Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

Вид кухни: русская белорусская 

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем, пошаговый рецепт

Стандартные, всем привычные котлеты готовятся из мясного фарша с добавлением хлебного мякиша для более нежного вкуса.  Картофельные котлеты с фаршем более экономичные, поскольку к мясу добавляется картофель, который значительно уступает фаршу по цене. Котлеты получаются сытные и очень вкусные. А главный секрет в правильно выбранном куске мяса с небольшой прослойкой сала. Жира должно быть примерно 20-25 % от общего веса мяса. Это может быть свинина, говядина, подойдет и куриное мясо с бедрышек. Более вкусными и сочными получаются котлеты из картофеля с фаршем из свинины и говядины в пропорции 1:1. приготовленный в домашних условиях, а не купленный на рынке мясной фарш — главное условие вкусных и нежных котлет. Благодаря содержанию картофеля в рецепте блюдо получается похожим и на драники, и на котлеты — 2 в 1. Поэтому и подавать его можно как картофельные оладьи со сметаной и шкварками или с макаронам и подливой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Свинина, мякоть — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 2-3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу.

Готовим оладьи из фарша и картофеля

Котлеты из картошки: рецепт, ингредиенты

Мы привыкли, что котлеты готовят из мясного фарша. Однако современные кулинары модернизировали блюдо: теперь его готовят из различных продуктов — овощей, круп, яиц и других продуктов. И, нужно сказать, любое кушанье получается вкусным.

Хотите начать экспериментировать с котлетами? Приготовьте их по нашему рецепту. Грибы и картошка — прекрасное сочетание, которое вряд ли может надоесть. Поэтому любое блюдо из этих продуктов получается сытным и вкусным.

Традиционно котлеты готовят из картофельного пюре. Из грибов делают начинку или добавляют их в тесто — поступайте, как нравится.

Приведем список ингредиентов. Картофельные котлеты готовьте из таких ингредиентов:

  • картофеля — 500 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 150–200 г;
  • растительного и сливочного масла — по 50 г;
  • грибов — 350 г;
  • репчатого лука — 200 г;
  • соли и перца — по вкусу.

Какой сорт картофеля подойдет для котлет? Выбирайте особый сорт корнеплода — разваривающийся — круглый, с белой кожурой. Также приведем дополнительный лайфхак. Для котлет пригодится вчерашнее пюре, которое не успели доесть.

Для начинки котлет подойдут шампиньоны: Pixabay

Рецепт картофельных котлет не сложный. Однако многие хозяйки стараются разнообразить вкус блюда. Для этого можно немного поэкспериментировать. В тесто добавьте:

  • прованские или итальянские травы;
  • кориандр;
  • готовую приправу для картофеля;
  • свежую зелень.

Не запрещаются эксперименты и с наполнением. Вкусной будет грибная начинка с сыром, вареными яйцами или сметаной.

Для начинки берите любые грибы по вкусу. Легче всего взять шампиньоны или вешенки. Если не нашли свежих, замените их сушеными.

Традиционно готовят на сковороде котлеты из картошки. Вы за здоровое питание? Чтобы уменьшить калорийность и увеличить полезность блюда, готовьте на антрипригарной сковороде. Или попробуйте запечь блюдо в духовке. Не менее вкусными будут котлеты, приготовленные в мультиварке.

Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Как приготовить котлеты с тёртым картофелем:

Сегодня я буду готовить вкусные котлеты из свиного фарша с добавлением тёртого картофеля. Для этого я буду использовать обычный домашний фарш, который кручу, не добавляя в него соль, перец, лук и чеснок. Иногда, купив большое количество свинины, я срезаю мякоть и просто перекручиваю его в фарш с добавлением сала или свиных прослоек. Получается отличный фарш (не постный), из котрого впоследствии я делаю пельмени, котлеты, манты и многое другое, но уже перед использованием просто добавляю пропущенный через пресс чеснок, натираю на крупной тёрке головку репчатого лука, добавляю соли по вкусу и вбиваю яйца. Хорошо перемешиваю. Фарш готов.

Как приготовить котлеты с тёртым картофелем:

В свиной фарш добавляем натёртый на крупной тёрке сырой картофель и добавляю чёрного свежемолотого перца.

Как приготовить котлеты с тёртым картофелем:

И снова всё перемешиваем до однородного состояния.

Как приготовить котлеты с тёртым картофелем:

А теперь, на сковороду наливаем достаточное количество растительного маста, формируем котлеты и выкладываем на обжарку. Сначала с одной стороны. Котлеты получаются очень красивые с вкраплениями картошки.

Как приготовить котлеты с тёртым картофелем:

Затем с дургой стороны, переворачиваяаккуратно с помощью двух вилок. У меня котлеты крупные, с ними нужно обходиться осторожно. У меня получилось полные 2 сковороды больших жареных котлет. Первую партию я выкладываю на тарелку и обжариваю оставшуюся часть котлет.

Как приготовить котлеты с тёртым картофелем:

Затем, когда все котлеты обжарены, укладываем их (можно боком) в одну сковороду (у меня большой сотейник), можно добавить по желанию мелко нарезанного репчатого лука и немного воды или мясного бульона и подтушить котлеты до полной готовности. Сегодня мне не захотелось делать густую подливу для этих котлет. Я их подавала с отварным рисом на гарнир и отварной стручковой фасолью. Было сразу два гарнира. Также отлично в качестве свежего овощного салата я порезала томаты, присыпала их сверху солью и добавила измельчённый чеснок. ММММММММ….. ВкуснОООООООО!!!

Как приготовить котлеты с тёртым картофелем:

Котлеты получились безумно пышными, вкусными, нежными и сочными. Картофель всё-таки сделал своё дело. Ужин удался на славу.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Будет нужно следующее:

  • 500 грамм кабачков;
  • 5 картофельного клубня;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-6 стеблей укропа и петрушки;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько следует готовить – 60 минут.

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Содержание калорий в 100 граммах – 125.

Как сделать:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
  3. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
  4. Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
  5. Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь; куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;
  7. Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
  8. Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
  9. Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
  10. Кладем все в форму для запекания;
  11. Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
  12. Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

Сыр. Мягкий, пряный, солоноватый и такой незаменимый. Вот и он подкрался к нашему блюду, подарив ему особый шарм. Помимо исторического ингредиента, в лакомстве смешались ваши любимые специи и сочный бекон.

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

Пусть пышное блюдо с сыром станет одним из ваших коронных яств и будет долго баловать ваши животики. А приготовим его в любимой духовке.

Читайте также:  Запеченная курица с овощами по-итальянски

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • панировочные сухари на глаз;
  • любимые специи и травы — по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец на глаз.
Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

Для начинки:

  • 160 гр. бекона;
  • 100 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

1. В первую очередь, почистите клубни, отправьте их половинки в кастрюлю с водой. Посуду поставьте на огонь. После её закипания, посолите водичку и варите овощ до готовности.

2. Пока она варится, возьмите твёрдый сыр и тёрку. Натрите его на мелком полотне над миской. Скоро мы его добавим к пюре.

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

3. Затем подготовим начинку. Так же возьмите сыр, расположите его на разделочной доске и нарежьте на некрупные кубики. Отправьте компонент в миску.

4. Теперь переходим к бекону. Извлеките его из упаковки и тоже нарежьте на небольшие кубики. Положите их в отдельную посуду.

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

5. Как только сварятся клубни, слейте с них воду. Затем толкушкой сделайте из овоща пюре. Добавьте к нему тёртый сыр и всё активно смешайте. Потом добавьте к тесту любимые специи, соль и чёрный перец. Ещё раз перемешайте ингредиенты.

За счёт сыра картофельное тесто получится пышным и интересным на вкус.

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

6. Далее достаньте противень и застелите его пергаментной бумагой. Сюда мы выложим наши заготовки. А так же включите печь на 180 градусов.

7. Затем насыпьте в миску панировочные сухари. Скоро мы их используем.

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

8. Настал момент формирования слегка овальных заготовок. Из овощной массы зачерпните руками небольшой кусочек пюре. И сделайте из него лепёшку. Диаметр может быть любой. Поочередно берите сыр с беконом и отправьте их в центр блинчика. Теперь заверните начинку в лепешку.

Обваляйте полученное в панировке и выложите на противень. Так же поступите и с оставшимся содержимым.

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

9. Выпекайте заготовки в печи примерно 20 минут. Не больше.

Как только блюдо подрумянится — оно готово.

Котлеты из картофельного пюре с сырной начинкой и беконом

Бывает, что классическое мясо стоит чем-то заменить. Так пусть сырное лакомство с беконом станут этому хорошей альтернативой. И превратится во вкусное воспоминание о прошедшем дне. А в будущем будет дарить много приятных минут. А пока вы в настоящем, не теряйте времени. Распробуйте сочные изделия!

С начинкой из лука

Котлеты из картошки, самый вкусный рецепт можно составить по своему вкусу, готовятся и с луковой начинкой. Для этого нужно просто пожарить овощ до румяности.

К луку допускается также добавлять чеснок по своему вкусу. Картофель для рецепта лучше всего подойдет именно молодой. С ним получатся особенно вкусные котлеты.

Какие ингредиенты понадобятся

С начинкой из лука

Для угощения понадобится:

  • молодой картофель (среднего размера) – 6-7 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • муку первосортную просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • сливочное масло – небольшой кусочек (около 35-40 г);
  • соль, пряности, растительный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Промытый картофель нужно очистить, залить соленой водой и оставить вариться на среднем огне. Корнеплоды должны полностью приготовиться и стать мягкими.
  2. В кастрюлю к картошке следует отправить все компоненты, кроме муки и яиц. Последние используются сырыми. Сливочное масло обязательно стоит добавить в массу, чтобы котлеты в итоге получились вкуснее.
  3. Добавлять в горячий картофель яйца и муку не рекомендуется потому, что жидкость запечется, а сухой ингредиент – склеится. В итоге получится масса не той консистенции, которая требуется.
  4. Когда картошка уже слегка остынет, можно всыпать муку и вливать яичную смесь.
  5. Для начинки понадобится очистить лук от шелухи и покрошить его маленькими кубиками. Затем – обжарить на большом количестве любого масла до легкой аппетитной румяности. Допускается добавлять в массу и чеснок для более яркого аромата.
  6. Далее понадобится слепить из массы (из прошлого шага) аккуратные небольшие котлеты любой формы. При этом тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не липло к пальцам. Если смесь остается клейкой, исправить это получится дополнительной порцией муки или крахмала. При лепке удобно смачивать пальцы небольшим количеством теплой воды.
  7. Основа котлет почти готова. Остается слепить из нее аккуратные заготовки с начинкой. На середину картофельной лепешки на ладони нужно уложить по ложке жареной луковой масса. После обязательно надежно залепить края.
  8. Далее требуется отправить их жариться в раскаленном масле. По времени уйдет примерно по 4-5 мин с каждой стороны котлеты.
Читайте также:  Курица фаршированная блинами пошаговый рецепт с фото

Как только на угощении появится красивая корочка, его можно снимать со сковороды и остужать. При необходимости убрать лишний жир с котлет получится бумажными салфетками.

С начинкой из лука

Правила подачи блюда, украшение

Угощение вкусно подавать как горячим, так и полностью охлажденным. Актуальным дополнением к блюду станет охлажденная сметана. Еще один вариант – чесночный соус. Можно на отдельной тарелке подать также ассорти из свежих/запеченных овощей. Например, огурцы, морковь, свеклу.

Котлеты из картофеля с грибной подливкой

Ингредиенты:

  • 600-800 гр картофеля
  • 2 луковицы
  • 300 гр грибов (выбирайте по своему вкусу)
  • панировочные сухари
  • 4 ст. лож. сметаны
  • 150 гр сливок, либо молока
  • 2 ст. лож. муки
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем до готовности
  2. Лук мелко нарезаем
  3. Грибы режем на небольшие кусочки
  4. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла
  5. Обжариваем грибы до золотистого цвета, вынимаем из сковороды
  6. Обжариваем лук до золотистого цвета
  7. Добавляем лук к грибам
  8. Выкладываем в грибы сметану, сливки и немного воды
  9. Все перемешиваем и ставим на огонь
  10. В чашке разводим небольшим количеством воды муку
  11. Выливаем в грибной соус
  12. Даем соусу закипеть и загустеть и только тогда снимаем с огня
  13. Отварной картофель разминаем предварительно слив воду, добавив сливочного масла по вкусу до пюре
  14. Добавляем 2 яйца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем
  15. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях
  16. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета
  17. Выкладываем на тарелку поливая приготовленной раннее грибной подливкой

Ароматные котлеты из вареного картофеля с грибами и луком

Если вы обожаете грибы, особенно, когда они поджарены с лучком и специями, советую в обязательном порядке попробовать эти простенькие котлетки. Они получаются не только вкусными, но и красивыми за счет выделяющихся ломтиков грибов.

Котлеты из картофеля с грибной подливкой

Выбор грибов на ваше усмотрение, в данном примере будем использовать обычные шампиньоны.

Список ингредиентов:

  • Вареный картофель в мундире – 4-6 шт.
  • Шампиньоны (целые) – 230 г.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 мелкий пучок;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Смесь приправ (любая по вкусу) – 1-2 ч. ложки;
  • Мука (или панировочная смесь);
  • Масло для жарки;

Приступаем к приготовлению

  1. Шампиньоны необходимо промыть, обсушить, затем нарезать тонкими ломтиками, чтобы сохранились очертаний цельных грибов (шляпка и ножка). Лук чистим от шелухи, режем мелкими кусочками.
  2. Обжариваем на растительном масле сначала лук (до мягкости и аромата), затем выкладываем к нему грибы. Жарим на небольшом огне, помешиваем, грибы должны пустить сок, статья мягче и немного ужаться. Перекладываем это всё в отдельную миску.
  3. С вареных клубней картофеля снимаем кожицу, затем разминаем их толкушкой до состояния пюре, желательно, чтобы не оставалось никаких комочков.
  4. Вбиваем в картофельную массу яйцо, перемешиваем. Добавляем жареные грибы и любую универсальную приправу (можно грибной кубик покрошить). Сюда же всыпаем рубленую зелень. Еще раз всё промешиваем.
  5. Лепим, каждую котлетку хорошо обваливаем в муке. Можно сразу разогревать масло в сковороде.
  6. Укладываем несколько котлеток, жарим их сначала 3-4 минуты с одной стороны, затем еще 2-4 минуты с другой, пока они не станут плотными и румяными.