Как приготовить домашние чипсы из картофеля

Предлагаем вашему вниманию пошаговый фоторецепт приготовления домашних картофельных чипсов в духовке.

Картофельные чипсы во фритюре. Классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Картошка (крупная, ровная) – 3-4шт.;
  • Растительное масло – 100 грамм;
  • Соль, перец и другие специи по желанию.

Приготовление картофельных чипсов

Очищенный картофель нарезаем классическими тонкими ломтиками (chips – тонкий ломтик). Сделать это удобней всего обычной овощечисткой. Затем из них следует убрать ненужный крахмал. В противном случае они будут слипаться, и темнеть во фритюре. Обычно достаточно подержать их в холодной воде минут 15. За это время крахмал опустится на дно миски, а ломтики примут слегка изогнутую форму. После этого чипсы помещаются в дуршлаг и еще промываются под проточной водой, чтобы убрать остатки крахмала. Но не следует сразу приступать к жарке. Предварительно их надо подсушить, разложив на салфетке или полотенце. Все. Можно приступать к жарке. Можно это делать и во фритюрнице, но не у всех она есть. Поэтому можно взять кастрюльку или сотейник. Чипсы опускаем в кипящее масло небольшими порциями и обжариваем до готовности. Это занимает примерно 3-4 минуты. Обжаренные чипсы извлекаем из масла шумовкой и раскладываем для просушки на салфетке. Пока они горячие и влажные, их можно присыпать солью, перцем, паприкой или любой другой специей и вкусовой добавкой.

Как видите ничего сложного. Чипсы из картошки в домашних условиях, приготовленные своими руками, по вкусу не уступят покупным, но будут куда полезней, да и дешевле.

Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке

В дополнение к ликбезу собраны несколько простых рецептов приготовления домашних чипсов. Следуя им пошагово, с процессом справится даже начинающий повар-аматор. Чего уж говорить о кулинарах-виртуозах. Даже подросток приготовит соленое угощение по простым и понятным инструкциям при наличии безопасной кухонной техники.

Рецепт 1 – Мужские чипсы

Этот вариант закуски отличается пикантным вкусом, острым чесночным ароматом и сравнительно грубой обработкой.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • чесночный порошок – 1 щепотка
  • смесь перцев – 1 щепотка
  • кориандр – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка

Приготовление:

Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке
  1. Тщательно вымытый картофель нарежьте тонкими слайсами вместе с кожурой. Промойте и просушите все кружки бумажными полотенцами.
  2. Растительное масло смешайте с солью и пряностями. Получившейся заправкой хорошенько смажьте картофельные слайсы.
  3. Распределите заготовки в один слой на плоской тарелке микроволновой печи.
  4. Жарьте 3 минуты с одной стороны, затем переверните чипсы и доведите до готовности.
  5. Аналогичным образом приготовьте остальные партии снеков.

Рецепт 2 – Женские чипсы

Чипсы для девочек-девушек-женщин более утонченные по вкусо-ароматическим свойствам. Они готовятся без перца и чеснока, но при этом не менее ароматные и аппетитные.

Читайте также:  Рецепт Овощи тушеные в горшочке /пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • веточка тимьяна
  • соль – 1 щепотка
  • сухой базилик – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Хорошенько вымойте от крахмала и просушите слайсы.
  2. Широкую плоскую тарелку микроволновки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Распределите картофельные ломтики таким образом, чтобы они не накладывались друг на друга.
  4. Присыпьте слайсы сухим базиликом, на краешке тарелки оставьте веточку тимьяна.
  5. Готовьте чипсы в режиме «разогрев еды» от 4 до 10 минут. Определяйте готовность по золотистому цвету и характерному хрусту.
  6. Горячие снеки переложите в сухую чистую посудину и посыпьте мелкомолотой солью.

Рецепт 3 – Детские чипсы

В отличие от взрослых, дети – кулинарные консерваторы. Чипсы для ребятишек лучше готовить без масла и ярко выраженных пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.
  • паприка – 1 щепотка
  • соль – 1 шепотка

Приготовление:

Как сделать в домашних условиях чипсы в микроволновке
  1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте слайсером на тонкие кружки.
  2. Все кусочки промойте в холодной воде и просушите бумажной салфеткой.
  3. На подставочную тарелку микроволновки разложите слайсы картошки.
  4. Готовьте чипсы 4-9 минут, периодически переворачивая.
  5. Горячее угощение переложите в сухую миску, посолите и присыпьте паприкой.

Вкусные соусы для домашних чипсов из микроволновки

Хрустящие чипсы – не только самостоятельное угощение, но также важный ингредиент для более сложных блюд или часть кулинарной композиции. Домашние картофельные снеки используют:

  • в качестве добавки к первым блюдам (супу-пюре, крем-супу, солянке и т.д.);
  • в виде гарнира для рыбы или мяса;
  • структурным ингредиентом в насыпной не слоеный салат;
  • как элемент презентации для домашнего шедевра;

Если же вы готовите картофельные чипсы дома, чтобы подать к легким алкогольным напиткам или угостить друзей за киносеансом, позаботьтесь о вкусных соусах. Лучшие варианты:

  1. Простое гуакомоле – толченый авокадо с солью, пряностями и лимонным соком.
  2. Быстрая сальса – измельченные и перемешанные запеченные овощи (томаты, лук и острый перец) с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом.
  3. Пряный томатный – соус из томатной пасты с дижонской горчицей, желтком, чесноком и прованскими травами.
  4. Творожный песто – смесь перетертого нежирного творога с рубленным базиликом, оливковым маслом, чесноком и орешками.
  5. Розовый мусс – смесь кетчупа и майонеза в равных пропорциях с добавлением щепотки паприки.
  6. Медовый соус – тертый корень имбиря с белым вином, медом и кунжутным маслом.

Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление

Для того чтобы приготовить чипсы вам надо взять:

Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление
Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление
  • Несколько картофелин
  • Соль
  • Прованские травы
  • Оливковое или подсолнечное масло
Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление
Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление

Количество картошки зависит от желаемого количества готовых чипсов. Например, чтобы приготовить стандартную упаковку чипсов, которую вы видите на полках магазинов, вам понадобится всего одна картофелина.

Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление
Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление

Приступаем к готовке

Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление
Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление

Вот и все, ваши домашние чипсы готовы. Теперь можно их еще немного приправить солью, перцем, травами и положить в миску.

Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление
Необходимые ингредиенты и пошаговое приготовление

Чипсы из свеклы

Чипсы можно приготовить не только из картошки, но и из других полезных продуктов. В этом рецепте подробно описано, как готовят чипсы в домашних условиях из свеклы.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 мл. оливкового масла;
  • чайная ложка соли;
  • 400 г. свеклы.
Чипсы из свеклы

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от кожуры свеклу, вымойте, обсушите и порежьте тоненькими кружками. Если у вас крупный овощ, режьте полукольцами. Для нарезки используйте специальную терку, овощечистку или терку в кухонном комбайне.
  2. Положите свеклу в миску и добавьте оливкового масла. Перемешайте руками.
  3. Согласно рецептуре, эти домашние чипсы готовятся в духовке. Так свекла сохранит полезные свойства.
  4. Разогрейте духовку, на противень застелите пергамент и выложите ломтики свеклы. Выкладывайте одним слоем.
  5. Подсушите чипсы в духовке минут 15, после переверните и оставьте подсушиваться до полной готовности.
  6. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.
Читайте также:  Как научиться вкусно варить чечевицу 🍲

Если минимальная температура вашей духовки 180 градусов, во время приготовления чипсов на 4 см приоткройте дверцу и зафиксируйте.

Как приготовить чипсы в духовке

Ломтики картофеля слегка обсушиваются. Затем выкладываются в тарелку с высокими краями, для приготовления может подойти и салатница. Сверху ломтики поливаются маслом растительного происхождения, вполне хватит половинки столовой ложки.

Будущие чипсы солятся и осторожно перемешиваются для равномерного распределения масла. При этом важно не поломать кусочки картофеля.

Противень лучше всего застелить специальной бумагой, которую используют для запекания и смазать подсолнечным маслом.

Дольки нужно выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов, запекать до тех пор, пока чипсы не приобретут золотистый оттенок.

После приготовления выложить готовый продукт на салфетку. Если необходимо добавить соли и специй

Для приготовления чипсов в духовке понадобится гораздо меньше масла чем при приготовлении в сковородке.

Пряные яблочные чипсы

При запекании этих чипсов дом наполнится приятным ароматом яблок и специй. Этот сладкий перекус порадует всю семью за просмотром фильма или пикника в саду.

Ингредиенты

  • 3 яблока (я использовал Fuji)

  • 1/2 ч. л. молотого имбиря

  • 2 ч. л. молотой корицы

  • 1 ч. л. молотого кардамона

  • 1 ч. л. душистого молотого перца

  • 1 ч. л. молотой гвоздики

  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Разогрейте духовку до 90 ° С и выложите противень пергаментной бумагой. Вымойте яблоки и используя шинковку, тонко нарежьте их на кружочки, отбрасывая нижний ломтик. Поместите ломтики на противень. Кроме того, вы можете выпекать чипсы на 2 противнях одновременно.

Шаг 2: Смешайте специи в небольшой миске или баночке. Слегка посыпьте яблоки, используя специальный шейкер для специй или просто руками. Чем дальше вы находитесь от яблок, тем легче и равномернее будут распыляться чипсы.

Шаг 3: Выпекайте чипсы полтора часа. Выньте их из духовки, аккуратно переверните деревянной лопаткой или руками и посыпьте вторую сторону специями. Положите чипсы обратно в духовку еще на час, спустя это время проверьте яблочные чипсы на готовность. Если они достаточно хрустящие, выключите духовку и оставляйте чипсы на протвине, пока они не остынут — это позволит им достичь максимально хрустящей текстуры. Если вы предпочитаете более мягкие, жевательные яблочные чипсы, на подобии сушки, сократите время выпечки и достаньте противень, когда они достигнут желаемой консистенции. Готовые чипсы необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 10 дней. Однако надолго этот пряный снэк вряд ли задержится — от этих хрустящих лакомств невозможно оторваться!

Картофельные чипсы в домашних условиях: как приготовить

Картофель очистить, помыть и просушить бумажным полотенцем. Специальным ножом для овощей нарезать очень тонкие круги.

Читайте также:  Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

Переложите нарезанный картофель в глубокую посуду и взбрызните 1 ч.л. оливкового масла. Руками перемешайте так, чтобы масло лишь слегка, но по возможности равномерно, распределилось по поверхности картофельных чипсов. Масла не должно быть много!

Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложитье картофельные ломтики. Вепекайте при 190–200С до приобретения золотистого оттенка.

Переложите чипсы в тарелку или блюдо и приправьте солью с травами.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

Ингредиенты:

  • Картошка – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

Видео приготовление

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам.

Изготовление чипсов в промышленности

Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.

Необходимое оборудование включает:

  1. Машину для нарезки.
  2. Сушилку.
  3. Упаковочный аппарат.
  4. Кухонный инвентарь (доски, ведра, ножи и др.).

При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.

Что можно сделать из чипсов

Хрустящие домашние чипсы можно кушать просто так, а можно использовать их в качестве интересного ингредиента для других блюда. На просторах интернета можно найти массу рецептов салатов, закусок из чипсов. Перечислим варианты самых популярных блюд, в составе которых есть домашние чипсы:

Что можно сделать из чипсов
  • закуска с помидорами, чесноком и сыром на чипсах;
  • запеченные в духовке куриные наггетсы на чипсах;
Что можно сделать из чипсов
  • салат с сёмгой, креветками и кальмарами на чипсах;
  • жареные луковые кольца в кляре из чипсов.
Что можно сделать из чипсов

Как видите, вариантов того, как можно использовать домашние чипсы очень много. Вы можете предложить их друзьям в качестве закуски, оригинально подать салат с морепродуктами на чипсах и т.д. Чипсы, сделанные своими руками, можно без страха предлагать даже детям.