Как приготовить жареные шампиньоны с луком

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из шампиньонов Блюда из шампиньонов с майонезом

Как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде

  1. Шампиньоны – самый безопасный вид грибов. Но к их выбору для готовки следует отнестись с повышенной внимательностью. Важно при покупке обращать внимание на внешний вид грибов, срок годности. Цвет свежих шампиньонов – бледно-розоватый, бежевый или белый. На шапке не должно быть затемнений.
  2. Из чего готовят жульен: курятина, шампиньоны, сыр. Добавляют другие ингредиенты для усиления вкуса, делая акцент на курице или грибах. Готовят данное блюдо обычно в духовке. Но есть «ленивые» рецепты, в которых используют сковороду или мультиварку.
  3. Подают жульен в специальных кокотницах из металла. Иногда используют тарталетки, слоеное тесто, фольгу, мешки из блинов, «бочонок» из тыквы.
  4. Грибы для приготовления жульена разрешено использовать свежие, консервированные (важно, чтобы в банке отсутствовал рассол, он испортит вкус блюда), сушеные, замороженные. Чаще используют свежие шампиньоны.
  5. Свежие плоды необходимо тщательно промыть, затем очистить от кожуры и нашинковать соломкой. Если нарезать тонкими пластами, это лишь усилит грибной аромат.
  6. Куриное филе также следует очистить от прожилок и пленки. Нарезается идентично грибам – соломкой. Лук чаще нарезают полукольцами.
  7. Важно приготовить идеальный соус для жульена. Обычно для основы берут сметану, в качестве загустителя – куриное яйцо. Некоторые хозяйки для подачи используют соус – бешамель.
  8. Готовое блюдо выкладывают в металлическую кокотницу, а ее ставят на плоскую тарелку.
  9. Для улучшения вкуса жульена грибы перед готовкой и нарезкой следует замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и только потом приступить к шинковке.
  10. Сметану для соуса разрешено выбирать любой жирности – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Но чем жирнее сметана – тем вкуснее получится соус.
  11. Важно во время готовки жульена не переборщить со специями и луком, иначе пряности могут перебить грибной вкус и аромат.

Пищевая ценность

Грибы обладают приятным специфическим вкусом и ароматом.

Шляпка содержит больше питательных веществ, чем ножка. В них содержатся витамины группы В, В2, D. Также грибы содержат селен, калий, ниацин и антиоксиданты. Калорийность невысокая.

Самые привычные, знакомые, доступные и безопасные грибы – это шампиньоны. Об их ценности и поговорим.

Пищевая ценность шампиньонов наглядно отображена в таблице:

Размер порции 100 г  Пищевая ценность
Калории 27 ккал
Белки 4,3 г
Жиры 1 г
Углеводы 0,1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Вода 91 г

Грибы готовятся достаточно быстро и много времени не отнимут. Поэтому рассмотрим несколько рецептов приготовления шампиньонов по ускоренной программе. Эти рецепты подойдут как для ужина, так и для внезапно появившихся гостей. Особенно если у вас в морозилке есть запас замороженных грибов. Из них получаются блюда не хуже, чем приготовленные из свежих.

Жареная картошка с лисичками на сковороде

Лисички – хорошо известные яркие грибы, которые появляются в лесу в середине лета. Их легко приготовить и они имеют великолепный вкус. А жареная картошка с лисичками никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин

Порций: 4-6.

Ингредиенты Порции: +4

  • Лисички свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Шаги 1 час. 20 мин.Печать

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  • Лисички помойте, нарежьте и добавьте на сковороду к обжаренному луку. Жарьте 10 минут, в конце добавьте черный молотый перец.
  • Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими брусками. Обжарьте картофель отдельно от грибов до румяной корочки.
  • Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему грибы с луком, посолите, приправьте по вкусу и жарьте еще 5-10 минут. Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной и зеленью.
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде

Приятного аппетита!

Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде
Жареная картошка с лисичками на сковороде

Рецепт жареных шампиньонов с луком и сметаной

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода.Ингредиенты

Шампиньоны 500 г
Луковица 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сметана 200 г
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Соль 1 щепотка
Зелень укропа 1 пучок
Перец 1 щепотка

Выбираем ингредиенты правильно

  • При покупке грибов обратите внимание на их внешний вид. Их поверхность должна быть белой, без черных вкраплений. Также грибы должны иметь приятный грибной запах. Из такого продукта вы получите отличную, полезную пищу.
  • Для жареных шампиньонов с луком на сковороде сметану возьмите высокой жирности, чтобы не свернулась. Если вдруг во время приготовления это все-таки произошло, добавьте немного муки.
  • Зелень лучше использовать свежую. Тогда блюдо получится очень ароматным. Если нет такой возможности, используйте сушеную зелень.
Читайте также:  Вареный лук — полезный свойства, калорийность и лучшие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать крупно 500 г шампиньонов. На сковороду с разогретым растительным маслом высыпать грибы и обжарить под крышкой, периодически помешивая, пока вся жидкость не испарится.
  2. На второй сковороде разогреть растительное масло и обжарить под крышкой 2 мелко нарезанные луковицы до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Готовые грибы с луком соединить, добавить 20 г сливочного масла, смешать и потушить под крышкой на маленьком огне 3 минуты. Не забывать мешать продукты, чтобы не подгорели.
  4. Посолить, поперчить, добавить измельченных 2 зубчика чеснока и 200 г сметаны. Добавить нарезанный пучок укропа, все смешать, отключить и оставить под крышкой на 2-3 минуты. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, а теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно рассказан рецепт приготовленияжареных с луком грибов шампиньонов. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и каким кушанье получается в результате полной готовности.

Блюдо с добавлением зелени

Это кушанье состоит из следующих продуктов:

  1. Грибы – 300 граммов.
  2. Морковка.
  3. Две луковицы.
  4. Зелень.
  5. Соль.
  6. Четыре дольки чеснока.
  7. Подсолнечное масло – по вкусу.

Головку лука ополаскивают и очищают. Нарезают полукруглыми ломтиками. Дольки чеснока, морковку и грибы нарезают тонкими пластинками. Зелень ополаскивают, просушивают и мелко рубят. Подсолнечное масло помещают в глубокую посуду и разогревают. Готовят на нем лук и кусочки чеснока до появления сильного запаха. Добавляют нарезанную морковь. Обжаривают овощи на слабом огне, время от времени помешивая. Посыпают небольшим количеством соли. Помещают в емкость грибы. Готовят продукты примерно две-три минуты. Затем жареные шампиньоны с луком и морковью убирают с плиты. Раскладывают по отдельным тарелкам. Покрывают слоем рубленой зелени.

Рецепт шампиньонов, жареных на сковороде с чесноком

  1. Сначала хорошенько промойте шампиньоны, порежьте самые крупные из них, а мелкие оставьте целиком. Помните о том, что шампиньоны стоит мыть по отдельности, а не заливать грибы водой. Дело в том, что эти грибы способны сильно впитывать влагу, поэтому данный способ мытья им не подходит, как не подойдёт и длительная термообработка, лишающая их яркого грибного вкуса.
  2.  Почистите зубчики чеснока и измельчите их. Чем мельче будет порезан чеснок, тем лучше удастся вам само блюдо.
  3. Положите на сковородку сливочное масло, растопите его и добавьте измельчённый чеснок. Когда он позолотится, добавьте шампиньоны и подержите их на сильном огне какое-то время, дожидаясь испарения сока.
  4. Когда шампиньоны подсушатся, выключите огонь, добавьте петрушку, соль и перец и тщательно всё перемешайте.

Некоторые испанские повара добавляют в это блюдо мелко порезанный хамон, который кладут на сковородку вместе с чесноком (если станете это делать, учтите, что соли нужно будет добавить гораздо меньшее количество, чем если бы вы не клали хамон). Другие кулинары советуют добавить во время обжарки шампиньонов немного белого вина.

Лучше всего будет подать шампиньоны на стол в глиняной посуде, а есть их можно, как горячими, так и тёплыми. Приятного аппетита!

Елена Островская.

Рубрика — Горячие закуски, Грибы, Жареные овощи, Закуски, Овощи, Рецепты

Готовим с картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным. Картофель и грибы, тушенные вместе, становятся нежными, сочными и приобретают приятную кислинку благодаря сметанному соусу.

Требуемые компоненты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 80 г жирной сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • 15 г свежей петрушки.

Порядок действий.

  1. В половине подготовленного подсолнечного масла обжаривают лук, нарезанный тонкими колечками, до прозрачного состояния.
  2. Добавляют ломтики шампиньонов.
  3. На другой сковороде в оставшемся масле до полуготовности обжаривают нарезанный соломкой картофель.
  4. Грибы и картошку соединяют, заливают водой и сметаной, солят, перчат.
  5. Шампиньоны с картошкой в сметане тушат в закрытой сковороде четверть часа. За минуту до готовности добавляют измельченную петрушку.

Полезные советы

Шампиньоны невозможно испортить, они просты в приготовлении, но чтобы блюда стали более нежными и ароматными, раскроем несколько интересных секретов.

  1. Перед обжаркой грибы необходимо тщательно их промыть под проточной водой, чтобы грязь и песок не попали в готовое блюдо. Не рекомендуем замачивать их в воде, они впитают лишнюю влагу, станут еще водянистее и утратят свой неповторимый аромат.
  2. Грибы в блюде станут более нежными, если с их шляпок счистить верхнюю пленку.
  3. Измельченные шампиньоны быстро темнеют. Чтобы не допустить этого, после нарезки сразу приступайте к их обжарке.
  4. Грибы готовятся не более 10 минут на сковороде. Для получения аппетитной золотистой корочки, сперва выпарите всю жидкость, а уже после добавляйте специи. Для ускорения процесса жарки, жидкость слейте, не дожидаясь испарения.
  5. Для усиления аромата и выразительности вкуса, сочетайте грибы со специями: чесноком, тимьяном, розмарином мускатный орех, зелень петрушки или укропа.

Видео советы

Шампиньоны имеют одно превосходство: они доступны в любое время года. Всесезонный продукт пользуется популярностью, поскольку сочетает в себе полезные свойства и невысокую цену. Грибы покоряют своим изысканным вкусом и ароматом, без них не обходится ни один праздничный стол. Прекрасно сочетаются с мясными и овощными блюдами, незаменимы в качестве закуски.

Какой рецепт вам понравился

  • Шампиньоны с луком и картофелем
  • Шампиньоны с брынзой
  • Шампиньоны во фритюре
  • Салат слоеный с шампиньонами

Посмотреть результат опроса

Вегетарианские фаршированные шампиньоны

Необычайно вкусная закуска получается из шампиньонов, фаршированных ароматным болгарским перцем и отварным рисом. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 12 шт. шампиньонов (выбираем крупные, их удобнее фаршировать);
  • отварной рис;
  • сладкий болгарский перец красного и зеленого цвета;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

Вегетарианские фаршированные шампиньоны

Для приготовления вегетарианской закуски необходимо выполнить следующую последовательность действий.

  1. Подготавливаем шампиньоны. Моем их, затем аккуратно удалям ножку.
  2. Подготавливаем форму для запекания грибов. Смазываем ее растительным маслом. Чтобы не было излишков жира, можно воспользоваться кулинарной кистью.
  3. Следующий этап — обжаривание грибных шляпок. Для этого понадобится сковорода, которую предварительно разогреваем на огне и смазываем маслом. Шампиньоны выкладываем сначала той стороной, с которой располагалась удаленная ножка гриба. Затем переворачиваем на шляпку, добавляем соль, перец по вкусу. С каждой стороны обжариваем по 3-4 минуты.
  4. Снимаем грибы со сковороды на бумажное полотенце. это позволит удалить излишки жидкости и масла.
  5. Нарезаем грибные ножки аккуратными кусочками. Также очищаем от кожуры лук и измельчаем его.
  6. Очищаем болгарский перец от внутренностей, удаляем семечки. Нарезаем кубиками.
  7. На разогретую сковороду отправляем нарезанный лук, болгарский перец и грибные ножки. Обжариваем до полуготовности около 5 минут, не забывая перемешивать.
  8. Соединяем все ингредиенты начинки для фаршированных грибов. Смешиваем овощную начинку (лук, перец, грибы) с отварным рисом, после чего досаливаем и добавляем перец по вкусу.
  9. В уже подготовленные шляпки шампиньонов укладываем начинку, аккуратно располагая ее внутри образовавшегося после удаления ножек углубления.
  10. Выкладываем фаршированные грибочки на подготовленный противень. Отправляем в духовку на режим гриль, чтобы они подрумянились и приобрели аппетитный золотистый оттенок.
  11. Подаем грибы на блюде или большой тарелке, щедро украсив зеленью. Можно добавить сметанный или сливочный соус, который подчеркнет нежный вкус изумительной вегетарианской закуски.

Фаршированный грибы с брынзой

Для приготовления этого блюда, которое получается одинаково вкусным как в холодном виде, так и в горячем, понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • репчатый лук;
  • сладкий красный перец;
  • 100 г брынзы;
  • пучок укропа для начинки и украшения закуски.

Приготовление:

Вегетарианские фаршированные шампиньоны
  1. Начинаем приготовление с подготовки грибов. Моем их, даем обсохнуть. После чего аккуратно вырезаем грибную ножку. Получится удобное углубление для начинки. Немного присаливаем грибочки.
  2. Обжариваем полученные шляпки на предварительно разогретой сковороде. Время обжарки  — по 3 минуты с каждой стороны, чтобы успела образоваться приятная золотистая корочка.
  3. Выкладываем грибные шляпки на форму. Ее предварительно смазываем растительным маслом.
  4. Приступаем к начинке для фаршировки грибочков. Нарезаем овощи. Измельчаем репчатый лук, грибные ножки. Нарезаем болгарский перец, предварительно удаляя прожилки и семена из него. Полученную овощную смесь обжариваем несколько минут.
  5. Нарезаем кубиками брынзу.
  6. Измельчаем предварительно промытый и высушенный укроп.
  7. Соединяем все ингредиенты начинки для фаршированных шампиньонов. К остывшей овощной смеси добавляем ароматный укроп и нарезанную брынзу.
  8. Полученной смесью заполняем уже подготовленные грибные шляпки.
  9. Фаршированные грибы ставим в духовку, которую необходимо разогреть до температуры 180 градусов.
  10. Время запекания — около 10 минут.
  11. Выкладываем фаршированные грибочки на красивое блюдо, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Изумительная грибная закуска непременно удивит гостей и домочадцев нежным вкусом.

Рецепт жареных грибов с майонезом — Готовим рецепты

Жареные грибы с майонезом – это закуска, которая дополнит вкус любого блюда. Их можно подавать абсолютно к любому гарниру или же использовать для приготовления других блюд. Для их приготовления нужно немного времени, минимум сил и продукты, которые доступны каждому, обязательно попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы — 300 Г. (здесь шампиньоны, но можно использовать любые);
  • Майонез — 50 Г.;
  • Луковица — 1-2 Шт.;
  • Перец — 1 Щепотка;
  • Растительное масло — 2 Ст. л.;
  • Свежая зелень — 1 Щепотка;
  • Чеснок (по желанию);
  • Соль — 1 Щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками (можно тонкими полукольцами).
  • На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда лук.
  • Обжариваем лук до прозрачности.
  • В рецепт приготовления грибов, жареных с майонезом можно также добавить немного чеснока по вкусу.
  • Грибы моем, просушиваем и нарезаем тонкими пластинками.
  • Добавляем грибы на сковороду и жарим с луком минут 10.
  • Солим и перчим по вкусу, при желании добавляем специи или сушеные травы.
  • За 2-3 минуты до готовности добавляем на сковороду майонез и как следует перемешиваем.
  • При желании в грибы можно добавить около 50 миллилитров белого сухого вина, что придаст блюду неповторимый аромат.
  • Когда грибы готовы подаем их к столу украсив свежей зеленью по вкусу.

PS. Подавать жареные грибы лучше горячими.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Новые рецепты на канале Яндекс Дзен

Жмите кнопку ниже!

▼▼▼

Архивы Выберите месяц Март 2020 (2) Февраль 2020 (15) Январь 2019 (19) Декабрь 2020 (37) Ноябрь 2020 (60) Октябрь 2020 (142) Сентябрь 2020 (124) Август 2020 (94) Июль 2020 (72) Июнь 2020 (42) Май 2020 (30) Апрель 2020 (43) Март 2020 (34) Февраль 2020 (49) Январь 2020 (73) Декабрь 2020 (62) Ноябрь 2020 (63) Октябрь 2017 (78) Сентябрь 2020 (84) Август 2020 (47) Июль 2020 (50) Июнь 2017 (8) Май 2020 (9) Апрель 2020 (105) Март 2020 (67) Февраль 2020 (62) Январь 2020 (91) Декабрь 2020 (93) Ноябрь 2020 (31) Октябрь 2016 (66) Сентябрь 2020 (50) Август 2020 (31) Июль 2020 (26) Июнь 2016 (34) Май 2020 (62) Апрель 2020 (16)

Читайте также:  Морковные котлеты: рецепт и особенности приготовления
Очень Вкусные Рецепты
Общедоступная group · 2 874 участника
Наша Группа создана для тех, кто любит вкусно готовить. Будем рады, если Вы поделитесь своими кулинарными рецептами, комментариями, мнениями! Приглаш…

↑ Рецепт шампиньонов со сметаной в мультиварке

Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500–600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец лавровый лист,– по вкусу ;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сметана – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
  2. Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
  3. Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
  4. Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, блюдо готово.

Советы по приготовлению:

  • Если вам попались не очень грязные грибы, их не стоит мыть, а лучше в сухом виде почистить ножом, снимая кожуру. Это легко сделать и без ножа просто пальцами. Дело в том, что после мытья они сильно напитываются водой и потом дольше жарятся.

  • Исходя из первого совета рекомендуем выбирать свежие беленькие шампиньоны и готовить их сразу же. Через несколько дней хранения в холодильнике или на прилавке магазина грибы начинают терять свой товарный вид, темнеть и портиться.

  • В состав моей натуральной приправы для грибных блюд входят такие компоненты: соль экстра (1/2 ч. л.), перец (2 горошины, душистый), горчица (2 горошины, белая), тмин (3 зернышка), перец (2 г, молотый красный), кориандр (2 г), паприка (4 г), розмарин (2г), чеснок(2 зубчика), гвоздика (1 бутон), базилик (2 г, порошок), лавровый лист (1 шт). Поэтому, если вы захотите заменить готовую приправу, имеющимися специями дома, сделайте это, основываясь на перечисленном выше списке. Возьмите приправы совсем на кончике ножа, и получите 1–2 грамма. Кладите только те специи, вкус которых вам знаком.

  • Готовить жареные шампиньоны с луком на постном масле можно в качестве постного блюда.

  • По этому рецепту готовят грибы для пиццы или пирогов. Если смешать жареные шампиньоны с картофельным пюре (соотношение 1:1), то получится вкусная начинка для сдобных пирожков, закусочных рулетов или тарталеток.

  • По времени шампиньоны обычно жарят на огне не больше 15 минут, иначе они будут сухими. Следите за ними, вначале жарки они выделят много жидкости, потом постепенно она испариться и они будут просто жариться в масле с луком. Не забывайте перемешивать, огонь должен быть средним. В конце приготовления за несколько минут можно накрыть сковороду крышкой. А если вы готовите блюдо со сметаной, то крышкой шампиньоны нужно накрыть раньше, чтоб грибочки немного протушились.

  • Шампиньоны перед жаркой не нужно термически как-то обрабатывать. Даже при использовании лесных шампиньонов их не нужно отваривать.

  • Королевские шампиньоны жарятся точно так же как и обычные.

  • Нередко спрашивают можно ли жарить консервированные и маринованные шампиньоны? Можно, но лучше их жарить с чем-то еще. В этом рецепте мы рассказывали как жарить маринованные грибы с картошкой.

Это может быть интересно:

Как готовить шампиньоны на сковороде в сливках с дижонской горчицей

Рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сливках с добавлением дижонской горчицы – отличный вариант для тех, кто любит готовить не только быстро, но и вкусно.

Как готовить шампиньоны на сковороде в сливках с дижонской горчицей
  • Грибы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливки – 300 мл;
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
  • Свежая зелень (любая);
  • Листья салата – для подачи;
  • Растительное масло рафинированное – для жарки.

Как вкусно готовить на сковороде шампиньоны в сливках с добавлением пикантной дижонской горчицы, узнайте из поэтапного рецепта.

Как готовить шампиньоны на сковороде в сливках с дижонской горчицей
  1. Очистите грибы, если есть загрязнение, промойте, нарежьте слайсами.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Зелень промойте, промокните бумажным полотенцем и мелко нарубите ножом.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, введите грибные слайсы и как только они станут выделять жидкость, всыпьте лук.
  5. Пассеруйте луковые полукольца несколько минут, пока не зарумянятся.
  6. Добавьте горчицу, перемешайте и обжаривайте 5 мин.
  7. Влейте тонкой струёй сливки, всыпьте рубленую зелень, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и тушите 10 мин. на слабом огне.
  8. Выложите в большое блюдо листья салата, в середину выложите приготовленное блюдо и подавайте к столу.