Как приготовить долму в домашних условиях

Ингредиенты для фарша:
Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 гр
Рис круглозерный — 4–6 ст.л.
Лук репчатый (средний или крупный) — 4–5 шт
Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку
Сливочное масло — 50–70 гр
Растительное масло — 50–70 мл
Зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
Свежемолотый черный перец
Соль

Ингредиенты для приготовления голубцов в виноградных листьях (Долма)

Ингредиенты для приготовления голубцов в виноградных листьях:

  1. Виноградные листья 35–40 шт.

Для начинки:

  1. Мясной фарш (свинина, говядина) 450–500 г
  2. Рис сухой 2–3 стол. ложки
  3. Лук репчатый 1–2 шт.
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный молотый перец по вкусу
  7. Мускатный орех 0.3 чайн. ложки
  8. Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1–2 веточки
  9. Орегано по вкусу

Для заливки:

  1. Сметана 250 г
  2. Томатная паста 3–4 стол. ложки
  3. Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стол. ложка
  4. Вода 1 стакан
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный молотый перец по вкусу
  7. Паприка по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Рис
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Азербайджанская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Описание рецепта — Долма:

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные.Долма: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,29 г Жиры 16,58 г Углеводы 7,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
209 килокалорий

Шаг 1:

Виноградные листья
30 шт.
Говяжий фарш
300 г
Рис
2 ст. л.
Лук репчатый
2 гол.
Помидоры (томат)
1 шт.
Кетчуп
2 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

1. Рис замочить в кипятке на 15 минут 2. Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут 3. 1 луковицу порезать мелкими кубиками, помидор ошпарить, снять кожицу и тоже порезать кубиками4. Смешать фарш, рис, лук, помидор, 1 ст. л. холодной воды, посолить и поперчить и вымесить фарш. 5. На гладкую сторону виноградного листа на широкий край выложить примерно 1 ст. л фарша. Завернуть край. Завернуть боковые стороны к центру (как конвертиком), а потом скатать в трубочку (завертывание аналогично сворачиванию голубца)Шаг 2: дно кастрюли с толстым дном уложить 3 виноградных листа, выложить долму плотно друг к другу, переложить еще 2 листьями и выложить второй слой 7. Для заливки порезать луковицу, поджарить на 1 ч .л. оливкового масла. Смешать 1 стакан кипятка+лук+кетчуп+посолить и залить долму. Прижать долму сверху тарелкой меньшего диаметра (чтобы не всплывали) 8. Варить на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить картошку с чесноком в духовке

Рецепт приготовления долмы

Сначала свежие или соленые виноградные листья нужно хорошо промыть. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Далее виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

Рис хорошо промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Традиционно фарш для долмы готовится из баранины, но к ней можно добавить и говядину. Также фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Теперь можно приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок почистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2–4 часов. Подавать горячую долму к столу лучше с соусом.

Читайте также:  Рецепты жареной картошки с грибами на сковороде с фотографиями

Приятного аппетита!

Вторые блюда Мясо

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить долму

Есть маленькие хитрости, благодаря которым ваша долма будет особенно вкусной:

  • очень важно правильно подойти к выбору листьев. Лучше всего, если это белый виноград. Они должны быть молодыми, среднего размера с еле заметными прожилками. Перед фаршировкой их нужно ошпарить кипятком;
  • в листочке не должно быть разрывов. В крайнем случае, можно их залатать кусочком другого листа;
  • на дно кастрюли положите керамическую миску, тогда блюдо не подгорит;
  • долма должна не вариться, а именно томиться на медленном огне, тогда начинка будет сочной;
  • если добавить в начинку немного мяты, она получится особенно ароматной;
  • если мясо для фарша постное, добавьте немного сливочного масла.
  • если мясо мелко порубить, а не пропускать через мясорубку, долма будет намного вкуснее;
  • можно заготовить листья на зиму. Соберите стопочки по 15 – 20 шт, перевяжите ниткой и залейте рассолом. Или же просто пересыпьте солью.

Современные кулинарные изыски позволяют отступать от канонов. Для начинки можно использовать мясо индейки, курицы и даже рыбы. Вегетарианцы при готовке заменяют мясо, например, фасолью. Иногда для закрутки используют листья инжира, конского щавеля, айвы. Но всё же старую классическую долму не заменят никакие новшества.

Очень вкусный фаршированный осетр в духовке

Осетр очень хорошо подходит для фаршировки, так как наделен толстой и грубой кожей. Размер небольшой рыбы в 2 кг позволяет уместить её в духовку и не потребует возиться с костями. Предлагаем рецепт с необычной и вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • Осетр размером – 2,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Брюшко сёмги – 400 г.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Сливки – 100 мл.
  • Батон или пшеничный хлеб–100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ч. л.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу. 
Очень вкусный фаршированный осетр в духовке

Процесс приготовления:

  1. Осетр должен быть чистым и выпотрошенным. Для данного блюда голову рыбы оставляем, а удаляем только визигу, проходящую сквозь позвоночник. Для этого при разделывании внутри делаем надрез в хряще позвоночника и вытягиваем её целиком. Если этого не сделать — при приготовлении вязига набухнет, вылезет из рыбы и может испортить весь внешний вид блюда.
  2. Рыбу натрём солью и перцем, сбрызнем соком лимона и внутри и снаружи и отставим в сторону.
  3. Для приготовления начинки в сливках замочим белый хлеб, предварительно срезав с него грубые корочки. Брюшки сёмги порежем на кусочки и сложим в глубокую емкость, добавим порезанный крупными квадратиками лук, зубчики чеснока, разделённый пополам укроп и отжатый от сливок батон. Измельчим всю массу погружным блендером, добавим яйцо и мускатный орех, соль, перец по своему вкусу, достаточно по щепотке, и ещё раз перемешаем. Если начинка получилась жидкая, добавьте пару ложек манки и подождите 10 минут, пусть крупа набухнет, можно манку и не добавлять.
  4. Помещаем в осетра подготовленный фарш, брюхо лучше зашить, начиная с хвоста. Оставим небольшое отверстие у головы 6 см. Ещё несколько ложек начинки добавим через него, потом возьмём рыбу за жабры и потрясём, чтобы начинка продвинулась ближе к хвосту, и фаршируем рыбу ещё. Когда рыба полностью заполнится начинкой — зашиваем рыбу до головы, хвост от нитки протянем через жабры, чтобы после готовности быстро её удалить. Если осталась начинка, можно через те же жабры заложить её в горловину.
  5. Завернём рыбу в фольгу, при необходимости используем два листа.
  6. Ставим подготовленную рыбу в нагретую духовку и готовим 40 минут при 180 градусах. По окончании этого времени открываем дверцу, разрезаем сверху фольгу или раскрываем, смазываем рыбу растительным маслом с помощью кисточки и допекаем ещё 20 минут в открытом виде.
  7. Готовую рыбу выкладываем на большое красивое блюдо, вокруг можно уложить свежие огурцы, порезанные брусочками, помидоры в виде бутонов цветов с зеленью и лимоном.