).
  17. Затем тесто снова перекладываем в миску, добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем его руками, но уже в миске (таким образом тесто для пончиков будет меньше липнуть к рукам). Тесто для приготовления невероятно вкусных картофельных пончиков готово.
  18. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и отправляем на плиту.
  19. Берем столовую ложку, окунаем ее в воду, затем этой же ложкой берем немного картофельного теста и опускаем его в хорошо разогретое масло.
  20. Совет: также можно руки обмакнуть в теплую воду, затем взять немного теста, сформировать его в форме шарика и опустить в кипящее масло.
  21. Обжариваем пончики на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки (одна порция пончиков примерно жарится 3-5 минут).
  22. Готовые картофельные пончики выкладываем на бумажное полотенце.

Своей семье невероятно вкусные пончики подаю на стол со сметаной и рубленой свежей зеленью. Очень хорошо пончики из картошки сочетаются с чесночным соусом.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

Кухонный инвентарь: миска; пиала; ложка; досочка или силиконовый коврик; лопатка; бумажное полотенце; сковорода.Ингредиенты

Пюре картофельное 500 г
Яйцо 1 шт.
Кефир 0,2 ст.
Мука 3-5 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) небольшой пучок
Растительное масло для обжаривания 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.
  2. Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.
  3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.
  4. Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.
  5. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.
  6. На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.

Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.

Видео

Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.

Ароматные картофельные блинчики: рецепт на кефире

Хотите порадовать близких людей ароматными и сытными блинчиками, рецепт на кефир поможет в этом. Рецепт довольно простой. Тесто получается довольно жидким, как на обычные блинчики. Делать блины слишком большими не стоит. В противном случае их сложно будет переворачивать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сода – ½ чайная ложка;
  • Соль -1/2 чайная ложка.

Ароматные картофельные блинчики: рецепт на кефире

Ароматные картофельные блинчики: рецепт на кефире

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожицы, промываем в холодной воде, натираем на мелкой терке. Отжимаем стружку от сока и перекладываем в отдельную миску;
  2. Сухую стружку смешиваем с яйцом и кефиром;
  3. Соду гасим лимонным соком и добавляем в тесто;
  4. Массу вымешиваем до однородности, добавляем муку. Еще раз тщательно перемешиваем;
  5. В тесто добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Оставшееся масло необходимо для жарки;
  6. Обжариваем блинчики на сковородке до румяности.

В картофеле содержится большое количество крахмала, который не дает блинчикам расползаться во время жарки. Поэтому молодые клубни не подходят для приготовления блинов. Вегетарианцы любят готовить блинчики на картофельном отваре. В этом случае молоко или любой кисломолочный продукт добавлять нет необходимости.

Приготовить картофельные блинчики можно и к постному столу. В этом случае связующим компонентом выступают не яйца, а картофельный крахмал. 1 яйцо заменяют 2-3 столовыми ложками крахмала. Невероятно вкусными и питательными получают фаршированные блинчики. Начинку можно брать любую несладкую. Отлично подойдет обжаренный фарш, тушеная капуста, грибы.

Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

Набор продуктов следующий:

  • картофель – 6 небольших картофелин;
  • мука – 2 ч. л.;
  • сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль поваренная, перец;
  • зелень.
Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

Подробная технология приготовления:

  1. Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
  2. Добавить сметану, вбить яйцо.
  3. Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
  4. Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.
Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото