Как правильно приготовить стручковую фасоль с чесноком?

Жареная красная фасоль — это основное горячее блюдо, которое можно подавать на стол вместе с гарниром из риса или овощей в качестве сытного обеда или ужина. Больше всего такой способ приготовления и подачи фасоли придется по душе людям, соблюдающим пост и вегетарианцам. Вкусно, легко, просто и очень полезно!

Суп из стручковой фасоли

Овощной суп из стручковой фасоли, низкокалорийный, витаминный и очень питательный можно приготовить в любое время года, потому что фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, довести до кипения. Свежую стручковую фасоль (300 г) вымыть, обрезать с двух сторон кончики и нарезать кусочками 2-3 см. Замороженную фасоль размораживать не нужно.
  2. Почистить луковицу, мелко нашинковать. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  3. Вымыть, почистить и натереть на крупной терке среднюю морковь, выложить на сковороду к луку. Обжарить, чтобы морковь приобрела золотистый оттенок, и зарумянился лук.
  4. Вымыть и нарезать кубиками два средних спелых помидора, положить их на сковороду и тушить, чтобы они стали мягкими и пустили сок.
  5. Почистить 2-3 средних картофелины, нарезать кубиками, промыть под проточной холодной водой, загрузить в кипящую воду. Варить 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю стручковую фасоль, варить 5-7 минут после закипания, подсолить, поперчить, добавить хмели-сунели, лавровый лист.
  7. Загрузить овощи со сковороды, проварить 2-3 минуты, накрыть кастрюлю крышкой и отключить огонь. Оставить под крышкой на 20 минут. Перед подачей добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

Рецепты замороженной стручковой фасоли с чесноком и луком

Необходимые продукты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • фасоль — 350 грамм;
  • чеснок — пару долек;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеный базилик;
  • тофу — 150 грамм;
  • оливковое масло — 50 грамм.

Пошаговое приготовление стручковой фасоли с чесноком:

  1. Нарезаем лук на тонкие колечки.
  2. Тофу делим на крупные кубики толщиной около 1 см.
  3. Стручковую фасоль отвариваем в кипящей воде и откидываем на дуршлаг.
  4. Чистим чесночные дольки и пропускаем их через специальную давилку.
  5. Теперь разогреваем оливковое масло на сковороде, добавляем на нее луковые колечки и жарим их до появления золотистого оттенка.
  6. Высыпаем фасоль, чеснок и добавляем специи.
  7. Накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 10 минут.
  8. В последнюю очередь кладем порезанный тофу, перемешиваем и пассеруем еще 10 минут.
Читайте также:  Как готовить голубцы — 6 вкусных рецептов с фото, видео

Перед подачей готового блюда на стол его необходимо украсить сушеной зеленью, добавить немного семян кунжута, льна или подсолнечника, а также поставить пиалку с томатным соусом.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классический рецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.

Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаем вам рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.

  • Красная фасоль — 400 гр.,
  • Репчатый лук -2 шт.,
  • Баклажаны — половина,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Помидоры -2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи.

Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.

Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.

Помидоры нарежьте дольками.

Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.

Мелко покрошите лук.

И свежую зелень.

Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.

После этого переложите фасоль.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Выложите помидоры.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Потом добавьте измельченные баклажаны.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Овощи перемешайте.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Выложите болгарский перец.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Снова все перемешайте.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Добавьте к овощам измельченную петрушку.

Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита.

Стручковая фасоль с чесноком, рецепт

Стручковая фасоль с чесноком ─ полезная и здоровая пища. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить. Независимо от способа приготовления, блюдо остается низкокалорийным, поэтому подходит для диетического питания.

Читайте также:  Гратен из картофеля Классический рецепт с фото

Рецепт фасоли с чесноком

Приимущество фасоли в том, что она богата витаминами и ее легко готовить. Готовые стручки можно подать к столу как самостоятельное блюдо или дополнить ими любой гарнир.

Процесс приготовления:

  1. Опустите стручки в кипящую и подсоленную воду на 5-7 мин.
  2. Слейте воду, подсушите стручки и поджарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 5 мин.
  4. Выложите фасоль на противень, попрыскайте подсолнечным маслом, посолите, поперчите или обсыпьте специями.
  5. Запекайте в духовке 10-15 мин до золотистого цвета.

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Фасоль с чесноком и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Зеленые стручки – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, перец – 6 гр.
  • Майонез – 50 гр.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде, добавьте мелкоизмельченные чеснок и зелень.
  2. Стручки нарежьте кусочками, выложите в сковороду, все перемешайте и обжаривайте на сильном огне 3 мин.
  3. Убавьте огонь и тушите еще 10-15 мин при закрытой крышке.
  4. За 5 мин до готовности добавьте майонез и помидоры черри, все вместе немного потушите.

Майонез добавляет блюду питательности, поэтому его можно употреблять без гарнира.

Фасоль с чесноком и соевым соусом

Продукты:

  • Стручки – 500 гр.
  • Чеснок ─ 4 зуб.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Цедра лимона – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные или свежие стручки отварите 5 мин.
  2. Очищенный лук и перец нарежьте мелкими кусочками.
  3. На разогретом растительном масле обжарьте крупно нарезанный чеснок пару минут.
  4. Добавьте лук, перец и фасоль, жарьте 5-7 мин помешивая.
  5. В конце добавьте соевый соус, мелко нарезанную зелень и лимонную цедру.

Солите и перчите осторожно, потому что соевый соус сам по себе соленый.

Фасоль с чесноком и шампиньонами

Продукты:

  • Зеленые стручки – 350 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте до коричневой корочки.
  2. Добавьте стручки и мелко нарезанный чеснок, все перемешайте и жарьте на среднем огне 7 мин, не накрывая крышкой.

Блюдо получается само по себе сытное, но можно подать его с рисом или картофелем.

Читайте также:  Классические рецепты малосольных огурцов

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, воспользуйтесь рецептами и приготовьте для своих близких на ужин здоровую пищу.

Также интересно: халва в шоколаде

Суп со спаржевой фасолью

Суп с добавлением фасоли является достаточно питательным и одновременно легким. Рекомендован к употреблению в летнее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами для приготовления супа являются:

  • питьевая вода – 3 л;
  • репчатый лук средних размеров – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • клубни картофеля среднего размера – 5 шт.;
  • молодая спаржевая фасоль – 300 г;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • пищевая соль – 3-5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • свежий укроп – 1 веточка;
  • сельдерей корневой – 50 г;
  • масло подсолнечника – 70 мл.

Для придания большей сытости можно воду заменить на мясной бульон, а также добавить капусту брокколи, примерно 200 г.

Суп со спаржевой фасолью

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления супа состоит из пунктов:

  1. Почистить и измельчить лук.
  2. Почистить и натереть морковь на терке.
  3. Налить в нужную емкость воду и поставить на огонь. Дать закипеть
  4. Выложить в кипяток морковь и лук. Варить примерно 5 мин.
  5. Фасоль и сельдерей промыть и нарезать небольшими брусочками. Обжарить в масле не более 5 мин.
  6. Почистить картофель, нарезать в виде кубиков. Добавить в бульон к моркови и луку.
  7. Когда картофель станет мягким положить в суп зажарку из фасоли, дополнительно добавить соль и специи.
  8. Дать закипеть. Сразу после выключения добавить зелень.
  9. Пшеничный хлеб нарезать небольшими брусочками и обжарить в масле. Подавать к супу.

Суп можно есть как горячим, так и холодным.

Фасоль стручковая с помидорами тушенная

Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:

  • 500 гр. фасоли;
  • 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное, перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Каждый стручок фасоли порежьте на 2-3 части, после чего отварите ее в небольшом количестве воды на протяжении 10-12 минут. Промойте в холодной воде.
  2. На сковороде (в утятнице) на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук, когда он обмякнет, добавьте к нему кубиками нарезанный помидор, продавленный чеснок, перец, соль и тушите все под крышкой не более 5-7 минут.
  3. По истечении данного времени добавьте к ингредиентам отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще на маленьком огне приблизительно 5 минут, доводя до полной готовности. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки.