Как приготовить грудинку свиную на мангале

Гурманы, которые предпочитают восточную кухню, наверняка будут рады замечательному рецепту по приготовлению свиной грудинки. Это блюдо потребует от вас чуть больше времени, нежели простое жарение на сковороде, но результат превзойдет все ваши ожидания. Не стоит ходить в китайский ресторан, сделайте праздник дома, это наверняка понравится вашим близким людям.

Как выбрать свиную грудинку для запекания

Чтобы не разочароваться в полученном блюде, нужно учесть все этапы его приготовления. Первый и самый важный – выбор качественного мяса. Если провалить этот шаг, то, что ни делай с испорченным куском, вкусного кушанья из него не выйдет. Поэтому приобретать свиную грудинку нужно внимательно и со знанием дела.

Охлажденная свиная грудинка

Секреты выбора:

  • за покупкой стоит идти к проверенному продавцу, который не подсунет залежалый товар, а в отсутствие такого – в магазин крупного производителя мясных продуктов;
  • в первую очередь мясо должно понравиться и привлечь внимание своим внешним видом: уговаривать себя, что подойдет и сомнительный кусок, опасно для здоровья;
  • лучше брать охлажденную свинину, а не замороженную, потому что она получится вкуснее, сочнее и ароматнее;
  • цвет мяса должен быть розовым, не слишком ярким – это признак гормональных добавок, и не темным – это показатель старого мяса;
  • поверхность, если кусок хороший, не заветренная от долгого лежания на воздухе, и не склизкая, задохнувшаяся под пленкой, а приятная на вид и ощупь;
  • у добросовестного продавца свинины мясо чистое, без кровоподтеков и повреждений, аккуратно нарезанное и упакованное, либо разложенное;
  • прослойки сала должны быть белыми, приятными на вид, без даже незначительных признаков желтизны;
  • свежая свинина упругая и быстро восстанавливается после надавливания, а лежалая так и останется примятая;
  • шкурка говорит о добросовестности обработки мяса, поэтому ее необходимо осмотреть на чистоту и отсутствие шерстки;
  • чтобы сало при запекании выпарилось, пропитав мясо соком, его прослойки должны быть тонкими.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

Читайте также:  Ну очень вкусно: котлеты с грибами. Пошаговые рецепты с фото

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт свинины на мангале

Свинину можно приготовить на мангале различными способами – на решетке или шампурах. Рецептов маринада тоже довольно много, мы рассмотрим самые удачные. А еще на мангале можно готовить шашлык, стейки, антрекоты, ребрышки и многое другое. Сначала мы рассмотрим классический рецепт шашлыка из свинины на мангале с уксусом, затем предложим разные варианты на любой вкус.

Ингредиенты:

  • два кг свинины (окорок, шея, лопатка);
  • три кг грудинки на косточке;
  • сто мл винного уксуса;
  • одна кг лука;
  • две чайн л крупной соли;
  • одна чайн л молот перца.
Читайте также:  Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Пошаговый рецепт свинины на мангале

Шаг 1:

Мякоть свинины сполосните, срежьте излишки жира, кожу, если есть. Нарежьте средними ломтями.

Грудинку на косточке нарезаем равными порциями вдоль ребрышек.

Шаг 2:

Все луковицы очищаем, разрезаем пополам, а потом полукольцами. Сложите в миску и залейте уксусом. Щедро поперчите и перемешайте.

Оставляем на пять минут, чтобы лук дал сок.

Шаг 3:

Перекладываем лук с уксусом к мясу, добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Накройте крышкой и маринуйте еще часа три.

Шаг 4:

Теперь нужно выбрать правильные шампуры. Идеально подходят широкие и плоские, на них нанизанное мясо не будет перекручиваться. Вы можете переворачивать шампуры и спокойно обжаривать ломти мяса для румяного цвета.

Нанизываем мясо на шампуры. Кусочки на косточке лучше разместить на решетке.

Шаг 5:

Разожгите угли в мангале, когда они прогорят можно ставить мясо. Подготовьте пульверизатор с водой, чтобы гасить образовавшийся огонь, иначе мясо подгорит. Также можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой, сделайте в крышке пару отверстий.

Готовим свинину на мангале до румяного цвета. Готовность проверяем тонким ножом, не должно быть крови и розового цвета мякоти.

Приготовление

Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное и сливочное масло.

Когда масло начнет шипеть, аккуратно опустите ломтики свиной грудинки. Подержите мясо две минуты на одной стороне, затем переверните на вторую. Затем сделайте огонь поменьше и переворачивайте свинину поочередно на одну и вторую сторону, пока каждая из них не приобретет золотистую корочку.

Не торопитесь, пусть лишнее сало растопится, а кусочки станут хрустящими и аппетитными. Доведите блюдо до готовности, а затем снимите с огня.

Самый сытный шашлык – рецепт куриного шашлыка из целого окорочка на углях

Съесть целый жареный окорочок или два позволит хорошо наесться. Количество чистого мяса там может доходить до 200-250г. Но хорошо прожарить его еще сложнее, чем голень. Кроме того, волокна бедра немного отличаются от структуры и плотности волокон голени.

Чтобы приготовить отличные окорочка на углях, необходимо потратить немного усилий и удалить косточки. Существуют два способа: полностью отделить мясо цельным куском или, разрезав окорочок по коленному суставу, срезать несколькими небольшими кусками.

Во втором случае придется полностью пожертвовать куриной кожицей, но получатся прекрасные удобные кусочки. В другом случае получится большой по площади кусок с одной стороны полностью покрытый шкуркой, которая даст великолепную корочку.

Мясо в таком куске будет толщиной не более пальца. Такую мякоть удобно сложить пополам, чтобы при обжаривании на решетке оно с двух сторон было защищено шкуркой. Внутрь уложите специи и маринованный лук, чтобы получить сумасшедший аромат и прекрасный вкус.

Читайте также:  Делаем кабачковые оладьи. 4 важных ошибки в приготовлении блюда

Скумбрия на мангале с овощами

Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Кабачки небольшого размера – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части.
  2. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью.
  3. На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа.
  4. Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем.
  5. На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.
  6. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка

Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.