Как приготовить жареные лисички с картошкой по рецепту с фото

Когда приходит сезон дождей, нужно не огорчаться, а искать в этом положительные стороны. Рекомендую пойти в лес и насобирать грибов! Вы даже не представляете, насколько вкусные блюда можно легко и быстро приготовить из лесных или степных грибов.

История, состав и полезные свойства Лисичек

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят – при зажаривании с картофелем сохраняется характерный аромат. Оранжево-желтая ножка и шляпка формируется в виде единого целого, края завернуты, в центре имеют сдавленную форму. Кожицу сложно убрать с поверхности, мякоть отличается мясистостью и плотностью – имеется заметный кислый привкус, запах кореньев и сушеных фруктов. Грибы употребляют в вареном, печеном и жареном виде, засаливают и маринуют. Продукт не требует предварительной температурной обработки, сразу жарят с картошкой или макаронными изделиями. Время готовки определяется размерами, часто достаточно 25 минут. В составе пищи немного калорий, потому используется в диетологии, с ними отваривают овощи. Можно сочетать с рисовой крупой, картофелем и пастой, телятиной, крольчатиной, дичью и свининой, подойдут и другие разновидности рыбы. Самым простым блюдом считаются грибочки, обжаренные с репчатым лучком в сметанном соусе – на приготовление уйдет 20 минут, в качестве специй используется перец, угощение тушится под крышкой. Если используется картошка, на сковородку с раскаленным маслицем кидают картофельные ломтики вперемешку с главным компонентом. В процессе жарки перемешивают, дожидаясь образования золотистой корочки, ближе к окончанию готовки обсыпают солью и молотым перцем. С этими грибами готовятся и пирожки с яично-сметанной заливкой, на праздник готовят тарталетки, куда также добавляется сыр.

Как приготовить салат с жареными лисичками

Лисички очень красивые, яркие, никогда не бывают червивыми. Салаты с этими жареными грибами готовятся очень быстро. Но успех блюд напрямую зависит от качества продукта и знания технологии приготовления. Лисички – очень деликатный продукт, требующий приготовления в день сбора. Если дары леса полежат лишние день-два, то на вкус будут как резиновые. Магазинные грибы выращены искусственно и имеют более нежную консистенцию. Для приготовления лучше всего использовать небольшие или средние экземпляры, без следов гниения и порчи. Перед тем как приступить к готовке, плодовое тело нужно очистить от налипшей грязи и срезать нижнюю часть ножки. На 15-20 минут замочить в холодной воде, чтобы освободить от песка. Подгнившие места обрезать, шляпку тщательно вымыть вручную или с помощью губки. Затем аккуратно промыть в проточной воде и просушить, выложив на полотенце или решетку.

Важно! Некоторые шеф-повара рекомендуют перед обжаркой подержать грибы на прогретой сухой сковороде некоторое время, а только потом добавлять масло. Таким образом, можно получить приятный золотистый цвет и равномерную прожарку.

Читайте также:  Рецепты вкусных салатов с обычной и спаржевой фасолью на зиму

Рецепт жареных лисичек с картошкой, луком в сметане

Кухонные принадлежности: кухонная щетка; кастрюля большого размера; кухонные весы; миски разной глубины и величины; длинный острый нож; сковорода с высокими бортами; деревянная разделочная доска; деревянная лопатка.Ингредиенты

грибы лисички 1-1,2 кг
картофель 1,5-1,7 кг
репчатый лук среднего размера 1 шт.
подсолнечное масло 20-30 мл
поваренная соль на вкус
измельченный черный перец на вкус
сметана (жирностью не менее 15%) 100-120 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Неочищенный картофель в количестве 1,5-1,7 кг тщательно моем при помощи щеточки.
  2. Перекладываем мытые клубни картофеля в большую кастрюлю и варим его в мундирах до полной готовности.
  3. Параллельно очищаем и моем луковицу, после чего шинкуем ее при помощи ножа.
  4. Тщательно моем и очищаем 1-1,2 кг лисичек, после чего нарезаем их на равные части.

Приготовим блюдо

  1. Наливаем в сковороду 20-30 мл подсолнечного масла и позволяем ему хорошенько разогреться. На раскаленное масло высыпаем измельченную луковицу и обжариваем ее до проявления прозрачного золотистого оттенка.
  2. Высыпаем поверх жареного лука нарезанные лисички. Когда лисички уменьшатся в размере и обильно дадут сок, добавляем туда же 5-7 г соли и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае не накрываем готовящуюся массу крышкой.
  3. Готовим грибы до тех пор, пока влага полностью выпарится, при этом не забываем время от времени размешивать массу.
  4. Тем временем картофель уже должен свариться, поэтому очищаем его от кожуры и нарезаем на квадратики среднего размера.
  5. Когда грибная вода полностью испарится, высыпаем в сковороду с грибами измельченный картофель.
  6. Солим и перчим получившуюся смесь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Прожариваем изделие до образования зажаренной золотистой корочки, как у лисичек, так и у картофеля. Горячее лакомство раскладываем по тарелкам и обильно заливаем сметаной.

Видео рецепта жареных грибов с картошкой

Просмотрите представленное ниже видео, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить жареные грибы лисички с картошкой.

Описание рецепта — Жареные лисички от Джейми Оливера:

Лесные грибы лисички, приготовленные по этому рецепту от всемирно известного повара, ресторатора, телеведущего и автора множества кулинарных книг Джейми Оливера, поражают своим вкусом и простотой приготовления! Ещё бы, только представьте- лисички обжариваются в смеси сливочного и оливкового масел, тушатся в сливках с добавлением петрушки, лука и лимонного сока! Вкусно получается, очень вкусно! Жареные лисички можно подавать с макаронными изделиями, овощными пюре, в качестве закуски или второго блюда со свежим хлебом!

Жареные лисички от Джейми Оливера: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,78 г Жиры 20,53 г Углеводы 5,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
207 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся грибы лисички, лук фиолетовый, лимон, петрушка, сливки, сливочное масло, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Читайте также:  10 лучших рецептов салат с огурцом и яйцом

Шаг 2:

Лисички
350 г

Лисички перебираем, удаляем загрязнения. Если лисички сильно грязные, то промываем их в большом количестве холодной воды, которую после тщательно сливаем.

Шаг 3:

В сковороду выкладываем подготовленные лисички.

Шаг 4:

Оливковое масло
3 ст. л.
Сливочное масло
30 г

Вливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.

Шаг 5:

Лук фиолетовый
0,5 гол.

Половину головки фиолетового лука нарезаем ломтиками и добавляем в сковороду.

Шаг 6:

Обжариваем содержимое сковороды на среднем огне, периодически перемешивая, около 8 минут, почти до готовности грибов.

Шаг 7:

Петрушка
0,3 пуч.

Петрушку промываем, измельчаем.

Шаг 8:

Добавляем измельчённую петрушку в сковороду.

Шаг 9:

Сливки 20-22%
200 мл
Соль
по вкусу

Вливаем сливки, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 10:

Лимон
0,5 шт.

Готовим грибы на среднем огне до тех пор, пока сливки не приобретут консистенцию соуса. В самом конце в сковороду выжимаем сок половины лимона, всё перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Жареные лисички подаём с макаронными изделиями, овощными пюре, в качестве закуски или второго блюда со свежим хлебом!

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Жареный картофель с лисичками по классическому рецепту

Лисички не червивеют, поэтому на чистку мякоти потребуется немного времени. Также грибы очень вкусны и ароматны в сочетании с картошкой, когда поджарка проходит на сливочном масле или сале.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сытного обеда потребуется минимальный набор продуктов:

  • 5 кг свежесорванных лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 кг (можно меньше) картофеля;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • щепотка перебитого черного перца;
  • 9-10 перьев зеленого лука;
  • ломтик масла весом 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления потребуется толстодонная сковорода. Готовка состоит из шагов:

Что можно добавить

В рецептуру можно добавить нарезку из зеленого перьевого лука или укропа. Пикантности блюду подарит щепотка чесночной соли, карри или чили в порошке, при готовке картофеля крышку не следует закрывать, иначе хрустящие ломтики превратятся в мягкую, разваренную массу.

Правила подачи блюда, украшение

Презентацию следует дополнить нарезанной зеленью, полить сметанным соусом или домашним майонезом. Оригинально смотрится блюдо на широкой тарелке с нарезанными томатами, огурцами и мясистыми перцами.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.

Отвариваем картофель до готовности

Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу. 

Мелко нарезанные грибы переложить в сковородку с луком

Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).

Обжарить грибы до золотистого цвета

После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать

Картофельное тесто для зраз

Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.

Делаем лепешку из картофельного теста для зраз

В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.

Выкладываем начинку для зраз

Читайте также:  Кабачки в духовке: вкусные и быстрые рецепты

Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.

Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом.  Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Готовим вкусные макароны в яйце с колбасой или сосисками

Почти неоспоримый факт, если вы любите яичницу или омлет с колбасой или сосисками, то макароны в яйце с ними же вам почти наверняка понравятся. И многим очень быстро приходит в голову идея, что колбасные изделия можно добавлять к макаронам с яйцом. Я считаю, что это вполне справедливо, ведь это очень вкусно и просто.

Понадобится:

  • макаронные изделия — 200 гр (сухие);
  • яйца — 3 шт;
  • колбаса вареная (сосиски) — 150 гр.

Приготовление:

Макароны можно использовать уже готовые, например, если у вас осталось с обеда, а с яйцом планируете поджарить на ужин. Или даже со вчерашнего дня стояли в холодильнике.

Если таковых нет, отварите в подсоленной воде так, как делаете это обычно, главное не дайте им перевариться, чтобы они не слиплись.

Готовим вкусные макароны в яйце с колбасой или сосисками

Вареную колбасу вашего любимого сорта или сосиски нарежьте кубиками или кружками.

Разогрейте масло на сковороде на среднем огне и немного обжарьте колбасу, чтобы она слегка подрумянилась. Положите к колбасе макароны и перемешайте.

Туда же, в сковородку, разбейте сырые яйца и все тщательно перемешайте. Яйца должны распределиться равномерно по макаронами и колбасе.

  • Вам будет интересно: Паста Карбонара с беконом. Два лучших рецепта: со сливками и без сливок

Жарьте на среднем огне до готовности яиц, постоянно перемешивая, чтобы яйца не будет зависеть от того, как яйца полностью приготовятся. Подавайте горячими, с пылу жару. Украсьте свежим укропом или петрушкой.

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Начинка:

  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.

На тесто:

Открытый пирог с лисичками из песочного теста
  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – треть маленькой ложки.

Как испечь:

  1. Заблаговременно отварите грибы.
  2. Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
  3. Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
  4. Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
  5. Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
  6. Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
  7. Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
  8. Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
  9. Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.