Как приготовить ассорти из овощей на зиму

Предлагаем приготовить очень вкусный вариант заготовки на зиму из разных овощей в кисло-сладком душистом маринаде. Количество тех или иных овощей вы можете варьировать по своему вкусу, как и количество специй. Но соотношение соли, сахара и уксуса желательно оставить по рецепту. По желанию можете добавить немного перчика чили, если любите.

Салат овощное ассорти на зиму — рецепт приготовления

1

В первую очередь необходимо приготовить все ингредиенты, которые вы будете использовать для готовки овощного салата «Ассорти». Подбирайте овощи таким образом, чтобы они максимально контрастировали по цвету друг с другом. Это сделает внешний вид вашего салата более презентабельным и аппетитным.

2

Все подготовленные овощи вымойте в прохладной воде, после чего подготовьте их к дальнейшей обработке. Для этого следует очистить от шелухи лук, срезать морковную кожуру, тщательно вычистить перец, изъяв из него семена, а также обрезать у огурчиков переднюю и заднюю части. После этого овощи следует еще раз ополоснуть чистой водой.

3

Далее возьмите огурцы и разрежьте их пополам, после чего каждую половинку нарезайте на тоненькие дольки. Аналогично следует поступить и с луком, так как если все ингредиенты будут одной формы и размера, то овощной салат будет выглядеть более эстетично.

4

Капусту режьте тонкими ломтиками, а перец необходимо нарезать на четвертины, а затем тоже порезать соломкой, чтобы он лучше сочетался с капустой.

5

Томаты следует нарезать тонкими квадратными ломтиками, а морковку лучше просто натереть на терке. Если у вас есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, тогда лучше воспользуйтесь ею.

6

Все овощи, которые вы только что нарезали, необходимо сложить в одну емкость, чтобы посолить и добавить необходимые специи.

7

Следующим делом можете поочередно заправлять овощной салат необходимыми добавками, не забывая тщательно перемешивать его деревянной ложкой. Пробуйте блюдо на соль, и в случае, если ее не хватает, ее следует добавить на данном этапе.

8

Добавив и перемешав все ингредиенты, оставьте салат «Ассорти» настаиваться в темном месте приблизительно на один час. По истечении этого времени перемешайте содержимое тарелки. Вы увидите, что овощи за это время пустили сок, и, если это произошло, тогда стоит еще раз попробовать салат на соль, а при необходимости – добавит ее.

9

Раскладывайте овощное ассорти по вымытым и сухим банкам, не забывая заливать овощной сок. После этого прикройте баночки крышками, но не закатывайте.

10

Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде на протяжении двадцати минут, все время следя за тем, чтобы емкости не лопнули. При этом крышки все еще не следует закатывать. После стерилизации дайте банкам немного остыть.

11

Теперь можете закатывать крышки, переворачивать банки с салатом дном вверх и оставлять в таком виде на несколько часов, чтобы салат остыл окончательно.

Ассорти с водкой: маринованные огурцы с помидорами на зиму без стерилизации

Сегодня готовим:

  1. Ассорти с водкой: маринованные огурцы с помидорами на зиму без стерилизации
  2. Салат ассорти из помидоров с огурцами на зиму в литровых банках
  3. Самый вкусный рецепт ассорти из помидоров и огурцов с фруктами на зиму

Для этого рецепта понадобится примерно такое количество овощей на 3-х литровую банку (сколько войдет в тару):

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 0,7-1 кг.

а также следующие ингредиенты для заправки:

  • Водка (50 мл);
  • Уксус 9% (50 мл);
  • Листья лавра (6 шт.);
  • Чеснок (5 зубков);
  • Гвоздичка (4 шт.);
  • Горошки душистого и черного перцев (по 4 шт.);
  • Листья хрена и вишни (по 2 шт.);
  • Соцветия укропа (2 зонтика);
  • Соль и сахар (по 2 ст. л.);
  • Кориандр (1 ч. л.).

Банки промываем и стерилизуем. Потом в них укладывают промытые и сухие овощи по очереди, поверх выложенных части специй и порезанных зубков чеснока. Сверху овощей выкладываем остальные специи. После чего заливаем все только закипевшей водой и накрываем простерилизованными крышками. Так баночки 10 минут настаиваются, после чего воду из нихуже с добавленными в нее сахаром и сольюснова доводим до кипения.

После того, как маринад закипит, добавляем в него и уксус с водкой и опять ждем, когда закипит. Полученным маринадом снова заливаем овощи в банках  и теперь уже закатываем. Перевернув закрытое ассорти вверх ногами, укутываем в плед и оставляем так остывать на ночь. На следующий день заготовку можно переставлять в подвал, кладовку или погреб.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами и луком

Попробуйте также рецепт Огурцов с красной смородиной на зиму 

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.

Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Процесс приготовления

Баночки для ассорти простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно каждой банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый листик, листочек смородины, 5 горошин чёрного перца и 1 горошинку душистого перца.

Лук очистить и нарезать шайбами толщиной 1 см. 

Морковь очистить и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Выложить в каждую банку слой лука, поверх лука — слой морковки.

Кабачки для овощного ассорти лучше брать молодые (с тонкой кожицей и мелкими семенами). Молоденькие кабачки тщательно вымыть и, можно даже не очищая, нарезать на кружочки. Слой кабачков выложить в банки на слой моркови.

Далее идёт слой кружочков огурца. Слои можете формировать по своему вкусу.

Затем нужно выложить пару листочков белокочанной капусты.

Далее выложить слой кружочков баклажана и помидоры черри. Вместо помидоров черри можно вложить в банки половинки крупных помидоров (в этом случае важно выбрать правильный сорт помидоров, они не должны быть водянистыми). Но мне кажется, что для такого ассорти лучше всего подойдут именно помидоры черри, они сохранят свою форму и не лопнут.

Затем выложить пластинки болгарского перца, очищенного от семян.

Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло, поставить на огонь.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Залить овощи в банках горячим маринадом.

Крышки обдать кипятком. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно кастрюли, перед постановкой в неё банок, можно положить сложенную в 2-3 раза тряпочку). Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизовать овощное ассорти с момента закипания 20 минут.

Простерилизованные банки с маринованным овощным ассорти достать из кастрюли и хорошо закрутить крышки. Баночки перевернуть и, укутав в одеяло, оставить до полного остывания.

Вот такое яркое, красивое и очень вкусное овощное ассорти, маринованное на зиму, получилось. Хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить:

1. С кочана капусты снимаем покровные листья и режем на тонкие дольки. Количество капусты выбирайте по своему усмотрению – обычно на банку 2 л нужно 5-6 долек, но можно и больше.

2. На дно чистой банки кладем капусту, зелень и специи.

3. Затем помещаем плоды некрупных помидорчиков, лучше сорта сливка, и дольки чеснока.

4. Маленькие огурчики, полоски сладкого перца и лук равномерно распределяем по всему объему банки.

5. Сверху докладываем половинки помидоров и полоски перца.

6. Овощи старайтесь уложить поплотнее без больших промежутков между ними, используя весь объем емкости.

7. Заливаем в банку закипевшую воду тонкой струйкой до самого верха и оставляем под крышкой на 10 минут.

8. Ароматный настой возвращаем в сотейник в этом же объеме, засыпаем в него соль и сахар. Возвращаем сотейник на плиту и доводим маринад до кипения.

9. В банку с овощами вливаем уксус по рецепту.

10. Заполняем емкость с овощным ассорти кипящим маринадом и укупориваем сразу же винтовыми или жестяными прокипяченными крышками.

11. Баночки с заготовкой накрываем чем-либо теплым (пледом, плотным полотенцем) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Ассорти «5 овощей» на зиму готово. Для дальнейшего хранения переносим банки с заготовкой в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Острое овощное ассорти с зелеными помидорами

Часто у нас в огороде помидоры не дозревают. Их нужно сорвать, положить в тёмное место, чтобы они стали красными. Но это делать не обязательно, ведь можно сделать прекрасное овощное ассорти на зиму из зеленых помидор.

Читайте также:  Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!

Ингредиенты:

  • Килограмм красного сладкого болгарского перца
  • Кочан цветной капусты
  • Пучок петрушки
  • Стручок красного жгучего перца
  • 500 грамм зеленых мелких помидор
  • 2 небольших морковки
  • 4 зубчика чеснока.

Маринад:

  • 2 литра воды
  • 3 столовых ложки сахара без горки
  • 3 столовых ложки нейодированной соли без горки
  • 300 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить овощное ассорти из зеленых помидор:

Нужно взять большую кастрюлю и поставить на огонь. Налить 2 литра воды и довести до кипения. Пока вода будет закипать, займёмся подготовкой овощей. Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Будьте осторожны, не повредите его, потому что перец нам понадобится целиком. Морковь помойте и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.

Цветную капусту сполоснуть холодной водой и разобрать на соцветия. Промыть ещё раз, используя дуршлаг.

Чеснок очистите и сполосните. Чеснока можете брать больше – на ваше усмотрение.

Красный жгучий перец моем, отрезаем плодоножку и вычищаем семена. Мелко режем.

Петрушку резать не нужно, нужно просто оторвать листики от стеблей.

Пока мы подготавливали овощи, вода закипела. Добавляем необходимые для маринада ингредиенты, ждём, пока соль растворится. Берём помытые помидоры и опускаем их в кипящую воду. Засекаем пять минут, затем помидоры достаём шумовкой. Далее опускаем остальные овощи, кроме красного перца и варим по пять минут. Морковь нужно варить в маринаде 10 минут. после того, как вы сварили все овощи, оставьте кастрюлю на медленном огне и приступайте к закладке ассорти в банки.

В каждый болгарский перец кладем пару кружков вареной моркови, помидорки, чеснок и петрушку. Плотно укладываем фаршированные перцы в банки, пересыпая оставшимися овощами. Ассорти должно быть плотно выложено. Заливаем кипящим маринадом и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и через сутки уносим в кладовку.

Салат ассорти на зиму пальчики оближешь

Узнайте рецепт заготовки, которую вы в магазинах не найдете.

Состав продуктов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Патиссоны (или тыква) — 1 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Корни петрушки с зеленью — 200 г
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления

  1. Все овощи хорошо промойте и красиво нарежьте.
  2. Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю и добавьте 200 мл воды.
  3. Все варите в течение 40 минут.
  4. Потом быстро разложите в стерильные банки, накройте прокипяченными крышками и закатайте.

Вместо кабачков можно взять 0.5 кг моркови и 0.5 кг корней пастернака.

Рецепт 3

Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления будут нужны:

  • огурцы некрупные — 4-6;
  • помидоры жёлтые и красные небольшие — 10;
  • болгарский перец — 2;
  • лук — 1;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • цветная капуста — ¼ кочана;
  • перец чёрный горошком — 10;
  • перец душистый горошком — 10;
  • горчица в зёрнах — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2;
  • зонтик укропа — 1;
  • лист хрена маленький — 1;
  • лист смородины — 1.

Для маринада:

  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 4 столовые ложки с горкой;
  • уксус 70 % — 1 неполная столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка.

По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.

Знаете ли вы? До ХIХ столетия помидор считался ядовитым: в школьных учебниках в США рассказывается о поваре-предателе, который подал эти овощи Джорджу Вашингтону, чтобы отравить его.

Способ приготовления

Технология приготовления ассорти выглядит так:

  1. Овощи и зелень хорошо помыть.
  2. Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов, срезать кончики.
  3. Помидоры наколоть зубочисткой в районе крепления плодоножки, чтобы не лопнули.
  4. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  5. Лук почистить, нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
  6. Болгарский перец почистить, нарезать кольцами толщиной 1 см.
  7. Чеснок почистить.
  8. На дно тары порезать зонтик укропа, лист смородины, насыпать чёрный и душистый перец, горчицу, положить чеснок, лавровый лист.
  9. Далее выложить огурцы, на них помидоры, цветную капусту, болгарский перец, лук.
  10. Постелить под банку кухонное полотенце. Залить кипятком так, чтобы он немного пролился на полотенце.
  11. Накрыть крышкой, не трогать 10-15 минут.
  12. Через крышку с отверстиями сцедить воду в кастрюлю.
  13. Кастрюлю с водой перенести на плиту до закипания.
  14. В банку поверх овощей положить ацетилсалициловую кислоту, соль, сахар, влить уксус.
  15. Растительное масло хорошо разогреть на огне.
  16. Залить в банку закипевшую воду до половины овощей, влить растительное масло, затем оставшуюся воду.
  17. Банку закатать, потрясти, поставить вверх дном, укутать, не трогать до полного охлаждения.
  18. После остывания перенести банку в место для хранения консервации.

Видео: овощное ассорти с подсолнечным маслом

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления

Овощи, замаринованные таким рецептом, получаются хрустящие, как только что снятые с грядки. Очень хорошо используется как самостоятельная закуска, либо добавка ко вторым блюдам.

Читайте также:  Закуска с жареными шампиньонами вкуснейший рецепт

Для приготовления нам необходимо взять:

  • огурцы – 9 средних штук;
  • помидоры – 5 штук ( можно не добавлять);
  • две средние морковки;
  • цветная капуста – 0,5 кочана;
  • 3 чесночных зубчика;
  • укроп соцветиями – 1 пучок;
  • 3 лавровых листка;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота (9%) – 2 ложки.

Ассорти маринованные на зиму рецепты с уксусом:

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления
  1. Промыть и обсушить все овощи.
  2. Цветную капусту аккуратно разобрать по соцветиям. Морковь нарезать кружками.
  3. Заранее стерилизуем банки. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  4. Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровые листки, перец, чеснок.
  5. Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше.
  6. Сверху всыпать соль и сахарный песок.
  7. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Сверху вливаем уксус и плотно закатываем крышки.
  8. Банки переворачиваем и кутаем в тепло. Даем остыть и настояться.

Наше блюдо готово.

Как видим, существует большое количество заготовок ассорти с овощами. Подобрать себе по вкусу не составит большого труда, от самых простых к более изысканным. Собранные в одной банке овощи позволят насладиться их разнообразием, а так же воспользоваться при готовке различных блюд, либо закусок.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления горького перца, соленых свинушек и маринованной редиски.

Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт:

1. Вымачиваем огурцы в холодной воде для вкусного ассорти из овощей на зиму. 2. Моем, чистим и режем болгарский перец соломкой. 3. Лук нарезаем полукольцами. Петрушку рвём руками на крупные части. Чеснок разрезаем вдоль на половину. Острый перец нарезаем кружочками. 4. Срезаем верхушки с обеих сторон огурцов. 5. Каждый помидор протыкаем вилкой крест-накрест (в месте, где росла веточка). 6. На дно каждой стерилизованной банки в равных частях укладываем петрушку. Добавляем по 2 горошины душистого и чёрного перца, по 1-2 бутона гвоздики. Раскладываем по несколько кружочков острого перца. Пропорционально в каждую банку отправляем нарезанный чеснок, 1-2 зубчика. Выкладываем лук и болгарский перец. 7. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 0,5 см. Помещаем их в банки. Так, чтобы ёмкости были заполнены до середины. Утрамбовываем овощи руками. Остальное пространство заполняем помидорами. 8. Кипятим большую кастрюлю воды. Разливаем крутой кипяток по банкам. Накрываем стеклянные ёмкости крышками и оставляем на 10 минут. 9. Займёмся маринадом для ассорти из консервированных огурцов и помидоров на зиму. Сливаем воду с банок и измеряем её количество в литрах. Добавляем соль, сахар в соответствии с рецептом маринада.

Ассорти из патиссонов с капустой

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.
Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.